My Favorite Things(关于新疆---吃吃吃)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
feifei

My Favorite Things(关于新疆---吃吃吃)

Post by feifei » 2004-10-12 1:40

音乐之声里面有一首歌

My Favorite Things

bright copper kettles and warm woolen mittens
Brown paper packages tied up with strings,
These are a few of my favorite things.
Cream-colored ponies and crisp apple strudels
Doorbells and sleighbells and schnitzel with noodles
Wild geese that fly with the moon on their wings
These are a few of my favorite things... When the dog bites, when the bee stings, when I'm feeling sad
I simply remember my favorite things and then I don't feel so bad.

我也要把我喜欢的东西留在这里,当然,这次,都是关于新疆。。。

I.

吃吃吃

馕:最喜欢在尉梨县(库尔勒)吃烤全羊时候就的那种馕,提前一天就烤好放凉,摞得老高一沓,买好羊肉就乎一个。这种馕硬而且特厚实,吃的时候恨不能用小刀切,不过可千万不要切,就得用手撕,边撕还要边咧嘴,手的动作特别大。撕一块,咬一口,面劲十足,筋道,细细回味,还有小麦的香味。

炸馓子:这个是在塔县边上10公里一家塔吉克人家吃的,说实话,味道有点怪,可是一直记得吃饭时候坐的那个炕(不肯定是不是叫做炕,因为地下没有烧火的洞),四壁挂满精美的挂毯,女主人殷殷的看着你,一定要你吃完才罢休。

手抓饭:吃过最好吃的是在英吉沙,买好小刀,我晃晃悠悠来到城里的集贸市场,边上有家不起眼的小店,门口两口大锅――这锅真大啊,我站在一边伸长一只胳膊,使劲够怎么也够不到边。一口锅里正炒着黄罗卜准备做抓饭,另外一口锅里是成品。
旁边站着的大师傅问我吃啥,我指指锅里黄灿灿的抓饭说:“这个”,口水都要流下来。大师傅麻利的铲了两勺饭,又从旁边高高的蒸笼里面抓了三个薄皮羊肉蒸包子扔进去,再铲了三勺饭盖好,笑眯眯的递给我。一盘抓饭堆的高高的,热气腾腾,黄罗卜特有的香气混和羊肉的油腻味道扑鼻而来,煮好的饭软、香、滑、酥,饭粒粒粒均匀,直吃的我意犹未尽。

烤羊肉,羊腰,羊肾,羊心,羊肠,羊肝
烧羊腿、血肠、米肠,煮羊头,
这些都是在喀什的夜市上吃的。
别的就不说了,单说煮羊头:

话说我腆着肚子,咂着嘴巴,在喀什的夜市上走过来,步过去,看看有什么被我漏下的,忽然看到三个维族老太太,排排坐在一条长凳上,一人手里抓着一块形状奇怪的骨头,边用手撕扯着什么送到嘴里。我好奇的走过去,老太太和气的一笑,指指身后一个小摊。昏黄的灯光下,一排卤羊头正龇牙咧嘴冲我乐,旁边一个大面盆羊汤里面,还泡着好几个煮羊头。我壮起胆子问摊主买一份准备尝尝。卖羊头的大叔拎起一个拿起斧头咔嚓两下砍断,装在一个小盘子里面递给我。我摸出瑞士军刀,拿出外科医生解剖的劲头,面无表情将面前半拉羊头一丝丝分解开来,小脑,腮肉,舌头,眼睛,上颚,牙齿,鼻子,然后剔骨剥肉,再送进嘴里。

马奶,牦牛奶,羊奶,牛奶
一路吃了无数,几乎进少数民族家门一律都是这个先上,也不说了。

酸奶,酸乳酪,酸奶冰淇淋,酸奶刨冰
这些是在巴扎(集市)上吃的,和田和喀什的巴扎上都有得买。酸奶一律用大的粗瓷碗装好,,上面还有一层冻好的黄色奶皮子。一层木板一层瓷碗摞得老高,再用布罩好,拿担子挑着卖。要吃了,放下担子解下布头,端出一碗,挑开奶皮子就大口喝吧。大热的天一口下去,酸且凉,不喜欢的人怎么都不喜欢,喜欢的人一碗肯定不过瘾。

酸乳酪:大婶将冻好的酸乳酪盛到一个小碗里面,浇上两勺红糖汁,再和上半勺苹果浆或者梨浆,摆上好吃的水果递给你,啊,滋味你自己想象吧。。。

酸奶刨冰:用小铲子把冰刮成屑屑装到碗里,和上几勺子奶子,搅和,再搅和,顺手把碗颠一颠,那冰和奶子就被高高的抛起来,象翻勺一样,真是一种艺术。搅和好了浇上糖浆。。。

拌面:面是用小麦粉做的,但又比兰州拉面粗得多,从面胚子拉成长条,再扔进开水里煮熟捞出,咬起来很有韧性。最后浇上一勺煮好的交头,一般是西红柿,土豆,大白菜和羊肉碎,端上来香气四溢,让人胃口大开。

无花果:我说的是新鲜的无花果,肥胖可爱,一个个码得整整齐齐,包在树叶中,放在浸了水的盆子里面卖,有的看起来有点腐败的嫌疑,可是入口却非常甜。
在菜场看到,问大叔多少钱,大叔说一块钱5个,
我嘟囔一句:“上次买还一块钱7个呢。。。”
“那也给你7个。”
我拣起一片树叶,装了五个小小的手掌就再也托不住了:“我还是拿五个吧。。。”大叔便哈哈大笑

西瓜:卖西瓜的小胡子还有点小帅,“塔乌孜,拜西毛(西瓜阿西瓜,五毛钱)”他的喉咙是整条街最响的,他的西瓜个头特别大,熟透了,沙且甜,馕红籽黑,让人一块又一块不想停。吃的高兴,每次我路过都要买两块,吃的汁水四溢。吃饱了,我顺便帮他吆喝两声,怪腔怪调逗得周围维族朋友哈哈大笑。熟了,后来索性我买五毛钱的,小胡子便切给我一块钱的。。。
飞天zhu

Jun

Post by Jun » 2004-10-12 6:50

:shock: :love007:

所有这些东西里面, 我只吃过无花果.

tiffany

Post by tiffany » 2004-10-12 8:39

我忍不住想到还有个印度游记,也不知道怎么样了
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-10-12 8:42

然后再问:这个羊头的味道如何? :-P :oops:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-10-12 9:19

我连无花果都没吃过,我只吃过西瓜。

jas

Post by jas » 2004-10-12 9:32

跟着白金问:羊头的滋味怎样啊?都没写。

唉,最喜欢吃羊肉了,看得我眼冒金星。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-12 9:58

无花果好吃耶。手抓饭也不错。其实我觉得食谱单一也没什么关系,很多人来来去去就吃那么几种东西,每天早中晚饭一样,星期一到星期日也一样,也都活得好好的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2004-10-12 12:03

这又是一个选择的问题. 没得选择的时候, 人人都过着鸡犬相闻老死不相往来的日子也好好的, 但是一旦面前有选择了, 而且有很多选择了, 也就不满足了. 我不是那种眼前有porcini mushroom pasta还能心安理得地点macaroni and cheese的类型.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-12 12:09

很想吃羊头.... :oops:
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2004-10-12 19:13

看到吃的帖子忍不住进来。
我对那个羊头感兴趣。 小时候有一次妈妈带个小朋友到我家玩, 路过一个饭店给她买了个卤兔子头吃, 这位吃了还要卖乖, 加油添醋跟我描述那个兔子头多好吃,简直是天上有,地下无, 搞得我无限神往。。。可是那家店后来再也没卖过兔子头, 我那个失望啊。
还有看了那篇网上流传很广的“吃遍中国”后, 一向并不馋的家猪突然感慨:“哎, 要是我每天晚饭有四个兔子头吃, 我也什么都不想了。”
看来动物的头诱惑很大阿, 特别是没吃到嘴的。 :-D
现在偶是胡军的扇子。

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-10-12 19:21

feifei也去新疆啦?我今年跑的喀纳斯伊犁,明年准备跑南疆,再跑喀纳斯(追加北上禾木 :lol:
我去那里也是吃吃喝喝不亦乐乎,羊肉我本来是不吃的,可是那里的烤羊排看着真诱人呀,小尝一下觉得完全没有膻味儿,又香又嫩 :lol: 不过羊头烤全羊羊杂碎白煮啥的还是没敢试 :oops: 我只是对铁丝串的香喷喷的感兴趣。
在那儿顿顿找酸奶吃,后遗症就是回上海以后再也不要吃本地工业酸奶了 :verysad: 那又稠又香的酸奶多好哇,自己加一勺白糖,一点点舀来吃 :wink: 完了还舔嘴唇念念不忘。
最大的悲哀是那些巨大的石榴,精心挑了三个最大最红的,回来郑重送给某人,他熬不过诱惑下午就劈开吃了――没见过这么酸的啊! :!: :shock: 不过他还是呲牙咧嘴吃完了,真给面子啊,剥出来一海碗呐 :roll:
我无限悲愤地想,不是说石榴是新疆的特产嘛 :!: :?:
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-12 19:26

哇馋死我了.
不过我不爱吃无花果.
据说KEBAK那饼子就是馕, 还是印度NAN就是馕?谁知道的指点一下?

feifei

Post by feifei » 2004-10-12 22:26

这个羊头的味道如何? :-P :oops:
我不加评论。。。如果有机会,大家可以自己尝尝看。。。hia hia hia

写这个东西就是为了呼诱读的人去新疆,想当初我也是被某人的游记给呼诱去的。。。
Knowing wrote:很想吃羊头.... :oops:
看,这不就呼呦上一个了么?:-P
豪情 wrote:不过我不爱吃无花果.
据说KEBAK那饼子就是馕, 还是印度NAN就是馕?谁知道的指点一下?
在lonely planet上面管新疆的馕叫做kebak,印度的叫做Nan,我也不知道他们的区别。不过,关于馕,我还有话要说。等第二篇吧。。。

无花果还是很好吃很好吃的,特别是那种熟透到有点腐败嫌疑的的,甜蜜蜜阿甜蜜蜜。
tiffany wrote:我忍不住想到还有个印度游记,也不知道怎么样了
我已经草草收场乐。。。等哪天有空,再补一个功略出来吧。。。
飞天zhu

lindamm

Post by lindamm » 2004-10-13 2:29

feifei wrote:
这个羊头的味道如何? :-P :oops:
我不加评论。。。如果有机会,大家可以自己尝尝看。。。hia hia hia
quote]

This hia hia hia reminded me of the letter that a brand manager mistakenly sent to me (which he intended to send to the brand director"

so, she agreed to basically invent the numbers.....aaargghgh :o)

The "she" is me. :-)

Jun

Post by Jun » 2004-10-13 6:04

印度的nan一般是发过的面, 我想不大象.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-13 15:35

哎我写了个别字, 应该是KEBAB. 我吃到的KEBAB好象是半发面的饼子.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-13 15:44

真好看,都能闻到香味了。

爱吃甜品的一定爱吃无花果,我是觉得它太甜了。在法国乡下路边常常有无花果树,不过一般情况下熟了的早被路人摘走啦。

同白金,我也惦记那篇印度游记呢。Hia hia。

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-13 16:46

同惦记.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-10-13 20:30

我也惦记来着。

Post Reply