丽江点滴 之八 -- 在木府 (tbc)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

丽江点滴 之八 -- 在木府 (tbc)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-21 19:53

在被漂亮姑娘导游呵斥了一番之后,我们噤若寒蝉,不敢再多问。她也没打算让我们多问,看完了木府的生活区,就是木老爷和夫人公子的卧室之后,问我们要不要休息五分钟再去后花园,我们此时已没人敢对她说不。诺诺了几声含混的声音,其实本来我的意思是就别休息了,赶紧去看吧。因为在办公区的时候我问过后面山顶可不可以上,漂亮姑娘导游严厉地看着我说:4点半关门,今天来不及了。那我想我明天也不会再买票进来了呀,所以能尽快说不定还能赶上呢?但漂亮姑娘导游显然也不打算听我们这群面瓜的意见,她扭头就出门消失了。偌大的木府除了我们就没见别的游客,她人走了,余威尚在,我们两对人也不敢走远,只在出了门的小庭院里讪讪地小心地规矩地坐着照了几张相,等着她再度出现。等我们来回来去照了半天了,她打着阳伞终于又出现了,其实回想起来她样子漂亮一边打着阳伞一边骂人还挺有喜感的,但当时可没人敢笑!

上文书说到,当年木府是土司到明朝紫禁城朝见天子,仰慕天朝风物,请了工匠仿照紫禁城建造了木府。其实就是想关起门来做土皇帝啦。若是汉人看到了不免引来造反的罪名,所以徐霞客纵然一味想看土司也没让他进门。可是当初的木府建筑毁于地震和人祸,现在的木府是从世界银行贷款建造。我看上去就觉得新崭崭,没细节,不咋地,很多地方仿颐和园,可是完全没有颐和园的古朴大方、陈旧而不掩秀色。不过很可能是现代工匠赶工做的不好,也许原先是很好的。从木府的生活区到后花园,要特别经过一幢木楼,上窄窄的木楼梯,有顶有窗的木走廊像个现代过街天桥一样,从一条大街的正上方跨过。过去再下楼梯,出门,才是木府后花园。导游说这是木老爷的特别设计,这条街正通城中心的集市,木老爷不需要出木府,从这里的窗户就能观察四方人来赶集的民生。我从雕花窗户里四下里看了看,原来这里就是光碧楼嘛,难怪大家都不知道名字。应该就说木府就好了。不过也说明他们都是外地人!

后花园相当好看,花木扶疏,还有个戏台子。后花园的最后面就是狮子山了。一条游廊很陡峭地就上了去,爬起来很是辛苦。上得半山腰,眼前豁然是一座大观。漂亮姑娘导游忽然放松面色平和地对我们背了一番介绍的结句,指着眼前的大观说道你们可以进去看看。“那么我今天的导游就到此结束了。”话音未落,她对着我们庄严地深深地鞠了一躬。我们四个都很上不得台面,很是手足无措。她也没多说什么,转身就走了。我爬坡正累得要死,刚刚跟着漂亮姑娘导游也不敢抱怨懈怠,看着此观在一大片台阶之上,正不大感兴趣,观里忽然走出两个清秀的道人,干净整齐的藏蓝道袍,雪白中裤,半新不旧黑皮鞋,头戴藏蓝三清巾,冲着我们四个连连招手,说道:“进来看看吧,里面有件稀世珍宝。”我听到“稀世珍宝”自然精神一振,跟某人对视片刻,就决定进去瞧瞧。那对母女也跟着我们好奇地走了进去。

像所有的大庙宇一样,观里屋顶高耸,空气流通。我也没有来得急看四下的装修摆设,道士们就引领我们走到观里最右手边的犄角。我记得观里中间大概是佛龛,但是一切发生得太快,完全没有印象是什么样的佛龛,啊,对了是个观,所以还不是佛龛,是道教的啥。只见眼前地上摆着一尊巨大的玉石家什。一米二、三的高度,超过一米的直径。乌涂涂的颜色并非什么通灵宝玉,可是半透明的质地显然是玉石。难得的是这么大一整块玉石,看上去并不像是拼出来的。那道士像是看出了我在想什么,马上介绍到:这是仅有的用整块玉石雕成的什么什么。该家什整体形状像是一尊大圆鼎,但是是实心儿的,正上面是一个大罗盘一样的圆形平面,上面密密麻麻像罗盘一样刻着细格子。中间有个圆形凹槽,凹槽里颤颤巍巍地立着个头大身子小的玉石块儿,还有一条长长的手柄。道士们看出了我及所有人心中的疑窦,说到这是一个什么什么命相的罗盘之类的话。中国出生中国长大的中国人都喜欢玉,这么一大块玉,我很想摸一把,大家也都很想摸一把,站得这样近,触手可及。道士们似乎是看出了我们四人心中的想法,很和善地说,可以摸。某人悬崖勒马地问:“要钱吗?”道士答,“不要钱。”我们都很受鼓舞,但是教养和社会经验仍然让我们迟迟没有伸出手去。

道士看出我们不好意思,很鼓励地挑中我们四个人中唯一一个男的,那就是某人,对他说:“来,这位老板先来试一下?”某人欣然从命,道士就手把手让他双手握住上面可转动的长柄,教他道:“轻轻的,水平转。”某人就手一松,手柄颤颤巍巍地轻巧地转了起来。(这么一回忆一说,我忽然想到,两块玉石中间不大可能还是玉吧?摩擦力这么小,转得这么平衡。)手柄大概转了超过四分之三圈,摇摇晃晃地停下了。道士们马上读了个什么数,另有一个道士就在边上墙上嵌着的格子里拿出张纸质奇差的纸,(算命的纸为什么都纸质奇差?小本生意,正规出版社都不给印吗?)交给某人拿着。拿着就拿着吧,这么张烂纸总不要钱吧?我跃跃欲试地就想下一个来转,当然大家都看出来了,就让我来转。我轻轻这么转了一下,轻到我自己根本不记得是个啥感觉。要我的意思,我可以再多转几下玩玩。但道士们很认真地读数,又给了我张纸。我倒想等人家母女转完了,我再转两把,但马上有个面貌清秀的年轻道士请我跟某人

tbc
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-02-01 19:09, edited 8 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 丽江点滴 之八 -- 在木府 (空)

Post by tiffany » 2010-09-22 7:54

哇,阿大这一个字都写的这么诗情画意
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-22 8:00

好玩的部分要来了,振臂高呼说 :f20: :f20: :f20: :f20:
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-09-26 2:29

第二个字写了多少天啦!

sinca

Post by sinca » 2010-09-26 13:04

我要向笑大学习!嘿嘿。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-26 20:24

这两天就写。
云浆未饮结成冰

sinca

Re: 丽江点滴 之八 -- 在木府 (tbc)

Post by sinca » 2010-10-03 13:29

这么凶的导游,笑大应该教训教训她才对。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-03 17:45

这个导游真够戏剧的,笑嘻嘻故意停在这里,让我们着急。跟小时候听评书的感觉似的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-03 18:30

今天一定写!!!! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2010-10-08 10:56

笑嘻嘻 wrote:今天一定写!!!! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
就算有时差这今天也过了好几天了吧?哈哈哈

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-08 12:28

我都没敢进这个贴。还好还好,没有板砖。今天,今天一定写!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-23 2:37

自己踢上来继续写。
云浆未饮结成冰

狸狸

Post by 狸狸 » 2010-11-23 19:03

谴责和勉励混杂的目光
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-23 19:12

你的目光好复杂啊~~~
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2010-11-23 20:51

我觉得你这个停顿,特别有国产电视连续剧风格。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-23 23:38

什么是国产电视连续剧风格?
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2010-11-23 23:47

恩,就是雪山飞狐结尾,胡斐举剑作将刺未刺状——欲知他那一剑到底有没有落下………………TBC :twisted:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-24 1:54

落、落下了、、、
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-24 5:22

然后要你们'随喜'了吧?坏笑的说。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-24 13:18

嘘,且听下回分解。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-11-24 13:44

:BloodyK:

How do you still remember these details?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-24 13:45

我已经忘了绝大多数了。 :dizzy:
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-11-25 21:48

笑嘻嘻肯定要进套 :mrgreen: 我第一次去丽江就是这样自投罗网,然后被道士脸对脸盯着要钱,他们心理素质真好,看得你自觉欠他似的 :worthy:

Post Reply