[分享] Jonah Lehrer on the Neuroscience of Decisions

入得谷来,祸福自求。
mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-03-05 13:57

咳咳,今早上听那个学习记忆的课,某个人做题为:“LTP(long-term potentiation) 30年"的讲座,“谦虚”地提到自己跟Eric Kandel就LTP是突触前(pre-synaptic)机制还是突触后(post-synaptic)机制曾有过nasty的争论,Kandel认为是前者,他们认为是后者。当然现在基本都是同意后者的。该教授遗憾地说,现在都没有人提起Kandel以前的看法了;并进一步暗示,那个Kandel得到炸药奖的在海兔上作的一系列试验,解释也很可能不对。 :mrgreen:

Post by mirrorflower » 2009-03-05 14:00

gigi wrote:让我对科研工作再发表几句感想。我坚决反对科学研究主要是靠运气的说法。一个"优秀"的科学家,首先要有vision,其次要够乐观,然后是严谨的科学态度。是的,我之所以算不上"优秀"的科研工作者,并不是因为我运气不好,而是因为我vision不够,乐观不够。小K的老板之所以是老板,不是因为他code写得好,而是因为他有vision,can see things that don't yet exist.
“主要”靠运气恐怕不行;但是运气也是很重要地;尤其短期效应明显~ :mrgreen:

同意要乐观。 已经踏上贼船,要不然拼死逃离,要不然就得学会苦中作乐。vision么,这个要靠积累,还要靠原始的一些资本(比如神经系统在你有意识地改造它之前因为各种偶然必然的因素搭成的样子?)。。。

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-05 14:06

what is 海兔? C elegans?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-05 14:13

你们还算苦中作乐啊?那我们写代码的程序员早就得哭死了。
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2009-03-05 14:19

C elegans不是线虫么?
海兔学名叫做Aplysia, 俗名叫做seahare.虽然我没看出来它那里长得像兔子。。。

照片:

Post by mirrorflower » 2009-03-05 14:21

Knowing wrote:你们还算苦中作乐啊?那我们写代码的程序员早就得哭死了。
我也写代码,不超过200行――我觉得写代码比做实验好太多倍了!! :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-05 14:21

很像兔子 :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:

做实验有意思, 至少我听你们讲做实验总是听的津津有味。我要给大家讲写代码的事情大家早就睡着了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-05 14:27

eerh,啊扑利息呀长得好难看啊。
乡音无改鬓毛衰

Post by mirrorflower » 2009-03-05 14:28

tiffany wrote:eerh,啊扑利息呀长得好难看啊。
皮肤比较差,可能因为整天泡海水? :mrgreen:

Post by mirrorflower » 2009-03-05 14:29

Knowing wrote:很像兔子 :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:

做实验有意思, 至少我听你们讲做实验总是听的津津有味。我要给大家讲写代码的事情大家早就睡着了。
没有没有。我看过一部分“代码大全”(这本书是不是比较有名?),觉得挺好看的。

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-05 14:37

Knowing wrote:做实验有意思, 至少我听你们讲做实验总是听的津津有味。我要给大家讲写代码的事情大家早就睡着了。
那是因为我老讲些刀片脑子血腥暴力的实验前奏,真的做上了其实不如写代码好玩儿。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-05 15:46

Knowing wrote:你们还算苦中作乐啊?那我们写代码的程序员早就得哭死了。
完全同意!你们谁再觉得写代码好玩,把你们扔到一大群人赶着写的一大团程序里,限时修理各种用户胡用产生的问题。并且天天是这样,长时间高压工作,谁还能觉得好玩那才叫真喜欢。真喜欢的人就应该来做程序员这份很有前途的工作。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-05 15:56

我发现我上面那句话充分体现了我的“你觉得好玩你来做”的 MIWSN 逻辑。
云浆未饮结成冰

Post by mirrorflower » 2009-03-05 19:46

笑嘻嘻 wrote:我发现我上面那句话充分体现了我的“你觉得好玩你来做”的 MIWSN 逻辑。
WSN-我知道是猥琐男/女
IWSN-我已经不知道是什么了
MIWSN--我无望地摊开双手仰望星空

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-05 19:49

iwsn乃是小k同学发掘内心的时候发掘出来的inner wsn,也就是小k,我老的iwsn根本就不用挖。好比阿大上面那个iwsn逻辑,我都不觉得那个逻辑ws!
乡音无改鬓毛衰

Post by mirrorflower » 2009-03-05 20:40

tiffany wrote:iwsn乃是小k同学发掘内心的时候发掘出来的inner wsn,也就是小k,我老的iwsn根本就不用挖。好比阿大上面那个iwsn逻辑,我都不觉得那个逻辑ws!
赞这个IWSN.

我也不觉得那个逻辑猥琐――那不就是“邻居家的草地绿”的又一表现么?邻居回应道:你觉得绿,你来打理看看。

Post Reply