折腾(完)

入得谷来,祸福自求。
helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-16 14:42

这故事是从7,8个人的故事里串起来的,
难怪故事这么丰满。一点儿不唠叨,我等你继续写。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2004-07-18 12:58

头一次看见小说不论段落章节,论架的 :-D
一般人么,没有个知足的时候。男的努力工作,会抱怨他没时间陪自己;不努力工作,有时间陪小心,又抱怨人家没有上进心。
还是跟中国文化有关系, 太太需要经济安全感, 第一先去逼老公多赚钱, 而不是自己出去赚出想要的. 己所不欲勿施于人, 这一点上, 我不是不同情男人的.
jun说的有意思。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-07-18 19:04

一般人么,没有个知足的时候
有的有的.言情剧里部分男主角不就两头都有着落么?分到一个那样的就差不多了
8)
看见阔少 :-P 还在泡网 :roll:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

ravaged

Post by ravaged » 2004-07-20 14:45

so hao kan!

now what is a pointy ass?
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

5空

Post by 5空 » 2004-07-22 7:41

:fish002: 大家喜欢这个故事,开心 :-P

其实这个也不是故事,所以不是悲剧,也不是喜剧,写的是小夫妻流水帐过日子。
helen,王洁找工作是偶写的时候取巧,矛盾可以集中些,他们俩小夫妻的磨擦,都是性格上磨合,王洁没有失去工作,都一定会跟周海闹的。
脑袋空空

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-22 8:29

真好啊。
乡音无改鬓毛衰

vivi

Post by vivi » 2004-07-22 11:26

有点儿金星和火星似的。你要是真爱我,我不说你也应该知道我心里怎么想的, communication problem.
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2004-07-22 12:42

真好看啊. 找工作时间太长了找到了也没有兴奋感, 真是太真实了.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-22 12:52

王洁找工作是偶写的时候取巧,矛盾可以集中些。
不会,丢工作有丢工作的闹法,没丢工作有没丢工作的闹法。真好看。
同情周海,每次都是王洁在闹。 :-)

5空

Post by 5空 » 2004-07-26 3:14

helenClaire wrote: 同情周海,每次都是王洁在闹。 :-)
helen,我觉得是我写的有点问题,像我一朋友说的,把男的写的太好了,其实我本意可不是这样的。这篇故事里周海是个被动角色,他是个带男孩气的男人,他活在他的世界里挺好挺周全,因为生活经验,还能做饭,这是难得的优点,同时他的缺点蛮严重的,他出了自己的世界就很无措了,比如在他轻视了王洁对生活压力的反应,不能给王洁安全感(末来生活保障),对王洁的情绪波动无策,也没有真正关心到王洁。不过这也就说说,我曾经当着王洁的面骂周海不是,然后看见的是王洁一脸尴尬的样子,才发现,她就只是个牢骚,发完就完了。所以在这篇里,我本意不是批评男人,也不想批评女人,他们各自随意,我只是个记录者,写写过程了事。
脑袋空空

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-26 7:20

所以在这篇里,我本意不是批评男人,也不想批评女人,他们各自随意,
5空呀5空,你这个出发点我从来没怀疑过,所以才叫好不断呢。 :admir002:
常见的抱怨男人有啥用,自己多委曲的论调,我是不买帐的。 8)
helen,我觉得是我写的有点问题,像我一朋友说的,把男的写的太好了,其实我本意可不是这样的。
5空,我觉得不是你写得不好。这个问题我想过,还没有想通是怎么回事。你前面回贴,故事素材是来自周围已婚女性们向你揭露婚姻黑社会内幕。按理说,揭露得再真实,逃不脱这是女性角度的一面之词。一面之词的话,还不就是我有理对方有错的逻辑?那为什么忠实记录下来后,效果却相反,男性形象尚可,女性形象反而不是上佳?这不是写作的问题,这恰恰是整个故事有意思,让人思考的地方,也许就是JUN一直说的,社会历史文化下女性对婚姻的期望与现实的差异,导致这个有趣的现象。
胡言乱语,目的是催你多写啦。长和短都不要紧, 当然你知道我是想要长的,对吧? :-P .

gigi

Post by gigi » 2004-07-26 8:03

我以为已婚妇女多能在王洁身上找到自己的影子。结婚头两年偶和家猪也扮演着洁和海的角色来着。通常是我以理想主义的准绳要求他,遭到忽视或拒绝后就越想越不对劲儿, 心里把他打倒在地再踏上一脚 :twisted: 家猪就跟周海似的算个好脾气。对我的牢骚他总是先装没听到, 接着再嗯嗯地应付几句,实在烦了就怒目圆睁提高音量大喊一声。这时总是我先软下来,心里内咎后悔的不成。 要好声安慰他。这磨合期足足花了4,5年。有时想男人女人这么不一样,484该为社会安定团结着想,大力提倡同性恋呢?我这想法倒有60%是认真的。 :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-26 8:37

这个想法实现了,长此以往,就没有社会了----须知社会乃是人的社会啊。
小5写得真好,男女双方心理描写都那么仔细真实。嗯,不过我觉得王洁也多少有点儿孩子气,生活的压力,对未来前途的不安全感,情绪波动,谁能没有呢?成年人了以后,这些问题都需要自己解决,其实谁都指望不上。嗯,不过这也是个成长过程的问题,想当年lz刚婚的时候,蓦然发现原来我老人家还得自己解决自己,也848失落的啊。
其实我的真实想发4这一对儿好像小孩儿过家家,吵吵闹闹的怪热闹的。 :-D
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-26 8:45

只要是人和人就会有矛盾吧?女人跟女人在一起一样有矛盾啊。女人和女人在一起抱怨男人的时候,倒是会没有矛盾地同仇敌忾起来。
并且我坚持认为每个人的婚姻是不一样的。

vivi

Post by vivi » 2004-07-26 9:12

象白金说的,每个物种的本能 和终极目标都是REPRODUCTION,同性恋正好起相反的作用。

我瞎猜啊,晚婚会不会减少(或缓解)这种故事的发生率呀?人多经历一些,就少一些对婚姻不切实际的幻想。我在国内的一些朋友/熟人,大学毕业工作1/2 年结婚,路一直挺顺,说话作事儿还跟个孩子似的。虽说打是疼骂是爱,可有时候感情这么一冷一热的也会磨没了的。
又没头脑又不高兴

良辰

Post by 良辰 » 2004-07-26 9:33

5 空写得真好。 我本来是想提个醒,别拿一个点几个细胞当道具用,降低了作品的真实性。匆匆google 了一张照片放上来,刚才经提醒发现这张照片居然是错的。原来某些pro-life 网站觉得他们替天行道就可以歪曲事实 :x 难怪公众迷糊。

我本人是pro-choice. 不过很疑惑周海会真的对自己的妻说:“要不要这个孩子,你做决定,随你。”前面不是刚有一波三折的心理描写:
“王洁这次怀孕,他私心里是不想要的,。。。但是孩子既然来到了也不能那么轻率的说不要吧?。。。他理解为王洁是不想要这个小孩了,这事让他很难受。”
瞧,一个男人要8要孩子,跟自己的妻要8要自己的孩子,在他脑子里可不一样。(君不见pro-life 的大半是男士。)
第一次见到这么入木三分的刻画, 不夸张不丑化。整篇是写实的风格,刨析的笔力。 佩服。 :heartpump:
Last edited by 良辰 on 2004-07-26 11:44, edited 4 times in total.

gigi

Post by gigi » 2004-07-26 9:43

tiffany wrote:这个想法实现了,长此以往,就没有社会了----须知社会乃是人的社会啊。
你提供精子我提供卵子,大家互相帮助共同进步好不开心! :-P :-P :-P

我头里说得太泛了,应是大多已婚小资妇女都能在洁身上找到自己的影子。 :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-26 9:56

5空是写的真生动。王洁的心情尤其写得好。 :wink: 非常让人产生共鸣。

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-26 11:29

对于婚姻生活,周海也有不满,结婚一年,周海觉得自己简直爱老婆爱到骨子里去了,恨不得整个人掏心掏肺献出来给她,就这样,王洁还总有不满,周海就有点顶不顺了,
我倒是觉得这句话写周海的心理,写得简直是绝啊!
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-26 11:35

这便是婚姻里那句:Your best is not good enough. :wink:

dropby

Post by dropby » 2004-07-26 11:52

最后这一段也满典型的. 周让王洁决定, 自己一定以为自己很体贴了, 最尊重王洁不过了. 王洁呢, 多半觉得两个人才有小孩啊, 怎么有了小孩以后就都是自己的事了.

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-26 11:55

对呀,他还抽了一晚上烟,思前想后的。
我还觉得王洁出去血拼品得高兴了回家,回了家一闻到烟味儿马上不高兴那段儿,真是精彩啊。
乡音无改鬓毛衰

5空

Post by 5空 » 2004-07-30 3:55

终于写完了 :-P

小美小白啊,你们真是我的知己啊,对王洁周海的看法精准得就像是我想写出的效果,偶要得意S了。

helen,你看文章真认真。 :heartpump: 这篇我真是我男性角色写得不好,这不好,我最清楚,原来我写这文章时对男性很多抱怨,后来觉得全篇都是女的怨气,赶紧全删了。所以周海的形象单薄得很。
另外,现在这个结尾非常糟糕,王洁怀孕这件事,我很难用很公正的眼光去看周海(朋友最后还是选择了没要小孩,因为年轻经济压力太大),草稿的时候加了很多对周海的愤怒情绪,比如王洁怀孕前期反应很大人不舒服时,周海手足无措并不体贴之类,后来觉得越写越散了,统统删了。
脑袋空空

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-30 10:04

:heartpump: :heartpump: :love059: :love015: :love007: 写得真好真好。我还想看5空删掉的部份呢,不过瘾啊。
草稿的时候加了很多对周海的愤怒情绪,
能理解。朋友里颇有那么一两个怀孕了,丈夫不但不欢欣鼓舞,还唧唧歪歪闹情绪别扭,倒比孕妇还娇贵难讨好的样子。这样懦弱的男人我是很瞧不起的。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-08-01 3:43

最后这几段好象太急促了些 :-)
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

look

Post by look » 2004-08-01 4:26

这日子过得跟燃过的灰似的,一路烧过去,时间就没了。
越写越好了,这么快就收尾。

Post Reply