奥林匹克(一句话)

入得谷来,祸福自求。
dropby

Post by dropby » 2004-08-16 14:37

这么重大的比赛对谁都是心理上的极大考验. 昨天美国一个运动员自由体操踏出场外, 解说的人说她连练习都从未出过这种失误. 还有从自行车上掉下来那位, 是哪国的来着?

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-16 14:44

JUN说的CHINESE MEN是单指蓝的呢还是蓝绿都指? :-D

运动员都把奥运看作终极挑战,机会每4年才一次,紧张总紧张的。本身心理素质好以外,再加一定的心理战术课程也必要。中国运动员又不能参加商业比赛挣钱,荣誉和金钱补偿在此一举,难免比别人更脆弱。

icefire

Post by icefire » 2004-08-16 15:01

哎,男子双人三米板跳水也折啦!我心心挂念的等着看,没想到最后一跳,其中一人完全fail掉了 :-(

本来领先优势挺明显的 :verysad:

sautin也在最后一轮出现了失误。

结果希腊笑到了最后。

Jun

Post by Jun » 2004-08-16 15:05

I meant male athletes. I always feel Chinese men have very thin skin and very high level of insecurity, especially in competition. Just look at football. Chinese women are much tougher, mentally and physically.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-16 15:06

嗬嗬,jun你可举了个坏例子,女足已经回家了,给德国队大比分淘汰掉了。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-16 15:09

男子三米板那个后背落水给我的刺激实在太大了,别说中国队的一贯水准,奥运历史上也一定罕见。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-08-16 18:43

那种后背落水的还是整个人横拍下去的我以前似乎在先出场的那些低水平选手里见过,不过得0分的确实没见过 :?
早上出门前看新闻,说中国网球女双选手战胜了大威廉姆斯。播音员只不过说了一句特大冷门,没有带一点煽情的,可是我美丽的大眼睛哗的一下就充满了泪水 :oops: 这犬儒的外壳下居然还有着一颗充满荣誉感的心灵 :shock:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

icefire

Post by icefire » 2004-08-16 20:58

我刚刚看到网球女双选手战胜大威廉姆斯的新闻。的确算是个大冷门,虽然并非卫冕女双威廉姆斯姐妹,而大威廉姆斯的状态也今非昔比,但她网前的实力还是不容忽视,这次临时配对的鲁宾也是单双打具

grass

Post by grass » 2004-08-16 22:56

我看跳水当时也很遗憾,但是看完了再想,这也许就是体育比赛的魅力,不到最后一刻,谁也不知道结果如何.
JUN,我可不觉得中国男运动员特别脆弱,大热倒灶的多了.

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2004-08-17 8:01

从自行车上掉下来的, 一个是布什, 一个是kerry :action077:

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-17 8:06

刚看到段好玩的,女子双人划艇初赛,中国领先英国,BBC的评论员异想天开到:英国选手里那位律师听说会讲广东话,那么中国姑娘们喊的口令一定能听懂,照着行动就是了。我就想:普通话的‘加油’8知道她会听成什么意思呢? :lol:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-17 8:31

中国男球队比女球队缺乏团体精神和体育精神。

Elysees

Post by Elysees » 2004-08-17 8:48

你们怎么都看到了?这边难道有转播?是那个台?我周末下午就盯着NBC看了,结果一直转播游泳,中国的又实在不行,几乎每次都小组第6-第8,看得我十分郁闷。

美国会转播乒乓球吗?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-17 8:56

espn?espn2?
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-17 9:24

NBC是独家转播权。ESPN就是报报新闻。

Jun

Post by Jun » 2004-08-17 11:40

NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA. All 5 stations have some programming. Bravo and USA show some less popular stuff (like table tennis) in the morning or after midnight.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-17 13:44

正看女子体操团体呢。这边评论得有意思:俄罗斯(尤其霍尔金娜)是elegant, fluent, subtle。中国姑娘是beautiful but prone to mistakes。美国队是strong and positive。

jellobean

Post by jellobean » 2004-08-17 19:45

dropby

Post by dropby » 2004-08-18 11:18

奥运会排名, 人家都是先看奖牌总数, 为哈中国是先看金牌总数? 我个人觉得先看奖牌总数比较合理. 前三名就很不容易了, 第一和第三通常不过是一线之差. 总之大家排名标准不一致, 我看电视和上网看到的名次不一致, 总是要别扭一下.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-08-18 11:20

奥林匹克官方网站是把金牌第一放前面的。

六月

Post by 六月 » 2004-08-18 11:50

你们说罗MM不会也是吃药了吧, :oops: 先BS一下自己,实在是担心.因为她又取消了一个比赛,让人浮想连翩.

我看到的节目关于中国的除了那个罗MM的(这个因为也是爆冷,美国人注意力都在澳大利亚和美国选手上),都是输了的,美国人真不厚道 :evil: 罗MM拿了第一,评论员居然说"她占据了一个很好的位置,因为没人能注意她",一点都没诚意 :shock:

dropby

Post by dropby » 2004-08-18 11:53

评论员说的没错啊. 美国队不是想学这招来着? 结果是二百米蛙泳吧? 本来很强的选手没进半决赛.

六月

Post by 六月 » 2004-08-18 12:02

难道她真是故意要占这么个位置才预赛成绩不好的?我总觉得这样做不太保险呀.他们的评论更多是在于这个结果的侥幸吧.要不,为啥预赛成绩好的都给排到中间去了.他们怎么不提边上泳道阻力更大得此成绩更加不易?
澳大利亚的琼斯是最大热门,最后得了铜牌.100M蛙泳
Last edited by 六月 on 2004-08-18 14:28, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2004-08-18 12:13

她是不是故意的我不知道, 美国队是故意的.

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-20 15:29

昨天聊奥运会,我又宣扬了一遍JUN的理论。一同事说,以后都不吃药了,大家搞GENETIC MODIFICATION,看怎么查。:-D

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-21 21:21

唉, 好象据说最新的这个高科技就是搞这个. 有个啥基因疗法设计来治疗啥肌肉的病症的, 引起了广大相关人士的注意.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-08-23 5:25

Lou Gerig's disease?

今年的百米冠军, 我觉得大概也是吃了药的.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2004-08-23 8:55

得第一那人,在预赛时候和队友一起冲刺,还聊天:shock:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-08-23 11:48

布鲁克林长大的,说是小时候跳消防水喉打下的基础
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-23 14:53

哇,我老现在以布鲁伦人自居,还是骄傲自豪的哦。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-23 15:04

男子体操单杠(包括前头的双杠),裁判之昏聩令人发指,感情他们都中意循规蹈矩的套路。:evil:

feifei

Post by feifei » 2004-08-24 4:14

击剑也是,男子团体花剑给人作掉了,事后调查说裁判阴掉了7分。三剑客赛后泪流满面。

这个匈牙利裁判也不怕给黑手党干掉。就像那个在世界杯上踢了乌龙球的哥伦比亚人被开了一枪一样。
飞天zhu

dropby

Post by dropby » 2004-08-24 12:51

Jun

Post by Jun » 2004-08-24 13:38

今天早晨在公司等咖啡煮时, 一个工人过来装自动售货机. 他说话有口音, 大概是俄国或东欧移民. 聊天时说到奥运会. 他说里面太多的政治了, 每个国家都拼命地挥舞爱国大旗, 互相吵闹不休, 把奥运会的宗旨都忘光了. 每项发奖仪式都应该升一样的奥运旗, 奏一样的歌. 奥运会是属于运动员的, 不是国与国之间别苗头的工具. 他说得很朴素但是让我很感动.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-24 14:48

这位说得挺好的,我也不太喜欢分分秒秒拿奖牌数和别人攀比,好象读书时考试分数排名次似的。:? 但自己国家得了金牌,尤其别的国家人来祝贺时,总归自豪的,对吧。竞技体育总要分输盈的,也不可否认national pride挺能激发运动员的潜能嗒。

现在经常看田径,因为中国目前还不在竞争第一线,所以看起来没有任何负担,纯粹地欣赏运动的美。今天的女子撑杆跳当真精彩。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-08-24 15:12

我觉得只要有人的地方就有政治,所以我不大相信从前的奥林匹克就比现在纯洁。有一本书叫naked Olympic。我在收音机里听了几耳朵,说是从前运动员参加奥林匹克,要步行很远,到了之后也只有元老会(?)的人(贵族?裁判?)才有住的地方。有些运动员在没有参赛的时候就热死了,参赛的人也都是在非常疲惫的状态下。Helen说过天下事多的是不是为名就是为利,我想大家在这么艰苦的条件下,前赴后继地长途跋涉去参加奥林匹克恐怕不纯是为的什么体育精神吧?
Jun讲的这个人说的的确是朴素,但是我不大相信会有大批的人能够有组织有纪律地长期追随这样的纯洁的体育理想。这样的无政府组织恐怕最后会有更大的混乱。人如果不按国家分,也会自动按地区、按种族、按民族,分成各种群体。奥林匹克应该算是各种国际比赛里荣誉比较高的了。无论是对个人对国家。这也是为什么几乎所有运动员的梦想都是在奥林匹克夺冠。在各种国际比赛里频繁夺冠,但就是拿不了奥林匹克冠军的体育明星也不罕见,大家都心理压力大。
最后呢,再强调奥运会的精神,每个运动员每个观众都是有国籍的,这个是改变不了的,自己不比,别人也会替你记着。我去阿拉斯加,几乎每家开着电视饭馆、旅馆都在放奥林匹克比赛。在阿拉斯加,几乎每个人问的第一句话:你从哪儿来?我已经开始有点把德州当成自己的家,一开始说德州,问的人都颇为失望,就“啊”。我说中国,马上就有人兴奋地聚过来说:中国今年奥林匹克表现很好啊。就是说我没有做任何贡献,人们也自然而然把荣誉分我一分。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-08-24 15:22

我听到奥运的历史,从前女人除了女祭司之类都是不能入场的,后来如果养的马胜了,主人才能沾光拿个奖牌。第一次有女人参加的是1900还是1924年,反正说第一次正式的女选手只有3个。我老人家喜心翻倒地说那么每一个都是medalist了84
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Elysees

Post by Elysees » 2004-08-24 15:26

跟笑嘻嘻同感~ :oops:
在一个理想主义的世界里,才会没有争端没有国家分别没有民族分别没有种族分别,就跟早年说乌托邦按需分配,劳动是为了体现个人价值。这是美好的单纯的,但是在现今来说,未免遥不可及。
我确实最关心中国的胜利。看到中国队员辛苦得到的胜利,我会忍不住要哭,也会特别高兴。我不敢上升到国家荣誉感爱国主义什么的,只是我这个人还是有狭隘的民族主义观念,觉得中国胜利了,与有荣焉。 :oops:

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-24 15:26

484女子射箭?那年好像在英国举行,英国队乃包揽了这3块牌子。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-08-24 15:33

真的啊,真来劲儿!是不是有规定东道主国家可以自己发明几个项目来挣牌用?知道别的国家不会派女人来,自己发三个就足够了,多一个都不用。

Jun

Post by Jun » 2004-08-24 15:37

我的意思不过是说拿奖金的人拿奖金,升官的升官,对于我们观众来说,不过是体育比赛而已,看着精彩就行了,为自己国家高兴也很自然,不过不用为了得第一第二太过耿耿于怀,每个运动员都挺不容易的(包括那些用药的)。我当然为中国得那么多金牌高兴,不过偶然有几项因为各种原因没得到,我觉得有些媒体舆论太膨胀了,上纲上线的。 毕竟世界上还有比成为金牌大国更重要的事。Just trying to put things in perspective. 那些几内亚比绍啦什么的小国家,只要参加就很开心了,也不见得民族自尊如何受伤害,大家不还是得好好过日子么?

一句题外话:上礼拜天看羽毛球男单决赛,那个印尼的冠军叫啥名字?简直就是太极真传柔克刚的具体表现!真是好看啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-08-24 15:40

不过不用为了得第一第二太过耿耿于怀,每个运动员都挺不容易的(包括那些用药的)。
这个我绝对同意。这点上美国人做的的确是好,管你得什么牌,反正就是我们自家的孩子好。

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-24 15:51

我还喜欢评论员真心赞叹别国的运动员,只要表现出色,或者努力了,管他/她哪家的孩子,得第几,都叫好。

map

Post by map » 2004-08-24 18:48

Jun说的是陶菲克吧,我觉得他现在没有小时候厉害了。 16岁的陶菲克初次比赛就让人觉得悲情阿尔比、大鼻子阿迪和佐戈后继有人,死酷死酷的。

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-27 11:10

哪个110米栏天才刘翔的脑袋4谁给他整的?发型奇怪死了。谢天谢地nbc还没管110米栏叫n feet栏。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-08-27 11:16

头发我看了也难受不过也是太长了没修剪的关系吧
我安慰自己说还好没有染黄
我其实建议他剪很短或剃光因为跑起来阻力小aerodynamic
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2004-08-27 11:20

我大力觉得他应该剃平头来着。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-08-27 11:23

好多短跑男的脖子上都一嘟碌金链子, 我特纳闷. 等拿牌了还怕没得挂吗?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-08-27 11:54

金牌自从24还是28年之后都不是金的了只有一点点含金量金4漆上去的我看早上新闻他们说的亚特兰大奥运做牌的厂子在游他州说现在的标准很下降了的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2004-08-27 12:36

刘翔赢啦! :-D 还破了奥运记录!

Post Reply