跟风读中感: 3个火枪手

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

跟风读中感: 3个火枪手

Post by tiffany » 2003-12-19 23:47

这本书么,我小时候是看过的,一个著名的作家翻译的,译名叫做:侠隐记.此版翻译中,大大娘叫做:达特安.后来我借20年后,翻译者比较现代,大大娘就成了达达尼央.当然我最喜欢的一版翻译还是大大娘 最后还要罗嗦一句是我看着那个拼写,打死我也想不出来怎么发那个音,所以啊,精通粗通爱的语言的同志们啊,指点一二.
故事情节么,自然是很熟的了.小时候(初中3年级 0看的时候,觉得热闹好玩儿并且传奇色彩浓重,深深以为那个红衣主教太坏太坏,王后和白金汉公爵好可怜,阿托斯之真正的贵族气质 给我留下了深刻印象,嗯,当时书中说阿托斯认为广大人民群众并不真的需要意见建议,就算是真的想要听,也是为了以后留着怪别人用的.这么句话,嗯,我老人家一直记得,就是那种看过了就忘不掉的话.反正看完了以后印象就是王子公主美丽传说般的感觉,这个更加传奇些.
这次在看么,嗯,开始恶狠狠的觉得那些贵族真不是东西.比如说红衣主教吧,向奥地利的安求爱不成,而白金汉成功,遂开始迫害可怜的王后;白金汉呢,仗着自己有钱有势,为了追求再见奥地利的安活人一面,乃发动战争. -----之前呢,为了争取时间,封锁全英国的码头,某英国官儿手下问,为啥,他就说:因为我乐意. MMD,为了一点儿爱情游戏,闹的不知道多少人人仰马翻的,真是应该打倒. 然后说路易13,真不是个东西阿 对他老婆,简直是,唉,折磨小猫小狗一样.奥地利的安呢,因为处境难过,寻求安慰,倒是可以理解,就是看了她的故事再一次感叹说在古代当贵族妇女也不是啥好事儿.
接下来说3个火枪手,颇耳朵斯么,小白脸儿,捞律师老婆油水;阿拉密斯么,诗人小白脸儿,捞贵族富婆油水;阿托斯么,出身贵族吃祖上油水,大大娘跟他们混,也学不出好来.自然就向往女子.然后,我就觉得比较有意思了.大大娘呢,首先爱上的是房东太太....这个爱比较纯洁,当然人家刚想不纯洁,房东太太就被抓走了.大大娘脸白白的追来追去追不到.然后比较有趣的就是他的第二个恋爱对象,蛇蝎美人Milaly.这个女人不一般,红衣主教的得力手下,从白金汉公爵身上偷的下钻石两粒,导致白公爵大大的破财;出身呢,好像是个女贼,肩膀上给烫了一朵儿百合花---这个我得承认我小时候看的时候老是想象那个百合花儿是白色的花朵,绿色的茎叶,正儿八经的百合;现在想来麽,似乎就应该是黑乎乎的一团?跟牛马身上烫的记号一个意思? 总而言,我认为法国人这个肩膀上烫百合花的主意不怎么样,要想召告天下说这个人是坏人,应该脑门刻字儿,起码是额角刻字儿.这个烫在肩膀上,结婚N年都看不见,有啥用啊. 这个milaly呢,激发出大大娘强烈的矛盾感情,总结起来呢,就是欲望.当然大大娘小瞧她了,以为她不过是个女人,没啥大不了,结果呢,这个没啥大不了的女人逼得这几个大男人差点儿走投无路. 为了避免碰见她的间谍, 宁可冒着枪林弹雨, 提着野餐篮子, 跑到前线去吃饭商量如何对付这个女人. 我就看到这里, 放下了. 转头去看续集及其大结局20年后了.
现在坐下来想一想, 觉得这本书小笑多半儿会喜欢, 因为这个也是个人人都有罪, 统共没有好人的故事. 首先, 看大大娘. 这个人么, 最大的特征就是野心勃勃, 一心向上爬, 这个本来无可厚非, 可是他这个对于红衣主教的态度转变的也太快了. 基本上就是主教拿出个高级职位来招招手, 他马上就从了. 他的房东太太之深仇大恨也就算了. 然后他对Milady, 西西, 使出了全副手段, 终于得以跟美人儿共度春霄. 这个手段就包括了Milady的可怜的女仆人. 他对她真真正正是始乱终弃, 纯属利用啊. 不过他可爱的地方在于他讲义气. jun说过他跟韦小宝象, 还真是象. 8过韦小宝没大大娘那么多哩咯楞. 说起来, 大大娘对Milady的感情就是韦小宝对阿珂的感情------无论如何, 一定要得到她. 然后, 我们来看Milady, 这个蛇蝎美人儿么, 年轻的时候就是个骗子, 长大了以后给红衣主教当密探, 间谍当的十分成功. 性格暴烈, 大大娘跟她湖天湖地了的第二个早晨, 犯了个致命的错误就是向她承认说他把她给耍了. 大大娘的逻辑是: 他们都有夫妻之实了, 她一个女人, 也不能拿他怎么样. 结果呐, Milady当即就抄出一把匕首, 一刀一刀追杀大大娘, 把他给赶得穿这女人的衣服, 半光着身子在巴黎的大街上飞奔. 不过这个女人也848倒霉的. 说到底8过是别人手里的工具, 头天被杀了, 转过身子, 她的主子就雇佣笼络了杀她的人. 接着来说说阿多斯, 基本上这个人沉默内敛心机深城府重, 出于教养8看不起所有其他的人. 对于他的跟班儿, 要我说满苛刻的, 自己不说话也8让人家出声儿, 吩咐他干事儿就打手势, 要是人家会错意了, 拳头的招呼. 小时候看的时候觉得他就是高贵智慧等等优秀品质的化身, 现在看, 就觉得这个人真的是一个sad sad man. 颇而多斯这个小白脸儿在书的结尾终于取到了富婆; 阿拉密斯终于实践诺言去修道院当和尚了. 这几个人在20年后这本儿书里最后重聚, 一个浪漫的骑士时代就结束了.
THE END
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-19 23:55

付送20年后的一段儿对话, 每次看, 每次笑的要死
对话发生在日啊无(R)和大大娘(D)之间,话说日啊无有个青梅竹马气质忧郁的女友,两个人私定了终身,然后该女友进宫当路易14的弟妹的侍从女官儿,结果就跟路易14发展出一腿来。此时日啊无被流放在外,然后有一天就收到他朋友的一封信,十万火急催他回来,他就十万火急的回来了,回来了就撞见了女友跟路易14交换亲吻,他扭头就跑,跑去见他的朋友。结果他朋友看见他就说,你回来了啊?很好很好。我也没啥好告诉你的。他气急败坏,就去找大大娘,那会儿,大大娘已经是火枪手队的队长,驻扎卢浮宫,熟知王室8卦,以下对话就是日啊无跟大大娘的对话。
D:你为了啥事儿不高兴?
R:确实。并且你应该知道。
D:我?
R:当然。不,不要假装惊奇。
D:我没有假装惊奇。
R:啊,我亲爱的火枪手队长,我知道在所有的竞赛中,无论是礼貌,还是力量,我都回输给你。你看得出来现在我是一个傻瓜,彻头彻尾的笨蛋。我既没有脑袋也没有胳膊,不要看不起我,帮助我!一句话,我是世界上最可怜的那一个。
D:哦,哦,为啥?
R:因为V女士(青梅竹马)欺骗了我!
D:她欺骗了你?这是非常严重的字眼儿,谁说的?
R:所有人!
D:啊!如果每个人都这么说,那么肯定有些真事儿的影儿。我开始相信有烟的地方就有火,说来好笑,可是是真的。
R:那么你相信了?
D:啊,你知道我从来不搀和那样儿的事情。
R:什么?!甚至不为了你的朋友?你的儿子?
D:完全正确!-----如果你是个我不认识的人,我就告诉你了------但是我是不会告诉你的。你知道破耳朵斯近况如何?
R:先生,我恳求你,以你和我父亲之间友谊的名义!
D:啊,老天,你是真的有病了,因为好奇。
R:不,这不是为了好奇,而是为了爱。
D:很好。又一个高尚的字眼儿。如果你是真的在爱人,你应该十分不同。
R:你啥意思?
D:我的意思是说,如果你真的爱的那么深,那么我能相信我是在对你的心灵说话----不过不可能。
R:我告诉你我爱路意思直至发疯。
D:不可能,我告诉你,你,跟所有年轻人一样,不是陷入爱河,而是没了理智。
R:啊,假设就只是如此?
D:没有明白人能跟谈恋爱的人讲道理。我这一辈子也完全丧失理智有那么上百次了。你会听我讲话,但是听不见我在说什么;你听见了,但是你不明白;你明白了,但是你不会听我的话!
R:哦,试试看!
D:啊,我说的太远了。就算我不幸真的知道点儿啥,并且笨到告诉你这些事儿-----你说你是我的朋友?
R:是,
D:很好。那么我很跟你争吵。你永远不会原谅我打碎了你的幻想。
R:大大娘先生,你什么都知道,但是你把我扔进谜团和绝望,不,死亡本身!
D:哎,哎
R:你知道我从来不抱怨。而且因为上帝和我父亲永远不会原谅我把我自己的脑子崩出来,那么我要去找我第一个碰见的人,逼迫他告诉我你不肯告诉为的是儿;我会说他撒谎,然后------
D:然后你就杀了他。多么好的一件事情。这样更好。我有什么好在乎的。你愿意杀谁就杀谁,如果这个能让你开心。这完全象是牙疼的人老说老说:‘哦,我的牙如此折磨我,我能一口咬断一片铁。’我的回答永远是‘咬吧,兄弟,咬。牙疼还是一样的。’
R:我不会杀死那个人。
D:是啊是啊,现在你换了腔调了,你不杀人了,你要被杀了,是不是这个意思?很好啊!我将要为你哀悼。当然我会一整天走来走去,跟人说:啊,那个日啊五十是我碰见过的最愚蠢的好家伙。我花了一辈子教他如何正确用剑,结果他给人切larK一样砍死了。去吧,去吧,日啊无,想法让你自己被打发掉,如果你乐意。我不知道是谁教的你逻辑,不过反正你父亲是被他定期抢钱了。
R:啊,不,不,这个世界上我没有一个朋友。
D:7
R:我遇到的只有嘲笑和冷漠
D:想象而已。我没有嘲笑你,虽然我的确是个Gascon。并且,如果我确实冷漠,那么我早在一刻钟以前就打发你去干你自己的事儿去了,因为你能让一个高兴的失去理智的人门的发狂,让一个只是没精打彩的人去死。现在,年轻人,你希望我拿你喜欢的那个女人来恶心你?
R:哦,告诉我吧!我祝福你。
D:兄弟啊,你真的以为我能把那些个木匠,画匠,小楼梯等等百余多类似小事儿一一记在脑子里?
R:一个木匠!你什么意思?
D:啊,这个我真不知道。有人告诉我说有个木匠在某地板上开了一个出口。
R:在V的屋子里?
D:哦,我不知道在那间屋子。
R:那么可能在国王的屋子里?
D:当然,如果在国王的屋子里,我就告诉你了。
R:那么在谁的屋子里?
D:我已经告诉你了,我什么都不知道。
R:但是那个画匠?画?
D:看来国王希望有某个宫廷女士的画像。
R:V的?
D:啧啧,你好像只知道这一个名字,谁跟你说V了?
R:如果不是她的?关我什么事儿
D:我没认为这个跟你有关。不过是你问问题,我回答。你肯定会知道全部丑闻,并且告诉你,尽量好好利用。
R:啊,这个会杀了我。
D:你已经这么说过了。
R:你说的对。(此时R站起身来要走人。)
D:你要去哪里?
R:找个能告诉我真相的人。
D:谁啊?
R:一个女人
D:我猜你指V女士她自己?啊,真正好主意!你希望得到安慰,你将马上得到安慰。她可不会跟你说她自己的坏话,去吧。
R:你错了,我指的那个女人一定会讲很多很多她的坏话。
D:那么你指的是M女士,我想,她的朋友?啊,这种情况下一个女人会夸张好的和坏的。别跟她谈。
=======================================================
完了之后M就来了,不好玩儿了。反正这段儿看的我笑死了,哎,真正应该收一套3个火枪手系列在家里。
Last edited by tiffany on 2003-12-20 11:46, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-20 6:59

哇真好看,这书还是小时候看的,那时很受骑士啦美女啦的蛊惑,原来他们统统的不是好人。 :wink: 作者的本意总要颂扬某些人的,只是和现代价值观相差甚远,我猜? :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-20 11:45

8知道, 我觉得同样的故事, 不同的人讲出来, 效果是不一样的. 大中马他自己特别的浪漫主义, 写出来的故事也特别传奇. 但是这个人呢, 又足够的现实, 所以故事仔细一分细, 就得出了没有好人的结论.
8过可能他也不想写"好人", 他写的人还都是在社会上混的人, 很难有特别好的人.
乡音无改鬓毛衰

look

Post by look » 2003-12-20 23:04

那百合花兴许是在雪白的皮肤上纹出轮廓?有一版动画片儿里好像是这样的。:monkey001:
helen不是说喜欢这个现实主义+浪漫主义的故事来着?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-21 22:20

这个我得承认我小时候看的时候老是想象那个百合花儿是白色的花朵,绿色的茎叶,正儿八经的百合;现在想来麽,似乎就应该是黑乎乎的一团?

我看过个法国拍的电影,里面蛇蝎美女的肩膀上的百合花,可不就是小白想的这种白色的花朵,绿色的茎叶,正儿八经的小百合一朵。我怀疑你有这个想象,有没有可能是很小的时候看过这个电影?
黑乎乎的一团嘛,《项链事件》里的女主角最后就是用铁掌在胸口烫了个字?就是说她是小偷。

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-22 0:48

:lol: 小白写的真形象 :lol:
我觉得大仲马写传奇故事是迎合当时读者的口味, 但是毕竟那时候已经不是浪漫的骑士时代了, 他自己也不是什么贵族骑士, 于是从他的市民角度也就是旁观者清的角度, 时不时小小地讽刺幽默一下他写的人物.想想法国大革命, 我想他不见得对那些人物有多少恭敬之心. :wink:

Jun

Post by Jun » 2003-12-22 7:17

不过呢,大大娘跟女间谍上床好歹也是两相情愿的,不象韦小宝强奸别人。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-22 11:30

三个火枪手我看得很起劲啊。开头的时候少侠出场,带了点行李盘缠和老父亲的金玉良言就上路了,寻找他的名利和宿命。脾气嫩得很,见到人冲他笑,就要手握剑柄,紧张地质问:”你要咋?想打架?“我以为会是和现代武侠接近的故事。看下去知道不是,是更象隋唐演义,水浒的老侠义故事,充满了人间烟火气。
于是秦琼要卖马,杨志要卖刀,火枪手们为了上战场的装备要动用一切社会关系。生活不光逼我们,也逼侠客们。我一下就喜欢上他们了。他们的形象也十分接近市井无赖泼皮。
故事节奏感极强,一环扣一环,那个Milady,几个男人都怕她,怕到最后一刻啊。他们只敢集体对质她,怕单独对付不了的。阿索斯第一次醉后披露他和Milady关系的时候,捂了脸说"I was cured of beautiful women",我看后面其他人也一样了。
我借了铁面人,先读前言,说大仲马那几年是创作高峰,一个人不可能独立创作而有那个速度的,其实是雇用了些写手,当然,当然,真正给人物注入了生命的还是大仲马,他绝不是花钱买了稿子就直接发表。。。我带了这个先入之见读铁面人,就读不下去了:里面的人,个个都那么贫嘴啊,P大点事说半天,肯定跟火枪手不是一个幕后捉刀人。
老实说,这样的故事看了,让人对金庸古龙梁羽生等的武侠评价就降低了。

朝露

Post by 朝露 » 2003-12-25 23:10

helenClaire wrote:三个火枪手我看得很起劲啊。开头的时候少侠出场,带了点行李盘缠和老父亲的金玉良言就上路了,寻找他的名利和宿命。脾气嫩得很,见到人冲他笑,就要手握剑柄,紧张地质问:”你要咋?想打架?
:lol: :lol:

我初中毕业上高中时分,可不迷大仲马迷得紧啊 :-P 他的书我都爱看,可就是那个二十年后,略差点
里面的人,个个都那么贫嘴啊
这个,我小时候倒还听过这么个说法 :wink: :说这个大仲马呢,钱来得快、去得也快 :-D (有点象古龙 :-P ),所以,骗稿费的法子,他是不少的,比如说,按字数算吗,他就让他的人物狂说费话,连本来不爱说话的仆人,一张嘴就是大套大套的哲学。要是轮行数算呢,他就让人说短话,加多对话,就是那种“嗯?”也算一行的样子 :bowling: 这种简短到了海明威,便成了风格,再到古龙、亦舒,便是流行 :party004:

不过,老实讲,这种说法的出处 :confused007: 打死我都想不起来的 :speechless002: 反正咱也不是做科学 :twisted:

Post Reply