一点点摇滚

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

一点点摇滚

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-17 0:16

去年的时候发现豆瓣上这个张铁。除了他那首半只烟,剩下的豆瓣上的所有歌我都喜欢。现在唱摇滚好像有点过时,不过我年轻的时候并不喜欢摇滚,现在忽然开始听出点味道,尤其是那种不合时宜的愤怒和坚持。好像看唐吉坷德看到最后,热闹轻薄的滑稽后面露出古典的优雅与悲伤。也可能为此从去年我看到他的豆瓣起,到现在他始终是“唱片公司:寻求公司合作 ”。我决定要买他的专辑以做支持。

可能我现在才开始喜欢摇滚,就是因为它的有点过时感。很奇怪看这叫做“厨子”的人的博客,厨房里的一些思想境界,也给我听摇滚的感觉。我从来没见过人这么写博客,这么用力。每篇博客都恨不得写成短篇小说,这样写当然更新很少,可是每次更新都不让我白等(,虽然我不赞同他的有关地域的观点)。他写的博客这么与众不同,通常人写博客都是一些今天看见什么做了什么想了什么之类,比较轻盈的东西,他则呕心沥血地生命中不能承受之重着,在自己的记忆里翻来覆去,憋着要写出些东西来。可是他完全不表达深沉,或者故作智慧,他只是给人感觉执著着,不合时宜地愤怒着,并且决心继续愤怒下去。看他的博客,曝土扬灰的生活扑面而来,看得人一头一脸的尘土,可是有一种什么东西,像歌一样,像音乐一样,可以唱出来。给我感觉很摇滚精神。

最后来点轻松的,推荐两个也是去年买的比较多的歌手。当时youtube 上,整个网上能找到的她们的歌非常少,基本只能买,现在能找到不少,是不是成点名了?Jaymay 的 Gray Or Blue,另一个是 Katie Todd,我最喜欢的 Claustrophobe 还是找不到。这首 The police 也很好听。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 一点点摇滚

Post by Knowing » 2010-03-17 7:13

这个博太逗了!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-17 8:04

说到摇滚乐,我中意心水的那个show一大特征就是用很多摇滚乐,还都是老的摇滚乐,7,80年代的。我就发现我真的不很和时宜---那些歌儿咋那么入耳捏。摇滚乐一直有些理想主义在里面,估计这就是为哈一般成年人不爱听。最近迷这首叫做silent lucidity的歌儿,这个乐队queensryche貌似现在还在唱,调调其实不算特别摇滚,不过很对我老脾胃。
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-03-17 8:08

tiffany wrote:说到摇滚乐,我中意心水的那个show一大特征就是用很多摇滚乐,还都是老的摇滚乐,7,80年代的。我就发现我真的不很和时宜---那些歌儿咋那么入耳捏。摇滚乐一直有些理想主义在里面,估计这就是为哈一般成年人不爱听。最近迷这首叫做silent lucidity的歌儿,这个乐队queensryche貌似现在还在唱,调调其实不算特别摇滚,不过很对我老脾胃。
爱听的人则被人教育:Grow up please!
"A wealth of information creates a poverty of attention."

simonsun

Post by simonsun » 2010-03-17 12:48

连不上 :mad2:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-17 15:04

真的连不上。奇怪,昨天晚上还是好的。我的reader 里都每篇只有开头。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-17 21:09

人就是server当掉了若干小时。我早晨连上了,现在貌似马上又要连上了 :mrgreen:

这人这话说的真有摇滚精神,有点儿古龙来过,活过,爱过那劲儿
在每一个人内心深处,都是渴望着去做一个失败者的。因为那样能让我们在黯然回首时,看到的是一个层次丰富,情趣盎然的岁月旅程,而不是苍白的,黯淡的,一如既往的生命本身。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-17 22:46

现在真的好了。同一篇里,结束这段话真气壮山河。
我忘了是那本书里看的了,说赤壁之战结束之后,很多年就过去了。
关羽坐船去找鲁肃谈判,关于荆州的事。船行江中。
关羽说:把帆放下,我要看江景。
关羽昂立船头,只见滚滚大江,奔腾往东而去。
周仓在一边说:真是好水啊!好水!
关羽黯然说道:这不是水,这二十年都没流尽的英雄血。
我觉得关羽这份情怀与才情,绝对算是老摇滚青年了。
说来说去,还是那句废话:生活其实很容易,而摇滚很难。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-18 6:38

我没兴趣看他那些似是而非的理论,但是觉得他记事很逗!这人是胡续冬的twin! 那篇夜总会太搞笑了 :mrgreen: :mrgreen:

后来被短信铃声吵醒,翻开一看:安徽移动欢迎你!一看窗外,天边残阳如血。小舅一脸疲惫,手握方向盘,双眼无神的直视前方。桑塔纳在旷野上尽情咆哮奔跑。我四下看看当时就急了,不是夜总会吗?咋跑安徽来了?出远门早说啊!我带几件换洗衣服啊!小舅一脸不耐烦“少废话!一会就到了,先吃饭,农家菜。一会看见叔叔们要记得喊人,要有礼貌!”

天快黑的时候,小舅拐进路边的一家饭店。饭店门口趴满了车。一进包间,吓我一跳,一屋子50岁往上跑的成功人士。医生,律师,企业家,大学老师,全体面的正经人,我还都认识。叔叔叔叔的喊个不停。这让我心理压力很大,我不是没见过世面的人,我懂夜总会是啥概念,我一直以为是小舅带我去夜总会,我进去玩!他在门口等,然后他进来结帐。看今天这意思,好象是大家要一起玩,我是晚辈,这怎么玩啊?那顿饭我吃的是顾虑重重,我怕一会这帮老男人玩的丧心病狂,豪情万丈。我在边上有急又尴尬,这非急死我不可。

那顿饭大家好象吃的不是很在状态,酒也不肯喝,都说一会再喝。草草吃完就上车继续赶路了,十几辆车,在夜色中排成一条长龙,直扑主体而去。

开了没一会,远处一片灯红酒绿。一个巨大的建筑,灯火辉煌的矗立在不远处,黑暗之中显得高大雄伟。那霓红灯饶满了建筑周围一大圈,一直延伸到对面马路上的电线杆子上。再靠近一点,在一片刺眼的灯光中闪烁着几个大字:好望角夜总会。

停车以后,我借着窗外灯光,看见小舅眉开眼笑。我就开始犹豫是不是要进去和他们一起玩,我怕杵在那这帮叔叔没办法玩的很开。后来我发现,这帮叔叔好象都已经进入了状态,下车之后,说话声音都变的很大,关车门的动作也很粗野。那种成功人士的内敛与温文尔雅全都荡然无存了。

小舅说:楞着干什么?你不是喊着要玩?来了又不下车?什么意思?

我听完就下车了!他们一帮成功人士都不要脸的准备丧心病狂了~我一二文青年我怕什么?

后来发现那夜总会实在太猛,完全超越了我的思维能力。

进门三张长沙发,上面坐着几十个小姐,全40岁往上跑,没人化妆,衣着朴素大方,连穿裙子的都没有,她们有的聊天,有的打毛衣,有的磕瓜子。也就是晚上,要大白天我肯定以为这是家政公司办的专场招聘会!我当时就疯了!这帮成功人士的品味实在是太高了,这怎么玩啊?

还好大家都没和她们纠缠直接进了大包间。我很欣慰啊!

低头跟着就进去了。一坐下之后,开始点单。点完单之后,门一开,那有什么传说中的一组小姐二组小姐啊?刚才坐门口的那帮姐姐~全冲进来了。那是见人就往人身上扑啊!

我在里面是最年轻的啊!两个40左右的姐姐上来就把我摁住了。我当时就吓傻了。我看见小舅被一姐姐楼着脖子,脸都是歪的,对着我身边的姐姐大喊:“这是我外甥!第一次来这玩!你们要照顾好!”话音刚落我脖子就被一姐姐搂的死死的。另外一姐姐在我身上边掐边夸:“这小胖子~身上肉真多!”我一直在挣扎~不要!不要!

然后一片开酒瓶声,啤酒!大量的啤酒。音乐响起。第一首歌:纤夫的爱。唱那歌的是一50岁的老成功人士。平日里道貌岸然,不怒而威。还没唱两句呢,一姐姐就猴他背上去了,毕竟年纪大了,背着唱一会就抗不住了!连连讨饶,那姐姐善解人意站地上搂着他脖子和他合唱。

第二首:两只蝴蝶。唱那歌的是医院的外科主任,文质彬彬的一个人。那天一姐姐骑他脖子上,合唱。把我给乐的,牙都碎了。完全忘记了自己尴尬的处境。

唱了几首,场面就彻底乱了,一帮男人被一帮老女人追的满场子跑。他们喝不过她们。三个姐姐摁着一个,往里硬灌。我早被身边的姐姐灌蒙了,边上那个掐我的姐姐对搂着我的姐姐说:“换我搂会!你灌他几杯!”然后我换了一个姿势又被灌了几杯。

又过了半小时,我看见小舅已经倒在沙发上了,不醒人事。我挣脱开边上两个姐姐!顺着几个姐姐的大腿爬过去,摇了他几下,他对我做了一个鬼脸,贴着我的耳朵对我说!不能和她们硬拼,她们实在太猛,装醉休息一下!我听完就又爬回去了。

这帮老男人就叫明显不行,没过一会,全给灌倒了。那帮姐姐自己唱自己的,台下几个姐姐拿着啤酒来回巡逻,生怕有人喝的不到位。那感觉象集体屠杀之后,怕人没死透,再补几枪。

偶尔有人挣扎着,摇摇晃晃的起来,立刻就被几个姐姐体贴的扶着,可能是去上厕所或者出去吐了,不过一回来被摁着灌。直到灌的没动静为止。

三个小时之后,包间里彻底安静下来了。所有人都被灌踏实了。那帮姐姐也闹够了,把空调开到最大,陆续退场。我也睡过去了。

再次醒来,小舅一脸正气的望着我说:“起来!起来!~回家了!”我一看表都半夜2点了。赶紧用送来的热毛巾摸了把脸。跟着这帮老男人垂头丧气的离开了夜总会。我看他们疲惫不堪的样子,感觉蛮心酸的。
回来的路上,我是充满了疑惑。他们这种玩法实在是猛,我怎么都没办法理解。城里夜总会那么多,里面年轻漂亮的姑娘多呢!只要有钱,怎么玩都行,要感情就感情,要肉体就肉体。为什么跑这么远来这玩,那帮姐姐多凶悍我是亲眼所见,你敢占她们便宜!她们当场弄死你。而且就我而言,我感觉她们得给我钱。

小舅一听就急了:“我们都多大年纪了?去城里夜总会找小姑娘玩?那小女孩都跟我们女儿一样大?怎么玩?你把我们当成什么人了?我们是体面的正经人。我们的追悼会还开不开了?”
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-03-18 7:24

:worthy: :worthy:

Belle du Jour.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-18 9:04

笑死了。小K,你真牛,总是能从一堆里挑出一个最有趣的来!
胡续冬blogcn的博好久没更新,我前阵子才知道他换到豆瓣去了,我赶紧跟过去补课,他目前正在台湾客座祸害那边的学子呢。然后还在三联杂志上看见他夫人阿子写的美食文章,里面闲闲提一句巴西的某某豆子饭---我一看,嘿,肯定胡续冬告诉她的吧。

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-18 9:08

许巍算摇滚么?我年轻时没听过他,这几年倒听起来了。
汪锋我听过他鲍家街时期的,后来他单飞我偶尔听过一点,比如《晚安北京》,还可以,但是再找来更新的,又没太大兴趣了。
我基本确定自己是老了,新的歌儿非常难听进去。再也不会有别的摇滚能比得上黑豹对我的冲击力了。

Post by mirrorflower » 2010-03-18 10:40

silkworm wrote:许巍算摇滚么?我年轻时没听过他,这几年倒听起来了。
汪锋我听过他鲍家街时期的,后来他单飞我偶尔听过一点,比如《晚安北京》,还可以,但是再找来更新的,又没太大兴趣了。
我基本确定自己是老了,新的歌儿非常难听进去。再也不会有别的摇滚能比得上黑豹对我的冲击力了。
许巍算摇滚的。虽然我觉得他其实是一温情脉脉的文青。

我最喜欢张楚。黑剥对我来说略早了一点,不过是某人的最爱。

ps,小K贴的那个实在是太搞笑了!!难道真有这么个好望角夜总会在我们安徽?我放狗搜了一番只找到无数好望角大酒店 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2010-03-18 10:42

这也忒贫了. :mrgreen: :worthy:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2010-03-18 11:08

摇滚还是到现场比较有氛围, 自己也玩一点就更有意思了. 以前同学同事玩乐队的很多, 合租个HOUSE, 在车库里录音, 到CLUB表演. 不过到了社会中坚阶段还玩的就比较少了, 没有那么强烈的激素水平. 除非中年危机. 某大公司高层50岁就退休专业摇滚去了.
我根本不打算给宝宝早早学钢琴小提琴这种东西. 最多学个简单乐器识谱, 如果真喜欢音乐, 再和同学朋友一起玩好了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-18 11:32

啊,原来只有小k 和小白去连接里看了。。。。。。 :crying:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-18 11:41

别哭别哭,我收藏了,回头去看。

孩子学乐器这事儿吧,太早我也不想,不过最迟上小学恐怕也得让她学点儿。我前阵子听说我们这儿初中,要求孩子学一种乐器,钢琴不算。大多数小孩都学了钢琴做基础,有些连小提琴都已经拉起来了。要是一点都没学过,那太落后了。

Post by mirrorflower » 2010-03-18 11:42

笑嘻嘻 wrote:啊,原来只有小k 和小白去连接里看了。。。。。。 :crying:
哈哈没有没有,我当时也去看了,看了开头一两篇,记得说他在扬州打工,把手指头切到了,还有房东用扬州话骂他什么的——我当时心里用扬州话默念了两句,很乐和,但是后来就没有继续看了。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-18 11:48

这人几个月前才开始写博客,恨不得一个月更新一次,一共最多7、8篇博客呀。我再次鼎力忽悠。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-18 11:50

笑嘻嘻,顺着你推荐的这个“厨子”,我也推荐一个,最早看黄佟佟推荐的,一个河南的年轻作家,南飞雁。有点都市版刘震云的意思?
黄佟佟推荐了两个小说:《暧昧》(http://hi.baidu.com/nanfeiyan/blog/item ... a9360.html)和《红酒》(http://hi.baidu.com/nanfeiyan/blog/item ... afccd.html)---都有关官场。

最近一个写艺术青年的短篇,题目叫《叫一声同志 弗拉基米尔 • 伊里奇》(http://hi.baidu.com/nanfeiyan/blog/item ... 92aed.html),一看就是从《伊里奇三打冬宫》戏词儿里脱化出来的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-18 11:59

晚上下了班去瞅瞅。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-03-18 12:04

现在上班时间, 灌点水也罢了, 长篇大论没法看.

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-18 13:55

silkworm wrote:笑死了。小K,你真牛,总是能从一堆里挑出一个最有趣的来!
胡续冬blogcn的博好久没更新,我前阵子才知道他换到豆瓣去了,我赶紧跟过去补课,他目前正在台湾客座祸害那边的学子呢。然后还在三联杂志上看见他夫人阿子写的美食文章,里面闲闲提一句巴西的某某豆子饭---我一看,嘿,肯定胡续冬告诉她的吧。
连一个过来!
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-18 14:35

笑死我了!他咋把台湾小娘又嗲又萌那个劲儿写的那么逗呢! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-18 16:32

台湾小娘们太Q 了!我要是老男人我也喜欢!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-03-18 17:49

不太相关的新闻,Sam Mendes 跟 Kate Winslet 掰了,什么时候的事? :dizzy:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2010-03-18 18:00

年初离的。:-)

Jun

Post by Jun » 2010-03-18 18:05

我不喜欢 Mendes 的电影。 :uhh:
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2010-03-18 18:08

Jun wrote:不太相关的新闻,Sam Mendes 跟 Kate Winslet 掰了,什么时候的事? :dizzy:
hah? 去年她得奖的时候不是还赞美感激了一番对方的?

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-18 18:10

Sandra Bullock今天不是也爆要离婚么。

putaopi

Post by putaopi » 2010-03-18 18:17

Mendes and Rebacca Hall, 传说中的新欢,就是Vicky of < Vicky, Christina,Bacelona>. 我不喜欢Bullock,所以没有关心她的八卦:-)

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2010-03-18 19:30

他挣钱之后就去搞古董收藏了。他和所有干这行的人一样,谈啥都行,就是没办法谈钱。一个玉盅全世界5个,他那有三个,还有二个在故宫博物院。冈村宁次的指挥刀家里挂了五把,不知道以为家里有一日本亲戚。那屋里假货堆的,随便打个喷涕就能震下来五百万。你还不能和他较真,一较真他脸上就洋溢出80年代初期的表情,很吓人。
这段也很逗。
MMT

Post by mirrorflower » 2010-03-18 19:44

我又听了一番张铁,温柔地说:那是摇滚吗?比许巍还要抒情温柔许多啊。感觉比较校园民谣。。。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-18 21:05

是很温柔。话说我喜欢摇滚也很叶公好龙,硬的摇滚还是吃不消。

胡哥特别贫的博都好看,但他有一半时间会严肃地写诗,那个我就欣赏不了了。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-19 7:53

啊,诗你还看?我都自动蹦过去了。跟我看金庸扫盲一样,一看招数什么的,自动蹦。

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-19 8:49

南飞雁小说里的小官僚们非常超出我简单头脑能够理解的范围:他们这么暧昧着很爽么?我一直以为只有preorgasmic的女人喜欢搞暧昧。
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2010-03-19 10:22

笑嘻嘻 wrote:是很温柔。话说我喜欢摇滚也很叶公好龙,硬的摇滚还是吃不消。
我也听不了特别重的,比如重金属那些。在我听来就是噪音阿噪音,还是让人烦躁的那种。

而且我怀疑我理解的校园民谣跟摇滚没有那么清楚的差别——说起来我曾经有一张校园民谣的卡带,里面有一首歌我觉得特摇滚,颇喜欢,叫个“荒冢”:

“不知道我身在哪里
我生下以后会不会哭泣
不知道我要去哪里
我唱着没有祖国的歌谣

我不知道你生在何处
你死的时候有没有人哭
我不知道你要去何处
你的墓碑指向苍凉的天空

你走的时候唱着出塞歌谣
你青春年少不怕山水迢迢
你长发迎风对着天空狂笑
你的父老兄弟也为你骄傲

可是你流浪
可曾找到要去的地方
你流浪
何处是梦里故乡”

旋律特别简单。吼的气壮山河的。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2010-03-19 10:27

高中的时候我喜欢过一段儿重金属,后来就过去了。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-03-19 10:37

我不喜欢大陆的校园民谣, 音乐制作简单朴素到寒碜.

Post by mirrorflower » 2010-03-19 10:49

豪情 wrote:我不喜欢大陆的校园民谣, 音乐制作简单朴素到寒碜.
:mrgreen: 我记得我闺蜜以前说,她不喜欢校园民谣,因为太过刻意追求某种感情的“精致表达”。那个时候我们学校有一支乐队,肯定更粗陋,不过我们都挺喜欢的。

我中毒地说,也许喜欢不喜欢先是已经被(不知道什么因素)决定了,然后理由都是后来自己想出来的。——当然我也不否认校园民谣制作的确比较简单,不过我也不太懂就是了。我总结自己喜不喜欢某个歌,主要原因是熟悉度——因为多次一开始的时候我觉得不是多喜欢某首歌,可是听得很多很多次之后,忽然有天就觉得挺喜欢的。或者本来听过多次都没有感觉,隔了一阵子没听,忽然有一天一听就喜欢上了。——我猜我就是怀旧罢了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-19 11:45

抄段胡继东的博:http://www.douban.com/note/63139865/
還有一個怯怯的男生,下課以後一直做小受狀跟在我後面,欲言又止的樣子。我忍不住問他有什麽事情么,他說:“我喜歡看你們大陸的網路小說,最近在很多網路小說里都有一句話叫‘不要迷戀哥,哥只是個傳說’,請問這句話是什麽意思,有什麽典故么?”。。。。
然后看798这个最后一排最右边一个钱包:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-19 11:51

左邻够ws! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-19 11:52

楼上的更WS!不是说你是说钱包...
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2010-03-19 12:04

我昨天还看到一句:

“不要迷恋姐,姐很可能让你吐血” :mrgreen: --可惜不够对仗啊。

Post Reply