小团圆人物索引表

入得谷来,祸福自求。
Knowing

小团圆人物索引表

Post by Knowing » 2009-03-13 11:10

实在不想讨论WSN了。没意思。讨论小说人物原型吧。
我最震惊的是发现,<倾城之恋>里华丽漂亮的原型人物,实际是<留情>里的夫妇。

目前为止我发现:

张爱的母亲-蕊秋-白流苏部分原型
张爱的舅舅家一堆女儿 - 花凋, 琉璃瓦
港大同学剑妮-白流苏部分原型
项八小姐-白流苏部分原型,留情 里敦凤原型
毕大使-范柳原部分原型,留情 里米晶尧原型

张爱父亲-茉莉香片里父亲聂介臣
张爱后妈-茉莉香片里后母,金锁记里的长安

张爱弟弟-茉莉香片里聂传庆

张爱父亲家的表大爷表大妈-小艾里的五太太五老爷
张爱父亲家的表大爷儿子,张爱姑姑的旧情人绪哥哥-小艾里的寅少爷
张爱父亲家的女佣碧桃-小艾里的小艾
Last edited by Knowing on 2009-03-13 13:10, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-13 11:18

最要命的是“原来都是真的”,这和WSN的话题一样压抑啊。

不知道祝宏才的原型是谁。

你看小汉的新博客没有?考证出《华丽缘》里面一段没头没脑的心理描写的来龙去脉,看得我一阵满足。

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-13 11:27

我最震惊的是发现,<倾城之恋>里华丽漂亮的原型人物,实际是<留情>里的夫妇。
为什么震惊?

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-13 11:32

破坏了我玫瑰色的少女梦啊。范柳原原来是个老头子。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-13 11:41

白流苏原型也都四十了呀. 她大概是考虑到读者的接受性. 美化了一下.

我从来没有觉得倾城之恋玫瑰浪漫啊. 十八春其实言情得多.

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-13 12:03

小K别伤心了,范柳原不是周润发吗? :lol:

十八春里的原型是正牌电影明星,不知道桑弧年轻时长什么样,应该不比黎明差吧。

gigi

Post by gigi » 2009-03-13 12:23

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-14 7:42

我单注意到一个搞笑的,她后母的母亲,老姨太太,一到阴天就说:今儿咱们做点吃的,过阴天呐。很眼熟。

我看她写的她和她妈的关系,忽然想起她以前写的散文中的一段,小时候女仆把她放在她妈的大床上,“她刚起床总是不甚快乐”,和张玩一会儿才提起点精神。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-14 8:34

咦,怎么漏了比比,炎樱啊。
有个老鸳鸯蝴蝶派的,战时出来办杂志的汤孤鹜(?名字太多了记不清了,说她妈离婚的时候还给他写信那个)应该是周瘦鹃罢

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-14 10:41

孤鹜--瘦鹃,我还疑惑怎么起这么别扭的名字呢。 :mrgreen:

她好像没在小说里写过炎樱,真是选择性忽略。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-14 11:52

过阴天儿那个出自儿女英雄传里的舅太太。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-14 21:14

写信说邵之雍坏话的“战前就成名”的文人向

venven

Post by venven » 2009-03-14 22:08

后母、后母的妈――《郁金香》阮太太、老姨太太
假如郁金香是张爱玲作品的话。可是郁金香写得真差!

后母娘家的穷亲戚,吕表哥――《封锁》董培芝

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-14 22:11

[quote="阿冬"]写信说邵之雍坏话的“战前就成名”的文人向

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-14 22:31

228页有个虞克潜,斜溜眼看九莉的,是“当代首席名作家的大弟子”――感觉应该是周作人的大弟子,沈启无?
我对知堂一派的不熟悉。
后母娘家的穷亲戚,吕表哥――《封锁》董培芝
吕表哥的感觉也很像《金锁记》里七巧那个伶俐的侄子,出来惊鸿一瞥过

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-14 23:27

对呀。对像我这样的半吊子粉,实在需要书中人物和现实人物的对照关系表。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-14 23:33

我看到爱过阴天的老姨太太,脑子里顿时叮的一声,这下郁金香不可能再是假货了,除非当时房子里还有另一个人爱搞文学创作。虽然爱过阴天不是原创,不过再加上这个和气的老姨太太就很可能是独一份了。

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-14 23:37

象我这样的伪粉根本是有个人物对照都看不明白。
乡音无改鬓毛衰

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-15 2:53

那虞克潜果然是沈启无。
看乔纳森写《胡兰成交游考》,引《今生今世》里,胡兰成说“沈启无风度凝庄,可是眼睛常从眼镜边框外瞟人”。
写斜瞟姿态和张爱玲写得一模一样,估计是他们两个在背后这样议论他的。

荀桦的确有柯灵的影子。
说荀桦改编过一部广受欢迎的话剧,应该是指1941年与师陀合作的《夜店》。
还有真实生活中柯灵也有九个子女,估计的确老婆不少。

venven

Post by venven » 2009-03-15 4:38

火星狗 wrote:我看到爱过阴天的老姨太太,脑子里顿时叮的一声,这下郁金香不可能再是假货了,除非当时房子里还有另一个人爱搞文学创作。虽然爱过阴天不是原创,不过再加上这个和气的老姨太太就很可能是独一份了。
两处都把“过阴天儿”的舅太太误记成张太太,只好忍痛认下郁金香 :let_me_die: :let_me_die:

venven

Post by venven » 2009-03-15 4:49

张爱的母亲不是霓喜的部分原型吧?

她笑道:“发利斯比我小呢!年纪上头也不对。”那印度妇人顿了一顿,微笑道:“年
纪上是差得太远一点。他的意思是……瑟梨塔……瑟梨塔今年才十三,他已经三十一了,可是他情愿等着,等她长大。

我隐约记得蕊秋、九莉、德国医生之间也画了个这样的三角,那医生对女儿有想望,当妈的误会到自己身上了,放狠话“反正你活着就是害人!像你这样只能让你自生自灭”。

gigi

Post by gigi » 2009-03-15 6:42

Àî°²ÅÄÉ«½äÇ°ÓÐûÓп´¹ýСÍÅÔ²£¿µçÓ°ÀïÓÐûÓÐʲôϸ½ÚÊÇ´ÓСÍÅÔ²ÀïÀ´µÄ£¿

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-15 9:40

“多少恨”里家茵的爸爸,也有点儿表大爷的影子。表大爷又有点儿在“创世纪”的全少爷匡仰彝的形象里。“只有他象爷爷”,是紫薇讲“全少爷”的,不过文章里是“只有他象外公”。
搬家了搬家了

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-15 9:42

她后母做姑娘时的事如果是真的,倒是个不小的震动。原来还有这么一出,怪不得三十七岁才嫁给张爱的爸爸。
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2009-03-15 10:45

如果桑弧是世均的原型,难道曼桢原型是张爱自己?她可比张爱心理健康阳光多了。唉,我觉得她是张爱小说里唯一正常的女主,于是被狠狠摧毁给大家看。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-15 11:16

小说是碎片拼起来的,一处对上了不表示另一处也属于同一个原型。

她笑道:“发利斯比我小呢!年纪上头也不对。”那印度妇人顿了一顿,微笑道:“年
纪上是差得太远一点。他的意思是……瑟梨塔……瑟梨塔今年才十三,他已经三十一了,可是他情愿等着,等她长大。

我隐约记得蕊秋、九莉、德国医生之间也画了个这样的三角,那医生对女儿有想望,当妈的误会到自己身上了,放狠话“反正你活着就是害人!像你这样只能让你自生自灭”。
霓喜的原型没准是炎樱母亲。炎樱的母亲是嫁了印度商人的中国人。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-15 21:50

我觉得世均和曼桢都是理想型的人物,不一定是真人,这两个人都没有缺点的。

霓喜像七巧,七巧像谁?

有个很好玩的地方。有篇散文写到一对姐妹花,玉似的依偎着。我看到纯表姐蕴表姐就以为是他们俩个,可后面又写了一对清倌人姐妹。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-15 22:09

这文章有个bug
就是绪哥哥的姐姐素小姐
前面有一节说她给气死了(感觉是在北边的事情)
可后来这素小姐还若无其事地来了上海,活了很久的样子嘛

纯表姐蕴表姐
纯表姐生骨痨像《花凋》里的川嫦
可这两个人又叫我想起《鸿鸾禧》的棠倩梨倩姐妹

有一段说舅舅家里避难,住在法租界的饭店里
特地空出一间房间来让姐姐接待客人,听见里面打情骂俏,连忙让老婆去打断
这是《琉璃瓦》里的曲曲啊

还有最有意思的是,说燕山的小妻子雪艳秋
想象她娇小的乳房,像小鸟一样的握在手里
这这这分明是白玫瑰……

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-15 22:35

红白玫瑰肯定写在跟燕山的事情前面。
有事找我请发站内消息

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-15 22:55

Knowing wrote:红白玫瑰肯定写在跟燕山的事情前面。
所以这里把雪艳秋写得像白玫瑰
自己是收集烟蒂的红玫瑰(虽然不是对着一个男人……)
这个狐狸尾巴…… :cat74:

venven

Post by venven » 2009-03-15 23:34

所以说是“部分”原型啊
Knowing wrote:小说是碎片拼起来的,一处对上了不表示另一处也属于同一个原型。

霓喜的原型没准是炎樱母亲。炎樱的母亲是嫁了印度商人的中国人。
在蕊秋看起来,好像等闲遇见的男人都对她有企图
这一点也像霓喜

venven

Post by venven » 2009-03-15 23:41

火星狗 wrote:我觉得世均和曼桢都是理想型的人物,不一定是真人,这两个人都没有缺点的。

霓喜像七巧,七巧像谁?

有个很好玩的地方。有篇散文写到一对姐妹花,玉似的依偎着。我看到纯表姐蕴表姐就以为是他们俩个,可后面又写了一对清倌人姐妹。
散文提到的姐妹花确是那对清倌人,《怨女》又有“那天堂会,王家姊妹俩出风头,打扮得像双生子。你看见没有”,这回是纯表姐蕴表姐了――“有次晚上两人都穿着苹果绿轻纱夹袍,长不及膝,一个在左下角,一个在襟上各缀一朵洒银粉淡绿大绢花”。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-16 7:38

娇小的乳房象小鸟一样剥啄着他的手心――这是“怨女”里的银娣和二爷在庙里么。我当年以为是潘金莲私会陈敬济被孟玉楼差点儿撞见那一处剥出来的。
搬家了搬家了

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-16 7:39

娇小的乳房象小鸟一样剥啄着他的手心――这是“怨女”里的银娣和二爷在庙里么。我当年以为是潘金莲私会陈敬济被孟玉楼差点儿撞见那一处剥出来的。
搬家了搬家了

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-03-16 7:59

小艾冲出楼门,迎面扑来的冷风让她的脚步缓了缓,把外套的拉链拉上来,回头望了一眼这座连绵不断的灰楼,忽然有一种悲哀感袭上心头。现在,如果徐峰的妈妈来访,绝不会想得到,街边这个夹克仔裤背着红色小包的女郎刚从她儿子的床上起来。亚当说夏娃是“我的骨中之骨,肉中之肉”。 小艾愤怒的摇了摇头,徐峰永远不会这么想的,徐峰是那种刚从你身体里抽出来就会和你争论问题的人,而且遣词造句会完全象坐在你谈判桌对面。这么听起来他简直就像个混蛋,但是他其实只是不懂考虑女人的感受,但是,小艾的心忍不住瑟缩了一下,也许他就是个混蛋呢,也许他根本是选择不懂,否则为什么别的三十多岁的男人都懂,偏他学不会呢?
刚才就是,两人又笑又打的折腾了一阵才起床,本来心情蛮好的。小艾还有点依依不舍,但是徐峰今天要去医院看父亲,不能不送她走,这是没有商量余地的事情,此时流露出任何不舍都未免不善良,所以小艾只是低头快手快脚的收拾自己的包。卓上放着的昨天买的卫生巾,小艾犹豫了一下没拿,反正家里有,这里放一点备用也好。昨天来例假了,因为这个月吃过事后避孕药,没法算日子,就没带东西,小艾只好支支吾吾的向徐峰求助,徐峰难得见爽朗的小艾这么腼腆,哪有不拿来取乐的,详详细细的问她要什么牌子,“日用还是夜用的?”直到小艾羞愤之下拳脚交加才求饶,把商店的电话给小艾。小艾夺过电话,定了半天神才想明白自己要什么,躲进卫生间打了电话。和徐峰在一起时间不长,第一次在他家里碰到例假,小艾本来很紧张,坐卧万一染到什么怎么办?用过的卫生巾是不是应该藏起来悄悄扔掉?被徐峰调侃一番之后反而放了心,不狷介的男朋友真好。也是,男人津津乐道于自己那里流出来的东西,为什么女人就要觉得不洁觉得羞耻呢?小艾甚至还顺便反省了一下自己在床上的态度,徐峰一向做完了就很积极的询问小艾的感受,小艾总觉得不好意思而回应的少,也许以后应该更积极一点?
因此,当徐峰把剩下的卫生巾和垫在床上的毛巾叠在一起推过来时:“你拿走吧,我这里不放女人的东西。”小艾震惊的说不出话来,盯着徐峰,徐峰不悦的回视,怎么,他自己屋里放什么都不能做主吗?何况,何况,是这东西!半晌,小艾冷冷的说:“为什么?”徐峰口气更冷:“我要来个哥们看见这个算什么?”
小艾更加一口气堵在胸膛,你当我白痴吗?什么哥们会翻你柜子?除非女朋友!“你不能放柜子里吗?”
徐峰怒了:“我妈来收拾东西呢?”
“那你放那么多避孕套倒不怕她看见?”小艾挑衅的看着他铁青的面孔,心里替他翻译,是啊,避孕套多那是风流,卫生巾多不吉利!何况,泡妞泡成男朋友多没面子。说啊,徐峰,有本事你就直说啊!
徐峰气的直发懵,怎么我屋里有什么东西也管,你管的着吗?再说了,男人的屋子里不愿意放卫生巾也需要解释吗?“我一个大男人,屋里不愿意有这个,怎么了?我一个人过了这么多年,屋里从来没有过女人的东西!”
“没有过女人的东西?那你屋里有没有过女人啊?”小艾真想大喊:你那么清白,怎么不做老处男算了?现在嫌女人玷污你啦?大男人,你这样子真小男人才是真的!
愤怒里,小艾深深的悲哀,还要怎么明显呢?光是不愿意放卫生巾还可以说是怕妈妈发现,那条毛巾,根本是徐峰自己的,虽然垫了一夜,却滴血未沾,立刻就不要了是什么意思?我很脏吗?你和我做的时候怎么不嫌脏啊?徐峰喜欢oral,却从来没给小艾服务过,小艾也不说破,性是件微妙的事,谁心里没点障碍呢,连变态和非变态之间都没有清晰的界限。小艾自认是个无可无不可的人,也就不计较这点事了。有时自忖,就算他勉强做了,自己也未必能放松下来享受,倒不必找那个别扭了。现在徐峰理直气壮的把毛巾推过来,小艾倒把一切都想起来了,深深的觉得受辱。
徐峰被小艾一句顶一句的噎得火气越来越盛:“不管别人怎么说,反正我是这么想的,我不在乎别人怎么想。”说完了自己也觉得有点不讲理,不知怎么就有点接不下去。小艾最恨听这句话,每次争论什么徐峰就爱这么说,戚,不就是不讲理吗,还觉得很有性格似的。小艾深吸口气,坚硬的说:“徐峰,如果你不在乎我怎么想的,如果你不在乎我的感受,我觉得我们也就没必要在一起了。”说完小艾一拉门就冲出去了。

IF NOT

test

Post by IF NOT » 2009-03-16 8:09

我试图发一篇原创,但是一直显示故障,有一个Debug mode的标志

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-03-16 8:10

你们都能发贴吗?

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-16 8:31

大概是暂时故障。。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-16 8:40

我也是,我以为上边的没发成,结果发了两遍。
搬家了搬家了

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-16 11:23

大家的索引太厉害了!这下子重温张爱玲的小说时就可以融会贯通了,我喜不自胜地说。

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-16 14:44

《清夜录》就是《孽海花》了。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-16 22:44

邵之雍在乡下时化名和佛学大师讨论,可是马一浮?可是我只能想到他化名和夏承焘讨论的事情。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2009-03-17 0:29

阿冬 wrote:邵之雍在乡下时化名和佛学大师讨论,可是马一浮?可是我只能想到他化名和夏承焘讨论的事情。
这佛学大师像是梁漱溟。好像后来还邀胡北上来着,不过当然当时他不知道胡的身份。
甜的我都爱。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2009-03-17 0:35

这大师也有可能是废名。

荒木显然是池田,秀男就是青芸了。
甜的我都爱。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-17 1:02

他和废名也勾搭过?
但废名实在不可称佛学大师,梁漱溟够。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-17 2:48

看到有人连那个和姑嫂三人行游湖区的简炜都八出来了:

刘锴,做过台湾“驻联合国大使”。

venven

Post by venven » 2009-03-17 3:16

阿冬 wrote:看到有人连那个和姑嫂三人行游湖区的简炜都八出来了:

“黄逸梵交游考” 8) 8)

一玛

Post by 一玛 » 2009-03-17 3:34

太强了。。。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-17 6:38

阿冬 wrote:看到有人连那个和姑嫂三人行游湖区的简炜都八出来了:

强!就是这个我一直好奇!有人八出那个毕大使到底是谁么?

池田青芸当然没有疑义。但是我对胡兰成那边的人物没兴趣。
有事找我请发站内消息

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-17 6:56

我也很想知道毕大使是谁
打算最近去找本民国外交史的书看看。

Post Reply