及时享乐记 - 碧蓝以外的色彩 (The End)

入得谷来,祸福自求。
CAVA

及时享乐记 - 碧蓝以外的色彩 (The End)

Post by CAVA » 2008-11-17 6:09

预订这个长周末的时候,金融危机还没有明显的迹象。既然定下了,索性及时享乐一番。

碧蓝海岸

尼斯(Nice)号称碧蓝海岸之Queen,它的机场就大模大样地叫做Aéroport Nice Cote d'Azur。上星期和法国同事说到Nice,他很直爽地说不喜欢,作为一个里昂人,这位也是不屑于巴黎的。在一定程度上,我同意Nice多少有tourist-ish的一面,但只需避开海边的人流和喧嚣往内城的平常巷陌走一走,还是能发现许多有味道的角落。

直到1860年,Nice才从现代意大利范围的Piedmont归入法国属下,所以港区和旧城的广场和街道带有明显的意大利风格。Nice城背山面海,从海边渐渐往山上纵向发展,十九世纪后期的建筑就象是法国产品了,还带着来此过冬和寻欢作乐的富贵阶级金钱多过审美观的烙印,有些别墅实在太象结婚蛋糕,裱了一层又一层的花奶油。

海边大道Promonade de Anglais虽说面临碧蓝的地中海,其实是车水马龙的交通要道,夏天时海滩上密密麻麻的是太阳伞和人体,大太阳一晒,更显得嘈杂。旺季过去,海滩上冷清得多,散步的,钓鱼的,退休的老头们玩Petanque滚球游戏的,坐着冥思的,各得其所。夕阳中的海湾,甚至有种宁静感。

自由市场

旧城的Cours Saleya市场声名远扬,拿着照相机的游客和真正来买菜的居民混在一起,不比后来发现的戴高乐广场是纯正的露天菜场,卖土豆的,卖鸡蛋的,各有其特色和老顾客群,周围的酒吧里一堆堆男人喝茴香酒闲聊天,更有本地风格。Cours Saleya似乎每天上午都开放,有花草有杂货有新鲜菜品,也有人架着大铁锅卖Socca(鹰嘴豆糊煎饼),算是Provence集市的浓缩版本。

Cours Saleya

新鲜橄榄,柠檬,桔子和柿子正当令:

特别大片的sun dried tomato

Provence花布

Socca

漂亮的麻花辫子大蒜头,买一条够我们吃一年。

贪心地买了许多橄榄带回家

Cours Saleya再往北走,就是迷宫一样的窄街深巷,卖什么的都有,绕了三天我才大致摸明白方向。只要无视众多的旅游品店,就会发现它们中间夹杂着许多朴实有年头的店,窄小的店面里,一两位大爷大妈,耐心接待排着队的附近居民,每天中午却例必关门休息。

商店街边的小酒吧,门前摆的下酒菜全是海产品。中我的意。

橄榄油皂是Provence特产,尤以马赛产的出名,比如这张招贴画上的

十几步外就闻到羊腿的味道,耐心等待的顾客

新鲜手工pasta

Cimiez区的漂亮房子

去年在Nice一日游的时候,一眼看中的是山上的Cimiez区,幽静宽阔的林荫道边全是漂亮的房子。后来想想也知道,若非rich and famous,或者祖上传下来有产业,怎么住得起这个地区。这次在Cimiez(被我译成欣蜜的)从Matisse博物馆一直走下山,经过豪华公寓,音乐学院和美术馆,饿着肚子却找不到一家餐馆,连Queen Victoria的铜像加起来也没遇见几个人的时候,终于觉得这个地方缺的是人气和地气,我们还是更适合在自由市场周边闲逛啊。

Matisse博物馆在他的故居内,布置精巧,入场免费,可是所有注释全是法文,我在某人的翻译下只零碎看了个大概。

高级公寓Magnificant,有好看的装饰细节

欣蜜区也有意大利风格的屋子

对结婚蛋糕款就不大感冒了,梧桐的秋叶反倒添加了些美感

另一幢大名鼎鼎的结婚蛋糕建筑在海边,Negresco饭店。我们这次不巧住在它背面的街上,星期五一早出门发现饭店周围的路全部封掉,到处是警卫人员。好不容易经过,只见门口一辆没有牌照号的黑色大车和大堆人马,大街上也三步一哨五步一哨岗。我们暗自嘀咕,什么人这么大排场,总不会是Sarkozy吧?后来某人出门买东西,回来报告:还真是Sarkozy来和俄罗斯某部长开会!

家常小馆
Rossetti广场和Rue Rossetti,是我喜欢的地方。Rossetti路有些小坡度,从广场边看上去只见石头台阶缓缓通向山上的绿色。星期天的上午,教堂的大木门关着,里面正做Grande Mass,偶尔可以听见隐隐约约的唱诗声。广场上人迹稀少,阳光静静地洒在身上,感觉温暖。

广场附近的Rue Droite是条非常窄的小路,导游书上推荐的Nice Café型餐馆的代表小馆Acchiardo就在这里。从木格玻璃门上的半垂窗帘往里张望,可以看见里面坐着满满的人,许多是游客的样子。不时有人推开门,直接到油润的旧长吧台边站着的,却是当地人,点上一杯饮料(多是pastis茴香酒),和柜台后的老板或老板娘闲聊几句。碰到熟人,老板娘还会熟不拘礼地把半开封的一包面包棒递过去,让他们随意抽几根过酒。他们一般喝完酒就走了,并不多事停留。

我们点了一份charcuterie冷肉拼盘共享。然后我点的是招牌鱼汤,标价只有9欧元,就猜这个鱼汤应该只是清汤而已。等菜的功夫我四下里观察,先是被墙上挂着的画逗笑了。这位大嫂的叫卖声一定宏亮,台词大概是:看我的鱼多么新鲜!

正对着我的后一桌上,有个略显潦倒的中年男人,一个人坐了很久。他点了1/4瓶Rose酒,一份Pistou酱意面,慢条斯理地吃着,一边饶有兴味地把老板,侍者和顾客们一一打量过来。直到把随送的面包也全部吃完后,他才结帐走人。我好象有点理解他,一个人不愿意做饭,就到附近的家常馆子对付一餐,这也许是他一天中唯一和别人打交道的时候呢。

鱼汤来了,卖相殊不精致,盆底还有细碎的沉淀,本来这就是家常菜馆,味道好就可以罗。随着上来的,是一堆香脆crouton,一小碗蛋黄酱,也是意料之中。有意思的是,盘边还放着一粒肥胖的蒜头。拿蒜头一擦面包片,涂上有paprika味的蛋黄酱,飘在汤面上,还可以再洒上帕马森,把本来稍嫌寡淡的味道提升丰富了。老觉得往汤里放crouton原先一定是农民吃法,鱼汤呢,应该是渔民把当天收获的小杂鱼就地熬了汤,橄榄油和蒜调个酱,就是最方便和原味的一餐。

Surprise餐厅

星期六早晨,海边大道上熙熙攘攘地全是锻炼的人,跑步,骑自行车,轮滑,也有一两个人在游泳。从歌剧院往旧港方向走去,到Le Chateau的山顶,树林里有人做瑜加动作,父亲带着小孩在罗马城堡的废墟附近散步玩游戏,山下的尘嚣好象忽然隔得很远,只偶尔有鸟鸣的声音。

从山的另一边走下去,一面呼吸着清新的空气,小小的港口全部收在眼底。山下是一条安静的小街,开着许多古董店。有些人家的落地长窗半敞开着,白色窗帘在和沐的风中微微拂动。

海港边泊的全是私人游艇,有些极尽豪华。正对着这些游艇的,是一家生意极好的特色餐馆,名叫La Zucca Magica。门口密密地挂了一系列奖牌。我们是误打误撞走进去的,并不知道这家店的特色是什么,除了满世界挂的各色葫芦艺术品。刚一坐定,女服务生先过来一人倒一杯Rosé酒,冰得恰到好处,说是送的,然后一人一盘小品。菜很简单,两片橙,橄榄酱tapenade,黑橄榄,橄榄油,小茴香fennel seeds,开胃而尽得Nicoise cuisine的精华要领。

想要点菜而不见菜单,一问,说是保密,surprise。莫非进了一家给什么吃什么的餐馆?好奇地要看看还有什么新鲜花样。第一道是ricotta和菠菜cheese cake,咸的,味道不错,但份量好大。我们揣测下面该上甜点了?不,下一样还是一道bake,一层鲜甜脆的南瓜片夹一层芜菁(turnip)片,好象是不用面粉的千层面。我这时一边恍然道:这是家vegetarian饭店嘛,一边醒悟已经吃得太多。随手拿过柜台上放的杂志翻看,上面有介绍该店的文章,据说每天的菜单都换,尽量用季节性产品。

开放式厨房里的动静从我的座位看去一清二楚,大家忙忙碌碌,这顿饭好象还远没有完。让我非常喜欢的是,厨师和工作人员好象都真心喜欢吃,走来走去的时候常会从工作台上拣起一只橄榄或奶酪块嚼起来,脸上带着心满意足的表情。

再下一道是带着许多番茄罗勒汁的pasta,味道虽浓,我们不得不喝干了汤而放弃了面。最后,终于,甜点上来了,apple strudel和家制冰激凌。某人自励励人地说,吃呀吃呀,我苦笑道:三道菜之前我就饱了也。结帐时一看,每人才17欧元,性价比奇高,如果早上没吃饭的话可能会更有食欲些。等我们勉强站起来走出去的时候,发现整个餐馆里坐满了,而且人人都有事先预订的样子。唯一的缺陷是他们不收信用卡。

还是吃

吃了两天家常菜,想找一家稍微精致点的地方。Lafayette百货公司不远,浩浩荡荡的匹萨店之间,隐藏着一间收拾得低调洁净带天井的餐厅,外面摆的餐牌上,肉类第一项就是veal kidney,我立刻觉得这家餐厅有点意思。果然,上来的小牛腰软硬得体,不腥不膻,酱汁浓度适中,有一丝柑桔的微苦回甜。某人最后点的奶酪盘更显水平,完全摒弃大路货,三样成熟度不同的奶酪,全是科西嘉岛的山羊奶所制。

在Nice吃的最后一顿饭比较简单,cous cous并没有多么出奇,难得的是西葫芦调制得软中带脆,肉汁的浓郁中还有蔬菜的甘甜。为什么我烧的西葫芦从来没有这么入味?结论是:原料不够新鲜哪。

The End
Last edited by CAVA on 2009-10-09 14:54, edited 13 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-17 9:43

我发现cava每次出去玩儿都要拍好多好多local market来馋我们
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 9:54

因为我有自由市场情结呀。白博想看什么类型的照片,下回我来发掘发掘潜能看看。

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-17 10:05

我羞涩的承认我是被馋到了
乡音无改鬓毛衰

qingfen

Post by qingfen » 2008-11-17 10:23

CAVA wrote:因为我有自由市场情结呀。
Me too, me too. 还有就是拍拍吃的,估计CAVA 也是。我还喜欢拍花卉植物,以及室内装潢。

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-17 11:52

NICE有点油腻腻的.
上次去我们在ANTIBES住了三晚, 有PICASSO MUSEUM, 小镇也很美, 吃的也很好. 白天出来散步或者开车转, 觉得比住NICE好.
后来重看刀锋, 才意识到就是同一个地方, 原来我们无意识中和老好Elliott Templeton选择一样.

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 12:23

最近老往小地方走,所以逆反地向往大城市。Nice还算pleasant,但不算很特别,跟我心爱的巴塞罗那不好比的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-17 12:55

food照和菜场照总是那么可爱,他们摘的梨子还带着叶子呢,另一边是柿子吧?
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 13:00

是柿子。最右边的是柠檬,不是梨子。可能照得不最清楚。好些院子里种一棵桔子,一棵柠檬,即使院子所属的大楼里是律师、医生的办公室,我还瞎操心这些水果会如何分配呢。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-17 13:05

我还正在想这小黑豆豆是什么,下面的干辣椒又好像个头太大,多谢解说。 :mrgreen:
只是梦境而已。

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-17 13:23

我们以前的家门口有棵橄榄树,秋天掉下很多橄榄来,我只吃过大玻璃瓶子里腌好的橄榄,看到新鲜的倒不知道如何处置了。

小时候听齐豫唱“橄榄树”,向往远方。现在想起来,觉得真是ironic,竟然实打实地住在橄榄树下了。

CAVA贴的Provence 花布,在我们这儿的小店里,是舶来品,贵着呢。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 13:37

橄榄可以拿去榨油啊,我们的朋友家就是的。

橄榄树还蛮好看,就是长起来慢。Matisse故居在一片成熟的橄榄林里,他还真会享受:

我喜欢颜色素一点的Provence花布:

Last edited by CAVA on 2009-10-09 14:55, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-17 13:39

我看那一块一块垒在筐里的东西正疑惑到底是豆腐还是cheese,原来是肥皂
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-17 13:53

看CAVA的照片,会觉得欧洲生活是彩色的,充满可爱的小细节,美国生活就那个,有点黑白。
只是梦境而已。

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-17 14:05

原来Matisse住在橄榄林里!这好多橄榄树在一起,还真是好看。去年夏天重读Picasso的传记,他老人家总跟Matisse 别苗头,对老马的inner peace嫉妒不已。Picasso那种性格,身后跟着一串老婆情人孩子的,是要热闹折腾到底的。

camellia

Post by camellia » 2008-11-17 14:15

我上次去尼斯的时候住的是那种老房子改的旅馆,大理石的阳台,隔壁有个伸到对面楼的天桥,木质的窗扇。从阳台看出去就是广场,看着来来往往的人,很是惬意。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 14:30

Matisse在Nice住了很多年,说是特别中意它的light and colour,后来才要到大溪地去寻找变化和灵感。博物馆里有他各个时期的作品,可以明显看出风格的转变。还有他为一所教堂设计的雕像和窗玻璃花样,是比较后期的风格,我没看懂最后这教堂是否照样修建了,只觉得采取这样非传统的风格,这所教堂很特别。

先更到这里,明天出差,周末来写吃了些什么。这次发现几个可推荐的餐馆。

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-17 14:38

撒客气今年eu主席,满世界的上蹿下跳,东跑西颠,很过瘾的样子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2008-11-17 14:39

看得我真饿阿 :p

Jun

Post by Jun » 2008-11-17 14:40

原来马踢死也跑去大西地了。。。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 14:45

一开始都从巴黎往南部跑,后来再要找新鲜的,就纷纷去了异国。

Jun

Post by Jun » 2008-11-17 14:55

:mrgreen: :mrgreen: 大西地好啊,那么多丰满的裸女,最主要天气好,舒服,还阳光充足,即使有忧郁症都能晒没了。哎,说得我也想去那里退休了。 :love011:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-17 15:05

说到退休,这次在Nice碰到好多热情的老太太。我们在路灯下看地图,走过来一位衣着得体的老太太,居然用法国口音的英语问:需要帮忙吗?习惯了冷漠法国人的我们,很是吃了一惊。在超市排队付款,前面的老太太跟我说了一串法语,大意是让我先付,后来某人说,她是看你只买一样东西,怕耽搁你。

我们两人后来私下讨论,Nice好象有许多这类老太太,会不会是富人的遗孀? :| 她们多数带一条狗,有时侯还请狗坐在带轮子的购物袋里。

dropby

Post by dropby » 2008-11-17 15:09

看得我立马饿了,从冰箱里挖了一大碗红烧肉加土豆来吃。

Jun

Post by Jun » 2008-11-17 15:15

会不会是离了婚的老太太?先生跑去追小白裙了。不是我恶意猜测,实在是在梅格雷的小说里看得太多了,稍微有点资产的老男人都养一到两个小蜜,简直要以为是法国的普遍现象。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2008-11-17 16:16

我在那儿也拍了张挂羊腿肉的铺子,跟你的一模一样的。 :-D

Jun

Post by Jun » 2008-11-17 17:53

Socca 看上去好吃,是什么味儿的?
此喵已死,有事烧纸

Hattie

Post by Hattie » 2008-11-17 21:14

看得我开始想念欧洲了. 天气暖和了去一趟. :love007:

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-18 1:35

Socca味道象软熟的鸡蛋烙饼,香而鲜。肚子饿的时候吃非常有满足感。
karen wrote:我在那儿也拍了张挂羊腿肉的铺子,跟你的一模一样的。 :-D
:laughting015: :laughting015: :laughting015:

我最感兴趣的是Merguez Maison,本店自制辣牛羊肉肠。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-18 14:38

更新,分段,踢一脚。

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-18 15:14

那个辣牛羊肠是配cheese吃,还是和其他蔬菜炖着吃呢? CAVA写的东西,总是让人看着高兴,又有风景,又有吃的。快写吧。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-18 15:38

好啊,明天一定接着写。

辣牛羊肉肠,最适合grill了以后和cous cous一起吃。或者在BBQ上烤得滋滋冒油,焦香四溢,然后就这么吃,也可以蘸点法国芥末。

dropby

Post by dropby » 2008-11-18 15:41

我想起羊肉泡馍来了。某人就很喜欢把面包放在汤里面吃。

camellia

Post by camellia » 2008-11-18 16:09

Smart Car!在纽约为停车抓狂的时候就像换辆smart car.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-18 16:50

原来是趴在公寓角落里的那辆,好小啊。

还有吃的照片嘛? :mrgreen:
只是梦境而已。

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-18 22:37

之前有张一盆汤菜的照片怎么不见了?有受虐狂倾向的吃货问。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-18 22:46

对呀,我也看到了。
还有 CAVA,你的新鲜橄榄买回家怎么吃?Nice 的人都怎么吃市场里买的新鲜橄榄?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-18 23:20

你们眼睛真尖。等写到的时候照片自然就放上来了。

笑嘻嘻,我们买的是腌好的各种口味的橄榄。新鲜橄榄,也许买回去用自家的配方腌?

以前在家有时侯吃檀香橄榄,其实就是生的青橄榄,入口苦涩,回味甘甜。可是看起来和欧洲的橄榄品种不一样。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-18 23:25

camellia wrote:Smart Car!在纽约为停车抓狂的时候就像换辆smart car.
Smart停车方便,可是容量实在太小了。两个人一坐,一点空间也剩不下。一个人开,另一半座位放东西还差不多。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-19 15:21

在瑞典的漆黑雪夜写这些,对比还真是强烈啊。附送甜食照两张给某些同学,尼斯的crystalised fruit很出名。The End。

Last edited by CAVA on 2009-10-09 15:01, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-19 16:21

谢谢CAVA。 :mrgreen:

原来删掉的照片用来压箱底了,不过我觉得最诱人的是小牛腰。 :love019:
只是梦境而已。

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-19 16:25

看不见图!
每人才17欧元?!
veal kidney把我谗坏了,软硬得体,不腥不膻,得原料新鲜收拾的合适,又要火侯对,难度不低。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-19 16:30

火星同学对肉食真是情深意长啊。

是呀,才17块钱,还含1杯酒!我们很腐败地加点了50ml,味道不坏的Rose酒,才9块钱,便宜得不能置信。

图片可能需要等一会儿,让它upload。其它同学好象都看到了?

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-19 16:35

我看一直没问题。

事实上我被这个帖子刺激的正在琢磨周末吃什么肉,我们这里突然降温,要穿冬天的外套出门了,这样的天气就要吃结结实实的肉才能满足啊。
只是梦境而已。

Jun

Post by Jun » 2008-11-19 17:18

南方人就是吃得好呀。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-11-19 19:00

小牛腰看起来真好吃。

我从小不爱吃腌制的东西,包括著名的四川酸菜。至今没有学会吃橄榄。

stracciatella

Post by stracciatella » 2008-11-19 19:18

CAVA真坏,把我前几个月的在那的回忆换回来啦。

我好爱好爱法国的南部,白天一个人在城里乱闯山上暴走,晚上纠合二十多人在酒吧喝酒跳舞。 :party003:

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-19 21:08

看了CAVA的文字,总是让我更热爱生活地努力煮饭。晚上做了羊肉酸菜粉丝汤,热气腾腾地喝了一大碗, 向瑞典雪夜里的CAVA致意。 :-o

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-19 21:19

好看好看。 那盘西葫芦和牛羊肉肠看的都暖和。
我被谗到了,脑子里尽想着小牛腰,产生了吃饭的欲望,晚饭在越南小馆想叫牛杂粉没有,叫了五香鸡肝和猪头肉色拉。结果鸡肝也没有了,吃了个酥炸蛙腿。现在脑子里还惦记着,想吃牛腰,牛肝,鸡胗之类的内脏。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2008-11-19 21:32

那个cous cous,小情是不是JS家吃过地道正宗的?

我晚上犯懒,不想那么麻烦做菜,切了半个洋葱,几棵小白菜,锅里炒炒,加半碗红烧肉,一勺维力炸酱,然后放几包乌东面翻匀了,汤收干,居然觉得汁浓味厚,挺好吃的。自从有了宝宝我们家吃的标准真低啊。

Post Reply