鱼的回忆

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

鱼的回忆

Post by 火星狗 » 2009-03-02 9:51

当年兄弟我在宁波的时候,最爱的是一种鱼。

这种鱼的体形很像带鱼,细长长的扁扁的一条,身上的颜色是深灰色带班点,两只眼睛在头的同一侧,和比目鱼大概是亲戚。吃过了这种鱼,让我从此对带鱼不屑一顾,这鱼比带鱼肉质细嫩的多,完全没有腥气,又和带鱼一样,中间一根独刺,又和带鱼一样丰腴。家里的人知道我爱吃,每天的饭桌上都有,烧法就一样,红烧,放大量的葱。我吃了很多很多,没吃腻,到现在还怀念不已。

问过家人这鱼叫什么名字,宁波话念起来是NueTa,我自动翻译成“肉塔”,好名字啊,形容这肉乎乎的鱼太生动了。

前天晚上看翻译小说,看到一个穷学生抱怨房东吝啬,很少给他们吃正经菜,比如箬塌鱼。我的眼睛无意识的在箬塌鱼上扫了两三遍,箬塌箬塌箬塌……电光火石间,一道闪电掠过我的脑海。

莫非我把人家的名字叫错了十多年?我怀着兴奋的心情,用哆嗦的手打开了google。原来台湾产很多箬塌,法国人很爱吃箬塌,不过根据google上的照片来看,台湾箬塌和法国箬塌都是圆圆的身子,好像一个大盘子,还有个专有名词叫宽箬塌。不过看那身子上的斑纹,还有挤在脑袋一侧的小眼睛,错不了,细细长长的宁波箬塌肯定是它们的表亲。

法国箬塌大概是贵价菜?没吃过不知道。宁波箬塌那可是白菜价,按宁波当地的物价水准来说,这也是当年箬塌每天都出现在我家餐桌上的重要原因。

据说在产地东西就便宜,这规律在宁波完全不适用。我现在还记得当年和我妈一起逛菜场的时候微带痛苦的心情。看到人家的摊头上,几十只炝蟹排列的整整齐齐,大钳子都被服顺的捆在身体两边,很多蟹盖上还有三个整齐的小洞,莫非是往里面注射白酒用的?但是这东西的价格在春节期间已经被奸商抬到百元以上,而且这东西像西瓜一样,隔皮不认货,开盖有风险,打开来可能是朱红橙黄的膏,也可能是灰绿色的像泥水样的一团。我虽然爱炝蟹超过箬塌,而且完全有胃口每天都来一只,却也只能空自惆怅。

后来想想,那个时候我爷爷拿着微薄的退休工资,我奶奶干脆拿社保。虽然我家里人会交菜钱,似乎也没法每天扔张百元大钞就光为了吃。有一天家里人说,今天有很新鲜的蛏子哦,从隔壁卖蛏子的人家直接匀过来的。蛏子一上桌,我腹诽不已,海鲜本来就很容易缩,特别是这种带壳上桌的,再一缩简直找不到。不过有一次动了真格的,买了30元一斤的蛏子,包在厚厚的黄泥里。煮熟以后剥开来,还是那么肉鼓鼓的,把壳撑得满满的,个头有拇指大小,很嫩,因为是我奶奶的典型宁波烧法,随便颠颠就出锅。我妈照例在一边心惊肉跳。她没怎么接触过这类出水海鲜,总觉得东西要“烧熟”才能入口。

我始终记得有一次去买海鳗的景象。是个下雪天,有个亲戚特地跑来通知,这不是平时在菜场上就可以买到的鳗,是某一艘在外海打鱼的轮船刚靠岸,从冰库里直接卸下来的大海鳗,当然也没有广播通知,全靠亲朋好友们口耳相传。到了卖鳗的地方,不在菜场里,很破旧的一个大房间,门口挂着一块小黑板,歪歪扭扭的写着最新牌价。房间的排门全卸了下来,西北风呼呼的往里钻,队伍老长,每个人都冻得两块腮红。终于排到了跟前,地上稀脏,满地雪水冰水泥水,无数的脚印,还有无数的大海鳗,都冻得梆梆硬,胡乱堆在蛇皮袋里。卖鳗的男人动作粗鲁的奋力拉开冻在一起的海鳗,就有很多碎冰屑子乱飞一气。买了两条,在泥泞的雪中走回家去,鳗鱼沉沉的老是往地上坠,我心中充满农民丰收的喜悦。

那时,如果我在家,基本上还算是大鱼大肉,虽然很多时候不够肥。我一离开,其他的人常常吃的很节俭。有一次我妈和其他人单独呆了一个月,背后她和我直抱怨。早饭只吃一样东西。家里有个坛子,装满了水,随时泡着半坛年糕片,每天早上捞点下汤年糕。她很委屈的说:再好吃的东西也架不住天天吃啊。我听了深深的同情她,居然被天下第一好吃的宁波年糕放倒了。说天下第一好吃问题应该不大,外国人又不吃年糕,唯一的威胁是韩国年糕,我在这里买不到张生记就买李字年糕,不过比起记忆中的宁波年糕还是不够致密,有松懈之感,而且煮熟后粘性稍微大了点,不够清爽。宁波年糕真是个很神奇的东西,晒干后硬的像块转,也不粘手,看上去丝毫不像能吃的食物,倒像某种建筑材料。可是只要泡上一夜,就变成了最容易处理的食物材料,偏偏还那么好吃,致密,却很软,又有弹性,又清爽,吃在嘴里感觉“顺”极了,一定要比就比作小baby的脸蛋吧。似乎也没听过宁波出产什么著名的糯米品种,怎么他们的糯米作出来的东西就那么好吃涅?他们的汤圆是不用说了,皮馅双美,依我看重点还是皮,吃了那么多外地的松泡泡的汤团很难不得出这个结论。他们倒是不讲究吃糕团,让苏州糕团和上海糕团夺走了光彩,大概每天早上吃年糕和汤团已经很快乐,就不费神去大力开发馅重于皮的糕团了。

另一样把我妈吃倒的是甜菜。我很友邦惊诧,甜菜这么好吃的东西也能吃倒?我妈解释道,是甜菜叶子,不是下面的根(茎?),总之不是你想象中的宁波烤菜啦。我奶奶以前在上海常做这个东西。这个是穷人的家常菜,烧法貌似只有一种,加酱油,红烧,大概连糖都不用放,这东西本来就含糖份。我奶奶有时候图便宜,买的很老的甜菜,带着重重的苦味,吃得大家龇牙咧嘴。但是有时候大概是刚刚变老的甜菜,带着一丝若有若无的苦味,吃起来就非常有风味。我上次回国的时候,发现很多馆子里都有宁波烤菜,几乎成了开场小冷盘的标准配备之一。和亲人出去吃,他们每吃必点。点了之后,十有八九,有个人会提起话头,老太当年常烧宁波烤菜哦。他们背后都管她叫“老太”,老是让我想起旧上海石库门风情小说里的标准道具――亭子间里的宁波老太。然后其他人也会附和一两句。说和听的人都没什么不耐烦,倒有种小小的安适感,虽然可能已经说过了二百遍,或许这就是血缘联系的秘密吧。

the end
Last edited by 火星狗 on 2009-03-04 13:05, edited 6 times in total.

tautou

Post by tautou » 2009-03-02 11:59

火星狗,我恨你,你成功勾起一个到下午6点才吃2个苹果的南方人的馋虫,我我我 :cry:

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 12:14

火星狗写的让我想起林斤澜写他家乡温州的吃食了。

messer

Post by messer » 2009-03-02 12:27

我还专门跑去古狗了一下,原来就是在德国叫“海舌头“的。难道是取鲜美得象舌头之意?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-02 12:45

到底长啥样?我google不出来。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2009-03-02 12:47

尊范

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-02 12:49

就是SOLE。没什么希奇的。这里挺经常吃。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2009-03-02 12:55

这个跟龙利鱼相比,又有什么区别呢?
一个人的性格决定他的命运。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-02 12:55

谢谢啦,原来是这个样子的。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 12:56

messer给的这个图就很象龙利鱼,grey sole。
我常在中国店买一种冷冻的桂花鱼来清蒸,英文名字被安了一个turbot,我看也跟grey sole,flounder之类是表亲,都是flat fish,比目鱼一类的。

我用箬鳎鱼搜到这个图,比较象火星狗的描述。

火星狗,你在书上看到箬鳎鱼,联系到肉塔,我都能听到你脑子里叮的一声。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-02 13:22

我现在觉得skate fish红烧了很好吃,又肥又嫩,一大块儿肉,很是过瘾。而且没有硬骨,只有一排白白的软骨,给小孩儿吃也不错。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-02 13:25

这鱼看着好肉. :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-02 13:39

silkworm wrote:火星狗写的让我想起林斤澜写他家乡温州的吃食了。
林斤澜的腌制‘小带鱼’?咱俩还是同一本书里看来的。

火星同学写的,很象是我们从小吃的热(音‘聂’)腾鱼,和蚕搜出来的图一个样儿,基本也是红烧,大概也有油汆。可是没有messer指出的sole那么宽大。疑似民初‘大菜’里的‘板鱼’。

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 13:50

对啊,那本书虽然错字不少,但是实在好,被我看得都旧了。
周末请朋友吃饭(我最近每周六都开宴,还好菜单已经成熟化了),争论起海蛎子烧萝卜里的海蛎子是什么,我就噌噌噌下楼摸出这本书,翻出一页朗读。客人们目瞪口呆,我家爸爸一副司空见惯的模样。

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-02 13:59

很多年前我们一群人从遥远的北欧开车往普罗旺斯,路上闲得无聊,轮流朗读《雅舍谈吃》 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-02 15:21

蚕你的已经成熟化的菜单是什么?贴一个,我也搞点新意思。你的菜谱可操作性特强,一般都不容易失败。周末看见翠花排骨被翻上来,我兴起买了半条baby back rib 做了次,用孜然代替辣椒,味道真不错。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 15:41

哈哈。我贴了我的,你也贴你的哈。

我现在请客,自由时间很少,只能取最简化的。又因为要照顾有小朋友,一般不做特别辣或特别中国的菜,比如酸菜鱼红烧蹄膀什么的,必须得鱼排蛋糕之类照顾小朋友们。有时客人事先告知或我彪悍order带盐水鸭酱牛肉,那么肉菜会酌减。

北极贝(凉拌蚝油青菜垫底)
白切鸡(外卖)
麻辣白肉(外卖)
蒜泥黄瓜

荷兰豆腊肠
蔬菜(冷冻豌豆玉米)虾仁
韭菜花辣椒炒肉片
青蒜豆干炒肉片

清蒸桂花鱼
翠花排骨
烤鱼排(冷冻)
红糟猪蹄
卤猪耳朵/口条

冬瓜香菜鲜贝砂锅鸡汤(罐头鸡汤搁砂锅里,扔些鲜贝冬瓜进去,香菜碎另放,客人自取)
芒果布丁 (芒果豆腐爽之类的琼脂粉,凝固后切丁,加一个罐头fruit cocktail)
草莓葡萄果盘
layered cake(冷冻)
蒸花卷 (冷冻) 米饭 麻辣凉面 (没一定做那两样)

==========
周五晚上需要稍微准备准备。周六上午做几个凉菜,热炒把材料都切好装在三明治塑料袋里(下午下锅炒,袋子扔掉就算了,之前我都装塑料饭盒里,事后洗碗烦死了)。下午客人来之前烤上排骨,一边炒菜一边蒸鱼。排骨好了烤鱼,鱼好了蒸花卷。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-02 15:53

红糟猪蹄 ,卤猪耳朵/口条怎么做的?

我最近没怎么做菜。尽忙着做耳环。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-02 15:55

其实真的是叮的一声,我形容不好,胡乱用了个闪电的比喻。

就是蚕贴的那种,真是熟悉又亲切,好像全身都是肉哦。

热腾的音和箬榻不也很像?这个名字不知道是不是象形?像一顶扁扁的箬笠。我猜测板鱼是flounder。

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 16:06

回小K。
先洗干净,猪耳朵容易洗,口条和猪蹄比较花时间,我这里中国店卖猪蹄是锯成六块但还牵连着,有骨头渣子要洗净。下到大锅水里,烧滚,捞出来洗干净。这三样都不怕老,冷水洗也没事。

卤就加酱油、料酒/黄酒、水,葱姜,一个卤包(我用汉宫卤味包,无纺布的口袋,很方便),大火烧开,小火咕嘟着。
猪耳朵很容易熟,小火一个小时怎么也够了,不要煮太久,不然筷子一夹,皮都烂得掉下来了。捞出来,搁饭盒里,注意一层一层叠放,这样完全凉了粘在一起,切细丝就有一条一条相叠的效果。
口条要稍微长一点时间。也是捞出来,凉透了才切。我一般不卤得太咸,切好了,再拌点调料汁进去,酱油醋糖辣酱,撒葱花蒜末香菜。

红糟猪蹄是先加三两块碾碎的红腐乳、料酒、葱姜炖。炖得够烂了,加红糟增加颜色。红糟有卖液体的,比较省事。我后来只买到红糟米,这就得用水泡泡,还不能完全化开,只好用coffee grinder打了一下再下锅。有一次直接扔红糟米下去,味道没事,但观感太糟---满锅里一粒一粒黑红,盐金枣一样。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-02 16:13

你卤汁里酱油、料酒/黄酒、水,比例是什么,加糖么?用什么酱油?我卤东西老发苦。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-03-02 16:26

卤东西不加糖吧?又不是红烧。
此喵已死,有事烧纸

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-02 16:41

卤包第一次用香料气很“辣”,放酒的时候可以放玫瑰露代替料酒,会好一点。但不能放得象料酒那么多,料酒的一半用量就好了。也可以把香料包的分量减半。另外,要放糖的,而且还要放不少。能没过前肘那么深的卤锅,要放手指圈起来那么大的冰糖一块半。不怕放糖,放了糖才能平衡八角桂皮的味道。还有,卤东西要火很小。潮州店的卤锅是刚刚冒泡那么小的,等于是“浸”熟的。火大了就容易苦。
红糟我们这里有卖一种象袋装榨菜包装,一块钱十包,很好用,是膏状的,有点儿象漆器的红。
蚕你每次请客都要做这么多么?
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-02 16:49

一定是火太大了。下次我放烤箱算了。
哦顺口说一句,翠花排骨用DUTCH OVEN 做也特别方便。
有事找我请发站内消息

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2009-03-02 18:51

这个鱼就是绕口令里面喇嘛提溜的那个 “塔嘛”吧?
甜的我都爱。

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-02 20:59

小k你这么麻烦自己卤它做咩?拆拿堂买就好了。
卤东西发苦可能是酱油的问题,别用老抽,我们最近一直用万字酱油,还好。卤的东西肥瘦搭配一点儿,太瘦的单卤不够香。火也不能太小,太小了好像肉香味出不来。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 21:26

火星狗写得连我这北方长大的人都身临其境。

我父母的一对朋友几乎每年都请我们春节到元宵节之间某一天去吃饭。他们家叔叔阿姨都是上海人,两个儿子北京生北京长,但会说上海话,一家四口爱吃也会做。每次重头戏是他们自己家made from scratch的黑芝麻猪油汤团,从拆猪板油、石磨磨糯米粉开始做的。
有一年我们去,进门他家儿子就满脸发光地对我妈说:今朝有man3 en哦!
说是去菜市场,冻得瓷实的带鱼“冰砖”化开,有这么一条鳗鱼,北方人都不识货,他们家赶紧在其他南方人发现之前先下手为强。买回来爆腌了,每次蒸一段,吃得很开心。
我记得那是嫩粉色的鱼肉,腌后质感比较紧实,很鲜。但我显然缺乏对此鱼的sentimental correlation,吃了也就吃了,并不激动。

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-02 21:29

回小K,我个人卤东西没有什么特定的比例,一般不放糖,酱油用万字的。不过我的卤菜水平很一般,而且常常事后还加调料拌,所以做法不作数。

回小火焰,我当然不是每次都做这么些,根据人数酌情,尤其如果熟朋友告诉了带什么拿手菜,我就别关公门前耍大刀了。

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-02 21:40

是,我看得也充满了丰收的喜悦
乡音无改鬓毛衰

汝南

Post by 汝南 » 2009-03-03 2:47

写得真栩栩如生。宁波箬塌就是蚕贴的那种。皮可以整张剥下来,新鲜的清蒸尤其鲜美,红烧也可以。这个名字,大概是形状像箬叶吧。

蛏子我一直不太爱吃,因为太肥白,令人想到别的什么。后来有一种细长的竹蛏,很喜欢。

说到请客菜谱。周末我用了泰式的两个色拉,很成功,简单(关键),好吃,好看。等下有空敲上来。

如果有非中国人的宴,且有素食的,可做素蟹粉。土豆煮熟剥皮捣碎,香菇、胡萝卜、姜(少量)切成细末。油多一点,先炒后三样,炒得差不多了,加土豆,很多醋,盐,炒熟炒匀就好了。
Let it be light.

pheonixtree

Post by pheonixtree » 2009-03-03 3:19

我只喜欢吃水煮,不说你说的也很诱人。
我爱繁体字,尽管不怎么认识。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-04 11:42

我对鳗鱼的感情也很一般,鳗鱼的肉质比较粗,主要是那种类似风鸡风鹅的鲜香,感觉口味很adult。
蛏子我一直不太爱吃,因为太肥白,令人想到别的什么。
:mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-04 15:41

读后感是火星狗很受家里重视哈。

我没吃过宁波年糕,记得小时候我爹跑老远,买水磨年糕,一条一条的磊起来,后来炒菜肉吃。北方年糕就是粘甜的了,不过那是我好大了以后才知道的。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-04 16:08

到爷爷奶奶家去做客难道不该给点好的吃?我理直气壮的说。 :mrgreen: 不过他们也太不把我妈当外人了,汗。

南方还有一种年糕,猪油年糕,也是又粘又甜,还加上各种甜的配料。我一直觉得"猪油玫瑰年糕"是个非常美丽的名字。不过这种似乎现在很不常见了。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-04 19:03

要用水泡的年糕是大米做的吧,猪油年糕,自来粘的,才是糯米做的。
今天留心了一下我们这里的flounder,2.99一磅,冰鲜的。冰冻的更便宜。后来没买,因为看见有新鲜杀好斩段的鳗鱼,买来红烧了吃 :mrgreen:
搬家了搬家了

lucoco

Post by lucoco » 2009-03-04 19:20

玫瑰猪油年糕 :-D
裹了鸡蛋清炸了吃,甜,烫,粘,糯,香!
:love011:
南京到了每年的年关将近,各大食品超市都有买,方方的很厚实的一块,一块大概就有半斤。
不过据说超市卖的都不正宗,一定要买第一食品厂的直销门市的。好像在夫子庙附近有个地方。当年跟好友腊月里冒着寒风从城北坐车到城南,买了一箱子,10kg.也就刚够回家分分。
一个人的性格决定他的命运。

《香》

Post by 《香》 » 2009-03-04 23:33

火星狗写的让人口水直流,我想起很久以前在宁波吃的一种鱼了,宁波发音叫FuEn(腐鱼?), 肉软的象豆腐,骨头全是软骨,切成一块块跟豆腐一起红烧成一大海碗,不用挑刺,吃得很过瘾。

因为切成一块块的,没见过全鱼的长相,火星狗知道是什么鱼吗?

上周末在南湾的一家小中国人超市里看到居然有鲥鱼卖,买了一条来连鳞一起蒸来上桌, 结果因为细刺太多,家里每个人试了一筷子后纷纷放弃,我一个人奋斗了半条鱼之后也没力气了,剩下半条不知所终 :?
吃嘛嘛香

小涵

Post by 小涵 » 2009-03-05 1:34

我爱吃糯米做的一切东西。因为小时候疑似胃不好, 每次吃糯米的东西旁边都有人, 我妈,我外婆,拦着不许多吃。上中学去苏州终获自由, 迷上黄天源一种粉红粉红上面有南瓜子仁的糯米糕,叫蜜糕。每次周日去观前街买两块。一块软乎乎放得微凉落肚平安。 另一块等到凉透了,回学校上自习用水果刀片成一薄片一薄片吃。 :love019:

我周末也作翠花排骨来着。 很好奇,这个帖子被翻出来之后,有多少人像我一样做了一次 :-)

小涵

Post by 小涵 » 2009-03-05 1:36

《香》 wrote:上周末在南湾的一家小中国人超市里看到居然有鲥鱼卖,买了一条来连鳞一起蒸来上桌, 结果因为细刺太多,家里每个人试了一筷子后纷纷放弃,我一个人奋斗了半条鱼之后也没力气了,剩下半条不知所终 :?
涵侦探遥远地探头问,你家猫咪? :-D

simonsun

Post by simonsun » 2009-03-05 1:59

在我家剩菜,鱼归我,其余归我爸。我爸号称万能垃圾筒,军队作风,每顿饭10分钟解决。唯独嫌吃鱼麻烦,死活不碰。 :mrgreen:
Violent delights.

狸狸

Post by 狸狸 » 2009-03-05 6:47

好看 :admir001:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-05 9:23

那个FuYu是不是扁扁的?两个翅膀煽啊煽,后面有条细长尾巴?我猜汉字大概是辐鱼或者蝠鱼。

昨天看到一个非常好玩的wiki条目,详细解答了年糕是由什么材料制成的。

wiki年糕

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-05 10:01

就是这边可以买到的skate fish,我在上边还回了一座呢。
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-05 10:08

我脑子里这才叮的一下在“skate fish”和实物间建立了联系。 :mrgreen:

《香》

Post by 《香》 » 2009-03-05 23:31

函侦探, 我们猫咪从小就不碰鱼,估计是进了垃圾桶了:speechless002: 。

火星狗,我不知道那鱼的长相啊,看到时已经是一块块跟豆腐红烧好了的鱼块了。

小火焰,这个skate fish都是软骨吗?肉是不是象嫩豆腐似的,颤巍巍地?
如果是,那就八九不离十了。
吃嘛嘛香

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2009-03-06 4:24

Skate fish = Ray ? :shock:
MMT

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-06 7:32

这个鱼是中间一排软骨,肉很嫩,沿着软骨生长,一绺一绺的。微微的有点儿氨味儿。
搬家了搬家了

sinca

Post by sinca » 2009-03-09 7:16

Knowing wrote:红糟猪蹄 ,卤猪耳朵/口条怎么做的?

我最近没怎么做菜。尽忙着做耳环。
看到耳环,我也叮地一声。
小K, 贴照片给我们看看吧,央求地说。 :admir001:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

《香》

Post by 《香》 » 2009-03-10 0:37

森林的火焰 wrote:这个鱼是中间一排软骨,肉很嫩,沿着软骨生长,一绺一绺的。微微的有点儿氨味儿。
微微的有点儿氨味儿, 火焰你真文绉绉地 :love011: :love011:

这鱼是不是finding nemo里的那个老师鱼啊?咱们尽惦记人家的肉嫩不嫩了。
吃嘛嘛香

Post Reply