艺术青年wannabe

入得谷来,祸福自求。
Knowing

艺术青年wannabe

Post by Knowing » 2009-04-21 10:16

我和同公司的乌克兰美女决心认真的追求开发自己的艺术潜力,一起去上摄影课。看到同学们很失望--我还以为都是艺术青年呢,结果班上一大半在大公司当工蜂蚂蚁,却幻想自己会破壳而变成展现天赋的蝴蝶蟋蟀。对,跟我一样,就是艺术青年wannabe 们!
我和美女互相鼓励:嗯,数字摄影入门当然是这样。等学到高级摄影,就一定只剩艺术家了。
做为一个技术青年。我对课程安排颇为不满,学的也忒慢了。光找光圈和快门就学了半节课。剩下半节课是把每人的作业挨个看过来,老师一张张批评照片的构图对焦暴光。哗,差距真是大啊。。。一粒在时尚业工作的美女,拍出来张张都是专业的,感觉就是你到入门班来存心寒碴我们嘛。一粒淳朴的IT青年,拍出来的照片那叫一个莫明其妙,完全是看见什么拍什么,聚焦还永远不在重心上,让我想起笑嘻嘻批判我的话"你拍的那些照片是我见过的最没想法的照片。。。"一个胖姑娘找她的模特朋友摆造型,在SOHO的旧楼顶,女郎拧着身子趴在救火楼梯上,底下水马车龙,姿势表情又有都市感又颓废,简直可以上时装杂志封面。一个TRADER非常有想法,但是拍出来的照片完全不着四六,莫明其妙的会把人切掉半个脸;一个整洁干净疑似弯男拍照张张充满冲突戏剧感:海盗和外星人,马和出租车,废旧钢架和都市高楼。

下课后出来,外面下大雨,没带伞,我就站门口一大堆人里等着看有没有出租车,反刍刚才的课,心情很矛盾很痛苦。一边是嫉妒人家拍的比我有灵气:我拍的照片那都是什么啊!胖宝宝,狗,蓝天绿树樱花,庸俗!一边痛苦以后每周都要看那么多烂照片:很多同学怎么焦都对不准,看的眼睛都疼。。。突然注意到边上那个穿的烂糟糟的青年--他在干嘛???他掏出一张纸,一小袋草,在卷烟卷!大庭广众之下,他卷烟卷!我被震撼了,还想看他卷完了抽不抽。突然看见一辆出租车,就冲出去了。满足的想,看来学校里还是有很多真正的艺术青年滴 :cat88: :cat88:
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-04-21 10:22

胖宝宝,狗,蓝天绿树樱花,庸俗!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

你也可以拍拍NYC阴暗的角落什么的嘛。不过我觉得这个摄影题材不重要,重要的是风格和想法。

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-21 10:23

胖宝宝,我好像西门被指funny but sad but funny的说,怎么能归类庸俗哪!

那个卷烟的,你确认他卷的是烟草?还是确认他卷的是草? :shock:

说道这个想起来有次去城里办事儿,在一个街角停了一下儿,五步路的范围内有烤肉香,印度香,pee和grass的味儿,我当即做笑嘻嘻叹:真~~~纽~~~~腰~~~~~!
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-21 10:27

卷烟的小子是摄影班雇来的。哈哈哈。

摄影版上常常有胖宝宝猫狗风景,照不出的人就恶狠狠地贴标签:糖水。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 10:30

痛苦的说,我最缺的就是想法儿啊。当然技术和风格也不行。人家也拍一孩子摸马头的照片,衬着时代广场光怪陆离的背景,拍的就那么DRAMA。我怎么就不行捏?
他倒地卷的是烟草还是草,看不出来--这哪看的出来。要开抽了闻一下我才能分辨。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-04-21 10:39

其实肯定是有想法的,当时大概在想“胖宝宝真可爱”,“我爱胖狗”之类的,搁艺术摄影班里这些想法就太家常了哈。

CAVA

Post by CAVA » 2009-04-21 10:40

既没想法,也没风格和技术,尤其没有艺术追求,手持傻瓜机扫街的人说,以后在这里贴照片会有心理障碍了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-04-21 10:45

我们又不是摄影班上爱艺术爱攀比的同学。 :mrgreen: 受众是谁也是很重要的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 10:50

别这么说嘛。我喜欢看你的照片游记. 首先你有题材,拍的都是好看的风景食物。其次你用POINT AND SHOOT 相机拍出来的照片,张张暴光准确聚焦清楚。我们拿的虽然是高级相机,但是老师要求一切手动,很多照片的确有点没法看。。。就是那种让人恨不的要伸手擦眼镜的感觉...
Last edited by Knowing on 2009-04-21 10:53, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-21 10:52

艺术也有纯艺术和功能艺术的区别. 能做成一样也是好的. 哪能妄自菲薄.

以前读过一本似乎很有名气的纽约摄影教程, 里面也教你如何谋生, 给宝宝照相, 婚礼照, 艺术照, 给人照人家的房子...等等.

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-21 10:54

那我很庸俗的说,好看就行,艺术的不好看了也没意思
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 10:57

YY地说,如果能靠摄影维生,庸俗点也没什么。 :preston_collar:
又要说,科技还是很牛的。手动聚焦,手动调整暴光,是挺难的。但是现在再怎么便宜的小相机,自动调节基本是95%的情况下是对的,还是挺不容易的。
Last edited by Knowing on 2009-04-21 11:03, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-21 11:03

胖宝宝谋生还是挺不错的. 某周末经过一个STUDIO, 里面全是粉嫩的小宝宝, 全白的反光背景布拖到地上, 小宝宝们穿着鲜艳的小衣服, 露出胖胳膊腿和脖子走或爬, 闪光灯不停地闪. 我看了眼标价, 套装12 张, 600块.

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-21 11:04

我觉得最近mall里就是baby衣服鞋店欣欣向荣.....
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-21 11:06

Knowing wrote:YY地说,如果能靠摄影维生,庸俗点也没什么。 :preston_collar:
又要说,科技还是很牛的。手动聚焦,手动调整暴光,是挺难的。但是现在再怎么便宜的小相机,自动调节基本是95%的情况下是对的,还是挺不容易的。
我的入门级单反相机, 自动对焦总是OFF或者傻瓜式的无限景深.

putaopi

Re: 艺术青年wannabe

Post by putaopi » 2009-04-21 11:16

Knowing wrote:一个TRADER非常有想法,但是拍出来的照片完全不着四六,莫明其妙的会把人切掉半个脸;
想起我以前的陶艺老师说的日本学生,是附近名店从日本请的厨师,完全不会讲英文。老师费神地找了日文的陶艺杂志给他看,希望他能汲取灵感。结果呢,这人辛辛苦苦地做了个烟灰缸。 :lol:

putaopi

Post by putaopi » 2009-04-21 11:18

我支持小k 继续拍“胖宝宝,狗,蓝天绿树樱花”,问题不是题材,而是相机后的人。等你上了高级班,成了艺术家,胖宝宝们一定会更有灵魂!

笑嘻嘻

Re: 艺术青年wannabe

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-21 11:23

Knowing wrote:让我想起笑嘻嘻批判我的话"你拍的那些照片是我见过的最没想法的照片。。。"
我有说过这样无情的话吗?。。。。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 11:25

你当然说完就忘了。。 :f22: :f22: :f22:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-21 11:25

却给你留下了不可磨灭的伤痕。。。我错了。。。下次我不说了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 11:27

没关系,我也觉得自己以前挺没想法的。。。。现在很想有些想法但是想不出什么来。。。 :headscratch: :headscratch:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-21 11:38

在人家当街卷烟的时候你可以手起按键落,用自动单反偷拍一张。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 11:51

但是你想啊,拍远了看不出他干嘛,拍近了没背景也就是一个艺术青年卷烟,好象都捕捉不到这个场面的戏剧性。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-21 11:55

笑嘻嘻 wrote:却给你留下了不可磨灭的伤痕。。。我错了。。。下次我不说了。
我跳出来鼓励你说一下儿,鞭策大家进步。。。。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 12:00

对啊,要不是你,我还继续毫无想法的拍着胖宝宝和狗,在亲友团的喝彩声中陶醉着满足着。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-21 12:08

那又有什么不好。。。而且我明明记得我好像是夸你说你胖宝宝,荷花蜻蜓什么的拍得特好,相比你从前用小相机的时候... 我虚弱地反驳说。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 12:17

我要进步!捏紧拳头说。 :preston_robot_nocollar: :preston_robot_nocollar: :preston_robot_nocollar:
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-21 12:32

你都引领潮流了,还嫌不够进步啊 :mrgreen:
Violent delights.

buzz

Post by buzz » 2009-04-21 22:01

。。。
Last edited by buzz on 2009-04-21 22:11, edited 1 time in total.

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-21 22:04

赶快上图,我们督促你进步 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 22:08

羞涩的展览一张作品。
Last edited by Knowing on 2009-04-21 22:42, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-21 22:16

你们弯男怎么都吞吞吐吐的?!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-21 22:50

这个有点凡高的意思.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-21 22:52

亲友团真温暖!我喜悦的说。其实这张就拍糊了。但我自己很喜欢还是坚持当作业交上去,放大到大屏幕上真没法看啊。。。眼晕。。。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-21 23:01

这个角度有意思,可惜花树后面没有个妖异的大圆月亮
乡音无改鬓毛衰

Patrick

Post by Patrick » 2009-04-21 23:32

我能看看您拍的胖宝宝和狗么?

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-21 23:34

tiffany wrote:这个角度有意思,可惜花树后面没有个妖异的大圆月亮
有窗口漏出的温暖灯光.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-21 23:54

这张角度好,真是温暖的春天的夜晚。让人想起无数美好的回忆,这张有内容。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-04-22 7:15

这张很艺术啊。在这样暗的光下有点糊在所难免吧。
想不糊是不是只能用三角架才行?可是这角度用普通的三角架也不太照的出来。如果补光的话,这窗户里透出的灯光的意境又被破坏了。老师点评的时候有没有教什么办法不糊或少糊?还是说要想艺术就得更糊?
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-22 8:19

三角架。没别的办法。我当时是靠在灯柱上拍的。不过我疑心自己对焦也没对好。太黑了,手动对焦挺难的。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-04-22 9:49

摄影课好可怕……对于前庭功能不好的同学,看上几十张大屏幕上对焦不准的照片,大概要天旋地转的回家了。

能练好不糊也很重要啊,然后就可以自由表达想法了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-22 11:38

嗯,这个对焦我就很困惑,老对不好,问老师,回答就是缺练。郁闷的想,多新鲜那,当然缺练,从来不自己对焦,都是自动的。暴光还有个指数可以看。对焦拼的就是视力。。。

Patrick wrote:我能看看您拍的胖宝宝和狗么?
对不起啊,别人的孩子和狗,到处张贴不太好。也没什么可看的,就是标准的胖宝宝欢乐照和小狗欢乐照。

这几天满树的花。从底下看,枝干是自然层次分明就长的这么美,花影扶疏大概就是说这种感觉。拍照片又拍不出来(肯定是我技术差),因为一落到平面的照片上就象被压平了,失去空间感。倒是国画可以表现。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-22 14:15

用浅一点的景深会不会显出一点层次?

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-22 14:26

我想不,景深浅就是后面的模糊了,前面聚焦的地方清楚,只能突出重点,不能把前后都拍的清楚而有层次。我在想是不是暴光得控制好(长一点),能把树枝杆的细节表现的更清楚,就会有层次,牺牲天空背景的质地细节。对着晴朗的天空拍如果看着相机的meter测暴光容易不足。但是我还没置手动测光的仪器。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-22 14:27

补侧光呢?

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-22 14:28

这个。。。初级班不学用闪光灯。超出我的知识范围。。。 :BloodyK:
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-22 17:07

真复杂。我roomi和其gf都是学光学的。每次三人出游都变成我导游他们开摄影技术交流会。

lucoco

Post by lucoco » 2009-04-22 17:55

这张我没有看出什么春天的意境来,不过很喜欢这种质感,不像照片,也不像油画,油画要颗粒粗糙一些,倒好像是和服的衣料铺平了的感觉。
一个人的性格决定他的命运。

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-04-22 21:15

这张很有意境啊,如果能把天空的辽远感和花枝的层次感再拍出来就更好了。不过现在也不错,象水彩画。
小白说的构图也会很有味道,黄月亮会把天空的暗兰和花的洁白衬的更分明

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-22 21:17

lucoco wrote:这张我没有看出什么春天的意境来,不过很喜欢这种质感,不像照片,也不像油画,油画要颗粒粗糙一些,倒好像是和服的衣料铺平了的感觉。
这也是我的感觉,花树的地方象织锦缎子似的。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply