巴斯克美食天堂(完)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)

Post by Knowing » 2011-01-12 11:33

见一个, 爱一个。诚实的说,风景是意大利更美。吃的不相上下。价格绝对是西班牙便宜。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-01-12 11:35

再加一条,意大利语动听过西班牙语,至少在我的耳朵里。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-12 11:37

我还可以举出好些意大利的优点,文化更精彩,商店更好看. 西班牙基础建设地铁铁路公路状况都更新更好,显然经济也更有活力。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-01-12 11:43

建新的比维护老的容易,西班牙以前比中国富不了多少。我们多少同事盛赞中国的高速公路,我只希望过十年二十年这些路的状态还一样好。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-12 11:45

可是意大利也的确没有花钱维护他们的基建。火车都破的来。。。罗马几千年前的残垣都比那状态好。 :mrgreen:
我真喜欢欧洲!每个国家都有个性有文化,各有所长,西班牙这样大点的国家内部省和省还各有各精彩。稍微走点路就全新体验。那象美国,那么大却那么单调,开上三天车,看到的都是复制的strip mall 和连锁餐厅。恐怖!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-01-12 12:02

那就一直住下去啦,到处玩玩。说起来也真快,小K来了一年了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-12 12:51

照片真漂亮!
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2011-01-12 13:08

小k你这个见一个爱一个的!意大利吃的还是要比西班牙好!要不然你再去意大利吃吃看 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-12 13:17

嗯我的确打算去sardinia 和sicily。
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2011-01-12 14:49

太谢谢大家了!
我也特别喜欢cava君的三游巴塞罗,准备把它当作我的出游宝典 :admir002: 我们带着两个小朋友准备以感受城市风情为主。海边那块为奥运会修出来的地方,我看好多hotel的评论都说是colony for American tourists,所以没有放在目标中。

camellia

Post by camellia » 2011-01-12 15:07

Bloody K :BloodyK: I need to post AZ and UT pics. America is good for exploring nature.

Knowing

Re: 巴斯克美食天堂(无名小镇丽娜的餐厅)

Post by Knowing » 2011-01-13 19:04

美国西部自然景色是很美丽壮观。吃的住的就不怎么样了。
更新了更新了。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2011-01-13 20:07

加的这段真逗 :lol:
我在西部和南部吃饭的宗旨就是除非yelp上非常地道或是organic的评价,就吃墨西哥餐,而且是那种只看得见墨西哥人的偏僻小店,都超好吃,还没有失败过。尤其是最近在弗罗里达吃到的炖牛舌,大块的牛舌炖得烂烂的,火候和咱们的红烧肉差不多,香的啊。住的西部我得承认除了vegas都不怎么样,可东部的很多inn啊,B&B都很好很好的。西部有两个地方住的很牛,就是订不到,View hotel in Monument Valley 和黄石全原木结构的Old faithful inn.

CAVA

Post by CAVA » 2011-01-14 3:26

偷quince这段太搞笑了!被请教的大婶儿说得很对嘛,在菜谱没有普及之前,可不就是言传身教,谁也不会想到用量杯量匙来计算调料,烹饪时间也要按原料成熟度,份量,还有季节来定。

杏仁是阿拉伯人传到南欧的?在西西里菜里用得很多。小小技术问题,我印象中apricot的花是杏花,那么almond的花该叫什么呢?

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-14 5:02

嗯,感觉美国当然也有好的BB和INN,但没有欧洲平均水平高。这是建立在有限的个人经验的偏见,不是科学结论。
almond入菜的确是阿拉伯传统。 apricot 的核好象也叫杏仁,不过又小又苦。见过almond 的果子,是青色椭圆毛绒绒的青杏模样。所以我猜两者都是杏?花都叫杏花?

女主人可不是大婶儿,看上去三十出头模样,没准比我还年轻,从小帮父母开客舍,现在姐妹俩自己开了这间。房子坐落在小丘顶上,只有十来间客房, 周围全是杏树橄榄树,往那个方向眺望都是良辰美景。房子外观朴素,里面宽敞明亮,房间大设备新,春秋可以坐在私人露台上吃饭,风景一定比现在更美上十倍。还有个挺大的游泳池,在杏花绿树下游泳晒太阳该有多舒服!边上的国家公园可以观鸟骑马,也可以徒步攀岩骑山地自行车。

临走送我们一瓶她们自己新榨的橄榄油。装瓶是十一月份。好新鲜...
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-01-14 6:31

真可爱!花开的时候去一定很美。

很OCD地查过了,apricot和almond是近亲,那么叫杏花也是对的。我从前老以为almond是apricot的核,后来又以为它们是根本不同的植物,现在又更正一次。
Prunus is a genus of trees and shrubs, which includes the plums, cherries, peaches, apricots and almonds.

Knowing

Re: 巴斯克美食天堂(完)

Post by Knowing » 2011-01-16 13:51

写完了!口水的说,我一定要回去再玩,这次得飞bilbao。
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2011-01-16 14:16

一口气看完,口水哗哗的。希望这样的美食天堂永远天堂下去。
这次人间美食天堂游记的所有照片里都没有人,一个人都没有,但是文字里边又全都是人间烟火,人来人往,嗯!
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-16 14:18

羞涩的说虽然人家未必介意,总有点不好意思对着人拍照。
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2011-01-16 14:34

在法国的相片里就有大叔们打球,意大利的相片里也有小朋友小手拉小手,其他的风景照里也会不可避免的有小小的人影在背景里。这次真的是美景里连个人影都不见。难道说这样的美食天堂还非常宁静,非常桃花源?
一要淡定,二要花钱。

CAVA

Post by CAVA » 2011-01-16 14:50

看看,终于有人出来证明西班牙菜并不输于法国菜了!

那片吐司,看起来有人咬了一口后又想起来拍照了? :mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2011-01-16 19:58

我喜欢这种普遍餐馆水平都比较高的地方。
美国是普遍餐馆水平都奇低。昨天去家标准美式馆子,点了特色菜,fish of the day, 还充满期待,上来就是看上去花头多点的烤三文鱼,味道一般到了极点。 我气愤地只吃了一点,同事还夸奖店里的土豆泥好吃,是home made的,不是现成的粉做的,要求真低啊。 我觉得美国胖子多跟菜不好吃有关,不好吃,得不到满足,就拼命多吃来补偿,越吃越胖,越想多吃,恶性循环。
公平地说,美国人家自己精心做出来的饭菜也有很好吃的,不知道为什么餐馆那么糟糕。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2011-01-16 20:48

camellia wrote:我在西部和南部吃饭的宗旨就是除非yelp上非常地道或是organic的评价,就吃墨西哥餐,而且是那种只看得见墨西哥人的偏僻小店,都超好吃,还没有失败过。尤其是最近在弗罗里达吃到的炖牛舌,大块的牛舌炖得烂烂的,火候和咱们的红烧肉差不多,香的啊。住的西部我得承认除了vegas都不怎么样,可东部的很多inn啊,B&B都很好很好的。
南方吃得很好。在 New Orlean,在 Savannah 都有很好吃的馆子和很高的标准。英德爱尔兰瑞典之类的移民地区当然没有这个传统和口味。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-16 23:03

流着眼泪说:我一直觉得我如果吃到传说中的西班牙的顶级黑猪火腿人生才算完整。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-17 5:13

的确是淡季人少,圣塞巴斯群人还很多,小镇就很空了。
那块吐司看着不是特别起眼,咬了一口非常惊艳,赶紧拍了张照片 :mrgreen: 西班牙菜比法国菜少用奶油,更对我的胃口。
哎,要的就是普遍水平高,两个多礼拜我就没吃过一顿不好的。太爽了。我们还嘀咕为什么每个餐馆每个tapas bar 都那么好吃,想来本地人可以分出好坏,外地人反正阕值低,吃嘛嘛香。
笑嘻嘻,去西班牙吃火腿吧!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-01-17 11:13

骂人的居委会老大爷太好玩了。

巧克力酱烧兔子该是啥味儿啊!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-17 12:13

还行,烧菜的巧克力酱不加糖,苦香苦香的。
昨天拿野鸡腿按杏仁酱烧兔子腿的方子做很不成功,调料味道倒不错,但是肉烧的太硬也不怎么入味,大概得很小火烧。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2011-01-17 12:18

终于等到小K写完,整个儿地精神会餐了一下,省得一段一段零碎着受“折磨”,呻吟着说真好看,以后有机会要按图索骥地吃过来!

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-17 12:21

振臂高呼:我为巴斯克地区旅游事业添砖加瓦!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-17 16:26

巧克力烧兔子(不是巧克力酱烧兔子)根据我看bizarre food学来的知识是西西里的菜式。当时电视里看着特香,我在网上狂找了通菜谱,吃货网上的这个看上去最有细节,可是自己做找不到感觉。
http://chowhound.chow.com/topics/659381
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-18 6:26

这种exotic的菜式没吃过光照菜谱做,是满难找感觉的,自己没个反馈系统就摸不到微妙的平衡。等于聋子学唱歌,瞎子学跳舞,步子一步不差走到了,身段儿也不象。

嗯,还要补充一点,可能西班牙因为到现在都是农业大国,一般人普遍跟食物的联系很紧密,具体表现就是对原料惜物,猪尾巴猪头猪耳朵都不浪费。很多tapas餐馆不管怎么兴旺,都保持着家庭小店格局,没有餐桌,吧台里酒保兼招待兼收钱,边上就是厨子, 什么都在铁板上烧,一眼看上去不是夫妻店就是兄弟店。最多再加个打杂的,八月三十一号街上有个白色小店是两个女人,酒保是个利落带金属首饰的pixie金发女郎, 厨子是长长黑发面目温柔的典型西班牙美女,还有个非常butcher 的打杂矮个姑娘忙着进出打扫什么的。我管那家店叫蕾丝边店。 :mrgreen:
一般正式餐馆都不大,吃到中间,厨子会挨桌问一下是否对饭菜满意。即使不是厨子自己开的,老板整晚都在那里招呼客人。我觉得很好。

Picture of San Sebastian
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-01-18 13:56

哎...看得我真痛苦...我怎么觉得我在西班牙的时候没这么多好吃的...

小k你那个火腿丁烧嫩豌豆 :mrgreen: 我发现在大家要是找到什么吃的和以前在国内吃惯了的象就特别兴奋!比如我们在葡萄牙找到油菜,就是油菜花的嫩尖,那叫一个兴奋。还有我姐在西西里的时候找到一种东西,我们那里叫“鹅米豆”的,是特别乡土的食物,我都没吃过,她快兴奋死了。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-18 15:53

那时因为你没有去巴斯克哈哈哈我非常托儿的说。
哎是啊,火腿烧嫩蚕豆或者嫩豌豆绝对在我最喜欢的菜里排前十名以内。不过即使是小时候不那么爱吃的油菜花,现在找到味道相近的菜花rabe 也很高兴。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-01-18 16:46

诶你倒跟我ex是同好,我去年上半年因为他的原因烧以及吃了很多次火腿丁嫩豌豆,有时候没有买到最嫩的那种,我就觉得一点也不好吃。我喜欢往里烧一点番茄,总是被批评,说没有必要没有必要没有必要。蚕豆我们那里用来做汤,选特别嫩的,然后跟酸菜(那种深色的青菜腌的酸菜)一起烧没有油的汤。我爱喝得不得了。清炒和炒酸菜也很好吃。可惜嫩蚕豆也就是那几天,吃完了就没了。不嫩的只合用来做豆瓣,有人用来炒菜,我是不吃的。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-18 17:24

嗯?哪个ex 这么江南?痛心的说,你太不惜福了。我是说蚕豆。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-01-20 13:59

我们四川也有豌豆蚕豆的呀。北京也有。我更喜欢吃豆角!和毛豆!

J

Post by J » 2011-01-22 23:09

想吃正宗西班牙火腿的,这里有:
http://www.tienda.com/food/products/jm-07.html?site=1
这个不错,虽然不算顶级但也相当decent了。也可以买切好片的,不过不如现割的好吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-23 3:27

好贵一条腿!我咣当一声倒地不起,挣扎着爬起来说:谢谢谢谢。
待我盘算盘算。。。大概只能买切好的吃吧。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-23 11:09

真贵,在西班牙店里最贵的才八九十欧一公斤,普通的(不是吃榛子的黑猪)四五十欧一公斤就很好了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-23 13:25

但要从西班牙traffic到美国呢,总比飞去西班牙的机票便宜啊。这门生意倒好。。。
小k你有没有拎条腿回英国?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-23 13:50

没有,整条买不方便。我买了两公斤大块的腿肉,半公斤左右一块真空包装。再加一条lomo.
肉制品进口美国很麻烦,所以价钱一下就抬上去了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-23 14:07

馋!你用什么刀切?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-23 14:47

在西班牙,看他们店里是拿小而薄的paring knife 削成薄片。回家自己没那手艺,就是切丁切丝的做菜用,火腿豌豆饭,火腿白菜粉丝汤,早上做蛋饼放点,或者荷兰豆豆角切丝做炒面。我爹在诺丁山的一家西班牙店买过脚腕骨头(火腿幢儿),用来炖鸡汤很美味。lomo 比火腿脂肪少质地硬一点,容易切的比较薄空口吃。炒菜花也非常好吃。
有事找我请发站内消息

Post Reply