巴斯克美食天堂(完)
巴斯克美食天堂(完)
这次圣诞假期度的比较长,先在里斯本和西班牙南部塞维拉逛了一周多,闺蜜打道回府后,北上跟另一个朋友在巴塞罗那汇合,开车去西班牙北部的巴斯克省(basque country)和里奥哈酒区(la rioja)再消磨一周,最后是在北部海边小镇圣塞巴斯群(san sebastian)停的最久。
要说这次度假的亮点,绝对是吃。虽然里斯本,塞维啦,巴塞罗那吃的都不错,一到了巴斯克省,那真是天天有亮点,顿顿创新高。离开圣赛巴斯群前到早就观察好的食品店采购火腿,看见门口蹲了只法国卷毛狗,朋友同情的说:看它冻的浑身直打哆嗦。我说:不会吧,气温十多度呢,准是看见橱窗里大批的火腿牛排整只羊羔兔子小乳猪,以为自己站在狗天堂的门口,兴奋的直抽抽。朋友沉思的说,其实我们也差不多,内心都在颤抖。。。一到圣塞巴斯群,有突然进了foodie 天堂的感觉,tapas bar 都供应tapas 份量,就是每份两三欧元的一小碟或一小串食物,刚够两人各吃个三口,可以一气吃个四五份,再把最喜欢的重复一下回味,加上酒不过三十欧元上下,刚是微醺半饱,接着去下一家。老城区只有一点儿大,旅游淡季游客不多,又是新年之际,餐馆大多关门,看不见本地人坐下来晚餐,都是拿着一杯酒一碟小菜,站着边聊边吃,店里挤不下,一直漫溢到街上,看一眼顾客群就知道这家是老式店,那家是新潮店,但是肯定味道都不错!一开始看着拥挤的小店觉得完全插不进脚,后来发现虽然挤,流动性还挺高,只要挤进去耐心等一会,顺便研究黑板上的菜单,吧台前总会有人走开,然后边上人也很友善的会挪一挪,就能安稳的挤出个小地儿,开始痛苦请酒保帮忙点菜。这里的菜单经常还是巴斯克语!好在几天下来几个主要成分:虾,墨鱼,刀蚬,螃蟹,牛肉,猪仔,混了个眼熟,再加上酒保的善意,没有太大问题。到离开的时候,我们俨然已经从“如何象当地人一样去tapas bar”课程毕业了,知道吧台上放的串儿可以自己随便拿,吃了什么要记住,最后酒保算账时指望你诚实--他可没功夫记!如果他看你顺眼,无论喝了多少杯酒,账单上都是一杯。用过的纸巾得团了扔地上,绝不能留在吧台上。等等。
现在开始写时,那些餐馆名字我一个也记不住,回忆起来却历历在目:教堂对面是这家,小巷里遍寻不着的是那家,等等,等等。就挑印象最深的几家说一下吧。
Calle 31 de Agosto (八月三十一日街)
一条街的名字是月份和数字已经够奇怪的了,如果街上单双号分侧,彼此没有联系,还不一定每个号都有,就更难找。最狠的是有些号码根本不在这条街上!比如被无数旅游书和网站推荐的二十八号。在寻找的过程中,我们充分的熟悉了这条街。那时候看着拥挤的小店还觉得不习惯,就进了路最西端教堂对面的白色餐厅。结果进去也没空桌子,凑到吧台前看菜单时,边上的人礼貌的让出条缝,我们感谢着就开始了站着吃饭喝酒的生活。朋友用他破碎的西班牙语开始点菜,留着可爱刘海的英俊小酒保用流利的英文问是否需要翻译,真是大喜过望,他说柜台上大盘子里都可以自己拿,我赶紧去拿了串撒灯笼椒甜洋葱丁的凉拌章鱼脚,滑嫩鲜美。接着吃了土豆火腿丁蛋饼,烤大虾,炖章鱼,炸墨鱼圈,炸土豆奶酪小棍croquette,其中炸墨鱼圈要大大称赞一下,这次旅行一扫我对西班牙菜油多盐多的偏见,至少巴斯克地区手不算重。有时把大颗粒海盐撒在上面,吃到就会咸,所以吃以前拎起来先抖抖就可以了。炸出来的东西并不油,因为外面滚的面粉很薄,不吸多少油,咬下去就是墨鱼鲜美柔软有弹性的肌理,齿间略微有点脆颗粒之意,绝对没有吃肯德基炸鸡那种可怕的,一咬就咬到一层硬面壳的感觉。这真是炸海鲜的顶峰体会啊!土豆奶酪小棍内部完全融化了,哗的咬开薄脆壳一嘴流淌,香,糯,鲜,热。另一个值得一提的是炖牛尾,一吃就知道是低温慢炖的,轻轻一戳就骨肉分离,关节筋膜等难熟的部分尽数化作胶质,闪着温暖迷人的棕色光泽,吃的我几乎连自己舌头一起吞了下去,拿面包抹盘子代替舌头把汁舔的干干净净。
吧台就在厨房对面,一边吃一边张望里边辛勤工作的厨子,盯着他们端出来的美味佳肴,随时准备依样画葫芦,不折不扣是为“吃着碗里的看着锅里的”现身说法。其中厨房尽头的一个大炭烤炉特别引人注意,隔不多时就有块硕大的丁骨牛排上架,厨子先敞开灼烧,上面密密的撒大颗粒海盐,据说是为了制造干的表面,迅速封上以保留内部的汁水,然后拉下大玻璃罩再烤,最后切开成小条,外焦里嫩,汁水淋漓的送出来。边上两个帅哥各叫一份,瞧着他们把三指高的一大块牛排伴着红酒谈笑间吃个干净,颇觉艳羡,后来终究回来吃了一次。入口果然不俗,焦封的外层很薄,里面马上迅速转为柔嫩多汁的质地,虽然看上去鲜血淋漓十分生的模样,其实入口是热的,嚼起来也没有生腥之感,只能说是被烧的恰恰介于生熟之间的界点,好象烧的恰到好处的鲜贝中心那种半透明半乳白半固体半流动的样子。这是tbone 不是filet mignon, 能那么嫩,除了烤的炉子和火候对,前面的aging 一定做的很到家。我很少吃牛排,当时还想,这绝对是我吃过最美味的牛排之一,没料第二天就吃到了更好的。
La Cuchara de San Telmo 位于八月三十一日街第二十八号,第一次慕名前往怎么都找不到,朋友以为自己记错了地址,回了旅馆执着的跑回tripadvisor验证,看到下面有个人心情激动的留言:今天是我在圣塞巴斯群的第八天,几乎已经绝望,但是,今天我终于找到了它!要走到边上的小街,有个红色啤酒广告灯边上的就是!于是第二次访问成功。
啊,同志们,完全值得!
跟传统tapas bar 主要在一个铁板炉上快炙海鲜不一样,这里似乎是慢烧的菜式多。红炖小牛脸颊跟炖牛尾一个路数,但是部位本身更“筋筋吊吊”,所以炖烂后更香浓胰滑。慢烤乳猪焦黄的脆皮跟香滑的乳猪肉质地交映生辉。慢烤猪肋排则不用什么调料,纯靠松软质地和本味取胜。烤岩石章鱼配着炒卷心菜,章鱼烤的焦糯入味,但是卷心菜更好吃!我差点没问能不能单叫一份卷心菜。火腿卷鲜贝是期待中的好吃。看见很多人叫鹅肝,似乎是这里的当家菜,互相商量了一下,但是两人都对鹅肝兴趣乏乏,就放过了。这家店的小碟不是很传统,注重搭配和手法,更加象是米其林餐厅里一道道的品尝菜单。但是他们的价钱跟其它地方一样便宜。
传统的地方这条八月三十一号街上更多,随便进去的几家,从未失望过,海鲜大多堆在门口或桌上,章鱼色拉,盐水虾,煮螃蟹,没有修饰,味道很鲜美,有吃大排档的感觉,尤其是叫了香肠,刀蚬什么的,厨子抄手拿起一把原料,往吱吱的铁板上一放,恍如回到大学下了晚自习在路口吃羊肉串,麻辣烫。
土豆蛋饼冠军
朋友提起他的一个同事西班牙女郎父母是这一带开tapas 餐馆的,现已退休,但是该女的兄弟子承父业,在附近的城市Vitoria-Gasteiz开餐馆已有十年。这位有追求的厨师在连续多年屈居亚军之后,今年终于找到了一种特别好吃的鸡蛋,从而技高一筹,勇夺全西班牙土豆蛋饼大赛冠军。我听得甚为向往雀跃。离开圣塞巴斯群前往rioja 酒区的路上,顺道拜访打算吃个中饭。Vitoria-Gasteiz比想像中大,居然是个颇有规模的工业城市--巴斯克地区依山靠海,是西班牙最美丽的地区之一,却也是工业最发达的地区之一。为什么会把工业都放在风景区,我实在不能理解,如果有人知道,欢迎解惑。虽然是工业城市,厂房都建在新区,美丽的老城区还是完整保留了旧教堂,窄街小巷里餐馆密布,人们三三两两拿着酒杯站在路边吃喝。找到餐馆正是中饭时分,前面tapas 吧挤得密不透风,后面是可以坐下用餐的餐厅,招待听说是找大厨的妹妹,带我们走向后面第三进,路上隔着玻璃可以看见宽大明亮的厨房里,桌上放着上好的整扇牛排,大炭烤炉正在繁忙,炭炙肉香四处飘逸。咽着口水来到后面,迎面看见一个又高又帅的超级大帅哥,顿时被当头电的一晕,忘了嘴馋。边上还站着另一个比较矮的男人,我压根没看见。这时候朋友跟矮个男已经打起招呼来,这是西班牙女郎的男朋友,所以他们见过几次。矮个男说女郎在楼上工作,跑去叫她下来。我们就站着跟大帅哥聊天。没说几句大帅哥就问吃了没有,然后请我们和他家人一起吃中饭,我这才从花痴中醒来,注意到大帅哥的厨师衣服上绣着名字,原来他就是蛋饼冠军!能吃上厨师的家常饭是百年不遇的好事啊,我们略做扭捏推辞就答应了下来,内心狂喜不已。他说中饭还要过半个钟头,让妹妹先带我们去前面tapas 吧垫点儿,女郎的胖老头爸爸在吧台帮忙,出来跟我们打招呼,给我们叫了份著名的土豆蛋饼。要说土豆蛋饼一共只用土豆鸡蛋洋葱三种简单原料,土豆和洋葱煎到刚刚到边缘焦黄,使味道浓郁,蛋饼本身煎的外面刚凝固,里面还有点流动,金黄油亮,喷香嫩滑,不愧是美味冠军。
想到待会儿有大餐也没肯多吃,又来了几个大厨发明的蔬菜卷就住了嘴。不多时桌子铺好,我们五人坐下,两筐香喷喷热烘烘新出炉的纺锥形小面包上桌之后,大厨亲自端出两大盘色做暗红纹路大理石模样的薄片--传说中的吃榛实长大的黑猪火腿!啊,我的人生又完整了一小块!接下来另有两大盘西红柿吐司片。说起西红柿吐司片,可是早餐的必备项目。西班牙人,根据观察,吃两顿早饭,八九点是咖啡,鲜榨橙汁加吐司片,浇点橄榄油和西红柿酱。这里的西红柿颜色比较浅,基本是黄色,味道也没那么甜,酸甜里稍带清苦味,香味浓郁,我很喜欢。到十一点,他们要冲向tapas 吧,再吃一顿夹火腿片的早饭。十二点多就该吃午餐前的那顿tapas 点点心,一两点才十午餐,然后是打盹的时间。。。下午六七点再来顿tapas, 九点晚餐,这种生活方式我觉得完全可以适应,生物钟迅速的调整到了西班牙时间。在塞维啦除了早上最早那顿起不了床,一次不缺的要吃四餐。后来越起越晚,直接从中午开始吃三顿了。但是每天的第一顿从不错过西红柿吐司片。
吃完了这两道伪早餐,出现了缀腌凤尾鱼的功封红椒。红椒被功封慢熬后,几乎变成入嘴即化的酥泥,但是味道非常强烈,跟又咸又重的腌小凤尾鱼相宜得彰。另一道是新鲜朝鲜蓟芯轻炸,沾新鲜无花果磨的绿酱,两者都是清新可喜的纯粹植物味道,和谐轻快。这两道菜象四个声部合唱,交映生辉。我强烈的想问大厨是否特意如此安排,又觉得实在是象溜须拍马或者打情骂俏,只好管住自己的嘴巴,默默陶醉看着浓眉密睫的大帅哥用不甚流利的英语告诉我冬天的西红柿是哪个地区最好,因为昼夜温差大,等等等等。
话题很快转向了这一带的酿酒业。这里已经在rioja 的边缘,除了工业之外,酿酒也是经济支柱之一。这里的酿酒业和法国差不多,保持着人治为主的委员会监管。委员会内每年审查,如果觉得谁达不到标准,就会勒令改进,甚至驱逐出去。这样的制度建立在维护共同荣誉的基础上,看似是人治不是法治,却也许是监督酒类质量的最佳方式。
又说起这里酒惊人的便宜,在圣塞巴斯群两欧元三欧元一杯,这里只要一块八,一块六,质量却很高,比起伦敦是天壤之别。西班牙女郎说,没有办法提高价格,这里大家都是卖这个价钱,提高了就没有人来。更何况是经济衰退的现在。我们觉得到处一片祥和欢乐的气氛,毫无债务危机的迹象。而且,我天真的问:债务危机影响的是金融业和制造业,本地餐饮应该较少受影响吧?西班牙女郎沮丧的说,制造业都在这里啊!即使是酿酒业,还是很依赖出口的,所以现在不少小酒庄都面临破产危险。本地经济不景气,消费就受影响,你们看到的只是节日期间的暂时繁荣而已。第二天到haro 参观酒庄时,也听到了类似的言论。后来看了点关于西班牙债务危机的东西,发现大量当地小银行受坏账影响非常严重,不少都已经insolvent。联系到不少人抱怨近几年生活费用(包括房价)飞涨,这个泡沫的过程一目了然。西班牙三十年前在欧洲仍属于第三世界,英国人那时去度假,是只喝瓶装水不喝自来水的。近年发展飞速,本地人受益良多,连我作为外国游客,都觉得他们钱花的是地方,基建搞的好,高速公路路况奇佳,远胜英美,火车状况也比意大利和英国好。又羡慕赞叹他们的城市规划好,即使是小城市,也把旧城区完善的保留下来供本地人活动,新城区建在旁边,两不耽误,让我这童年回忆早就被杭州市政府拆的一干二净的人不由扼腕。需要钱的地方都花了钱,那么这一轮泡沫也算经历的值得。希望债务危机能够顺利渡过,经济早日回升。
说话间一臂长的丁骨大牛排就端了上来。这跟昨晚吃的牛排一个风格,但是更为鲜美浓厚,柔软多汁,我们又吃的十分陶醉,痛饮一口丰厚馥郁的rioja 红酒,真有此间乐,不思蜀之感。正在此时,西班牙女郎发出了“两周以来天天吃肉我腻了想吃蔬菜”的牢骚。正深深惊骇于她怎么得福不知,她男友温柔的指出:“回到伦敦,你又会不停抱怨没有肉吃。”西班牙女郎娇俏的皱着鼻子撅起嘴来,说:“是啊,每次我们都没有带够肉,吃完了就要断顿,吃惯了这个,怎么也吃不下英国牛肉。”然后我们才惊骇得听说她是把牛排大批真空包装带回伦敦塞在冰箱里慢慢吃得。这让我想起了中学寄宿时,每次周末从家回来,大家都带着父母塞得实饼饼的菜盒,节省的能吃到周三周四。
吃完了牛排,委实塞的很饱。大厨还是坚持端出来他亲手做的甜点,一种近乎brioche的多孔糕点切片,浇了糖浆,陪着炙焦的乳糖做的冰淇淋,热情的劝我们多吃点。帅哥的美意却之不恭,我勉强舀了勺冰淇淋,进嘴就应了“甜点在胃里有专门的地方放置”那老话,质地细腻顺滑,乳糖焦香浓郁,又奋力吃了大半个,才摸着鼓鼓的胃起身。此时已经是下午四点多了。
杏花庄上
从巴塞罗那去圣塞巴斯群的路上,一派优美的田园风光。西班牙作为农业大国,一路见到的最多的还是果树农田。橄榄树冬天依然油绿挂着果实,杏树(almond tree)只有丰姿绰约的枝干,但不难想像它们春天盛放时如何美丽。好吧,老实承认无需想像,梵高画过.西班牙北部跟普罗旺斯纬度相同,相似的山丘起伏,难怪建筑和作物有类似。这天住宿的hosteria de guara 小客舍在国家公园边缘,正在依山盘旋而下的古老小镇脚下,到达后趁着天色尚明去散步,顺手在树上摘了些残存的杏仁砸来吃。小镇非常静谧,只有好些猫安坐着观察。边走边四处乱看,我瞧见一棵挂满又象梨子又象苹果的黄色果实的树,从未见过,好奇问是什么。朋友说应该是quince,解释那果子不很好吃,所以一般都是做成酱,凝成固体,才切成一块块吃。这么一说想起来了,似乎经常用来配鹅肝或者肉类,顿时好奇起新鲜果子是什么味道,到底如何难吃,撺掇朋友摘一个来尝尝。朋友犹豫了一下,看见果树底下掉的掉了许多,显然是没人采摘的,就伸出手去,刚摸到果子,说时迟那时快,空无一人的路边突然跳出一个带红帽子表情苦大仇深的老头,愤怒的用西班牙语嚷嚷起来,边说还边啪啪有声的自拍脸颊。。。不用懂西班牙语,也知道他大概在指责偷窃不要脸。朋友乌卢乌卢的道歉解释了几句,瞧他的怒火丝毫不减,只好风紧扯乎。又好笑又丢脸的往前走了几十米,小径边上却瞧见该老头的红帽子露出尖来,大概是不放心这俩外地人还要进行什么不法行为,利用熟悉地形的优势抄小道占据制高点监视。我们更狼狈了,转身换了个方向,强作镇定快步逃离居委会大爷的视线。这是个二百来人的小镇,十来分钟已经到了山顶教堂,眺望了一下风景,又漫步从另一侧下去。全镇都是古老石头房子,美丽沉重的木头门,却没有看到任何开门的餐厅,酒吧或者商店。我们一边庆幸客舍有晚餐,一边失望今天错过吃tapas 的机会。这时看见有个玻璃橱窗似乎是个小店。此时边上几个孩子呼啸而过,看见俩外地人正好奇的伸头张望,马上指着门铃说得按铃。按了铃却没有反应,一个半大孩子叫我们等一等,自己热心的跑进去叫人。不多时出来一个白头发满面慈祥的老太太,身上还穿着围裙,似乎家务刚干到一半被打断的样子。小店里东西说多不多,就是本地土产的橄榄油和红酒,另外有些纯朴的雪白肥皂块儿,想来也是橄榄油做的。说少也不少,琳琅满目的一屋子,都是不同种类的橄榄油和红酒。三升一听的初榨橄榄油才十二欧元。我们买了一听单用negral 橄榄榨的,三升二十一欧元,打算回去瓜分尝鲜,又买了几块肥皂。出门前看见门口摆着---一筐quince! 我趁机拿起一个来闻闻,老太太以为我要买,慌忙摇头,跑过来指出果子上的斑点,解释已经放过了头。我赶紧表示就是看看,她才放心点头,慷慨的说可以随便看。
出门暮色渐渐苍茫,整个视野里没有一点现代文明的痕迹,宛如一幅十六世纪的古典风景油画。这风景比那时候大约也没有多少变化吧。走到客舍附近,夕阳晚霞艳色如火,勾勒的教堂和小镇的背影分外清晰。目不转睛的凝视了一会儿,不到五分钟,天就完全黑了。
回客舍离晚饭时分还早,先坐在吧台边喝一杯,问女主人可有吃的。她切了些本地出的火腿,山羊奶酪,橄榄,还有一小筐新鲜面包,我们就着淳厚的红酒,烘着烧的旺旺的木柴壁炉,津津有味的享用。喝完也犯困了,回屋打了个盹,醒来正是晚餐时间。虽然是淡季,也有四五家客人。朋友挑了瓶好酒,非常新鲜清脆的色拉之后,我的杏仁酱烧兔子惊人的好吃。兔子肉瘦,很容易做柴,这个兔子肉可是又滑又香。酱看上去就是杏仁磨碎,可不知为什么这么鲜美。我激动的抓住女主人,问她有没有菜谱,她羞涩的说没有,然后告诉我怎么烧的:“很容易!你把油烧热,放点蒜末,然后兔子放进去煎一煎,然后拿出去,把磨碎的杏仁放进去,加点盐,加点酒,炒一炒,再把兔子放进去,小火烧一会儿,就好了。”我抓狂的问:“一会儿是多长?”她想了想:“不好说啊,要看兔子,兔子大就多烧会儿,小就少烧会儿。”我又再接再厉的问:“大兔子多久,小兔子多久?”她被逼无奈,挠头回想着,不太确定的:“小兔子二十分钟,大兔子四十五分钟?”然后怕误导似的赶紧强调:“你得看兔子。。。”这种典型太会做菜从而完全不会指导的厨房高手我见过--我舅妈就是这种人,什么都“很容易”,“看着差不多”,和面是“也别太软,也别太硬”,“面太多了加点水,水太多了加点面”--总之说的全是废话,因为她自己是靠经验做菜,手上感觉近乎本能,根本不用过脑子!碰到这种人,唯一的办法就是跟着做,不停问。可我是没这个机会了,含恨。
无名小镇丽娜的餐厅
第二天大吃一顿早餐,回味着兔子,开车继续前行,中午十二点左右,路过一个看上去很美丽的小镇,临时起意停了下来,这里的教堂在山腰,山顶是个中世纪的教堂遗迹。逛了一圈,看见一个房子外挂着丽娜餐馆名字,门开了一条缝,看进去颇为美丽。敲门出来一个跟昨晚女主人长的很像的女郎,解释一点一刻才有中饭。他们劳动人民真有尊严,绝对不会为外国游客提前开门!出去又逛了半个钟头,这次回来才给坐下。
餐厅布置的非常用心,从窗帘到桌布到餐具颜色都非常和谐悦目,一看就知道女主人丽娜十分注意细节。菜单是西班牙文,她也不怎么说英文,我们痛苦的研究着,她一拍脑袋请我们稍等就跑下去,过了一会儿回来,拿着打印出来的英文菜单,大概是google translate 的杰作。我点了腌鳕鱼脸颊豆子汤做开胃菜,正餐是香草烧兔子,白酒。朋友点了色拉牛排和红酒。这是定餐,十七欧一份,如果要酒,再加一欧元。下午还要开车,我们打算喝一杯就算了,没有叫一瓶。结果她拿来一瓶红酒,一瓶白酒,打开后就放在桌上,随我们自斟自饮。这一欧元的酒也太物超所值了!
先上来的是两片干脆的吐司片,吐着薄薄一层鹅肝酱,上面又有薄薄一层透明果酱模样,入口非常惊艳,我不是特别喜欢鹅肝,嫌腻,但是这里抹的非常薄,就正合适,丰满浓胰微咸,被上面那层入口花香芬芳清甜的透明果酱平衡的恰到好处,真是拿捏的一丝不差。这远超纯朴乡间菜的境界,完全是高级烹调的水平!我吃着上面的酱是玫瑰花瓣味道,朋友觉得入口是而再尝又不是,问过主人,原来是玫瑰和紫罗兰做的花瓣酱。接下来的腌鳕鱼脸颊豆子汤份量很大,鳕鱼脸颊大概就是腮下到脖子那块,江南吃鱼讲究吃腮下的嫩肉,这里原来也一样,带胶质的嫩肉腌过,比较筋道,嚼起来口感更加。豆子汤也很鲜美。最后上来的兔子照例是半只,味道和昨天的杏仁酱烧兔子同样鲜美而香味偏植物些,腿肉是我最喜欢的部分,但是薄薄的肋骨肉和前腿非常入味,半只兔子被啃的干干净净。因为昨天已经遭到打击,这位干脆的英文有限,我也就断了问菜谱的念头,打算回去翻翻现成菜谱。(后话:果然在西班牙卡特兰地区菜谱里翻倒了好几个不同版本的杏仁酱烧兔子的菜谱,有的加巧克力酱,显然是受阿拉伯影响,有的要加高汤煨,最接近的一个也要加番茄,图片上成品比较汤汤水水。而且说起来这已经是aragon地区了。)
不那么隐藏的隐藏珍珠els pescadors
巴塞罗那的餐厅完全不说也不好。la Boqueria 当然去了,小摊也吃了,除了便宜量大,没有过人之处--这是跟其它地方比。有人推荐la Rambla走下去右手第三条小街进去一百米左手第一家tapas 餐厅,我们吃的非常满意,尤其是,同学们,我流着眼泪说,他们有火腿丁烧嫩蚕豆!
晚上立志去远离旅游区的本地餐馆探险,挑了无穷多本旅游书一致推荐,离市中心有点距离(十分钟地铁)的海鲜餐厅els pescadors。(虚弱的说,外国游客吗,不看旅游书看什么呀)下了地铁周围高楼林立挺新路挺宽但是完全没有人,黑灯瞎火四下无人的又走了十分钟,按图突然拐进一片看上去非常颓废的小平房,感觉就是拆迁时候漏了的一片儿,还纷纷用木板挡着窗完全是被废弃的平房模样。我都开始心寒了,说这都什么地方啊,不会被抢吧。朋友说周围一个人都没有,没人抢咱们。我 然后突然出现一个亮灯的平房,走进去马上踏进了正常的餐厅模样,桌布雪白瓷器精美,riedel 酒杯晶莹透亮。老练的中年招待上来殷勤招呼,一听开口是英文就叫了个年轻帅哥拿着英文菜单招待我们,后面可以看见个神气的秃顶胖老头左右穿梭招呼,一看就是老板。坐下来看菜单目迷五色,一番斟酌后叫了野香草浇热腌肉醋汁,炸的菠菜腌鳕鱼球,家制墨鱼细面拌吞拿鱼。每一道都很好吃,但是最迷人的是墨鱼细面拌吞拿鱼。我一向喜欢吃墨鱼汁的黑面,黑鸟吃黑risotto来着不拒,但是这盘墨鱼细面充分到了一个新的高度。首先它非常细小,如同粉丝粗细,但只有二指长左右,不是意粉通行的弹牙,而是烧到软烂,饱蘸面汁,入口鲜美绝伦。吞拿鱼生吃我很喜欢,熟的容易烧过了太柴,这里就烧的非常合适,柔嫩鲜甜而汁水饱满。吃的我差点舔盘子。我们是九点半到的,晚饭一般是十点开始,所以只有三成桌子坐着人,中间不断看到外面有计程车停下,都是专程来吃饭的,听说话也绝大多数是本地人。到十二点吃完饭,仍然高朋满座。离开时老板跟我们打招呼,问吃的可好。我盛赞了墨鱼细面之后,好奇问他为什么在这么前不着村后不着店的地方开餐馆。他说他在此已有三十年,这本来是个蓝领聚居的区域,因为靠近92年奥运村,后来周围就被开发成高楼,旧居民就渐渐迁徙了。言下非常倔强的“我不搬,我为什么要搬!”原来是个钉子户。。。。大家都千里迢迢打车来吃,他当然有本钱不搬。
同学们,西班牙吃的太好了,太便宜了,大家都去玩吧!
(完)
要说这次度假的亮点,绝对是吃。虽然里斯本,塞维啦,巴塞罗那吃的都不错,一到了巴斯克省,那真是天天有亮点,顿顿创新高。离开圣赛巴斯群前到早就观察好的食品店采购火腿,看见门口蹲了只法国卷毛狗,朋友同情的说:看它冻的浑身直打哆嗦。我说:不会吧,气温十多度呢,准是看见橱窗里大批的火腿牛排整只羊羔兔子小乳猪,以为自己站在狗天堂的门口,兴奋的直抽抽。朋友沉思的说,其实我们也差不多,内心都在颤抖。。。一到圣塞巴斯群,有突然进了foodie 天堂的感觉,tapas bar 都供应tapas 份量,就是每份两三欧元的一小碟或一小串食物,刚够两人各吃个三口,可以一气吃个四五份,再把最喜欢的重复一下回味,加上酒不过三十欧元上下,刚是微醺半饱,接着去下一家。老城区只有一点儿大,旅游淡季游客不多,又是新年之际,餐馆大多关门,看不见本地人坐下来晚餐,都是拿着一杯酒一碟小菜,站着边聊边吃,店里挤不下,一直漫溢到街上,看一眼顾客群就知道这家是老式店,那家是新潮店,但是肯定味道都不错!一开始看着拥挤的小店觉得完全插不进脚,后来发现虽然挤,流动性还挺高,只要挤进去耐心等一会,顺便研究黑板上的菜单,吧台前总会有人走开,然后边上人也很友善的会挪一挪,就能安稳的挤出个小地儿,开始痛苦请酒保帮忙点菜。这里的菜单经常还是巴斯克语!好在几天下来几个主要成分:虾,墨鱼,刀蚬,螃蟹,牛肉,猪仔,混了个眼熟,再加上酒保的善意,没有太大问题。到离开的时候,我们俨然已经从“如何象当地人一样去tapas bar”课程毕业了,知道吧台上放的串儿可以自己随便拿,吃了什么要记住,最后酒保算账时指望你诚实--他可没功夫记!如果他看你顺眼,无论喝了多少杯酒,账单上都是一杯。用过的纸巾得团了扔地上,绝不能留在吧台上。等等。
现在开始写时,那些餐馆名字我一个也记不住,回忆起来却历历在目:教堂对面是这家,小巷里遍寻不着的是那家,等等,等等。就挑印象最深的几家说一下吧。
Calle 31 de Agosto (八月三十一日街)
一条街的名字是月份和数字已经够奇怪的了,如果街上单双号分侧,彼此没有联系,还不一定每个号都有,就更难找。最狠的是有些号码根本不在这条街上!比如被无数旅游书和网站推荐的二十八号。在寻找的过程中,我们充分的熟悉了这条街。那时候看着拥挤的小店还觉得不习惯,就进了路最西端教堂对面的白色餐厅。结果进去也没空桌子,凑到吧台前看菜单时,边上的人礼貌的让出条缝,我们感谢着就开始了站着吃饭喝酒的生活。朋友用他破碎的西班牙语开始点菜,留着可爱刘海的英俊小酒保用流利的英文问是否需要翻译,真是大喜过望,他说柜台上大盘子里都可以自己拿,我赶紧去拿了串撒灯笼椒甜洋葱丁的凉拌章鱼脚,滑嫩鲜美。接着吃了土豆火腿丁蛋饼,烤大虾,炖章鱼,炸墨鱼圈,炸土豆奶酪小棍croquette,其中炸墨鱼圈要大大称赞一下,这次旅行一扫我对西班牙菜油多盐多的偏见,至少巴斯克地区手不算重。有时把大颗粒海盐撒在上面,吃到就会咸,所以吃以前拎起来先抖抖就可以了。炸出来的东西并不油,因为外面滚的面粉很薄,不吸多少油,咬下去就是墨鱼鲜美柔软有弹性的肌理,齿间略微有点脆颗粒之意,绝对没有吃肯德基炸鸡那种可怕的,一咬就咬到一层硬面壳的感觉。这真是炸海鲜的顶峰体会啊!土豆奶酪小棍内部完全融化了,哗的咬开薄脆壳一嘴流淌,香,糯,鲜,热。另一个值得一提的是炖牛尾,一吃就知道是低温慢炖的,轻轻一戳就骨肉分离,关节筋膜等难熟的部分尽数化作胶质,闪着温暖迷人的棕色光泽,吃的我几乎连自己舌头一起吞了下去,拿面包抹盘子代替舌头把汁舔的干干净净。
吧台就在厨房对面,一边吃一边张望里边辛勤工作的厨子,盯着他们端出来的美味佳肴,随时准备依样画葫芦,不折不扣是为“吃着碗里的看着锅里的”现身说法。其中厨房尽头的一个大炭烤炉特别引人注意,隔不多时就有块硕大的丁骨牛排上架,厨子先敞开灼烧,上面密密的撒大颗粒海盐,据说是为了制造干的表面,迅速封上以保留内部的汁水,然后拉下大玻璃罩再烤,最后切开成小条,外焦里嫩,汁水淋漓的送出来。边上两个帅哥各叫一份,瞧着他们把三指高的一大块牛排伴着红酒谈笑间吃个干净,颇觉艳羡,后来终究回来吃了一次。入口果然不俗,焦封的外层很薄,里面马上迅速转为柔嫩多汁的质地,虽然看上去鲜血淋漓十分生的模样,其实入口是热的,嚼起来也没有生腥之感,只能说是被烧的恰恰介于生熟之间的界点,好象烧的恰到好处的鲜贝中心那种半透明半乳白半固体半流动的样子。这是tbone 不是filet mignon, 能那么嫩,除了烤的炉子和火候对,前面的aging 一定做的很到家。我很少吃牛排,当时还想,这绝对是我吃过最美味的牛排之一,没料第二天就吃到了更好的。
La Cuchara de San Telmo 位于八月三十一日街第二十八号,第一次慕名前往怎么都找不到,朋友以为自己记错了地址,回了旅馆执着的跑回tripadvisor验证,看到下面有个人心情激动的留言:今天是我在圣塞巴斯群的第八天,几乎已经绝望,但是,今天我终于找到了它!要走到边上的小街,有个红色啤酒广告灯边上的就是!于是第二次访问成功。
啊,同志们,完全值得!
跟传统tapas bar 主要在一个铁板炉上快炙海鲜不一样,这里似乎是慢烧的菜式多。红炖小牛脸颊跟炖牛尾一个路数,但是部位本身更“筋筋吊吊”,所以炖烂后更香浓胰滑。慢烤乳猪焦黄的脆皮跟香滑的乳猪肉质地交映生辉。慢烤猪肋排则不用什么调料,纯靠松软质地和本味取胜。烤岩石章鱼配着炒卷心菜,章鱼烤的焦糯入味,但是卷心菜更好吃!我差点没问能不能单叫一份卷心菜。火腿卷鲜贝是期待中的好吃。看见很多人叫鹅肝,似乎是这里的当家菜,互相商量了一下,但是两人都对鹅肝兴趣乏乏,就放过了。这家店的小碟不是很传统,注重搭配和手法,更加象是米其林餐厅里一道道的品尝菜单。但是他们的价钱跟其它地方一样便宜。
传统的地方这条八月三十一号街上更多,随便进去的几家,从未失望过,海鲜大多堆在门口或桌上,章鱼色拉,盐水虾,煮螃蟹,没有修饰,味道很鲜美,有吃大排档的感觉,尤其是叫了香肠,刀蚬什么的,厨子抄手拿起一把原料,往吱吱的铁板上一放,恍如回到大学下了晚自习在路口吃羊肉串,麻辣烫。
土豆蛋饼冠军
朋友提起他的一个同事西班牙女郎父母是这一带开tapas 餐馆的,现已退休,但是该女的兄弟子承父业,在附近的城市Vitoria-Gasteiz开餐馆已有十年。这位有追求的厨师在连续多年屈居亚军之后,今年终于找到了一种特别好吃的鸡蛋,从而技高一筹,勇夺全西班牙土豆蛋饼大赛冠军。我听得甚为向往雀跃。离开圣塞巴斯群前往rioja 酒区的路上,顺道拜访打算吃个中饭。Vitoria-Gasteiz比想像中大,居然是个颇有规模的工业城市--巴斯克地区依山靠海,是西班牙最美丽的地区之一,却也是工业最发达的地区之一。为什么会把工业都放在风景区,我实在不能理解,如果有人知道,欢迎解惑。虽然是工业城市,厂房都建在新区,美丽的老城区还是完整保留了旧教堂,窄街小巷里餐馆密布,人们三三两两拿着酒杯站在路边吃喝。找到餐馆正是中饭时分,前面tapas 吧挤得密不透风,后面是可以坐下用餐的餐厅,招待听说是找大厨的妹妹,带我们走向后面第三进,路上隔着玻璃可以看见宽大明亮的厨房里,桌上放着上好的整扇牛排,大炭烤炉正在繁忙,炭炙肉香四处飘逸。咽着口水来到后面,迎面看见一个又高又帅的超级大帅哥,顿时被当头电的一晕,忘了嘴馋。边上还站着另一个比较矮的男人,我压根没看见。这时候朋友跟矮个男已经打起招呼来,这是西班牙女郎的男朋友,所以他们见过几次。矮个男说女郎在楼上工作,跑去叫她下来。我们就站着跟大帅哥聊天。没说几句大帅哥就问吃了没有,然后请我们和他家人一起吃中饭,我这才从花痴中醒来,注意到大帅哥的厨师衣服上绣着名字,原来他就是蛋饼冠军!能吃上厨师的家常饭是百年不遇的好事啊,我们略做扭捏推辞就答应了下来,内心狂喜不已。他说中饭还要过半个钟头,让妹妹先带我们去前面tapas 吧垫点儿,女郎的胖老头爸爸在吧台帮忙,出来跟我们打招呼,给我们叫了份著名的土豆蛋饼。要说土豆蛋饼一共只用土豆鸡蛋洋葱三种简单原料,土豆和洋葱煎到刚刚到边缘焦黄,使味道浓郁,蛋饼本身煎的外面刚凝固,里面还有点流动,金黄油亮,喷香嫩滑,不愧是美味冠军。
想到待会儿有大餐也没肯多吃,又来了几个大厨发明的蔬菜卷就住了嘴。不多时桌子铺好,我们五人坐下,两筐香喷喷热烘烘新出炉的纺锥形小面包上桌之后,大厨亲自端出两大盘色做暗红纹路大理石模样的薄片--传说中的吃榛实长大的黑猪火腿!啊,我的人生又完整了一小块!接下来另有两大盘西红柿吐司片。说起西红柿吐司片,可是早餐的必备项目。西班牙人,根据观察,吃两顿早饭,八九点是咖啡,鲜榨橙汁加吐司片,浇点橄榄油和西红柿酱。这里的西红柿颜色比较浅,基本是黄色,味道也没那么甜,酸甜里稍带清苦味,香味浓郁,我很喜欢。到十一点,他们要冲向tapas 吧,再吃一顿夹火腿片的早饭。十二点多就该吃午餐前的那顿tapas 点点心,一两点才十午餐,然后是打盹的时间。。。下午六七点再来顿tapas, 九点晚餐,这种生活方式我觉得完全可以适应,生物钟迅速的调整到了西班牙时间。在塞维啦除了早上最早那顿起不了床,一次不缺的要吃四餐。后来越起越晚,直接从中午开始吃三顿了。但是每天的第一顿从不错过西红柿吐司片。
吃完了这两道伪早餐,出现了缀腌凤尾鱼的功封红椒。红椒被功封慢熬后,几乎变成入嘴即化的酥泥,但是味道非常强烈,跟又咸又重的腌小凤尾鱼相宜得彰。另一道是新鲜朝鲜蓟芯轻炸,沾新鲜无花果磨的绿酱,两者都是清新可喜的纯粹植物味道,和谐轻快。这两道菜象四个声部合唱,交映生辉。我强烈的想问大厨是否特意如此安排,又觉得实在是象溜须拍马或者打情骂俏,只好管住自己的嘴巴,默默陶醉看着浓眉密睫的大帅哥用不甚流利的英语告诉我冬天的西红柿是哪个地区最好,因为昼夜温差大,等等等等。
话题很快转向了这一带的酿酒业。这里已经在rioja 的边缘,除了工业之外,酿酒也是经济支柱之一。这里的酿酒业和法国差不多,保持着人治为主的委员会监管。委员会内每年审查,如果觉得谁达不到标准,就会勒令改进,甚至驱逐出去。这样的制度建立在维护共同荣誉的基础上,看似是人治不是法治,却也许是监督酒类质量的最佳方式。
又说起这里酒惊人的便宜,在圣塞巴斯群两欧元三欧元一杯,这里只要一块八,一块六,质量却很高,比起伦敦是天壤之别。西班牙女郎说,没有办法提高价格,这里大家都是卖这个价钱,提高了就没有人来。更何况是经济衰退的现在。我们觉得到处一片祥和欢乐的气氛,毫无债务危机的迹象。而且,我天真的问:债务危机影响的是金融业和制造业,本地餐饮应该较少受影响吧?西班牙女郎沮丧的说,制造业都在这里啊!即使是酿酒业,还是很依赖出口的,所以现在不少小酒庄都面临破产危险。本地经济不景气,消费就受影响,你们看到的只是节日期间的暂时繁荣而已。第二天到haro 参观酒庄时,也听到了类似的言论。后来看了点关于西班牙债务危机的东西,发现大量当地小银行受坏账影响非常严重,不少都已经insolvent。联系到不少人抱怨近几年生活费用(包括房价)飞涨,这个泡沫的过程一目了然。西班牙三十年前在欧洲仍属于第三世界,英国人那时去度假,是只喝瓶装水不喝自来水的。近年发展飞速,本地人受益良多,连我作为外国游客,都觉得他们钱花的是地方,基建搞的好,高速公路路况奇佳,远胜英美,火车状况也比意大利和英国好。又羡慕赞叹他们的城市规划好,即使是小城市,也把旧城区完善的保留下来供本地人活动,新城区建在旁边,两不耽误,让我这童年回忆早就被杭州市政府拆的一干二净的人不由扼腕。需要钱的地方都花了钱,那么这一轮泡沫也算经历的值得。希望债务危机能够顺利渡过,经济早日回升。
说话间一臂长的丁骨大牛排就端了上来。这跟昨晚吃的牛排一个风格,但是更为鲜美浓厚,柔软多汁,我们又吃的十分陶醉,痛饮一口丰厚馥郁的rioja 红酒,真有此间乐,不思蜀之感。正在此时,西班牙女郎发出了“两周以来天天吃肉我腻了想吃蔬菜”的牢骚。正深深惊骇于她怎么得福不知,她男友温柔的指出:“回到伦敦,你又会不停抱怨没有肉吃。”西班牙女郎娇俏的皱着鼻子撅起嘴来,说:“是啊,每次我们都没有带够肉,吃完了就要断顿,吃惯了这个,怎么也吃不下英国牛肉。”然后我们才惊骇得听说她是把牛排大批真空包装带回伦敦塞在冰箱里慢慢吃得。这让我想起了中学寄宿时,每次周末从家回来,大家都带着父母塞得实饼饼的菜盒,节省的能吃到周三周四。
吃完了牛排,委实塞的很饱。大厨还是坚持端出来他亲手做的甜点,一种近乎brioche的多孔糕点切片,浇了糖浆,陪着炙焦的乳糖做的冰淇淋,热情的劝我们多吃点。帅哥的美意却之不恭,我勉强舀了勺冰淇淋,进嘴就应了“甜点在胃里有专门的地方放置”那老话,质地细腻顺滑,乳糖焦香浓郁,又奋力吃了大半个,才摸着鼓鼓的胃起身。此时已经是下午四点多了。
杏花庄上
从巴塞罗那去圣塞巴斯群的路上,一派优美的田园风光。西班牙作为农业大国,一路见到的最多的还是果树农田。橄榄树冬天依然油绿挂着果实,杏树(almond tree)只有丰姿绰约的枝干,但不难想像它们春天盛放时如何美丽。好吧,老实承认无需想像,梵高画过.西班牙北部跟普罗旺斯纬度相同,相似的山丘起伏,难怪建筑和作物有类似。这天住宿的hosteria de guara 小客舍在国家公园边缘,正在依山盘旋而下的古老小镇脚下,到达后趁着天色尚明去散步,顺手在树上摘了些残存的杏仁砸来吃。小镇非常静谧,只有好些猫安坐着观察。边走边四处乱看,我瞧见一棵挂满又象梨子又象苹果的黄色果实的树,从未见过,好奇问是什么。朋友说应该是quince,解释那果子不很好吃,所以一般都是做成酱,凝成固体,才切成一块块吃。这么一说想起来了,似乎经常用来配鹅肝或者肉类,顿时好奇起新鲜果子是什么味道,到底如何难吃,撺掇朋友摘一个来尝尝。朋友犹豫了一下,看见果树底下掉的掉了许多,显然是没人采摘的,就伸出手去,刚摸到果子,说时迟那时快,空无一人的路边突然跳出一个带红帽子表情苦大仇深的老头,愤怒的用西班牙语嚷嚷起来,边说还边啪啪有声的自拍脸颊。。。不用懂西班牙语,也知道他大概在指责偷窃不要脸。朋友乌卢乌卢的道歉解释了几句,瞧他的怒火丝毫不减,只好风紧扯乎。又好笑又丢脸的往前走了几十米,小径边上却瞧见该老头的红帽子露出尖来,大概是不放心这俩外地人还要进行什么不法行为,利用熟悉地形的优势抄小道占据制高点监视。我们更狼狈了,转身换了个方向,强作镇定快步逃离居委会大爷的视线。这是个二百来人的小镇,十来分钟已经到了山顶教堂,眺望了一下风景,又漫步从另一侧下去。全镇都是古老石头房子,美丽沉重的木头门,却没有看到任何开门的餐厅,酒吧或者商店。我们一边庆幸客舍有晚餐,一边失望今天错过吃tapas 的机会。这时看见有个玻璃橱窗似乎是个小店。此时边上几个孩子呼啸而过,看见俩外地人正好奇的伸头张望,马上指着门铃说得按铃。按了铃却没有反应,一个半大孩子叫我们等一等,自己热心的跑进去叫人。不多时出来一个白头发满面慈祥的老太太,身上还穿着围裙,似乎家务刚干到一半被打断的样子。小店里东西说多不多,就是本地土产的橄榄油和红酒,另外有些纯朴的雪白肥皂块儿,想来也是橄榄油做的。说少也不少,琳琅满目的一屋子,都是不同种类的橄榄油和红酒。三升一听的初榨橄榄油才十二欧元。我们买了一听单用negral 橄榄榨的,三升二十一欧元,打算回去瓜分尝鲜,又买了几块肥皂。出门前看见门口摆着---一筐quince! 我趁机拿起一个来闻闻,老太太以为我要买,慌忙摇头,跑过来指出果子上的斑点,解释已经放过了头。我赶紧表示就是看看,她才放心点头,慷慨的说可以随便看。
出门暮色渐渐苍茫,整个视野里没有一点现代文明的痕迹,宛如一幅十六世纪的古典风景油画。这风景比那时候大约也没有多少变化吧。走到客舍附近,夕阳晚霞艳色如火,勾勒的教堂和小镇的背影分外清晰。目不转睛的凝视了一会儿,不到五分钟,天就完全黑了。
回客舍离晚饭时分还早,先坐在吧台边喝一杯,问女主人可有吃的。她切了些本地出的火腿,山羊奶酪,橄榄,还有一小筐新鲜面包,我们就着淳厚的红酒,烘着烧的旺旺的木柴壁炉,津津有味的享用。喝完也犯困了,回屋打了个盹,醒来正是晚餐时间。虽然是淡季,也有四五家客人。朋友挑了瓶好酒,非常新鲜清脆的色拉之后,我的杏仁酱烧兔子惊人的好吃。兔子肉瘦,很容易做柴,这个兔子肉可是又滑又香。酱看上去就是杏仁磨碎,可不知为什么这么鲜美。我激动的抓住女主人,问她有没有菜谱,她羞涩的说没有,然后告诉我怎么烧的:“很容易!你把油烧热,放点蒜末,然后兔子放进去煎一煎,然后拿出去,把磨碎的杏仁放进去,加点盐,加点酒,炒一炒,再把兔子放进去,小火烧一会儿,就好了。”我抓狂的问:“一会儿是多长?”她想了想:“不好说啊,要看兔子,兔子大就多烧会儿,小就少烧会儿。”我又再接再厉的问:“大兔子多久,小兔子多久?”她被逼无奈,挠头回想着,不太确定的:“小兔子二十分钟,大兔子四十五分钟?”然后怕误导似的赶紧强调:“你得看兔子。。。”这种典型太会做菜从而完全不会指导的厨房高手我见过--我舅妈就是这种人,什么都“很容易”,“看着差不多”,和面是“也别太软,也别太硬”,“面太多了加点水,水太多了加点面”--总之说的全是废话,因为她自己是靠经验做菜,手上感觉近乎本能,根本不用过脑子!碰到这种人,唯一的办法就是跟着做,不停问。可我是没这个机会了,含恨。
无名小镇丽娜的餐厅
第二天大吃一顿早餐,回味着兔子,开车继续前行,中午十二点左右,路过一个看上去很美丽的小镇,临时起意停了下来,这里的教堂在山腰,山顶是个中世纪的教堂遗迹。逛了一圈,看见一个房子外挂着丽娜餐馆名字,门开了一条缝,看进去颇为美丽。敲门出来一个跟昨晚女主人长的很像的女郎,解释一点一刻才有中饭。他们劳动人民真有尊严,绝对不会为外国游客提前开门!出去又逛了半个钟头,这次回来才给坐下。
餐厅布置的非常用心,从窗帘到桌布到餐具颜色都非常和谐悦目,一看就知道女主人丽娜十分注意细节。菜单是西班牙文,她也不怎么说英文,我们痛苦的研究着,她一拍脑袋请我们稍等就跑下去,过了一会儿回来,拿着打印出来的英文菜单,大概是google translate 的杰作。我点了腌鳕鱼脸颊豆子汤做开胃菜,正餐是香草烧兔子,白酒。朋友点了色拉牛排和红酒。这是定餐,十七欧一份,如果要酒,再加一欧元。下午还要开车,我们打算喝一杯就算了,没有叫一瓶。结果她拿来一瓶红酒,一瓶白酒,打开后就放在桌上,随我们自斟自饮。这一欧元的酒也太物超所值了!
先上来的是两片干脆的吐司片,吐着薄薄一层鹅肝酱,上面又有薄薄一层透明果酱模样,入口非常惊艳,我不是特别喜欢鹅肝,嫌腻,但是这里抹的非常薄,就正合适,丰满浓胰微咸,被上面那层入口花香芬芳清甜的透明果酱平衡的恰到好处,真是拿捏的一丝不差。这远超纯朴乡间菜的境界,完全是高级烹调的水平!我吃着上面的酱是玫瑰花瓣味道,朋友觉得入口是而再尝又不是,问过主人,原来是玫瑰和紫罗兰做的花瓣酱。接下来的腌鳕鱼脸颊豆子汤份量很大,鳕鱼脸颊大概就是腮下到脖子那块,江南吃鱼讲究吃腮下的嫩肉,这里原来也一样,带胶质的嫩肉腌过,比较筋道,嚼起来口感更加。豆子汤也很鲜美。最后上来的兔子照例是半只,味道和昨天的杏仁酱烧兔子同样鲜美而香味偏植物些,腿肉是我最喜欢的部分,但是薄薄的肋骨肉和前腿非常入味,半只兔子被啃的干干净净。因为昨天已经遭到打击,这位干脆的英文有限,我也就断了问菜谱的念头,打算回去翻翻现成菜谱。(后话:果然在西班牙卡特兰地区菜谱里翻倒了好几个不同版本的杏仁酱烧兔子的菜谱,有的加巧克力酱,显然是受阿拉伯影响,有的要加高汤煨,最接近的一个也要加番茄,图片上成品比较汤汤水水。而且说起来这已经是aragon地区了。)
不那么隐藏的隐藏珍珠els pescadors
巴塞罗那的餐厅完全不说也不好。la Boqueria 当然去了,小摊也吃了,除了便宜量大,没有过人之处--这是跟其它地方比。有人推荐la Rambla走下去右手第三条小街进去一百米左手第一家tapas 餐厅,我们吃的非常满意,尤其是,同学们,我流着眼泪说,他们有火腿丁烧嫩蚕豆!
晚上立志去远离旅游区的本地餐馆探险,挑了无穷多本旅游书一致推荐,离市中心有点距离(十分钟地铁)的海鲜餐厅els pescadors。(虚弱的说,外国游客吗,不看旅游书看什么呀)下了地铁周围高楼林立挺新路挺宽但是完全没有人,黑灯瞎火四下无人的又走了十分钟,按图突然拐进一片看上去非常颓废的小平房,感觉就是拆迁时候漏了的一片儿,还纷纷用木板挡着窗完全是被废弃的平房模样。我都开始心寒了,说这都什么地方啊,不会被抢吧。朋友说周围一个人都没有,没人抢咱们。我 然后突然出现一个亮灯的平房,走进去马上踏进了正常的餐厅模样,桌布雪白瓷器精美,riedel 酒杯晶莹透亮。老练的中年招待上来殷勤招呼,一听开口是英文就叫了个年轻帅哥拿着英文菜单招待我们,后面可以看见个神气的秃顶胖老头左右穿梭招呼,一看就是老板。坐下来看菜单目迷五色,一番斟酌后叫了野香草浇热腌肉醋汁,炸的菠菜腌鳕鱼球,家制墨鱼细面拌吞拿鱼。每一道都很好吃,但是最迷人的是墨鱼细面拌吞拿鱼。我一向喜欢吃墨鱼汁的黑面,黑鸟吃黑risotto来着不拒,但是这盘墨鱼细面充分到了一个新的高度。首先它非常细小,如同粉丝粗细,但只有二指长左右,不是意粉通行的弹牙,而是烧到软烂,饱蘸面汁,入口鲜美绝伦。吞拿鱼生吃我很喜欢,熟的容易烧过了太柴,这里就烧的非常合适,柔嫩鲜甜而汁水饱满。吃的我差点舔盘子。我们是九点半到的,晚饭一般是十点开始,所以只有三成桌子坐着人,中间不断看到外面有计程车停下,都是专程来吃饭的,听说话也绝大多数是本地人。到十二点吃完饭,仍然高朋满座。离开时老板跟我们打招呼,问吃的可好。我盛赞了墨鱼细面之后,好奇问他为什么在这么前不着村后不着店的地方开餐馆。他说他在此已有三十年,这本来是个蓝领聚居的区域,因为靠近92年奥运村,后来周围就被开发成高楼,旧居民就渐渐迁徙了。言下非常倔强的“我不搬,我为什么要搬!”原来是个钉子户。。。。大家都千里迢迢打车来吃,他当然有本钱不搬。
同学们,西班牙吃的太好了,太便宜了,大家都去玩吧!
(完)
Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:25, edited 17 times in total.
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Re: 巴斯克美食天堂(圣赛巴斯群)
主要靠老客户的酒吧里酒保也不怕顾客不诚实。多不诚实几次就露馅儿了。
巴塞罗纳餐馆里的老派侍者倒酒都不按杯来的,很写意化。喝了多少最后他说了算。
巴塞罗纳餐馆里的老派侍者倒酒都不按杯来的,很写意化。喝了多少最后他说了算。
Re: 巴斯克美食天堂(圣赛巴斯群)
那是因为他们的酒本来就很便宜仿佛不要钱。我那时候就很痛苦,我酒量小,每天被灌啊灌的,24小时晕乎乎...
Re: 巴斯克美食天堂(圣赛巴斯群)
我也喝的不少, 跟食物一起喝是很享受,坐下来吃饭肯定是喝一瓶,跳tapas bar 就是一两杯。一开始都喝红的,后来觉得天太热喝起啤酒来,觉得很爽。他们的啤酒很清咧不重口,挺对我胃口。最后几天又喝起了玫瑰红酒rosada。新年圣诞旅馆都送小瓶cava 和杏仁酥,我们买了超甜的小柑桔和葡萄,配着吃。这两周没有一天不tipsy 的。不过也没喝到真醉,酒到微醺最愉快,再多喝下去头晕恶心又不值得了.
要说就是这种把客人都当老主顾的气氛可爱啊,我们外国游客,追求的就是混在当地人里宾至如归的假象,跑进个把你当小肥羊的地方吃饭多不是滋味。
要说就是这种把客人都当老主顾的气氛可爱啊,我们外国游客,追求的就是混在当地人里宾至如归的假象,跑进个把你当小肥羊的地方吃饭多不是滋味。
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Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
能把被游客区荼毒了的炸墨鱼圈做得让人难以忘怀,真叫本事。难怪老是有人教育我们说天妇罗可以是日本菜的最高境界。
我现在最想念他们的油炸小青椒。唉,伊比里亚游被我们讨论了好几次,每次都在和其它地方的比较中被涮了下来。
我现在最想念他们的油炸小青椒。唉,伊比里亚游被我们讨论了好几次,每次都在和其它地方的比较中被涮了下来。
Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
嗯,padron pepper 有时在waitrose 里有卖,我买了来煎了吃,烤了吃,都不是那个味道,不够鲜,又有点苦,不知道是不够新鲜还是怎么的。不知道是不是因为冬天蔬菜少,如果不专门叫个色拉,简直吃不到蔬菜,两星期下来也有点想豆苗西洋菜羊蹄生菜什么的。
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Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
以前英国人不老抱怨在法国吃不到蔬菜?我观察下来,南欧家常的主菜很少自动配给蔬菜,除非本来炖在一起了,都得单点。反正他们不受三道菜的束缚,爱点多少都可以。
Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
是啊,他们就不配菜,要配也是土豆。不过好象蔬菜是吃的少。朋友的同事西班牙姑娘的兄弟在那边开餐馆的,我们顺道拜访,本来想在餐馆吃一顿,结果蹭了顿豪华的家常饭,吃的下巴都要掉了,心想他们生活的也太爽了!中饭都那么爽!天天这么吃!天堂一样的生活!然后就听见该姑娘抱怨:天天吃肉,吃腻了,我想吃蔬菜色拉。她男朋友就说:等会伦敦你又该抱怨没有肉吃。她经常回西班牙,每次从家回伦敦就真空包装带好多肉回去,放在冰箱里慢慢吃,她一皱鼻子说:我吃惯了这个,那吃的下英国肉!
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Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
旅行两星期是挺考验肠胃的。我的办法是:喝浓茶,买水果,黄瓜、番茄、小萝卜什么的在旅馆嚼。
饭店里好吃的蔬菜,经历里中国第一,土耳其第二。
在欧共体国家可以自由带肉食品吗?我妈力劝我带些家制鳗鲞,被我含泪谢绝了。
饭店里好吃的蔬菜,经历里中国第一,土耳其第二。
在欧共体国家可以自由带肉食品吗?我妈力劝我带些家制鳗鲞,被我含泪谢绝了。
Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
这次终于弄清楚了,从EU外带进来不行,在EU国家之内酒肉都是随便带的。怪不得海关在有申报和无申报之外,还有专门arriving from EU country的通道。我带了两公斤火腿回来,一半自己吃一半送人。还有一大桶橄榄油。
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Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
难怪!我跟一个西班牙同事(北部人)出去吃tapas,他说,你想吃啥西红柿之类的菜自己点,我不吃蔬菜的。他真的是完全不吃菜,只吃肉,连墨鱼也不爱吃。
此喵已死,有事烧纸
Re: 巴斯克美食天堂(八月三十一日街)
就连在意大利我都觉得蔬菜吃太少!菜市场上明明很多,但是吃饭的时候还是肉肉肉鱼鱼鱼海鲜海鲜海鲜
小k这次太爽了,羡慕嫉妒恨。
bcn有家吃海鲜饭的,海鲜饭一般,但是sangria是cava兑橙子,我觉得好喝的,好像是提过的?
话说以前我从国内回来都带我妈做的香肠,就放箱子底,我的箱子是竖着的,只能从顶上开。大概没有人想要去看。我就是这样蒙混过关。每年都带很多。
小k这次太爽了,羡慕嫉妒恨。
bcn有家吃海鲜饭的,海鲜饭一般,但是sangria是cava兑橙子,我觉得好喝的,好像是提过的?
话说以前我从国内回来都带我妈做的香肠,就放箱子底,我的箱子是竖着的,只能从顶上开。大概没有人想要去看。我就是这样蒙混过关。每年都带很多。
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
太腐败了!
看来下次的目标得定西班牙。。。不过不喝酒的游客估计要饱受歧视
看来下次的目标得定西班牙。。。不过不喝酒的游客估计要饱受歧视
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
西班牙真是又便宜又好物超所值的度假良地,只要避开南部海岸充斥英国人的度假区--据说那里到处都是炸鱼薯条店!可怕。不喝酒不会受歧视,但是,狸狸,我沉痛的说,你就亏大发了。
有事找我请发站内消息
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
红椒的甜美与anchovy的咸鲜太相衬了。圣诞节的时候买了本Elizabeth David的菜谱送人,里面赫然有我们常做的piedmont roasted peppers,原来这菜历史如此悠久。
一直以为anchovy是现代人口味,最近看新《楼上楼下》时发现厨娘的拿手canape里有anchovy pinwheel,那么爱德华时期甚至更早它就流传进英国了。
一直以为anchovy是现代人口味,最近看新《楼上楼下》时发现厨娘的拿手canape里有anchovy pinwheel,那么爱德华时期甚至更早它就流传进英国了。
Last edited by CAVA on 2011-01-07 9:20, edited 1 time in total.
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
But it is hard to get anywhere in Spain with English only. And their pronunciation is such that I cannot understand even the Spanish words I know.Knowing wrote:西班牙真是又便宜又好物超所值的度假良地,只要避开南部海岸充斥英国人的度假区--据说那里到处都是炸鱼薯条店!
此喵已死,有事烧纸
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
没那么可怕啦,微笑和手势是全球语言。比划时间有手表和钟,买东西可以把阿拉伯数字写纸上。我和闺蜜都完全不懂西班牙文和葡萄牙文,在里斯本和塞维拉通行无阻。点菜,买药,问路,坐车,都对付下来了。一般人的英文的确不好,但非常友善,会耐心的找懂英文的人招待你。常常坐在吧台前要英文菜单不遂的时候,旁边的好心顾客还会主动伸头来给你翻译。
我也做过Piedmont Roasted Peppers,简单方便看上去还很复杂开胃菜。红椒烤过感觉很'荤',的确跟anchovy 很搭配。原来也是经典组合。
我也做过Piedmont Roasted Peppers,简单方便看上去还很复杂开胃菜。红椒烤过感觉很'荤',的确跟anchovy 很搭配。原来也是经典组合。
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
单纯作为游客来说,在哪里旅行语言不通都不特别要紧,语言流利不流利各有各的玩法。我们一个同事只会说你好和谢谢,一个人到西安北京玩了一星期,事先也没怎么做功课,没遇到什么问题,特别兴高采烈。还有一群澳大利亚人第一次到上海,说要去坐地铁,我以为他们非走丢了不可,结果人家回来说太方便了。
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
怕当然是不怕,语言不通也从来没迷路过。问题是在没有英文菜单也没有服务生说英文的马德里餐馆里看着菜单瞎猜,免不了疑心语言障碍导致点不到好菜。不过吃了几家之后觉得是普遍不对胃口。
Sevilla & Barcelona 游客众多,不怕找不到会说英文的服务生。
而且,一个词都听不懂,真的很让上过一学期西班牙语的人非常非常灰心。
Sevilla & Barcelona 游客众多,不怕找不到会说英文的服务生。
而且,一个词都听不懂,真的很让上过一学期西班牙语的人非常非常灰心。
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
恩,我觉得旅行经验多又知道时间不能太赶的人,不说本地语言真的没太大问题。
点菜我也琢磨出点经验来了:一是做功课看tripadvisor 上的指导,不少评论会倾情推荐某些菜,二是带上DK这种图文并茂的指南,把主要原料混个脸儿熟;三是多伸脖子边上人点啥看着好你就来一份;四是不怕丢人不性急,耐心听酒保半西半英半比划的解释。边上人看不下去了自然会跳出来帮忙。
巴斯克地区比马德里吃的更好,也没那么咸。或者是两周下来吃习惯了。中间去了趟法国巴斯克地区,开车四十五分钟,饮食风格地道的法国菜,我马上觉得太淡,太多奶油。
你听到的可能根本不是西班牙文。巴塞罗哪好多地方干脆就说卡特兰语。口音又重。如果你突然到湖南小城去,一样会听不懂的。
点菜我也琢磨出点经验来了:一是做功课看tripadvisor 上的指导,不少评论会倾情推荐某些菜,二是带上DK这种图文并茂的指南,把主要原料混个脸儿熟;三是多伸脖子边上人点啥看着好你就来一份;四是不怕丢人不性急,耐心听酒保半西半英半比划的解释。边上人看不下去了自然会跳出来帮忙。
巴斯克地区比马德里吃的更好,也没那么咸。或者是两周下来吃习惯了。中间去了趟法国巴斯克地区,开车四十五分钟,饮食风格地道的法国菜,我马上觉得太淡,太多奶油。
你听到的可能根本不是西班牙文。巴塞罗哪好多地方干脆就说卡特兰语。口音又重。如果你突然到湖南小城去,一样会听不懂的。
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
嗯,我一直向往到日本去到处逛吃东西,可是很担心因为不通日语,找不到真正的好餐馆,点不到好菜。日本人倒不真冷淡,但总不象南欧人那样热心。他们的网站也不最看得懂
我们BCN的同事平时都只讲Catalan。
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
据说有APP 专管翻译菜单,用IPHONE 拍个照马上翻译出一份英文来。我想了想并不难做,尤其是在iphone上可以不用做offline 的,先把照片OCR一下然后连到google translate,再把输出送回来。
嗯,不赶时间就是不要太有野心,什么东西顺便看一下就好,不顺便看不到也无所谓。 我那么喜欢gehry, 这次离bilbao 那么近,没看到那个一直想看的博物馆也就算了。
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
It helps enormously to have 3 weeks off in one stretch and 6 weeks in a year.
Plus one has other uses for the previous few vacation days than travel, like figure skating competitions, international film festivals, at home vegging ...
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
可以喝气泡水. 要是连那都不喝. 简直都不用去TAPA馆了.Knowing wrote:西班牙真是又便宜又好物超所值的度假良地,只要避开南部海岸充斥英国人的度假区--据说那里到处都是炸鱼薯条店!可怕。不喝酒不会受歧视,但是,狸狸,我沉痛的说,你就亏大发了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
什么小k你喜欢gehry 划清界限!
唔...开玩笑的,喜欢就喜欢吧...我无可奈何地说。我记得我们在讨论衣服的时候就发现过分歧所在,你比较喜欢趣怪的东西,我的口味比较刻板。
唔...开玩笑的,喜欢就喜欢吧...我无可奈何地说。我记得我们在讨论衣服的时候就发现过分歧所在,你比较喜欢趣怪的东西,我的口味比较刻板。
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
新添的这段关于经济危机让我想起好几年前读的 Irrational Exuberance (含了房地产泡沫的增订版),Bob Shiller 在里面说经济的全球化使风险也全球化,例如房地产泡沫就波及全世界,从上海到圣保罗都跟纽约同时上下。而且因为同舟共济互相牵扯的资本多了,一生泡沫就长成全球 tsunami,而没有过去那种地域差异带来的平衡效果。而且,他也没有什么好主意解决这个问题,只能提出教育,帮普通投资者和消费者了解风险程度,小心下海,小心置产。哈,恐怕他自己和研究心理学的太太也不会相信教育能有什么预防泡沫的实际作用吧。
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Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
"红炖小牛脸颊", "慢烤乳猪", "烤岩石章鱼配着炒卷心菜", "缀腌凤尾鱼的功封红椒"... 太腐败太腐败啦!
小酒庄由于经济不景气面临破产这事儿现在到处都是,不只是西班牙,连新西兰也这样。西班牙的确有很多又好喝又好配晚饭的酒,运到美国来后也就十来块。 不过当然是在当地伴着美食吃最享受啦,no wine really travels well.
小酒庄由于经济不景气面临破产这事儿现在到处都是,不只是西班牙,连新西兰也这样。西班牙的确有很多又好喝又好配晚饭的酒,运到美国来后也就十来块。 不过当然是在当地伴着美食吃最享受啦,no wine really travels well.
Re: 巴斯克美食天堂(土豆蛋饼冠军)
现在资金流动的多快啊,国内老爱说国外资本是热钱,我就不知道什么算冷钱。国内的资本难道不是热钱,一看这边势头不好马上抽出来往那边放。现在大多数做决定的人都是职业管钱的,管的不是自己的钱,有fiduciary duty, 还有上面的对家的的risk management 管着, 有投资者的律师盯着, 想坚持信念一条道走到黑都不可能。集体贪婪和集体恐慌带来的mob mentality 根本不是个人的清醒头脑和投资智慧可以抵抗的。西班牙政府财政状况并不特别糟,政府赤字是GDP的11%多,跟美国和英国一样。债务是GDP的33%,比美国和英国少多了!但是市场一恐慌起来,焦点聚集在它身上的情况下,理性的做法就是逃跑。
酒庄这种行业周期长,好几年才能挣点钱,还要看天吃饭葡萄赶上好的年份,过几年酒到时候了消费又要赶上好年头,真不容易。在la rioha alta 时行内人跟我们说,前些年经济好,不少新来的小酒庄赶时髦做口味摩登复杂的酒,结果这两年经济不好,人们一是不愿意花钱买贵酒,二是动荡时代喝酒就喜欢找传统老口味觉得有完全感,这些小酒庄就惨了。哎,好红酒至少三年才成,谁能预测三年后消费者喜欢啥。
messer 你为什么这么痛恨gehry 呢。没关系你痛恨好了。。。没有必要追求大家口味统一吧。我很喜欢他的奇怪建筑和雕塑。一周五天已经过的很刻板了,当然需要看看趣怪的解闷。在巴塞罗那有天吃完晚饭沿海边散步,走到奥运村意外看见了大大的空心编织的鱼,夜空里衬托在闪亮的高楼前,看着真美。那一带是狂野夜店集中的地方,走着走着就有人面目诡异的拎着几听可口可乐凑上来小声问:要买coke 么?一开始没反应过来,后来有个没拎可乐的也凑上来问:要买coke 么?我突然明白过来了,原来是卖药的。
酒庄这种行业周期长,好几年才能挣点钱,还要看天吃饭葡萄赶上好的年份,过几年酒到时候了消费又要赶上好年头,真不容易。在la rioha alta 时行内人跟我们说,前些年经济好,不少新来的小酒庄赶时髦做口味摩登复杂的酒,结果这两年经济不好,人们一是不愿意花钱买贵酒,二是动荡时代喝酒就喜欢找传统老口味觉得有完全感,这些小酒庄就惨了。哎,好红酒至少三年才成,谁能预测三年后消费者喜欢啥。
messer 你为什么这么痛恨gehry 呢。没关系你痛恨好了。。。没有必要追求大家口味统一吧。我很喜欢他的奇怪建筑和雕塑。一周五天已经过的很刻板了,当然需要看看趣怪的解闷。在巴塞罗那有天吃完晚饭沿海边散步,走到奥运村意外看见了大大的空心编织的鱼,夜空里衬托在闪亮的高楼前,看着真美。那一带是狂野夜店集中的地方,走着走着就有人面目诡异的拎着几听可口可乐凑上来小声问:要买coke 么?一开始没反应过来,后来有个没拎可乐的也凑上来问:要买coke 么?我突然明白过来了,原来是卖药的。
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Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
杏花庄看起来非常眼熟!
小k我并没有痛恨gehry,只是不感冒他,不要求你跟我统一。如果你要戴他的耳环,我也会跟你一起去吃吃喝喝。但是记得买消炎药,晚上耳垂吊肿了好揉揉。 我都说了嘛,我的口味是比较刻板的。我喜欢精致精美的东西,gehry对我来说太糙了。而且他是为了形式而形式,外面做得非常疯狂,房间还是要有平的地板直的墙,还是要用钢筋混凝土来砌——那为什么不直接去搞艺术?做做耳环,做做雕塑神马滴。
小k我并没有痛恨gehry,只是不感冒他,不要求你跟我统一。如果你要戴他的耳环,我也会跟你一起去吃吃喝喝。但是记得买消炎药,晚上耳垂吊肿了好揉揉。 我都说了嘛,我的口味是比较刻板的。我喜欢精致精美的东西,gehry对我来说太糙了。而且他是为了形式而形式,外面做得非常疯狂,房间还是要有平的地板直的墙,还是要用钢筋混凝土来砌——那为什么不直接去搞艺术?做做耳环,做做雕塑神马滴。
Last edited by messer on 2011-01-12 7:45, edited 1 time in total.
Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
头两张照片是在个叫bierge,两百多人的小镇拍的,边上就是国家公园,小旅馆非常可爱,女主人菜烧的也很好,等我慢慢说啊。
靠!messer 你怎么知道我买了gehry 设计的鱼形银耳环带了大半天耳垂就勒肿发炎了只好退掉????他也不知道搞成空心的。。。这么沉!
靠!messer 你怎么知道我买了gehry 设计的鱼形银耳环带了大半天耳垂就勒肿发炎了只好退掉????他也不知道搞成空心的。。。这么沉!
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Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
因为他修房子也是这风格啊...Knowing wrote:靠!messer 你怎么知道我买了gehry 设计的鱼形银耳环带了大半天耳垂就勒肿发炎了只好退掉????他也不知道搞成空心的。。。这么沉!
Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
这才是度假啊!
小k,有没有巴塞罗那的旅馆推荐?我最近为这个蛮头疼的,谢谢。
小k,有没有巴塞罗那的旅馆推荐?我最近为这个蛮头疼的,谢谢。
Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
我看了cava 的三游巴塞罗那, 非常向往eixample区,所以挑了这间Condes de Barcelona, 旅馆本身街角相对的两个美丽的十九世纪楼房,夹在两个著名的高迪房子La Mila 和 Casa Batlló 中间。eixample 区是十九世纪在老城边扩建的摩登建筑区,规划的很好,宽阔街道大树成荫,两边都是细节美丽而高度风格类似的房子,光在外面散步就觉得愉快的。离las Ramblas也很近,走过去十分钟左右。las Ramblas 有很多好看旅馆,但是同事都说那里太闹太乱了。
如果你打算白天倒在沙滩上晒太阳养精蓄锐,晚上狂野派对到天明,sinca 住的海边派对区,就是我看到鱼雕塑和有人上来卖'可乐'的地方,是1992年奥运会开发的区域,风景非常美.
你要去西班牙玩吗?吃的最便宜最好的是basque, 但是巴塞罗那,塞维拉,石榴城都是很好很好的,cava, jun, messer, sinca 写的游记珠玉在前,我实在说不出什么新鲜的话来,只写写没人写过的巴斯克。你可不要以为那些地方不好玩错过了啊.
如果你打算白天倒在沙滩上晒太阳养精蓄锐,晚上狂野派对到天明,sinca 住的海边派对区,就是我看到鱼雕塑和有人上来卖'可乐'的地方,是1992年奥运会开发的区域,风景非常美.
你要去西班牙玩吗?吃的最便宜最好的是basque, 但是巴塞罗那,塞维拉,石榴城都是很好很好的,cava, jun, messer, sinca 写的游记珠玉在前,我实在说不出什么新鲜的话来,只写写没人写过的巴斯克。你可不要以为那些地方不好玩错过了啊.
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Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
我住的是音乐宫后面的弄堂里 (El Born)。在网上找的私人公寓 (apartment rental)。
小K是BSO。我去的都是大众游客经典,吃得差,又急急忙忙赶得厉害。她去的才是off the beaten path又好吃又好看的独特景区,悠闲地喝过来,且跟当地群众混成一片。
小K是BSO。我去的都是大众游客经典,吃得差,又急急忙忙赶得厉害。她去的才是off the beaten path又好吃又好看的独特景区,悠闲地喝过来,且跟当地群众混成一片。
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Re: 巴斯克美食天堂(杏花庄上)
什么off the beaten path. San Sebastian 是西班牙本地人夏天度假的圣地,西班牙地产价格最贵的城市!真不理解为什么物价还那么便宜 。现在是淡季所以不那么拥挤。
话说我倒很想跟当地群众,嗯, 主要是帅哥们,嗯, 混成一片。。。。 可惜言语不通,默默HC眼睛糖果而已. 无限回味的捏着拳头说,我决定不学法语改学西班牙语。西班牙北部跟法南一样美一样吃的好,而且帅哥很多! 普罗旺斯放眼到处都是大叔!
话说我倒很想跟当地群众,嗯, 主要是帅哥们,嗯, 混成一片。。。。 可惜言语不通,默默HC眼睛糖果而已. 无限回味的捏着拳头说,我决定不学法语改学西班牙语。西班牙北部跟法南一样美一样吃的好,而且帅哥很多! 普罗旺斯放眼到处都是大叔!
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