Chelsea Flower Show

入得谷来,祸福自求。
豪情

Post by 豪情 » 2009-05-21 15:05

这些水罐和装饰真精致好看.
为什么这两位女士不戴帽?
天气好象还是很阴冷的样子, 脸和鼻子都吹的红红的, 我觉得王子的表情是冻的.

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-21 15:21

最近的天气很奇怪,冷空气,大风,冰雹,雷雨都全了。

她们为什么不戴帽子?我也不晓得啊。也许有规定,如果某个event有好多天,那么其中的一天才是帽子日。。。也许只有Royal Ascot才讲究Ladies Day大家都戴帽子。

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-21 21:14

看豪情提到王子,翻页回去看照片,原以为是年轻貌美的那两个,没想到是老的。失望。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-21 22:06

我倒不太喜欢这些水罐,细节和曲线太多了,放在整体里面好像有点不协调?

旁边那位是作者嘛?长得真是和蔼可亲。

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-22 1:47

是设计者Ulf Nordjfell。Mix and Match啊同学,这已经算是很协调的了。

葡萄皮在哪里看见年轻貌美的了?我怎么没瞅见。

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-22 9:14

没有看到啊,以为CAVA贴的是呢。 :mrgreen: 花痴地说。

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-22 9:26

他们家还是老太太当年挺好看的,老先生年轻时帅气。后来的基本没什么可观性。小一辈里,William老气横秋,前儿电视上看见真不能相信是80后的。Harry稍微好点儿。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-22 10:28

我翻了几张大奖作品的照片, 越看越耐看, 简洁加精致加勃勃生机, 还是一个SECLUDED RETREAT, 有树篱, SCREEN和玻璃门, 而且象一个评论说的, 晴阴都好看, 每个角度都好看. 要是能现场看就好了.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-22 10:37

等他们娶老婆了大概就能看到年轻美貌的了,目前观赏性好差啊。

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-22 11:15

刚开始补看这周拉下的每天一小时的BBC节目,实在说比照片好看许多许多倍,还有深度背景介绍。可以想象现场一定好看得不得了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-22 11:25

CAVA不能去现场看么?
我看的心痒痒的.

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-22 11:31

以前从没想过跑去看,今年票老早售完了。如果分一分priority,我大概会先去Last Night of the Proms音乐会排队。豪情对园艺这么有心得,应该来看Chelsea。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-22 11:37

我没啥心得, 就是喜欢看而已. 我的退休理想是到SEATTLE某小岛上弄一个小房子, 自己慢慢弄一个小花园.

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-22 11:52

英国王室成员不提高自身的观赏性,简直是不敬业的表现。 :roll:

豪情是绿拇指,平时听你说起买这个花那个树,都很有纹路的样子。

dancelord

Post by dancelord » 2009-05-23 6:41

putaopi wrote:看豪情提到王子,翻页回去看照片,原以为是年轻貌美的那两个,没想到是老的。失望。
我觉得他们俩很配呀,总比红颜白发对比的强呀。

说起花园,想起捷克朋友家的,她的花园有淡淡的东方逸韵,别有幽思。

qingfen

Post by qingfen » 2009-05-24 3:06

看到题目就跳进来了。这个show很有名,园艺杂志上常聊不断啊。有机会一定要去看看。
Ulf Nordfjell 在我们这里很有名,前年他设计tribute to linnaeus也是这个调调。我都很喜欢。他出过一本书,是他设计的12个花园,有大有小,平平常常300平米的院子也精致妥帖,很有看头。
下雨多的地方园艺就做得好,比如英国,比如西雅图。 :-)

Knowing

Re: Chelsea Flower Show

Post by Knowing » 2011-05-28 13:44

上次看这篇之后就记住了,今年终于赶上了。周五下午难免人山人海,但还是非常好看。
http://www.bbc.co.uk/chelsea/show-gardens/
我比较喜欢一个蔬菜花园,看上去有点乱七八糟设计感不太强,可是非常的lush,层次感也很强。从上面果子树到底下的蔬菜香草,每样都可以吃,符合我对花园的期待,另一个摩洛哥花园,非常有设计感的蓝色瓷砖和清澈的游泳池,马上把人带到阳光明媚的热带国家。细小的蓝色和黄色野花看似随意播撒,点缀得非常精致和谐。第三个我特别喜欢的是加拿大银行的新荒野花园,这是一个强调环保和重复利用的小花园,大部分材料都是废物回收,集装箱,废铁桶,甚至旧书。集装箱改制的亭子顶上种植物,降温遮阳也收集雨水,用来灌溉其他的植物,而且设计感非常强,有一种后工业时代的美感。来贴一点我拍的照片吧。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-28 14:18

实用又美丽的蔬菜花园

现代设计感强烈,优雅又平静的摩洛哥花园

环保的新荒野花园,屋顶植物帮助收集过滤雨水,用来灌溉底下花园里的植物

仙人掌都可以这么漂亮多彩!

石墙里镶嵌的是旧书旧木盒做成的昆虫窝。

这些凉亭的设计都心裁独具,要透风透亮便于里面人欣赏风景,外观和谐美丽保护隐私,又要时代感强设计感强,又要organic。

这个玻璃塔兼具温室功能,垂直发展螺丝壳里做道场可种不少蔬菜,西红柿看上去好诱人!

看完了不惜工本不惜空间的show garden, 就是所谓的都市花园了,专给城市里后院一小块的人设计,精致小巧。

非常单身男性,颜色质地都硬邦邦的小后院

可以喝酒,可以做梦,可以冥想的一人空间。

毕竟是花展嘛,大屋子里都是卖花种的人,但是摆着球茎种子谁会来看呢?所以他们争奇斗艳的摆满了整个大厅。

Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:31, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-28 14:29

小K照的这些比报刊网站上的还好!

我数年如一日地宅在家里看BBC的转播 :mrgreen: 每年切尔西花展都象一个里程碑 —— 又一个五月过去了。以前花园分三类,show garden, courtyard garden, urban garden。今年起以天然材料和环保为重点的artisan garden取代了courtyard garden。从电视上看,Laurent-Perrier今年的花园很漂亮(第六张),一泓清流两边点缀着看似随意的野花。

小小纠正一下,第二张是摩哥亲王赞助的花园。
可以喝酒,可以做梦,可以冥想的一人空间。
这间哪里都好,就是地毡的颜色比较古怪。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-28 14:46

啊,对的!摩纳哥。
对那个花园色调很muted, 清澈的小溪里大块石头,非常好看,大木头叶子一样的亭子风吹起来会动,很迷人,我没拍到好照片。他们种花真是费心,颜色都看似随意其实非常和谐。这张最体现妙处了。
http://www.flickr.com/photos/nigelburkitt/5761074959/
flickr 上业余高手很多,拍的都比bbc 网站上的强。这个人拍的就比我好看一百倍。
http://www.flickr.com/photos/nigelburki ... 681458447/
Last edited by Knowing on 2011-05-28 14:55, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-28 14:49

我恍惚听到一句说这些花草的色调含蓄地比拟laurent-perrier家的粉红香槟,未知真假 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-28 15:07

不知道 :mrgreen: 这两天忒阴,看啥都挺含蓄的。今天去regent's park 看玫瑰,已经开的很盛,美丽的不得了,可惜没有阳光颜色就逊色些,也没有晴天时大片玫瑰香气袭人的妙处,都得把鼻子凑到花上才闻得见。无可奈何抱怨说现在我已经接受了英国化的低标准,这么个灰吐吐连影子都没有的天也当晴天过,兴致勃勃出门看花逛公园。要是在纽约,这么个天准窝在家煮锅汤抱着猫看小说。朋友马上爱国情绪上来,争辩说英国天气并不坏,只是四季比较分明,这样人们才会珍惜欣赏晴天,不然多无聊。我没好气的说,是的,所以人们都跑到西班牙意大利法国去珍惜欣赏晴天了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-28 15:41

阴天和微雨的天气看花园很好啊. 色彩质感层次丰富. 我最近去SEATTLE/VANCOUVER/VICTORIA看花园, 有两天就是打着伞看的.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-28 16:15

我跟你在晴天好还是阴天好这个事情上完全鸡同鸭讲,不说也罢。 :cry:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-28 16:19

:mrgreen:
我现在也是下雨天, 又湿又冷, 穿着小皮夹克. 晚上盖GOOSE DOWN. 你满意了?

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-28 16:22

不满意,你肯定在很爽的享受阴天。要看到你痛哭流涕的说你错了不该得福不知不珍惜加州的明媚阳光以后再也不说加州的坏话了,我才会得到一些凄凉的满足。 :twisted:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-28 16:39

小K不喜欢COTTAGE GARDEN?

连接里好多漂亮花园. 我喜欢这个:http://www.flickr.com/photos/nigelburki ... 681458447/
用的印尼红木.

stareye

Post by stareye » 2011-05-28 21:07

我每次看见户外厨房,就在想那个冰箱上不上锁,不上锁地话会不会有动物来开冰箱找吃地。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-29 4:28

啥叫COTTAGE GARDEN? 那个马来西亚花园太绿没有花儿,在一堆花园里就显得不起眼,仔细看还挺美的。
cava 一说我去看了BBC 的节目,发现比现场看又有好处:现场人太多,咱一般观众只能在外面看不能进去从里往外看,也没机会吊到半空中俯视。电视反而更淋漓尽致的表现了整体感。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2011-05-30 22:23

那个蔬菜花园很像我某邻居家的后院--他跟我说他买房子就看上了那个后院才买的,我还笑他买椟还珠。跑去参观了一下才理解,弄得太professional了,无数果树,花,蔬菜,全都非常和谐地共存。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 0:50

Knowing wrote:啥叫COTTAGE GARDEN? 那个马来西亚花园太绿没有花儿,在一堆花园里就显得不起眼,仔细看还挺美的。
cava 一说我去看了BBC 的节目,发现比现场看又有好处:现场人太多,咱一般观众只能在外面看不能进去从里往外看,也没机会吊到半空中俯视。电视反而更淋漓尽致的表现了整体感。
CAVA前面有解释.
这里有篇文章说这些SHOW GARDEN平均成本25万英镑. 不乏过百万的.但是设计师们还是前赴后继.
http://www.bbc.co.uk/news/uk-13422963

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-31 2:43

的确不惜工本,比如利兹市政府的这个,石屋石墙水车都是真的,还有两棵大树,我真想不通他们是怎么搬来的。那么多心血一周后就拆掉,不知道去那里了....
电视里节目里说花农们的心血也非同小可,这么多不同的花有的进温室有的进冷房,都得弄成这一周开,自己的设备不够用,问邻居借养芦笋的冷房用。
小豪看的绿手指大动吧?羡慕青儿邻居家的后院,不过这种后院到我手里没多久也就不行了。。。我想养些香草方便做菜用,从来没成功过,从waitrose 买的香草用剩的种下去,九层塔被虫咬,香菜百里香长的象野草光有茎没有叶,只有薄荷好点。前几个月买了些小紫土豆没吃完发芽,切块埋下去,然后忘了,最近突然发现它们茂密的长了起来,昨天浇水时拔拉拔拉还发现一个杏儿大的小土豆,我珍惜的把它又埋好,希望能长的更大一些。还是土豆好养活!黑手指也就配种土豆!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-31 6:41

所以花园需要政府和私人机构赞助,不然设计师哪儿来那么多钱投资。有些花园在展后会被移到其它地方长期保存,多数就那么拆掉了。

在切尔西上得奖对经营种子、苗圃的小企业很有帮助,不过压力是非常大的,物流管理就非同小可。不但要让花草在评奖的当天达到最佳状态,还必须在整个展览期间保持高水准,开败的花、枯叶子都被及时拿掉,从场外的后备中取新鲜的来补充。

关于花园的种类,wikipedia上这篇很好。个人对formal garden最不以为然。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 11:28

哇,照片真漂亮!
不过那张“仙人掌都可以这么漂亮多彩!”,显而易见,小k你在美国不进home depot 和lows啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 11:33

除了TX, CA和AZ, HOME DEPOT也不摆仙人掌吧. 也许小K和我一样, 只进专门的本地NURSERY, 不怎么去连锁店买植物. 

话说我在加州这里看房子, 人家都说PALM TREE非常增加PROPERTY VALUE. 但是我一点都不感冒. 这东西司空见惯, 不觉得有啥稀罕的. 有的家有极其巨大的仙人掌, 隔着FENCE都能看见, 美则美矣, 很恐怖. 已经住在沙漠性气候的地方, 我不要家里还有能联想到沙漠的东西. 

我有个朋友买的房子前主人是专业园林设计师, 据她说维护得苦不堪言. 很多FORMAL设计, 包括树被修建扭曲成各种造型和对称的队列. 然后还有太多的IVY, 引来很多鼻涕虫, 甚至爬到家里. 我比较喜欢我前邻居弄的那种有层次有果树蔬菜ARBOR, BIRD-FEED那种. 不大不小, 和小房子正配. 连我们家小朋友也羡慕不已.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 11:48

本地小nursery一样有啊,这种东西好活,好多给你摆在办公室玩的小盆小罐养着。难道西雅图没有?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 11:50

也许我视而不见了.
我觉得没有. 我没看见过谁在办公室养这个.
我在国内的时候倒见的挺多.

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 12:03

那个空中花园小K没上去看?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 12:03

我们办公室里。有个胖子拿五颜六色的高大陶盆养了一排,放在大灯底下照着,还是养得死气活样的,不过那排陶盆很漂亮。办公室里除了几样最难死的绿色植物,其他的植物,我们秘书以每月养死一盆的速度换着养着。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 12:21

COTTAGE GARDEN讲究的是看似没有章法, 但其实很协调.
周末我们过金门桥, 路上大堵车, 无聊地东张西望, 觉得那些野花也满符合这些条件的. 不过野花再美, 也要有森林覆盖的山脉做背景, 加上人工的点缀才好看. SAUSALITO就挺符合这个条件.

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-31 12:25

沙漠性气候就老实养仙人掌吧,别糟害这些可怜的植物了。
没有,你以为谁都能上去?我们就是挤在外面看看。所以说还是电视上看的清楚 :mrgreen:
花园名堂真多,还有莎士比亚花园。正式花园我也不喜欢,以前贵族用来摆排场的么?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 12:27

我家的绣球已经变成粉红色了, 虽然彻底换了土, 一直上酸肥, 但是盐碱水浇了这么两年, 没办法.
什么意思, 只给评委看? 太过分了.

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-31 12:30

Knowing wrote:前几个月买了些小紫土豆没吃完发芽,切块埋下去,然后忘了,最近突然发现它们茂密的长了起来,昨天浇水时拔拉拔拉还发现一个杏儿大的小土豆,我珍惜的把它又埋好,希望能长的更大一些。还是土豆好养活!黑手指也就配种土豆!
赞土豆。
不是说basil很好养么?随便就长一大盆?话说有天我响晴白日的进城,联合广场有farmer's market,有人卖basil,那是各种各样的啊!好多种啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 12:36

我喜欢SAUSALITO,住那里可真写意。小k,就是fish餐馆的那里。不过fish真是有点overpriced。

我放养在客厅的一圈植物长得还好,刚来加州的时候什么都没有,紧急去ikea买家居,顺便买了一个半个水杯大小的植物,回来路上就放在车里放水杯的地方。叶子不规则形状,周围一圈黄色,尖上长一根软刺样子。不知道叫什么。现在俨然已经是棵小灌木了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 12:40

全弯曲我就喜欢那一小片地方, 有时间就跑过去.
我搬过来就没种过盆栽, 毫无心得.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 12:42

富人住的地方。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-31 12:43

我知道你说的这个植物!很耐活,我觉得,我们这边儿都种这个。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-31 12:50

我现在也有不少爱好园艺的邻居, 但是我觉得土太大, 花草看着都灰扑扑的, 而且加州的阳光太烈, 看着爆光过度.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 12:55

我经常去什么地方玩就买个东西。有个谁说的来着,室内装修不要放对你来讲毫无意义的装饰品。我们家就摆满了乱七八糟各种地方买的玩意儿。去半月湾玩,路上有个日本人还不是韩国人养的兰花大棚,我从那里买的兰花(不过经济不好了,他家的稀罕品种兰花也比3年前少了,价格也没有便宜到太多,也许不如台糖的sale。)去UC santa cruz植物园买了个低维修花园植物。太怪了。就一根杆儿横着长,上面3、5片说不清形状的脆弱的小叶子,养在碎石里。极其像中国人特地搞的盆景,可是又明明是自然的。几年里新叶发生,旧叶就枯掉,相应地杆儿就长长点儿。我就养在桌子上一个暗蓝碗里。真是低维修啊,一个月用水泡半天。多了少了都掉叶子。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 12:56

tiffany wrote:我知道你说的这个植物!很耐活,我觉得,我们这边儿都种这个。
那你知不知道她叫什么呢?我嘀咕了好几年了。
云浆未饮结成冰

Post Reply