Eat pray love和作女

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
cococat

Eat pray love和作女

Post by cococat » 2009-01-28 16:31

我最近一直在听eat pray love这本书. 一年前看过的, 这次听的更仔细一些。 听一个女人絮絮叨叨说自己的旅行和心路历程。
我当年翻的时候对这本书印象不错, 但是没有太大的感触, 现在犯了太岁, 诸事不吉, 再听倒是很有感觉。 书讲的是一个34岁的中年高级白领女子, 经历了漫长的离婚的torture (我发现离婚不管感情有没有破裂都是很累人的事情, 上帝保佑我今生不要经历), 然后用预支的稿费开始了一年的旅程。 第一站是意大利, 她尽情的享受了意大利的美食和生活, 学习了她认为世界上最美丽的语言; 第二站是印度, 她在一个寺院里静修; 第三站是巴厘, 她有一搭没一搭的学习着巴厘的医术,和当地一个女子交了好朋友, 最重要的当然是碰上了一个比他大17岁的soul and body mate, 然后幸福的结束了旅程。
她对自己毫不留情的幽默讽刺,对她所去的城市的女性视角, 和她从长久坏情绪里自拔出来的过场吸引我一直听下去, 特别是开车和跑步的时候就好像听闺密在边上絮絮叨叨一样。 对我这样现在一天到晚除了老公谁也见不着的人恰好合适。 她描述的痛苦啦, 和自己过不去啦, 还有meditation的时候脑子里卡通的混乱思维很让有共鸣。 恰好我国内一个朋友是做出版的, 所以我就推荐了他, 结果这个书山西出版社已经出啦。 大家猜名字叫什么?
。。。。。。。
一辈子做女孩。。。。
我看了封面以后半天半天都没有喘上气来。 这个名字搭界么? 搭界么? 搭界么?
我昨天好奇, 又一鼓作气的在豆瓣上看了书评, 好的评价占多数, 虽然异口同声的说翻印的太烂了(哪怕他们请我呢, 我也觉不允许给这么个烂名字)。 然后就是说女主实在是太作了。
后面一点我同意。 全书都没有说为什么她要和丈夫离婚。 开篇就是她觉得非常非常的痛苦, 然后离婚的过程更加的痛苦。 所以她就开始了这一年的旅程。 对国内的很多读者来说, 这简直就是有钱人的天方夜谭, 一般人哪里能实现。 还有很多人问, 她为什么这么痛苦, 什么事情都没有啊?
我觉得痛苦是一件很主观的事情。 同样一件事情发生, 张三可能觉得痛苦的不得了但是李四就觉得不是什么大事。 这个女主呢, 就是因为读者不知道的原因(我听出了她不想生孩子), 觉得非常的痛苦, 然后必须推翻很多的东西, 用一年的时间找寻自我。 这件事情见仁见智, 但是我的感觉是, 对当时的她, 这是必须的, 我们旁人看来她生活再怎么幸福, 她觉得不幸福也没有用。 我们郁闷了可能是找个下午出去暴走, 回来喝点酒上床第二天该干什么干什么, 但是她可能就是需要这一年的时间来疗伤。
我原来最爱用榜样要求自己, 你看xxx干活多么努力, 你看xxx花钱多么节省, 你看xxx性格多么好。。。 后来我痛苦的明白了, 人家是人家, 我是我, 人家再好的橘子, 挪到我这旮瘩可能就又酸又涩了。 所以痊愈的第一步就是承认自己就是自己, 然后按自己的方式理顺解脱。 eat pary love 的发现自我的旅从这点来说, 写的还是很不错的。虽然结局却是fairytale了一点。

gigi

Re: Eat pray loveºÍ×÷Å®

Post by gigi » 2009-01-28 17:14

cococat wrote: ÎÒÔ­À´×î°®ÓðñÑùÒªÇó×Ô¼º£¬ Äã¿´xxx¸É»î¶àôŬÁ¦£¬ Äã¿´xxx»¨Ç®¶àô½ÚÊ¡£¬ Äã¿´xxxÐÔ¸ñ¶àôºÃ¡£¡£¡£ ºóÀ´ÎÒÍ´¿àµÄÃ÷°×ÁË£¬ È˼ÒÊÇÈ˼ң¬ ÎÒÊÇÎÒ£¬ È˼ÒÔٺõÄéÙ×Ó£¬ Ųµ½ÎÒÕâ긴ñ¿ÉÄܾÍÓÖËáÓÖɬÁË¡£ ËùÒÔȬÓúµÄµÚÒ»²½¾ÍÊdzÐÈÏ×Ô¼º¾ÍÊÇ×Ô¼º£¬ È»ºó°´×Ô¼ºµÄ·½Ê½Àí˳½âÍÑ¡£
Exactly. The feeling of happiness or pain is purely objective. There is no standard for happiness. It's not like, if I have this house, or/and this job, or/and this type of husband... I wil live happily ever after. Everybody is different.

cococat

Post by cococat » 2009-01-28 17:36

我的搜美最支持我, 呵呵。。。

Jun

Post by Jun » 2009-01-28 17:38

这本书我听过,没觉得作者有什么很痛苦啊,过得挺滋润的。在意大利呆了四个月,肉都长回来了。
:mrgreen:

Elizabeth Gilbert 是 Oprah 的姐妹团成员。
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2009-01-28 17:44

Jun wrote:Õâ±¾ÊéÎÒÌý¹ý£¬Ã»¾õµÃ×÷ÕßÓÐʲôºÜÍ´¿à°¡£¬¹ýµÃͦ×ÌÈóµÄ¡£ÔÚÒâ´óÀû´ôÁËËĸöÔ£¬Èⶼ³¤»ØÀ´ÁË¡£
You heard what you were feeling. Every reader participates in the recreation of the world depicted in the book.

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-28 17:48

这本书我比较喜欢最后一部分在巴厘岛上的故事,前面的两段都看不下去。印度的肯定是因为我不够spiritual,意大利的那段觉得很生涩,吃的部分写得不够吸引人。

巴厘岛上跟老帅哥缠绵的过程倒也罢了,筹款帮当地女子买房子买地的那部分最逗了。qiqi说的对,一本书看下来各花入各眼,我就只记得这点儿事儿。

cococat

Post by cococat » 2009-01-28 17:53

我不太喜欢意大利那段, 但是比较喜欢后面两段。 意大利那部分写的不生动, 还有就是严重挑战我的节食计划。
买房子和那个巴厘神医我看的最高兴。 心里暗暗想, 美国女人还是没有见过世面, 我们中国这种神医多了。。。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-01-28 18:17

说的我也想看看 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2009-01-28 18:17

不仅没觉得作者十分痛苦,而且没觉得她有多么“作”。相反,她挺有幽默感,而且里面颇多 joy。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Re: Eat pray love和作女

Post by putaopi » 2009-01-28 19:47

cococat wrote: 这个女主呢, 就是因为读者不知道的原因(我听出了她不想生孩子), 觉得非常的痛苦, 然后必须推翻很多的东西, 用一年的时间找寻自我。 这件事情见仁见智, 但是我的感觉是, 对当时的她, 这是必须的, 我们旁人看来她生活再怎么幸福, 她觉得不幸福也没有用。 我们郁闷了可能是找个下午出去暴走, 回来喝点酒上床第二天该干什么干什么, 但是她可能就是需要这一年的时间来疗伤。
不觉得她需要 “这一年的时间来疗伤”,关键是她能afford。

gigi

Post by gigi » 2009-01-28 21:53

Äܲ»ÄÜafford£¬´ó¸Å»¹ÓÐЩ¿Í¹Û±ê×¼¡£¿ÉÊÇÅÔµÄÈËÐè²»ÐèÒª£¬ÔõôÅжÏÄØ£¿ÊDz»ÊÇÖ»Óеõ½ÁËÖ´ÕÕÒ½ÉúµÄÕï¶Ï£¬²ÅÓÐ×ʸñÓÃÒ»Äêʱ¼äÀ´ÁÆÉËÄØ?
ÿ¸öÈ˶¼²»Ò»Ñù¡£

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-28 22:14

离婚后花一年疗伤算很快的了。当然大部分人不能放下一切出去溜达一年。
我真想去非洲生活一年啊。在非洲的三个礼拜是我有生以来最放松的时候。跟大环境有关。不发达国家生活节奏慢,你自然就跟着松下来了。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-28 22:19

就事论事,这本书的作者好像是看过医生,吃过治疗抑郁症的药的。具体情况我记不清楚了,是在情况稳定下来之后她才去意大利的。

花多少时间治疗抑郁症,确实是要跟拿了资格证书的医生商讨才好。如果只是伤心的话,在哪里进行多久的的治疗,真的要看budget了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-28 22:43

为什么非得需要呢?觉的想要不够么?want base 的决定也没什么可耻的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-29 6:55

离婚以后,需要疗伤,这是很正常的。但是疗伤并不需要跑到意大利印度巴厘,实际上在家被亲友环绕支持,说不定效果更好。

Elizabeth Gilbert 本来就是作家,而且书里写得很清楚,她一直对印度有兴趣,一直想去个 ashram 修炼,正好有这个机会。据我的记忆所及,她这个为期一年的旅居,离婚是原因之一但似乎并不是主要原因,连她自己也没多花时间写离婚过程、理由、前夫,等等,而是说她预支了稿费,够她一年在外面晃动,去她一直都想去而没有机会去的地方,而且这个预支的稿费,也是出版社预订她要写一本书,描述这一年的历险。所以,写书才是这个旅行的主要原因。

有忧郁症的患者,出去玩儿一年多半是不能治好的,家财万贯,婚姻幸福,儿女成群,也多半不能治好。这是患者和医生之间的共同努力,靠从天而降的外界条件和别人的救援而哗一下什么都解决了,万事大吉,从此幸福地生活在一起---这我从来没见过。
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2009-01-29 8:21

Knowing wrote:Ϊʲô·ÇµÃÐèÒªÄØ£¿¾õµÄÏëÒª²»¹»Ã´£¿want base µÄ¾ö¶¨Ò²Ã»Ê²Ã´¿É³ÜµÄ¡£
ÎÒ¾ÍÊÇÕâ¸öÒâ˼£¬²¢·ÇÌØÖ¸ÒÖÓôÖ¢»¼Õߺͱ¾Êé×÷Õß¡£¿¿ÖÜÓÎÊÀ½çÒ»Ä굱ȻÖβ»ºÃÉúÀíÉϵļ²²¡¡£¾ÍÒ»°ãÈ˶øÑÔ£¬Ô¸ÒâÈ¥ÄÄÀÔõÑù°²ÅÅ×Ô¼ºµÄÉú»î£¬ÊµÔÚÊÇûÓбê×¼µÄ¡£¾ÍËãÊÇÒÖÓôÖ¢»¼Õߣ¬Ò²Ã»ÓÐÒ»¸ö±ê×¼µÄÖÎÁÆ·½·¨ºÍÖÎÁÆÖÜÆÚ¡£

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-29 10:50

我前面的话只是指这个作者而言,因为她毕竟写了一本书给人看,说起来多少有个前因后果。就像JUN所讲的那样,这本书讲的更多的是self-discovery,当然这也可算是“疗伤”的一部分。 而“对一般人而言”,那范围可就大了去了,个人需要也好想要也好,我都没有意见。

这本书市场销售,实在是个成功的个案。估计跟各地妇女读书会的推荐有很大的关系。 其实相似题材的书,我更喜欢France Mayes的《Under Tuscan Sun>, 语言更简练优美。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-29 11:06

TMD,我得要求读书会下个月看本喜性点的书。再看阿富汗妇女的悲惨遭遇我可抗不住了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-29 11:13

估计跟各地妇女读书会的推荐有很大的关系。
Thanks to the Queen of the Universe -- Oprah Winfrey.
此喵已死,有事烧纸

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2009-01-29 15:14

Jun wrote:离婚以后,需要疗伤,这是很正常的。但是疗伤并不需要跑到意大利印度巴厘,实际上在家被亲友环绕支持,说不定效果更好。
你就显吧。 还亲还友呢,还环绕支持呢。 你干脆说平时注意攒点小钱,一旦穷了银行里存着一密林随时能用。 :gros_yeux_tristes:
MMT

Jun

Post by Jun » 2009-01-29 15:28

Good idea. 平时注意 collect supportive friends (and family, if you are lucky enough), when you need them, 随时能用. Women are better at keeping good friends than men, on average, and we should all practice that during the good times.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-29 15:37

Knowing wrote:TMD,我得要求读书会下个月看本喜性点的书。再看阿富汗妇女的悲惨遭遇我可抗不住了。
好奇地问,这个读书会里的是会员轮流挑书推荐吗?我听说Kite Runner, Three Cup of Tea都是读书会的favorites.

cococat

Post by cococat » 2009-01-29 15:53

读书会很少推荐读了欢欢喜喜的书。 我有同感, 再看阿富汗妇女的悲惨遭遇我也要吐血了。 大家有啥欢欢喜喜的又好看的书我来看?我最近发现两者兼备不是那么容易的。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-01-29 15:57

Hitchhiker's guide to galaxy. Nerd必看。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-29 16:39

我没有高兴的书推荐,但是Three Cup of Tea这种蛮uplifting 的还是有的。
有事找我请发站内消息

cococat

Post by cococat » 2009-01-29 17:14

都在图书馆hold了, 呵呵。

Jun

Post by Jun » 2009-01-29 17:32

老子正在读 Lush Life,也是读得吐血。他怎么能抓住那么生动的对话啊,三教九流,无所不包,各有特点,呼之欲出。太精彩了哎呦。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-29 17:36

Exactly!!! :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-01-29 18:19

读到这么精彩的书为何还要吐血? :mrgreen:

我是不太能理解book club啦,被人按着看自己不喜欢的书……

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-29 21:58

《Lush Life>在我们这儿的图书馆也是抢手货,借来只一星期就被催着还了。才读了两三页而已。

除了老好侦探小说,我在全面复习简奥斯丁,电影小说交替看。BBC拍的<Persuasion>很不错。她真是实在,每个人物出场都有个price tag,嫁妆多少,年收入百镑至万镑等等。

Post Reply