我错了

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
mirrorflower

我错了

Post by mirrorflower » 2010-03-16 14:37

那天提到shutter island的时候白博说起一本因为写得好的却叫她放下的小说,我就上了心。于是又找来看。

我错了。我太高估自己了。

一开始看我还有心情评判这个作者写得好。写得又vivid,又intense,又depressing,又sad.百味陈杂。特别喜欢里面人物的对话。

然后我就慢慢被带进了这个,又depressing,又sad的黑洞。

昨晚上熬了一会没看完。做了大半夜的劳累不堪的混乱的梦。凌晨四点多,被一两次强烈的摇晃惊醒:我们这嘎达又小地震了。

somehow这个小地震既没有让我警醒,我又没有能够像以前那样laugh it off.就睡得更不好了。

早上起来又看了一阵子,实在受不了了,就一口气翻到倒数几十页,看了个结尾。

结果,更郁闷了。

什么都不对。脑子里飘来飘去的思绪都是各种生活中媒体里看到的听到的悲伤的事。无奈的事。不理解的事。晦暗的记忆。什么都TM不对。

:worthy: :worthy: :worthy:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

tiffany

Re: 我错了

Post by tiffany » 2010-03-16 14:40

嘿嘿,shutter island我看完了;没看完的是gone baby gone
乡音无改鬓毛衰

Post by mirrorflower » 2010-03-16 14:42

shutter island我也看完了。我说的就是这个gone baby gone....
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Post by mirrorflower » 2010-03-16 14:58

我来试图总结一下为什么这么郁闷。

shutter island是一个done business.是,男主角被trap了。他不能正视自己深爱的又被自己忽略的妻子杀了自己三个孩子,然后自己又杀了她。这个太痛苦了。所以他不能正视,他用尽全力来避免现实。最后他再次成功了。他要被送去做手术,从此就要无乐无忧也不伤害别人了。done.

gone baby gone不是一个完结案。结尾仿佛在说,这个孩子的缓慢被谋杀过程,重新被resume了。里面主角的女partner兼女朋友说得很好,说这个母亲就是一个纵火犯,她会慢慢杀死自己的孩子,把孩子所有的生命力都慢慢吸掉。By neglect. 她从头到尾都在这么做。整个故事就是这其中的一点插曲,曾经有一个机会,这个孩子仿佛可以脱离这种生活,虽然这个机会本身吸去了好几个人的命。但是最后,一切回到从前。而这个孩子的前途,就仿佛已经被定论:一条黑暗的路;如果有旁支,多半只是更黑。没有最坏,只有更坏。或者比最坏更坏的,就是空白。null. 每个人都是尘埃,可是就如同有人说的,everyone is special by love. 但是没有人爱她,所以她也不会有一个不是尘埃的幻觉。而这个幻觉,也许就是人终其一生的那一点甜。

作者描写感情非常擅长。一端绝望而深刻的爱,一端绝望而无边的空白。

Post by mirrorflower » 2010-03-16 15:40

我饿着肚子连看了数个笑话,终于缓过来了! :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2010-03-16 16:09

Gone Baby Gone 这本我倒是看完了,可见我的心肠还是挺硬的。但是现在手里有本 Freedomland,是 Richard Price 写的,就看不下去。也是对话人物都栩栩如生,MD 我真看不下去,太惨了。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2010-03-16 17:44

Jun wrote:Gone Baby Gone 这本我倒是看完了,可见我的心肠还是挺硬的。但是现在手里有本 Freedomland,是 Richard Price 写的,就看不下去。也是对话人物都栩栩如生,MD 我真看不下去,太惨了。
不是心肠硬,是神经坚强;或者能把自己跟小说拉得开距离。我怀疑当了妈的人估计更看不得。

你提到的这本,我赶快打个叉叉。越惨的书越不能写得好,不然看得太痛苦了。

我又吃了饭看了一篇甜美纠结小白文,很心满意足。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-16 18:43

我可不看惨书。我看小白文越看越烦,我得看文艺书籍,像《了不起的盖兹比》那样的,就获得了满足。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-16 20:41

我也看了最后几页。男主角儿跟那个胖子恶霸解释说为啥女主角搬走了:I broke her heart,大家说的所谓true sentence,没有比这个更加true的。我觉得gone baby gone这本书之看不下去主要不是因为故事情节有多惨,而是因为,套用一个影评的一句话,internally at war,一个人在跟自己争辩。其实男女主角的point我觉得都对,但是问题就是这种两个都valid points一旦冲击起来,杀伤力太大。
乡音无改鬓毛衰

Post by mirrorflower » 2010-03-17 0:08

tiffany wrote:我也看了最后几页。男主角儿跟那个胖子恶霸解释说为啥女主角搬走了:I broke her heart,大家说的所谓true sentence,没有比这个更加true的。我觉得gone baby gone这本书之看不下去主要不是因为故事情节有多惨,而是因为,套用一个影评的一句话,internally at war,一个人在跟自己争辩。其实男女主角的point我觉得都对,但是问题就是这种两个都valid points一旦冲击起来,杀伤力太大。
是,我也深有此感。——我其实人生哲学跟这个男主挺接近的,就是所谓不judgmental.但是我觉得女主角也很有道理,无论前头她在bar里差点被人rape之后跟男主说的,说不明白为什么有人可以就是想要故意地伤害别人,还是最后她在树林里试图劝阻三个男人去逮捕那对父母。

而且,我对作者描述的那种white trash生活感觉非常depressing.还有对这个孩子的妈以及她那个朋友Dotti的描写。如此生动,叫人喘不过气来。

Post by mirrorflower » 2010-03-17 0:14

笑嘻嘻 wrote:我可不看惨书。我看小白文越看越烦,我得看文艺书籍,像《了不起的盖兹比》那样的,就获得了满足。
小白文看着乐和啊。而且烦了随时丢掉也不牵挂。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2010-03-17 4:46

wiki了一下plot, 果然看不得。受不了虐待儿童的。
MMT

Jun

Post by Jun » 2010-03-17 7:27

Freedomland is even worse than Gone Baby Gone. :speechless002: I think Price's writing is better, and thus it is worse. :gros_yeux_tristes:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply