big girls don't cry

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: big girls don't cry

Post by tiffany » 2010-10-01 11:34

一般起这种邪念的都是配偶有高额人寿保险的 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2010-10-01 11:50

难道前提不是先有配偶?小K目前还没起邪念的资格。

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-01 13:04

Head of Household 同样情况交四万五,比single 好点,比married joint 还是差不少的
算上SST, 比JOINTLY还是低啊.

我起的是离婚邪念... 能省多少税啊...最好我还能搬回SEATTLE去, 带着孩子和保母就够了, 然后某人在加州的工资都给我也算我的收入, 就连他那部分都不用交州税了. 我还可以享受SEATLLE的幸福生活!  
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-01 13:28

还是能把工资发到香港比较好。。。。。。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-01 13:32

早两年我们外派回国的是从香港发工资.

qinger

Post by qinger » 2010-10-01 23:03

我触动你哪根神经了?如果能工作能力强的同时姿势还漂亮,当然让人仰慕。
工作能力强张牙舞爪的人占多数,不值得拿到这里来说。
我什么时候说了给你这种“因为有些女性觉得不值得就取消了所有女性升职的机会”印象的话了?我只不过表示个人意见觉得做小土豆也没什么不好,不是人人都想升职的。
IF NOT wrote:
qinger wrote:小情说的这种混混状态就是我的理想工作啊。我不要求上进,并不看重往上升,位置越高责任越大,做小土豆责任轻也不涉及政治斗争-我恨工作上还要政治斗争。
为什么大家都想往上升呢,我很不求上进地想,工资差个几万块对生活水平没有本质的影响,可是责任压力大很多,并不值得。
某人跟我说要跟老板谈谈升级的事情,我无所谓地说升了你上班时间就没这么自由了。
豪情 wrote:我在这个贴子里始终不发言, 我就是从男女平衡的环境换到了男性主导的环境, 这里面的闷亏不是一句两句可以说清楚的. 我们现在这里女性屈指可数, 需要优先雇佣女性保证DIVERSITY的形象, 但是仅此而已. 从决策和政治斗争到晋升, 到平时的工作时间表和社交环境, 女员工被排挤的非常厉害. 从政治正确的角度, 女员工如果只想混混, 也有一定保障. 产假/病假/照顾家庭的假期, 都很充足也比较宽容, 做MANAGER都有培训, 保证没有明显的歧视的把柄. 但想往上走呢, 环境就很恶劣.
你能这么豁达当然没错,是很多人求之不得的心态。但是还有很多更有野心更想多做点事的女性呢,她们对工作付出了更多,也有期望回报的权利是不是?升职值不值得是个人选择,因为有些女性觉得不值得就取消了所有女性升职的机会?要是这样咱们连今天工作的权利都会失去。当然可能有些女性觉得那样也无所谓,但是这里的大多数都不这么想吧?
qinger wrote:全部太夸张了。
原autodesk现在yahoo的CEO不就是一女士吗, 气质真好。
我们公司女的senior director不很多,但也不少。我们部门原来就有一个,简直是我的职业偶像,还穿得特别得体精致,身材苗条,人也nice, (很多时候女上级对女下级不是那么nice, 她却让人如沐春风),连脸上的皱纹都不让人觉得扎眼。当然我认定的公司另一个女senior director形象跟她就天壤之别了,两个都是白人。好像华人女性中高管比较少。
putaopi wrote:估计美国所有大公司都这样,中层以上的管理人员,全部都是white male(不包括Russians). 。
为什么女高层就必须气质好穿得精致性格可亲呢?抱歉,我不得不说你说的这些,正是我周围的男同事天天说的:女老板不好相处,女老板和女下属更容易出问题(意思是女人情绪化,没有professional处理disagreement的能力);男高层啤酒肚代表财富地位,穿的一塌糊涂是工作忙,脾气厉害是能力强要求高;女高层却得身材好打扮有品位,对事时雷厉风行一个顶俩,对人时一脸微笑春风化雨。Hillary失败的部分原因就是达不到这样的要求吧:BloodyK: :BloodyK:
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-02 5:00

dropby wrote:难道前提不是先有配偶?小K目前还没起邪念的资格。
我可没小白那么邪恶,损人利己不眨眼的。我就是想,那不是会有很多人赶去医院专找快过世的绝症病人,掏五十一百的结个婚,立马能省好多税,双赢嘛。。。
有事找我请发站内消息

狸狸

Post by 狸狸 » 2010-10-02 5:12

人家还担心你要分他的遗产
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-10-02 21:17

我的神经都长在我自己身上,隔着十万八千里,你哪根也没触动。

我们在讨论职场中的性别歧视,谁也没说每个女性必须升职,当然每个女性都有选择做自己的权利。豪情以及其他人纷纷拿自己的情况举例,只是说明工作中女性在升职方面遇到的阻力比男性大,然后你说有什么必要升职,请问你在此context里是要表达什么?

什么叫做
(很多时候女上级对女下级不是那么nice,
?很多时候男上级对男下级也不是那么nice,男上级对女下级也不是那么nice,女上级对男下级也不是那么nice,为什么要把女上级对女下级单拎出来说?你想强调什么?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-02 22:57

正经讨论嘛,大家观点不同也是有的,不要上火哈。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2010-10-03 1:11

我想要表达什么已经说的很清楚了,看不懂是你的问题,请绕过。我本来也不是对你说的。
IF NOT wrote:我的神经都长在我自己身上,隔着十万八千里,你哪根也没触动。

我们在讨论职场中的性别歧视,谁也没说每个女性必须升职,当然每个女性都有选择做自己的权利。豪情以及其他人纷纷拿自己的情况举例,只是说明工作中女性在升职方面遇到的阻力比男性大,然后你说有什么必要升职,请问你在此context里是要表达什么?

什么叫做
(很多时候女上级对女下级不是那么nice,
?很多时候男上级对男下级也不是那么nice,男上级对女下级也不是那么nice,女上级对男下级也不是那么nice,为什么要把女上级对女下级单拎出来说?你想强调什么?
现在偶是胡军的扇子。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-10-03 1:23

你要表达什么确实已经很清楚了,正是因为我看懂了才会表达不同意见,我认为你的观点对职业女性争取公平待遇是有害的,也正好是本帖讨论的隐性歧视的一种典型言论,就指了出来。你要是有理可以讲理,这是公共论坛,你没权利叫我绕过。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-10-03 1:52

笑嘻嘻 wrote:正经讨论嘛,大家观点不同也是有的,不要上火哈。
抱歉我是有点上火。同为职业女性,应该最理解面临的阻力,结果还站在一边说风凉话。女老板就会对女下属不nice,那女总统呢?我没机会投Hillary一票,以后再有她或她的后继者们出来,估计我也还是没机会投,那么就voice out my opinion好了,也许能为准备更好的舆论环境添一点点惨淡的萤烛之光

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-03 3:31

青儿你升级那么频繁,升级的好处都享受了,然后开口闭口说:不升级当小土豆也没什么不好。。。。。这是BSO还是寒碜小土豆们? :gromit_hat:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-03 12:30

回头继续说希拉里,初选时我听广播,三十多岁的女性们,说不喜欢她是因为她让自己想起妈妈的那一代。我当时很受震动。同样这些人,等Palin出来,又特别用力地批评Palin. 真令人无奈。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-03 12:39

为什么想起妈妈那一代会不喜欢希拉里?真不明白啊。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-10-03 15:11

我没在美国工作过,但是跟日本和英国比起来,我觉得中国的男女歧视或者在职业生涯里的前景,还没那么差。

我在国内面试的经历,虽然会被问到是否结婚或者有孩子,但还从来没因为这个原因没拿到过offer. 有份offer拿到之后,当时面试我的VP就说,同样的职位,招的女生要比男生优秀起码一倍以上,才会考虑招女生。
而且我觉得我做的it行业,虽然明显男多女少,数量上差别很大,但是起码我曾经工作过的公司,2个最主要销售部门的头儿都是女的。而且就在研发和测试这些传统男性占据的部门,也有不少女的中层,比例起码是1:1.

但是在日本的时候,除了那些女秘书之外,两年里大概就碰到过一位做这个行业的职业女性。

在欧洲,我们开过的几次公司内外的大会,女性的比例基本上都是小于1%的。尤其是某次开会最明显,大概有300人左右,只有我和另外一个德国的女工程师。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-03 15:19

笑嘻嘻 wrote:为什么想起妈妈那一代会不喜欢希拉里?真不明白啊。
笑嘻嘻你从没有参加过女友诉苦大会吗?女人们共同声讨从小来自母亲的压力,互相安慰,是bonding的一种方式。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-03 17:24

putaopi wrote:
笑嘻嘻 wrote:为什么想起妈妈那一代会不喜欢希拉里?真不明白啊。
笑嘻嘻你从没有参加过女友诉苦大会吗?女人们共同声讨从小来自母亲的压力,互相安慰,是bonding的一种方式。
没有啊。。。我虚弱地说。我参加过的女友诉苦/炫耀大会都围绕老公如何婚姻如何孩子如何房子股票如何为主题。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-10-03 19:30

putaopi wrote:同样这些人,等Palin出来,又特别用力地批评Palin. 真令人无奈。
我遥遥的迎合一声,Palin她真是该批,吓人啊
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-10-03 22:05

sinca wrote:我没在美国工作过,但是跟日本和英国比起来,我觉得中国的男女歧视或者在职业生涯里的前景,还没那么差。

我在国内面试的经历,虽然会被问到是否结婚或者有孩子,但还从来没因为这个原因没拿到过offer. 有份offer拿到之后,当时面试我的VP就说,同样的职位,招的女生要比男生优秀起码一倍以上,才会考虑招女生。
而且我觉得我做的it行业,虽然明显男多女少,数量上差别很大,但是起码我曾经工作过的公司,2个最主要销售部门的头儿都是女的。而且就在研发和测试这些传统男性占据的部门,也有不少女的中层,比例起码是1:1.

但是在日本的时候,除了那些女秘书之外,两年里大概就碰到过一位做这个行业的职业女性。

在欧洲,我们开过的几次公司内外的大会,女性的比例基本上都是小于1%的。尤其是某次开会最明显,大概有300人左右,只有我和另外一个德国的女工程师。
和大家分享一些数据:

data is from a global HR consulting firm 2007 survey. The survey only covers multi-national companies in High Tech industry.
worldwide: total female percentage is 27%. at top management 13%, at middle management 23%.
GCR (PRC+Taiwan+HK): total 30%. top 13%. middle level 28%
US: total 28%. top 19%. middle level 24%.
Japan: total 20%, top 8%, middle 11%.
European countries: 我瞄了一眼,多数是higher than average

下面是我的favorite part, 这27%的女性都在干什么呢?
admin: female percentage is 78%! in GCR, it is 91%! in US, it is 85%
sales: 22%
marketing: 51%
G&A: 47%
Technical: 19%. in GCR 20%. in US 19%.
in APAC, the lowest female employee percentage is in India and Japan.
我们公司作为一向自认的technology leader,自然在各项指标上都落后,在technical female上更是远远落后于market average.

survey cover 的公司我不都了解,但是基本可以看出来的是,pay level特别高的几个公司,female percentage is lower than market average. And, at least in China, multi-national companies pay higher than local companies and cares more about gender diversity. So we can safely say that this survey covers only the companies which hired the most female employees in China. 中兴华为都不在这个调查里,更不要说小公司,实际市场情况远低于此。

qinger

Post by qinger » 2010-10-03 22:57

我比窦娥还冤啊。我说的是真心话,实在最近压力责任太大我小船不可重载有感而发。
升级的好处,我还真没感觉到有啥特别。
至于希拉里,我一向是她的粉丝,有人说她不好看,我觉得她可比劳拉布什好看多了。
Knowing wrote:青儿你升级那么频繁,升级的好处都享受了,然后开口闭口说:不升级当小土豆也没什么不好。。。。。这是BSO还是寒碜小土豆们? :gromit_hat:
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-04 2:27

tiffany wrote:
putaopi wrote:同样这些人,等Palin出来,又特别用力地批评Palin. 真令人无奈。
批Palin我是没意见,可是总以为讨厌Palin的人应该会喜欢希拉里,这两位什么都是正相反的。敢情这帮人两个都看不上 :worthy: 

或者她们就是被帅哥迷住了,找冠冕堂皇的理由说服自己不投希拉里是为了国家而不是因为花痴? :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-04 4:36

qinger wrote: 升级的好处,我还真没感觉到有啥特别。
那是因为你升级了。试试五年十年不升一级是什么味道再说这话也来的。。一般公司生职和加薪是连的,不然只是每年涨个通货膨胀率而已。退一万步讲,公司暂时冻结薪水,升级不加薪,那么不升级的更加不到薪。如果一直不加薪,级别高的至少在跳槽时有筹码.
升级可以抵御衰老。这种事情象长途赛跑,一开始没什么,升的快,过十来年周围peer 都比你老很多,你就觉得自己非常年轻!
Last edited by Knowing on 2010-10-04 5:05, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

狸狸

Post by 狸狸 » 2010-10-04 5:05

我没在美国工作过,但是跟日本和英国比起来,我觉得中国的男女歧视或者在职业生涯里的前景,还没那么差。
我没有数据支撑的随便小声说说,会不会也是因为中国妇女退路更少呢?日本当然是女性没职业前途的标杆,但是跟英国比,我觉得很可能是因为中国支撑不了单收入家庭(是不是有点象美国现在的发展方向 :worthy: ),没追求的女性(我是指我 :speechless001: )也只好尽量努力工作。即使在有经济能力的家庭里,社会对已婚妇女在婚姻家庭上的权利缺乏实质性的保障(没有赡养费、挣钱一方可以轻易转移财产、孩子的抚养费标准低得很),也使得论坛上人们讨论起婚后工作的问题时,不是讨论自己想要什么以及如何对家庭整体最优,而是集中在经济独立的好处上。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-04 11:51

Knowing wrote:
qinger wrote: 升级的好处,我还真没感觉到有啥特别。
升级可以抵御衰老。这种事情象长途赛跑,一开始没什么,升的快,过十来年周围peer 都比你老很多,你就觉得自己非常年轻!
小K真是一针见血!
我们要是长时间不升级, 就要劝退了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-04 12:25

有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。觉得升级好不好是自己的事情,但是这个帖子讨论的是女性在职场想要升职会遇见的阻力。在这里反复强调升级没有好处,是要说服大家就不用升级了吗?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-04 12:30

putaopi wrote:
tiffany wrote:
批Palin我是没意见,可是总以为讨厌Palin的人应该会喜欢希拉里,这两位什么都是正相反的。敢情这帮人两个都看不上 :worthy: 

或者她们就是被帅哥迷住了,找冠冕堂皇的理由说服自己不投希拉里是为了国家而不是因为花痴? :mrgreen:
文(女)人相轻贝.

Judy

Post by Judy » 2010-10-04 12:33

我纯针对职场来做评价,反正这个讨论离HRC很远了。

我觉得在职场上要赢出,这是一个成人游戏,有人热衷有人不热衷(比如笑嘻嘻上班养鱼,我上班混论坛),你不能说有人不如你玩得投入,就否定别人的存在价值。按If-Not的数据统计,我在multinational的一家高科技公司做,我的+3是COO,我还是土豆,但有很高的visibility,女性到了一定的级别的确是很少了。在大富翁的游戏中,最好的策略是有人带你玩,一荣俱荣,但这得靠眼光靠运气靠你熬不熬得住,我觉得一部红楼梦对这个所谓信息时代的职场还是有指导作用的。我的级别还低,还没有感到太多性别上的问题,当然我和我的男同事完全没有体育音乐上的话题,我更愿意归为文化上里差异,我有女朋友努力打高尔夫球跟上男同事们男上司们的,我要看看她这下个五年的走向。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-04 12:40

我,我, 我,我没有在上班时间养鱼!我恼羞成怒地说。我下班才养的。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2010-10-04 12:42

你,你,你,上班回帖子!哈哈,抓住了吧, :mrgreen:

oliver

Post by oliver » 2010-10-04 12:47

楼很高了耶,讨论的开心就行。
回归一下主题,最近在读这本书,不好意思看书速度慢,一点点来写notes。要说的是,我原来看待问题确实有点太stereotype和naive。

作者是某女性杂志的撰稿人,小时候父母是blood-red suburb里为数不多的民主党员,1984年作者9岁的时候,爸妈带着她去参加投票,那年Geraldine Anne Ferraro 是vice president cadidate,第一个出现在选票上的女性。从那时候起,美国有一天能有女总统就是心里的梦想了,可是当2008年这个机会真的出现在面前,为什么却犹豫了呢。

一开始主要讲了为什么hillary让女权主义者失望。hillary当上first lady后,女强人形象太过招风,不会且不屑于烤cookie都被人诟病,在健康医疗改革上也阻力重重,联想到当年改夫姓也是出于政治压力。因此在cliton第二任上,hillary改走国际路线,去关怀非洲国家妇女生存状态。在cliton丑闻事件后,hillary的处境和态度却让她获得了很多当初反对她的人的同情。似乎是一招苦肉计,bill下任后,hillary的senator仕途却顺风顺水起来,但同时,她的政治观点也随之不断向右翼妥协。比如在关于堕胎问题上,发表了让女权主义者们大为失望的言论,支持iraq战争,和右翼人士越走越近,总之让左翼女性很失望,觉得她何以如此违背自己的初衷,觉得再也不能从她身上看到和自己有任何共通之处。当然,hillary的支持者们认为,她这么做是为了能继续扛起女性主义的大旗,以一种不那么正面冲突的方式打入敌人内部。简而言之是在下一部很大的棋,无间道之苦心非左翼之愤怒中青年所能理解。 到底哪种观点对错,作者没有继续评说。

之后,作者评价了John Edwards夫妇俩,在两个对手一个是黑人,一个是女人的状况下,John的路线主要是强调自己出生贫寒,会致力于解决广大劳动阶级的问题。一开始他任命了两个女性网站站主作为他的竞选网站写手,结果她们的言论过于直接尖锐,惹怒了church方面,John作为妥协把她俩给fire了,后来迫于压力又否认,但最终两人还是走了。另一方面,John的太太elizabeth,和hillary背景相似,也是law school出身。为表示她和hillary不一样,她声称自己改夫姓是为了纪念死去的第一个儿子,而婚后放弃职业生涯,做家庭主妇让她觉得很快乐很值得,在五十岁高龄又生了两个孩子,得乳腺癌,尤其是当大家看到帅帅的john用深情的目光看着胖胖的老婆,女性选民会感到很有共鸣。但作者一开始对他们的政治立场还是很支持的,对edwards一家改变观点是在elizabeth查出癌症之后。他们发表了声明,竞选继续进行,结束后才会去治疗。John看起来并不高兴,而Elizabeth却决心坚定的样子。那一刻,作者感到这完全是billary一家的附体,elizabeth是John的brain,其实她和hillary是一样的女权支持者,只是那个年代过来的人,她们只有依附一个男人的背后来实现自己的政治抱负。。。

相反,Michelle做为obama的太太,挣的比他多,高大强壮健谈,在演讲中屡屡讲自己丈夫的一些小糗事,让人觉得她对待他像个小孩子,而不是说please, choose my husband。她承认自己并不enjoy选举这个过程,但是既然决定做,就会全力去做好,她的乐观态度影响了很多人,而她的肤色也让别人对obama不够黑的质疑得到了一定的消除。作者觉得obama本身并没有那么大的魅力(他的演讲,虽然很多群众听得如痴如醉,可是她却觉得索然无味),但是michelle有独特魅力,她分担着丈夫的压力。对于女性选民来说,obama愿意选择一个比自己强的女人做妻子,让她们觉得他都女性的态度是友善的。

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-04 12:55

谢谢Oliver的读书笔记。听起来,某些女性选民选择了跟她们有共鸣的Michelle的丈夫做总统,而抛弃了女性候选人希拉里。Ironic.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-04 13:00

真绕,作者是怎么知道女性选民的心理的?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-10-04 13:05

说道hilary,我们大家都认识那种人吧?各方面都挺优秀的,人也算nice,但是就是没有亲和力,大家都不觉得跟她亲近。所谓缺乏个人魅力。从政的话,就很吃亏了。
乡音无改鬓毛衰

oliver

Post by oliver » 2010-10-04 14:15

笑嘻嘻 wrote:真绕,作者是怎么知道女性选民的心理的?
作为一个女性杂志salon的senior write,选举过程中一直在跟踪报道,比如当时bill邀请记者乘坐他的私人飞机从非洲回美国,作者也有在其中。文中还有对其他当事人的采访,参加活动时和周围人的交谈等等。不是权威的统计数字,更多的是从自己的角度来看待整个过程。我相信08年的选举会被反复研究很久,她的文字当然也是一家之言,不过可以借鉴。

oliver

Post by oliver » 2010-10-04 14:18

putaopi wrote:谢谢Oliver的读书笔记。听起来,某些女性选民选择了跟她们有共鸣的Michelle的丈夫做总统,而抛弃了女性候选人希拉里。Ironic.
这是第一第二章的内容,第三章开始讲hillary雇用Mark Penn做竞选顾问,而他定下的策略完全错误,让hillary失去先机非常被动。

dropby

Post by dropby » 2010-10-04 15:18

oliver总结得真好看,请继续。

Hillary没当上总统是很遗憾。从这场选举本身来说,无论是一个女人还是以个黑人当选都挺激动人心的。

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-04 15:20

你又不呆在美国, 就看看热闹, 当然谁当都行, 热闹就行. 对我来说, 最重要的是当上的人能干好活.

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-04 15:30

还行吧,帅哥还是干了不少事的。我虚弱的说。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2010-10-04 15:34

我是觉得,能选出一个黑人或者以个女人当总统的国家,都是挺伟大的。要知道,奥斯卡有黑人影帝业不过是最近不久的事。至于说他么的具体政见,作为外国人,的确不大关心。

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-04 15:38

那你不如敬仰英国人算了.

dropby

Post by dropby » 2010-10-04 15:40

那不一样,英国和加拿大一样,选的是党,不是总统个人。

不管怎么说,黑人或者女人能当上美国总统,总归是历史的进步。

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-04 15:45

salon 不是女性杂志,是个很大的online 杂志。这个记者在salon.com的专栏是专写女性在政治媒体角色和观点的。
的确是历史进步,美国这个落后的资本主义国家也赶上来了。先进的资本主义国家,别说女总统,连同性恋女总统都有了!法国虽然没有黑人总统,第一代移民的后裔也当总统了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-04 15:50

我觉得08年美国还没有准备好接受一个女总统。黑人总统当选当然值得庆祝,但要知道在湾区升职的我们口口相传的次序里白女也是排在印度男后面的。其他种族妇女当然更靠后。我觉得在美国种族问题在黑人领导下天天讲年年讲月月讲大家认知比较多,但是性别问题妇女们可不心齐。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-04 17:14

人有多种属性,那一种属性给你带来的烙印最深刻有好多因素。最简单的,有这个属性的群体越少,你越容易拿这个事情来identify 自己,对这个群体的cause 也就越关心。比如黑人女同性恋喜剧演员 wanda sykes 的笑话最多是基于‘女同性恋’这个身份上,其次是‘黑人’,女人基本就不提了,因为她在女同性恋这个属性上已经把自己给归纳了。

妇女显然心不齐。也不可能要求大家心齐。想法不一样的人还是很多的。大家利益还不一定相同呢。比如我以前想谁会反对联邦政府补贴幼儿园给工作妇女减轻负担?哈!就是右裔保守妇女组织反对的最凶:因为她们认为养幼儿是妇女的责任,她们自己承担了,为什么要拿她们丈夫的税钱去白贴工作妇女们?而且把幼儿托出去变得便宜,就相对降低了她们给家庭贡献的价值。这些组织一直也想declare 自己是女性权益的捍卫者(她们的确捍卫一些女性),但是以前没有机会,现在看见了sarah palin 这个模范,就勇敢的出来高调的要claim 女性权利的大旗了。我们要是不知道她们到底想法是什么,就不可能理解为什么大家心不齐。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-04 18:47

那当然了, 取消marriage penalty 就损害单身交税者的利益. 支持同性结婚, 就增加异性的医疗保险开支.一旦涉及到既得利益,而且既得利益者掌权的话, 就特别困难.
这些右翼妇女背后, 是她们的丈夫们在支持吧.
美国有不少家庭妇女从政, 包括pelosi还有以前我们华州某参议员. 比职业妇女从政即使不是更成功也是一样成功. 

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-04 19:14

亦舒不是说过,成功的家庭主妇,能打理好家里家外的事务和关系,不是一般人能做得到的。这类人才去到政坛,八面玲珑,恩威并重那一套,驾轻就熟。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-04 19:30

人家说是家庭妇女,但肯定有很活跃的社会关系,比如一直参加社区board啥的,比我整天对着计算机坐着不可同日而语。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-10-04 20:33

师太说的应该是王熙凤那种家庭妇女,换贾迎春都不中。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply