难问题

入得谷来,祸福自求。
tiffany

难问题

Post by tiffany » 2008-12-19 13:26

印度小娘去年转成素食,于是我们出门吃中国饭点菜我都得点个麻婆豆腐无肉照顾她不要只有一道布达哈的喜悦可吃,我由衷的赞叹我真是好人啊!
今日系里圣诞趴提,本系人士攒一桌吃饭。席间有个意大利肉食者说:要是素食的话,得做的味道象肉才能骗我吃。他们有那种素鸡素鸭⋯⋯我就假行家的插嘴说:那是肉汤煨出来的,不是真正的素食。该人点头说:难怪!然后他伏在桌子上,隔着两个人探着头跟印度小娘说:这是最后一个问题---看来他们在我坐下来之前已经讨论了好久这个问题了---关于你吃素原因,是因为你太爱动物了?还是因为你太恨植物了?我哇的一声赞叹这个问题的尖锐,一桌人大笑,过去了。
我很赞叹,这个艰难的问题不知道是哪个肉食者长考考出来的,也不知道素食者如何回答。小k,我很8的怂恿你去问问你的素食朋友巴西小娘。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-19 13:40

巴西小娘肯定娇嗔的打我一下:"你心肠真硬!"
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-12-19 13:46

我就假行家的插嘴说:那是肉汤煨出来的,不是真正的素食。
NO WAY! :shock: :shock:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-12-19 13:48

小白明显是骗人,你还当真的。

lucoco

Post by lucoco » 2008-12-19 13:58

我们新来个印度实习生也是吃素的,每次跟我们一块吃饭我都担心我碗里的大块块肉吓坏她。 :oops: 不过我看她每天带饭就是米饭拌了调料,貌似很不好吃的样子。
一个人的性格决定他的命运。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-19 13:58

嘿嘿,你们不记得在《诺顿山》里修戈兰特相亲,有一个就是更高一级别的素食主义者,他们认为水果从树上落下来才是自然死亡才能吃,从树上摘就是谋杀。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-19 14:07

Knowing wrote:巴西小娘肯定娇嗔的打我一下:"你心肠真硬!"
你就娇嗔的打回去,说:到底是哪个么?!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-19 14:09

我不行。美女娇嗔一下我一般就被迷惑了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-19 14:13

:super: 赞糖妈浅质
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-19 14:35

打岔的说,给你讲个盐后的逗事。
昨天我去个意大利女艺术家的展览。该女四十多岁,长的很美个很高,非常非常模特气质,穿了件淡黄丝衫,走过来跟我们打招呼。她绰号盐皇后,主要作品是盐,染了色,粘在画版上。我看了看没别的可说,就假装感兴趣的问,你是怎么把盐染色的?她高傲的一拍手,招来一个美貌黑人弯男,说:请向她解说。然后对我略微一点头"你不介意吧,因为人们总是问我同样的问题,我都答厌烦了"。于是该美貌黑弯男就跟我说:盐皇后染色的技术是独特的,她不能说。我哦了一声。然后他指着一副黑色带大红斑点的图跟我说:这是她作品里的dalmation系列。(我四顾了下发现作品只有两种:带大斑点的和什么都没有的。)他接着解说:盐皇后原来有条dalmation狗,后来这条狗死了,死的那天突然飞进来很多飘虫。飘虫也有斑点啊!盐皇后就明白过来,这是她的狗的灵魂以很多飘虫的方式重生回到了她身边。你看这幅作品,就是她为此而做---哦!!!我恍然大悟的说:果然很象飘虫!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-19 15:05

:mrgreen: :mrgreen:
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2008-12-19 15:23

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

gigi

Post by gigi » 2008-12-19 15:49

Little K's story is hilarious!

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-19 15:55

lucoco wrote:我们新来个印度实习生也是吃素的,每次跟我们一块吃饭我都担心我碗里的大块块肉吓坏她。 :oops: 不过我看她每天带饭就是米饭拌了调料,貌似很不好吃的样子。
VEGETABLE BIRIYANI很好吃的, 下次下馆子你可以试试. 我吃过人自己做的, 比馆子里的更好.

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 5:33

在印度食素好象还不至于饿着。在中国旅行,严格的素食者外出吃饭怕是困难,除非是专门的素菜馆,厨具餐具哪能一点荤腥不沾。

前段时间有个小朋友去上海实习,他有nut allergy,国内的食油成份里都看不出有没有花生油。我只得建议他随身带药伺候着。

karen

Post by karen » 2008-12-20 13:59

让我想起来有次请一对素食者来家吃饭,我做了vegetarian pot pie. 他俩吃得很高兴问我怎么做得这么好吃。 我说啊秘诀是放了saffron。 其实哪是,汁是用了新鲜熬又浓缩了的鸡汤。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 14:04

You naughty girl :mrgreen:

karen

Post by karen » 2008-12-20 14:16

切,我多照顾我的客人。 不仅做了好吃的给他们,而且又让他们吃得没guilty conscience. :mrgreen: 他们是用meat substitute做meatballs的主儿,我吃过次,不堪回首啊。 :(

兴奋得说我订的鹅到了,一会儿就可以去取了。 好似来自加拿大某有名有性的农场,“飞”了这个远的路程,我得好好照顾它。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 14:17

全心全意地准备食物是多么relaxing,enjoy!

karen

Post by karen » 2008-12-20 14:23

可不是吗。 :-D 我们这节日从圣诞放到新年后,终于有时间钻研怎么烤baguette了。 我想学习Julia Child烤长面包的谱子良久,一直没时间。 最近在伊编辑Judith Jones的自传里面找到份浓缩了的谱子,看得我十分手痒。 好似并不难,就是得在烤炉里制造大量水气。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-20 14:27

今天我在做晚饭招待巴西小娘和另个女友。我们吃baby back rib 给她吃烤菜花和番茄炒蛋,哈哈哈。
我正做kefir酸面包,忧虑的看着觉的好像发不起来,可能是温度太低了。发不起来我就改做葱油饼。 :shock:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 14:34

我从前请唯一的素食者朋友吃饭只有蛋炒饭和蒜蓉西兰花。幸好她现在也吃鸡和白鱼了。

karen

Post by karen » 2008-12-20 17:03

今天我在做晚饭招待巴西小娘和另个女友。我们吃baby back rib 给她吃烤菜花和番茄炒蛋,哈哈哈。
太坏了太坏了! :-D

qinger

Post by qinger » 2008-12-20 17:51

这不大好吧? 有的素食者是相当认真的, 如果他们知道吃的实际是鸡汤,可能会很生气。
karen wrote:让我想起来有次请一对素食者来家吃饭,我做了vegetarian pot pie. 他俩吃得很高兴问我怎么做得这么好吃。 我说啊秘诀是放了saffron。 其实哪是,汁是用了新鲜熬又浓缩了的鸡汤。 :mrgreen:
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-20 18:06

CAVA wrote:我从前请唯一的素食者朋友吃饭只有蛋炒饭和蒜蓉西兰花。幸好她现在也吃鸡和白鱼了。
这还好,素食的佛教徒更是严谨,葱蒜韭菜都不能吃,更不知道怎么做菜招待她们了。

vivi

Post by vivi » 2008-12-20 19:02

刚刚看到达赖喇嘛原来是荤腥不忌的。
又没头脑又不高兴

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-20 20:43

藏传佛教好像是不忌口的;其实一开头说的戒荤腥说的是葱姜蒜韭这种味道特别大的东西,后来才不吃肉的。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-20 21:56

karen wrote:可不是吗。 :-D 我们这节日从圣诞放到新年后,终于有时间钻研怎么烤baguette了。 我想学习Julia Child烤长面包的谱子良久,一直没时间。 最近在伊编辑Judith Jones的自传里面找到份浓缩了的谱子,看得我十分手痒。 好似并不难,就是得在烤炉里制造大量水气。
在NPR的Good Food节目里听到一耳朵在烤炉里制造水汽:
http://www.kcrw.com/etc/programs/gf/gf0 ... ecipes_hom
(Scroll down for "The Chemistry of Baking ").

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-20 22:01

白金你们周围显然印度人不特别多。我这里印度人多,好复杂的,有除了家人不吃什么都吃的,有不吃牛肉的,有素食的,素食的还分吃不吃乳制品和鸡蛋的。什么都吃的也偶尔这个星期二素食,那个星期四辟谷。
然后还有个美国南方黑妹妹,素食,我带着全实验室去一个小中国外卖店吃正宗鱼香肉丝、水煮鱼,她点一盘orange tofu。实在不好意思了,后来我们单要一份不带肉末的鱼香茄子,她吃得乐极了。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-20 23:52

我老的kefir 面团果然死活发不起来。郁闷。最后烤了个帕马森奶酪土豆片对付。

我拿baby back rib 做了蚕以前贴过的翠花排骨,去了辣椒面,出来果然鲜嫩多汁。

不过前几天用cava的方子做salsa verde roasted salmon不是很成功,出来缺鲜味,我怀疑是自己太cheap 用了现成的干basil 碎,没专门买新鲜basil. :nono: :nono:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-21 0:26

如果是宗教原因, 还是尊重他们好. 如果只是口味, 既然他们没吃出来, 也没问题. 如果是赶时髦, 嘻嘻...我不同情他们.

vivi

Post by vivi » 2008-12-21 1:06

好笑的是我还是从八卦新闻里看来的。披头四的保罗写信给达赖喇嘛建议他不要在吃肉了 :p
又没头脑又不高兴

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-21 5:45

Knowing wrote:不过前几天用cava的方子做salsa verde roasted salmon不是很成功,出来缺鲜味,我怀疑是自己太cheap 用了现成的干basil 碎,没专门买新鲜basil. :nono: :nono:
1,不好意思。我也发现如果salsa verde比较干,最后的菜味道也比较干涩,所以后来开始放番茄,有时侯也洒一把绿橄榄进去。Herbs新鲜应该也重要。

不过那个mousse还比较受欢迎,已经成了某人待客的保留节目。上周末他还照电视上做了个cheese & ham straw,除了celery seeds味道发苦下次一定要摒弃外,还不错。趁热吃最好。

Jun

Post by Jun » 2008-12-21 9:22

干 basil 与新鲜 basil 的香气可差老远了。90%。
此喵已死,有事烧纸

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2008-12-21 11:40

silkworm wrote:
karen wrote:可不是吗。 :-D 我们这节日从圣诞放到新年后,终于有时间钻研怎么烤baguette了。 我想学习Julia Child烤长面包的谱子良久,一直没时间。 最近在伊编辑Judith Jones的自传里面找到份浓缩了的谱子,看得我十分手痒。 好似并不难,就是得在烤炉里制造大量水气。
在NPR的Good Food节目里听到一耳朵在烤炉里制造水汽:
http://www.kcrw.com/etc/programs/gf/gf0 ... ecipes_hom
(Scroll down for "The Chemistry of Baking ").
期待Karen的baguette经验…… :wacko:

个人感觉最有效的面团保湿方法,莫如用有盖的容器中发酵(盖子最好是玻璃的,以便观察),然后不开盖直接进烤箱……时间过半后去盖继续烘烤即可。
最近又发现一个懒人方子,面团免揉且筋道,两周内随时可用。做出来的面包,口感类似Ciabatta(同样的面团做Pizza底子亦佳)。 :xmas018:

dropby

Post by dropby » 2008-12-21 12:07

这个好。我最恨揉面,所以几乎从来不做面食。不过也说到要搅拌。请教爱玛是如何搅拌的呢?用手还是机械?

我从来不会baking, 本来想着带宝宝在家一年可以学学,没想到带宝宝比全职工作还累,稍微空闲下来也只顾着喘气了。希望宝宝越大越好带,也说不定有空学习烤烤面包啥的。

karen

Post by karen » 2008-12-21 12:28

对对对,我烤boule那类的圆面包是跟Mark Bittman学的,放在La Creuset里面盖上盖子烤个半小时保持湿度,然后开盖再烤十五分钟。 效果很好很好。 我每礼拜都烤一个,有时放些果子葡萄干有时放甘榄迷迷香,怎么都好。 而且不需要面包机不需要揉面,正是小美要的。 :-D 没有La Creuset也没事儿,普通个带盖的陶瓷盆就行。
这是最初的方子,需要的时间比较长:
这是后来加快了的方子:
http://www.youtube.com/watch?v=4LaODcYSRXU

我的问题是如法炮制baguette不成,因为没有baguette那样的模子啊。 而且baguette发面需要做starter,跟boule发面不同。 我试验好了再上来跟大家讲心得。 :-D

karen

Post by karen » 2008-12-21 12:31

大冬天找新鲜basil叶子多贵啊,除非你是在加州。 :mrgreen:
咦,我跟小K一样,今晚也做翠花排骨。 天冷下来了后吃大肉的欲望按捺不住。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-21 15:02

咦,我看了看,Mark Bittman 是跟Jim Lahey 学的,Jim Lahey 是我很喜欢很喜欢的Sullivan Street Bakery的主人!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2008-12-21 15:15

karen wrote:对对对,我烤boule那类的圆面包是跟Mark Bittman学的,放在La Creuset里面盖上盖子烤个半小时保持湿度,然后开盖再烤十五分钟。 效果很好很好。 我每礼拜都烤一个,有时放些果子葡萄干有时放甘榄迷迷香,怎么都好。 而且不需要面包机不需要揉面,正是小美要的。 :-D 没有La Creuset也没事儿,普通个带盖的陶瓷盆就行。
这是最初的方子,需要的时间比较长:
这是后来加快了的方子:
http://www.youtube.com/watch?v=4LaODcYSRXU

我的问题是如法炮制baguette不成,因为没有baguette那样的模子啊。 而且baguette发面需要做starter,跟boule发面不同。 我试验好了再上来跟大家讲心得。 :-D
你有一次贴的一个金黄开口的圆面包就是这个方子烤的吗?

看来我得买个La Creuset看来我得买个去,虽然我实在不想买锅了。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-21 15:28

你们真精益求精!我对面包的要求不高,本地超市里有号称法国原制的baguette坯每天运过来烘烤供应的,当天买的吃着还差不离。其它的,也没指望他们能做出和法国德国意大利一样的来。

每个人的perfect baguette也不同,同一个小镇上的boulangerie,卖出来的baguette质地滋味硬是不一样呢。

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2008-12-21 16:14

@dropby:这个方子含水量很高,有点象面糊,所以怎么搅都行~~(筷子/小木勺+橡皮刀,应该都可以的)反正只要没有干粉团就算大功告成――其实面粉过一下筛,也就不大会有粉团了。 :xmas004: 预祝烘焙愉快!

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-21 16:15

艾米贴的连接里的厨师学生博真好看,我看的津津有味, 要转贴几篇。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-12-21 19:18

小K再次眩耀了纽约的好! 这帖子是Bittman周刊最大成就--让美国各地人民都能吃上纽约时髦面包坊的面包。 :-D

[quote="dropby]
你有一次贴的一个金黄开口的圆面包就是这个方子烤的吗?
[/quote]

是滴是滴,而且我坚持了一年半每周烤一个面包的计划后,现在的面包至少比whole foods的好吃。 并且面包比那儿个头要高大。 :-D

buzz

Post by buzz » 2008-12-21 20:37

我蛮喜欢mark bittman,他给的方子都很简单实用。 上回我学了他的zucchini pasta, 用了大圆茄子,做给老妈,她吃素,一向对西餐没什么兴趣, 居然也点头说好。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-21 22:43

哇,karen, 我掏心肝肺的把自己独家发现的小店告诉你,你一句时髦面包坊就打发了,真是枉费我的一番心意啊。时髦地方有什么希奇,买本杂志都在上面了。这可都是自己走过路过亲自吃过才发现的好地方啊。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-12-21 23:30

你说说怎么个好法,给我们解馋。
我怎么以为纽约随便什么个角落都是独特时髦的小店呢。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-23 12:16

哗!这个面包方子真容易,第一次做就成功了。炫耀一下!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2008-12-23 15:24

Knowing wrote:哗!这个面包方子真容易,第一次做就成功了。炫耀一下!
哪一个?Emma推荐的那个还是Karen推荐的那个?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 15:37

小k 这个面包做得确实漂亮。这个锅是铸铁裹搪瓷的吧?你们难道没有人觉得铸铁锅一端,脊椎就压得很难受?
云浆未饮结成冰

Post Reply