最近(口水贴)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
pomo

最近(口水贴)

Post by pomo » 2004-08-01 3:51

我一上来就心惊胆寒的怕人踢我写那“经济学”。最近和我一个朋友,就是用我ID发“阿房宫”的经济学博士,谈论经济学,他批评我根本还没入门。我一想到他老人家也偶尔会来,我就紧张的写不下去。实在怕他毫不留情直截了当的打击我胡言乱语。
最近我买了点片子收藏,国内盗版事业发达,精美的电影DVD6元一张,我买了英国病人回来。第一次看还是99年,由最好的朋友推荐。我知道故事梗概也楞是没看懂。当然,后来有个朋友轻描淡写见怪不怪的总结:有什么不好懂的,不就是婚外情么?!我最近静下心来,用我咬着牙看完红白蓝三大闷片的劲头研究了此片,结论如下:
1、原来它里头有女主角正面全裸的镜头,还有朱丽叶比诺什半身裸露镜头,以前电视上全部删掉了。我要说,女主角身材麻麻地,属于四季豆型。
2、风景是不错地,镜头也是拍得很美滴,难怪得到摄影奖。
3、对于我这个生在红旗下长在新中国,打小发誓人民利益高于一切的人来说,真欣赏不了男主角为了爱情叛国的作风。
4、总而言之,不就是婚外情么……
但是,我看得时候还是给感动了。男女主角的表演都很有张力,怎么说呢,开始的时候,一个要压抑心中热情,另一个看出来了,有点失措的躲避,从眉梢眼角一一流露。然后砰的一声,火花迸发出来,激情之后的甜蜜,他问:你一生中最快乐是什么时候?她答:现在。然后他又问:最不快乐呢?她答:还是现在。甜蜜中依然挣扎。然后爱情变成占有的欲望,那激情小火花变成燎原大火,毁灭三个人。
这片子最动人的地方就在这里,爱情这样纯粹,所有的一切:国家、民族、道德、人性,统统臣服于爱情,这个逻辑太过简单,事实真相绝对不会如此,但是能这样纯粹的讲一个爱情故事,我们在2个小时里相信爱情胜过一切,也没有什么不好。
再说那红白蓝,我是和一个朋友一起看的,看完了两人合计到底怎么对应的自由平等博爱,合计半天也想不出所以然来。欧洲电影的镜头感特别好,可惜故事性不强,当然他们的叙事风格也不是讲故事,我觉得导演是想用事件来表达一种情绪,情绪是主题,故事却并不那么重要。至于这到底是啥子情绪,每个观众有一个哈姆雷特,就很难说了。我看红的时候,觉得女主角真象一个天使,白彻底不懂,蓝沉闷忧郁。
顺便回过头去将那英国病人,其实故事也说得粗糙,几条线夹在一起,倒有欧洲电影的风格。
OVER

shallow

Post by shallow » 2004-08-01 4:10

我自己最喜欢蓝, 可是红看得时候也有点宿命的感觉,白没好好看,因为和我爸一起看的, 特别扭。 我看蓝的时候是大学, 觉得女主角一点点挣脱以前的束缚,正视她的生活时,觉得她非常勇敢。 另外就是觉得法国人都那么沉着, 护士看见她吞药自杀, 也不过静静地看着。 照一般电影, 必然大叫一声冲上去了。 她们好像都特别理解, 也特别疏离。

写完发现我看电影象受教育一样

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-08-01 6:04

唉,蓝色,那是我最爱的片子来着――咦?你怎么这么多最爱?好吧,很不情愿地加上一个“之一”。虽然从来没有想过有一天自己能来谈它,但是看见别人谈起又忍不住不来吐口水。别的一切不论,比诺什多么的美丽啊!此后她的片子我都拣来看过,失望的发现都没法超越这一部――也许是因为那时候在恋爱,花儿特别美、天气特别晴、猫儿特别肥,连巧克力都格外香甜。
后来看访谈,她的声音有些粗,大笑的时候甚至刺耳,动作也大,深为后悔。――中产阶级(努力中)到底是倾慕优雅的举止,对率真和本色充满戒心。 :oops:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

pomo

Post by pomo » 2004-08-01 8:09

我觉得那三步片子真没发说.没有主题,全是感觉,可是偏偏感觉又很多很触动,好象有种可以打动人心的力量。我看红的时候,一边看一边和我朋友感慨,那个女孩子太美丽,美丽得震撼人心。其实红是很温暖的一步片子,我坚持认为它表达了博爱。

pomo

Post by pomo » 2004-08-01 8:16

顺便说,我特别喜欢欧洲电影那种疏离感。人和人之间有种建立在了解上的怜悯,可是又有种无能为力的漠然。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-01 12:47

他问:你一生中最快乐是什么时候?她答:现在。然后他又问:最不快乐呢?她答:还是现在。
我倒是记得他们后来问的最不喜欢,女主角说“谎言”,男主角说:“所有权”(ownership).而因为这场婚外恋,前者生活在谎言里,后者起了所有权的念头,两人对自己都真是清楚啊。小说也很好看的,象散文诗一般优美。
<<红>>我看得没明目,<<蓝>>和<<白>>都是喜欢的。尤其是蓝里表现女主角的旺盛生命力非常深刻。

pomo

Post by pomo » 2004-08-01 20:03

helenClaire wrote:我倒是记得他们后来问的最不喜欢,女主角说“谎言”,男主角说:“所有权”(ownership).而因为这场婚外恋,前者生活在谎言里,后者起了所有权的念头,两人对自己都真是清楚啊。小说也很好看的,象散文诗一般优美。
海伦,我也对这段印象深刻,他们的感情,不象泰坦尼克里的爱情那么纯粹,因为所有人都有智慧,说起话来经常另有深意。这么清楚自己的婚外情,痛苦大概也更清晰些。我看到最后女主角受伤严重,还笑着说:“傻瓜,我一直深爱你。”真挺感动的。换了咱们中华民族的演法,这当下早该咬牙切齿泣不成声了。
这个片子的语言和意境确实优美,我老觉得2个小时很难展开,要是展开慢漫说,应该更好。
回头去找小说来看――不是要看英文的吧?是的话,我还是放弃算了 :-P

pomo

Post by pomo » 2004-08-01 20:08

强烈呼吁海伦开贴讲红蓝白。我老觉得你可以把一些最微小的感受清晰的表达出来,可是我的感觉就停留在感觉阶段,要变成文字,就特别艰难。

look

Post by look » 2004-08-02 4:06

比诺什多么的美丽啊!此后她的片子我都拣来看过,失望的发现都没法超越这一部
有一次碰巧在CCTV6看到蓝,看后的感觉跟狸狸恰好相反。之前看《英国病人》《布拉格之恋》里面的比诺什,给我留下的突出印象是伊红唇白肤,像一颗新鲜的草莓一样散发香气,比苏菲马索另有一种纯净。甚至《浓情巧克力》里面,柔和灯光下,出现在我们面前的也是美妇一粒。而在《蓝》里面,从车祸开始,她以受伤者的形象出现,伤痕和绝望并不美好。后来则更被她的情绪、眼神吸引,看她裹在一身风衣中奔走、静坐、出神、思索,在没有答案的世界上找回希望和勇气。反而忽略了其外在。《蓝》是我看过的片子里,最能展现比诺什演技天赋的――只看过以上四部 :oops:

pomo

Post by pomo » 2004-08-02 6:50

我从来没觉得比诺什美丽,她真不是我那杯茶.我宁愿喜欢莫妮卡贝努尼(对"贝努尼"这个姓真亲切,老联想到"贝努尼定理")。当然,她实在是个好演员。
顺便说,我看电影的时候,脑海里突然冒出来ADELE曾经写过的一句话,她说:“没有错误可以被不着痕迹的修正。从来没有。”

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-02 7:23

泼墨,红白蓝是十年老的电影了吧,看一遍也忘得差不多了。不敢评论。
我老觉得2个小时很难展开,要是展开慢漫说,应该更好。
电影里没看出来,读小说才知道的两个细节:1)婚外情是很短暂的,在丈夫纸婚纪念日发现时,他们其实是在谈分手。所以后来沙漠救人,两人早已不是情人2)男主角回去岩洞里处理女主角尸骨,是伊人损命三年之后的事情--电影里死者容颜可是栩栩如生啊。
尤其是第二个细节,让我很吃惊。小说里描写他用岩洞壁画上的颜料给爱人embalming,非常动人。电影里就没有了。

pomo

Post by pomo » 2004-08-02 7:36

电影里头也有这个情节的,不过我不知道是不是壁画上的颜料,当时我只看见他用黄黄的什么东西在embalming.我奇怪就在这里,电影里头,她丈夫发现是看见她从他家里流连一夜出来.换几个镜头就是同归于尽沙漠救人的情节,女主角说的那句话似乎是男主角并不知道她一直深爱他.我以为他们对彼此的感情应该都很确定的。
如果他们那时已不是情人关系,那句话也就能解释通了。电影里颇多地方转折得太快。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-08-02 7:58

看电影开头我就觉得恶心,毕竟也是尸体了。不知你们有没有这样的感觉?
书的开头倒不是这样写的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-02 7:59

我需要回去复习DVD了。 :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-08-02 8:39

我喜欢《英国病人》和《蓝》。《英国病人》里比诺什一个人闲下来跳房子,被锡克族(是吧?)的爱人带去看教堂的壁画。真好看。

豪情

Post by 豪情 » 2004-08-02 11:18

我喜欢蓝, 里面的音乐有如天籁, 比诺什的气质真棒. 红也非常好, 那么温暖.
不喜欢英国病人, 那时候我已经对这种爱情至上的故事免疫了. 也许书比较有深度?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-02 12:00

嗯,我不太同意这是个爱情至上的故事。无论电影还是小说,爱情的成分比例都比较低,虽然它起到了让零乱的情节串起来的效果。
说爱情至上,你们指的是男主角吧?因为女主角慧剑斩情丝,回到丈夫身边的举动难以归结为爱情至上。
但是作者不是想把男主角写成爱情至上的,我觉得他有更深的意图。
男主角一出场是个四大皆空的人物,他憎恨所有权的追求,篾视那些用自己名字命名地点的同行地理探险家们。后来遇到凯瑟林有了爱情,他基本上还是满足于没有名份没有所有权的现状的。然后女主角提出终止关系,这时候他很痛苦,卑微地想拥有女主角颈涡那一小片的所有权。
再后来沙模自杀-谋杀一场灾难后,我才发现男主角那点子因为被抛弃而损伤的自尊心一直没有抚平,凯瑟林苏醒过来第一询问丈夫的情况,这上下了他居然还有闲心吃醋。凯瑟林说:“傻瓜,我一直深爱你。”做为一个有理智有常识的英国人,她没说出的下面一句是:”Now be a grown-up and behave yourself."该处理尸骨,想法求救,这是吃醋的时候吗?我觉得这一幕,与其说表现他的伟大爱情,不如说是对他篾视所有权的最佳反讽。到后来胁助纳粹也就不奇怪了。
虽然知道这些,我还是没法对男主角嗤之以鼻,反倒很为他难过。电影和小说就成功在这里吧,男主角不能抗拒他人性的那一面,赢得我的同情。
故事里的爱情,看它微不足道也罢,看它高于一切也罢,在充满死亡的大环境下,让人感到的只有无力。
电影被归类为epic,而不是一个爱情故事,还是有道理的。

豪情

Post by 豪情 » 2004-08-02 12:13

嗯, 那就是我浅薄地以世俗之心度高人之腹.
我和笑嘻嘻一样喜欢看壁画那段.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-02 12:21

真欣赏不了男主角为了爱情叛国的作风。
男主角的国籍是个被我忽略的细节,他到底是哪国人?我只记得他出生是有贵族头衔的匈牙利人。他被称做英国伤员是因为他的英语口音。得回到电影和小说里去找答案了。
他的思想里大概是没有祖国归属感的,延误他救凯涩林的是英军,那英国人就是他敌人了,很简单。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-08-02 12:48

嗯,我觉得他是个相对自私的人。 :oops: 包括他对所有权的态度。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-08-02 18:48

look wrote:
比诺什多么的美丽啊!此后她的片子我都拣来看过,失望的发现都没法超越这一部
有一次碰巧在CCTV6看到蓝,看后的感觉跟狸狸恰好相反。之前看《英国病人》《布拉格之恋》里面的比诺什,给我留下的突出印象是伊红唇白肤,像一颗新鲜的草莓一样散发香气,比苏菲马索另有一种纯净。甚至《浓情巧克力》里面,柔和灯光下,出现在我们面前的也是美妇一粒。而在《蓝》里面,从车祸开始,她以受伤者的形象出现,伤痕和绝望并不美好。后来则更被她的情绪、眼神吸引,看她裹在一身风衣中奔走、静坐、出神、思索,在没有答案的世界上找回希望和勇气。反而忽略了其外在。《蓝》是我看过的片子里,最能展现比诺什演技天赋的――只看过以上四部 :oops:
:-P 我是觉得呢,红唇白肤的美人儿哪里都有(指得是电影,电影),到了浓情巧克力,年纪更大了,再是美妇也不过混迹于一般庸脂俗粉罢了。 :wink: 而蓝色里的绝望、自毁、逃避才美得惊心动魄。再到后来解脱了重负,恢复心灵的自由之后的平静,都是多么的美啊。。。词穷地单调地重复着。。。
没法掩饰自己单调的小资趣味,掩面下 :oops:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

pomo

Post by pomo » 2004-08-02 19:42

豪情 wrote:嗯, 那就是我浅薄地以世俗之心度高人之腹.
我和笑嘻嘻一样喜欢看壁画那段.
恩,我也特别喜欢壁画那段,比诺十拿照明弹(?)荡来荡去
我浅薄地以世俗之心推测,所谓高人,可能就是爱情至上的时候更容易找到拿深刻人性做解释的借口?
:-P

豪情

Post by 豪情 » 2004-08-02 19:52

POMO这么一说, 真高人假高人都要逃了, 怕我们要用COMMON SENSE看他们.

look

Post by look » 2004-08-02 20:12

而蓝色里的绝望、自毁、逃避才美得惊心动魄。再到后来解脱了重负,恢复心灵的自由之后的平静,都是多么的美啊
有灵魂的美。 :-)

dropby

Post by dropby » 2004-08-03 12:58

但是能这样纯粹的讲一个爱情故事,我们在2个小时里相信爱情胜过一切,也没有什么不好。
我和小情一样, 也是这样庸俗地解毒这个故事, 所以不喜欢. 还记得和朋友一起去看这个电影, 她坐在那里哭得稀里哗啦的, 我左右张望觉得很难为情.
红蓝白我是九年前看的, 是我一个德国朋友最喜欢的电影. 那时候看的还是录象带呢. 电影本来就比较抽象, 德文我半吊子, 完全没有看懂.

Post Reply