隆重推出新标签 Cosmo Girl

入得谷来,祸福自求。
Knowing

隆重推出新标签 Cosmo Girl

Post by Knowing » 2009-05-07 9:57

昨天晚上读这期的纽约客,有篇书评特果汁: Helenism The birth of the Cosmo Girl.书是Helen Brown 的传记, Cosmo Girl 在美国是个很常见的词,在中国好象还不流行,不然怎么那么多女生以欲望都市做人生典范,把凯蕊当追求爱情的现代独立女性仰慕呢。电视剧里很粉饰凯蕊的真实身份,但是说实在的,明眼人一看就知道,地道的cosmo girl 。不过Cosmo girl 跟掘金小娘又是有点区别,比较微妙,一句两句说不清楚。洪晃把这俩混一起是因为她太清高了.

作为作家和主编,海伦布郎销售的也是一种饭特稀,她的销售对象是"mouseburgers”, 容貌普通,只受过高中教育,充满未实现的野心和潜力的女人。她宣传铁一般的意志:常年节食,不断整容,便宜再小也要占,大量的情人--并从每一个男人身上都要捞到好处--喜欢他们,享受性爱,但是决不能放松叫他们付帐的机会--如果没人把你当性感的玩物你就危险了!

跟掘金小娘不同,cosmo girl 的终极目的不是找到有钱人结婚,安稳的做阔太太。恰恰相反,海伦布郎宣称:“婚姻是给你一生中最差的年头买保险,在你最好的岁月里根本用不着。”她并不反对结婚--如果可以当作跳板,往更高的枝子上攀过去。但是显然她认为从大量的情人们身上能(同时)更有效的捞到更多的好处。她本人三十七岁才嫁给布郎,并由他帮忙拿到了书约,出版了著名的《sex and single girl》,引起轰动,而后出任cosmopolitan 的主编。

与掘金小娘不同,cosmo girl 的最大资本也不是青春和美貌。她们的最大资本是她们自己,所以要对其不断投资,不断完善。不能靠年青,糊里糊图的从男人手里拿食就吃,而是要居安思危,把好处攒起来,换取更多的好处。比如这个男人喜欢你,给你付房租,你就用温暖的小巢来招待其他男人。第二个男人被招待的舒舒服服喜欢来这里打发些家庭之外的愉快时光,你就要他给换个大电视。第三个男人在你的小窝里看着电视享受的高兴了,你就要他掏钱给你隆胸。大胸脯在办公室得到老板的青眼,可以弄到升迁的机会。醒目的工作头衔营造聪明成功能干性感的形象,可以使更高地位的男人注意你。。。。如此精打细算,决不浪费一点时间,一点好处。私生活和工作无须划分界限。性魅力和工作能力应该相映生辉。诚然我们可以批评她尽想从男人身上捞好处。可那是七十年代!凡是有点权力地位的都是男性,她就是想从女人身上捞好处也没女人有这个资格。

海伦布郎本人到底实践了多少她的理论,我不知道。谁看了书给写个报告吧。

http://www.newyorker.com/arts/critics/b ... ks_thurman
Last edited by Knowing on 2009-05-07 21:28, edited 4 times in total.
有事找我请发站内消息

Knowing

两个世界权威女性杂志主编

Post by Knowing » 2009-05-07 10:01

背景阅读

洪晃

海伦・格利・布朗是COSMOPOLITAN的终身总编。她的杂志是全世界销售量最高的女性刊物,在中国就是时尚伊人,全国最赚钱的女性刊物。海伦・格利女士成长在美国的50年代,她在公司当秘书的时候发现当时的道德观只允许男人寻欢作乐,而好女孩却要循规蹈矩,等着她的白马王子的到来。布朗小姐的白马王子是布朗先生,他们结婚之后,布朗就写了一本当时非常震撼的书《单身女孩和性》(Sex and the Single Girl)。这本书是60年代性解放运动的先驱者,书里公开提倡女孩要走出闺房,体验生活,特别是性生活,不仅要体验,还要享受和利用。书出版之后,HEARST公司聘请她作COSMOPOLITAN的主编,彻底改版一本原来循规守旧的女性刊物。新版的该杂志于1966年问世,其封面女郎的姿态一直保留到今天:暴露的胸乳和挑战性的勾引目光。大标题是:全世界最棒的情人――被他宠爱是什么感觉。从此,COSMOPOLITAN找到了一个永恒的女性话题:女人如何能够得到男人。COSMOPOLITAN的成功归功于它明确的定位,几任主编都能够根据每个年代将这个主题进行下去。凯特・怀特,COSMOPOLITAN今天的主编和刊物的创始人有非常类似的经历。怀特曾经写过一本名为《好女孩不能得到,主动的女孩能》(Good Girls don't get ahead, Pushy Girls do!)其中心思想和30多年前出版的《单身女孩和性》非常一致。COSMOPOLITAN里面实用性的东西很强,特别是女孩子刚刚走入社会的种种入门经。如何找工作、如何换工作,如何不工作;如何找男人、如何守男人,如何抢男人,如何让别人羡慕我,如何不嫉妒别人,如何抄老板的鱿鱼,如何不被老板抄鱿鱼,等等等等。这充分反映了布朗这个成功的灰姑娘的人生观,用她自己的话说:如果说我的成功是建立在伟大的智慧的基础上,不如说是建立在伟大的常识基础上。这些如何如何都是海伦・格利・布朗自己的生活经验――如何找着一个好丈夫,如何在事业上登峰造极。

说实话,我这辈子没有买过一本COSMOPOLITAN,而且觉得这种人生观很陌生,并且让人作呕。COSMOPOLITAN的精神是纯美国的实用主义,让女人把自己的相貌和性当作自己的工具去摆平老板、男人等需要摆平的人,当然这比被别人利用好,所以也可以算是一种最实用的女权主义吧,但是我要是男人的话,和这种女人睡觉我一定要穿着内裤,否则有些不放心。由于COSMOPOLITAN在美国的名声,这类的女人已经被统一称为COSMO GIRL。

在美国总统克林顿和莱温斯基的丑闻被揪到法庭后,《纽约时报》的一篇社论非常恰当地称莱温斯基是当今的COSMO GIRL。海伦・格利・布朗把COSMO GIRL的精神总结为3F,即FUN、FEARLESS、FEMALE。我的对这三个字的理解如下:

FUN――就是有意思,好玩。好玩的女人大概都应该有点像《还珠格格》里面小燕子的感觉,基本上是个二百五。

FEARLESS――就是无畏的。中国有句话:无知者无畏。无畏本身是非常可怕的一种品质,和愚蠢可以并列。说得好听点是“浑不论”。

FEMALE――就是女性,或女性的。如果用COSMO的封面来找女性的感觉,那种暴露的胸乳和半手淫的姿势,基本上就是一个字:骚。

所以COSMO GIRL要具备的条件不过为:二百五、“浑不论”、骚。这就是3F。

............................

相比之下,黛安娜・弗里兰我还可以接受,她对风格的强化和认真是非常值得佩服的,她有自己的审美,我在美国的时候买过Bazar,也买过Vogue,除了每次翻完刊物都有要减肥的紧迫感,还是能启发一些对美的感觉。而COSMOPOLITAN只不过是教唆女人如何把世界上最老的职业――卖淫从货币交易变为易货交易。

然而,这是全世界最权威的两个女性刊物主编,显然,我当主流女性刊物的主编纯属于一种误会。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 10:11

我努力回忆一下儿,觉得周边的(疑似)cosmo girl 早都跳船不当科学家了
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 10:54

I’m happy to see Brown getting her due as a pioneer of libidinal equality, but I was also pleased to learn from the book that she has gained some weight. (She is now a hundred and twenty-five pounds of fun, up from a hundred.) After a lifetime of ruthless dieting, daily weigh-ins, fasting to compensate for an extra bite, plus a ninety-minute exercise routine, with dumbbells, that she stuck to seven days a week (even on the day of her mother’s funeral), she has finally decided that she deserves the odd chocolate-chip cookie.
妈妈米呀,cosmo girl也太不好当了吧!我还是专心的做我的职业女性,大步往龙女士方向前进吧!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 11:09

跟你说啊,我马上特起劲的说,我看了这篇书评算是明白了。洪晃就是看不起靠原始本钱吃饭的女人, 觉得那多容易啊,谁不会啊。原始本钱这个词太有蒙蔽性了!Cosmo Girl 揭开神秘的面纱就是没家世没文凭没专业没色相的小土妞,靠钢铁一般的意志,自己一点点拼搏积累。没胸脯就隆出来,没身材就饿出来,没父母铺好的关系网就自己一个个睡出来,这叫什么原始本钱?都是后天积累的。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-07 11:11

做实验可没有这么辛苦 :shock: 甚至写paper和做poster及准备talk也没有 :shock:
比起来科学界是不是最slobby的职业啊?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 11:16

这话就好比白领走过码头看工人扛大包,啧着嘴说:哇塞,扛大包好辛苦,我还是回办公室坐着吧...
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 11:19

是啊,我唱和小k说,这活儿比任何职业妇女的活儿都累多了!
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-07 11:27

Knowing wrote:洪晃就是看不起靠原始本钱吃饭的女人, 觉得那多容易啊,谁不会啊。
我不厚道地想,恐怕很多人(比如上次她挤兑的那个苏小姐,嘻嘻)会说,你晃也没那个本钱啊。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-07 11:28

苏小姐是睡上去的?
苏小姐好象是Bazaar的编辑。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-07 11:30

主编?反正是负责的,不止编辑。
我可没说人家睡哈,但是钢铁意志绝对有吧,棉毛裤及打飞机的赶场。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 11:37

Knowing wrote:这话就好比白领走过码头看工人扛大包,啧着嘴说:哇塞,扛大包好辛苦,我还是回办公室坐着吧...
关键是还要打两份工!白天当作家/店员,等;晚上做cosmo girl!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 11:49

很辛苦的!她的建议包括在酒吧跟陌生男人交谈,让他帮你叫出租车并给你车钱,然后过一条街就跳下出租,车钱就归你。给大(化妆品)公司写赞美的信,有时侯他们会给你寄试用小样品。假装酒鬼混入富裕的地区的匿名戒酒组织勾搭有钱人家的酒鬼孩子。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-07 11:57

嗷,我败下阵来。

好么,我简直是取反。既没天分,也没潜质。

谁要给我付车钱,我恨不得瞪死人家。搞不好人家暂时兜里没钱,我还坚持给人家付。

跟闺蜜去商场买化妆品,她能拿一把小样回来,我都快直接问人家要了,人家也不给我。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 12:36

跟你说啊,我马上更起劲的说,你要说没天分也没潜质,就是把责任推卸社会和父母了。按海伦布郎的教诲,谁天生会啊, 这都是练出来的。台上一分钟,台下十年功。从小事做起,从现在做起,只有能从陌生人手里抠出车钱,才能进一步让情人给你买电视付房租 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2009-05-07 12:40, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-07 12:38

那我只好耍赖皮了,我能不上台么---所以我在实验室里湫着抗大包呢。 :party005:

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 12:40

扭转话题,洪荒这明显是旧钱看不起新钱嘛!她那关系网,与生俱来的;她那家底儿,好吧,不算厚,可也不薄!人家白手起家,她倒嫌人姿势难看!好吧,人家姿势确实不好看,不过无论如何,人家是白手起家!
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-07 12:45

她能很早出国,那绝对是家里的关系。一早回来,占个好位子,挣钱很多什么的。

不过她做现在这些事,杂志,能利用的旧关系多么?我有点疑惑。她妈的关系都是老的,跟杂志不搭界好象。

当然她吃喝肯定不成问题,老宅子也都在那儿。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 12:46

这就回到了开头的假设:那是七十年代,海伦布郎的教育对象可不是受了大学教育追求女性解放男女平等同工同酬的知识分子们,是没家世没文凭没专业没色相的小土妞,要从打字员售货员空姐之类毫无前途的职业上杀出一条血路,从男人手里硬掰下来的砖头垫着脚往上爬。你不上台可以,她们不上台就没有前途。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 12:56

蚕博这你就错了,关系网啊,她一起长大一起玩儿的都是什么人?或曰都是什么人的孩子?这些孩子们长大以后都在做啥?这都是原始本钱,真正原始的本钱,哪里有cosmo girls那么勤劳努力奋斗出来的啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 两个世界权威女性杂志主编

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 13:05

Knowing wrote:背景阅读

洪晃

说实话,我这辈子没有买过一本COSMOPOLITAN,而且觉得这种人生观很陌生,并且让人作呕。COSMOPOLITAN的精神是纯美国的实用主义,让女人把自己的相貌和性当作自己的工具去摆平老板、男人等需要摆平的人,当然这比被别人利用好,所以也可以算是一种最实用的女权主义吧,但是我要是男人的话,和这种女人睡觉我一定要穿着内裤,否则有些不放心。由于COSMOPOLITAN在美国的名声,这类的女人已经被统一称为COSMO GIRL。
我觉得洪晃并不是看不起靠原始本钱吃饭的女人,或者旧钱瞧不起新钱。她不能接受这种极端实用主义,这种实用主义的确让人产生不安全感,因为她本身就建立再不安全感上。洪晃非常喜欢欣赏章子怡,如果你看过她主编的杂志的话。我也一直喜欢小章。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2009-05-07 13:07, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-07 13:06

她一起长大?她不是很小就出国了么。她后来(也许是一度)一起玩的是刘索拉,张辛,宁瀛,查建英。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 13:09

affordability, baby, affordability, it is a question of affordability above all.
乡音无改鬓毛衰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2009-05-07 13:13

有的人就是有天份 ―― 比如3岁就会算100以内加减法;比如4岁就会作诗;比如700多行的程序用vi敲进unix终端里,第一次编译查出错一个标点符号,第二次编译就运行没有任何错误;有的人学乐器练两遍就能默谱子;。。。再比如有的人就是可以头悬梁锥刺骨;可以几十年如一日的每天工作15个小时每年休息两个半天;。。这都是原始本钱啊!

而且也不光是女人可以走cosmo girl的路线,男人也有很多的。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-07 13:14

洪晃觉得女性杂志该卖什么呢? 我好奇地问. 她卖的是啥?

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 13:17

她不能接受这种极端实用主义,这种实用主义的确让人产生不安全感,因为她本身就建立再不安全感上
你把因果完全弄倒了。是没有安全感的人才会接受极端实用主义。海伦布朗教人把不安全感和焦虑都随时随地变成行动,在某种程度上可以发泄焦虑。而所有说"啊,这么辛苦"的人,都是缺乏这种焦虑的人。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 13:22

豪情 wrote:洪晃觉得女性杂志该卖什么呢? 我好奇地问. 她卖的是啥?
不知道。所以她的杂志卖的不怎么样呗。
这次我回北京时还想看她的杂志,居然在报刊亭压根没有。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 13:22

Knowing wrote:
她不能接受这种极端实用主义,这种实用主义的确让人产生不安全感,因为她本身就建立再不安全感上
你把因果完全弄倒了。是没有安全感的人才会接受极端实用主义。海伦布朗教人把不安全感和焦虑都随时随地变成行动,在某种程度上可以发泄焦虑。而所有说"啊,这么辛苦"的人,都是缺乏这种焦虑的人。
完全同意,“因为她本身就建立再不安全感上”,我就是说的因为这种实用主义本身就建立在不安全感上。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 13:25

我是说这种实用主义不能让安全的人产生不安全感,很简单的例子,我往这里一贴,底下的跟贴都是"啊!这么难!算了吧!我接着搞科学去。。。"没有一个人说:"啊!她八十多了还维持体重一百磅?我也要减肥!"
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 13:26

我买过几本,她卖的1)是北京的为代表的中国现代艺术家的艺术思想和作品
2)也是跟风国际上最时尚的潮流。
(我觉得她希望杂志能顶尖时尚,并且有人文精神)

这两样都是实用主义的对立面,都... ... 挺不好看的,看不大下去,离现实也太远了。她用她自己的博客文章压阵,是杂志中最可读的部分。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 13:26

我来翻译笑嘻嘻的话,因为不安全感所以极端实用主义,又因为极端实用主义加倍不安全感,不安全感和极端实用主义是正反馈的关系,一个放大另外一个。

海轮布郎小时候被妈妈喂饭的时间多半儿不长。跑。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 13:29

Knowing wrote:我是说这种实用主义不能让安全的人产生不安全感,很简单的例子,我往这里一贴,底下的跟贴都是"啊!这么难!算了吧!我接着搞科学去。。。"没有一个人说:"啊!她八十多了还维持体重一百磅?我也要减肥!"
哦,那个啊大概离得不够近,如果身边有一位,很可能离得近的人会受影响,至少产生跟她交往我很没有安全感的感觉。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-07 13:31

要看博客网上也能看. 原来是小众刊物玩票.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 13:37

她杂志上谈论的所有东西,都不是普通人消费得起的或者乐于长期消费的消费品,比如实验话剧比如新派画家,国内也有不少杂志走这个路子,比如豪宅杂志,但那个至少能让普通人8挂一下,她的时尚都让人8的余地都没有。比如某遥远的美国女明星在某次亮相穿了件啥,该啥是谁家的,边上摆原始模特穿和搭配来图文对比,这个品味第一不能往读者身上靠,第二不能让读者有8兴趣。这已经是我能想起来的唯一一个有点特色的时尚小文章了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 13:40

这么一说你们说得都比我透过现象看本质了哎,这么贵族化的阳春白雪,那这不的确就是老钱看不起新钱,看不起依靠原始本钱往上爬。
我收回上面的话,你们说的对。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-07 13:42

哎,这个可不一定。我看天涯上时常有人贴影星穿啥衣出啥场合,跟毛豆的走台照对比的。我很不羞愧的承认,我还挺爱看的,养眼!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 13:56

我对谁穿了啥衣服一点兴趣都没有, 所以不爱看时尚杂志。我YY的娱乐方式是看纽约时报地产版 --尤其是what you can get for $X00,000 这个栏目,图文并茂,堪称YY 首选。哗,二十多万在那那那可以买这么好看的房子!有个santa fe 的小房子,可爱的象童话。我又一直向往搬到santa fe 过艺术气质的流浪生活。 :love011: :love011: :love011:

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 14:43

我也对这个感兴趣。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-07 14:48

我没艺术气质地说任何让我联想到沙漠的东西都不能引起我的兴趣. 连海边的沙漠都不行.

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 14:49

编织梦想的说,如果住在这里,可以在后院搭个小炉子,自己烧陶器玩。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 14:54

小豪是园丁气质。
抱怨说,最近天天下雨,我想出太阳都快想疯了。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2009-05-07 14:54

我来泼冷水。烧陶烧个十天半个月就烧厌了。常住小镇可需要定力了,不是谁谁都像o'keefe的。
Last edited by simonsun on 2009-05-07 15:01, edited 1 time in total.
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-07 15:00

你试过?

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 15:09

住腻了搬回来呗。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 15:26

我yy的方式是看HGTV,看得津津有味,其实跟我一点关系都没有。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-07 16:10

回到原话题,Cosmo girl 跟掘金小娘的微妙区别到底是啥?我想了许久还是不明白啊。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-07 18:01

Knowing wrote: Image
我也是YY地follow各种interior design blogs,特别soothing.这照片里的地砖我最喜欢。有个朋友家里的厨房就用这种,空间宽大明亮,每次去她家我们都是窝在厨房里,边聊天儿边不停地吃东西。

我还是读NYT的Fashion&Style版的,不是看谁穿了什么衣服,而是他们的文章很好玩。又有street style,也好看,比runway model更creative.
Last edited by putaopi on 2009-05-07 18:43, edited 1 time in total.

buzz

Post by buzz » 2009-05-07 18:32

从两性的角度来看, 这个海伦布朗能在60年代初就写出Sex and the Single Girl这种书,算是一个思想进步的革命青年。如果放在60,70年代男女不平等,同工不同酬的那种环境下,她无非就是说:既然这世道对女人不公平, 那我来教大家一些小花招小手段,把钱从男人那儿拿回来。虽然有点旁门左道的感觉,这个海伦布朗还是很有趣的。 大家公正点,找点正面的东西出来嘛。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-07 18:39

这个照片我特别不喜欢. 这个地砖让我觉得会摔死人. 砖红色土黄色让我眼睛痛.

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-07 21:23

笑嘻嘻 wrote:回到原话题,Cosmo girl 跟掘金小娘的微妙区别到底是啥?我想了许久还是不明白啊。
写完了。
有事找我请发站内消息

Post Reply