巴黎碎感

入得谷来,祸福自求。
CAVA

巴黎碎感

Post by CAVA » 2004-10-18 11:48

每次去巴黎都是零敲碎打的两三天,得来的印象很不连贯,何况难及豪情和笑嘻嘻二位的才华,挤一点牙膏感想,算作跟风罢。

逛完意大利再看巴黎,觉得巴黎很新很敞亮很整齐。也许巴黎的大规模建设从拿破仑时期开始,算是很近代了,所以笔直宽敞的林荫道很具气势,却似乎没有特别古老的角落。青灰屋顶,浮雕墙面,雕花铁栏杆,落地长窗,街角撑出深红斗棚的咖啡座,许多街道虽然好看,难免大同小异。

法语的博物馆说明和菜单看不懂外,我对法国人到处抽烟的习惯很难适应,走进任何一家咖啡馆都象在腾云驾雾。今天洗衣服,一篮子的烟味。还有地铁与近郊铁路的设计,连接不算特别科学,转车时往往要走好大一段路,一会儿上,一会儿下,一会儿又上,标志也不明显,常常操兵似的走到一半没了方向。到后来我情愿在地面吃风被雨淋,也不要坐地铁了。难怪巴黎人都不胖呢。

抱怨完毕,以下是赞美时间。 8)

去朋友家作客,问了揣测很久的一个问题:巴黎人去不去奥赛和卢浮宫?大家纷纷点头,尤其卢浮宫展品那么多,又常有临时展出,每次去都可以看到新东西。Grand Palace正搞Monet, Turner和Whistler联展,80多岁的老先生打算尽快去呢。

除了70余处博物馆,美丽的街道桥梁,巴黎最吸引我的是衣食方面的多姿多彩和精致。那么多的小店,巴黎女郎无须用名牌武装也装扮得别致动人。吃的就不用提了,我们这次住的北部居民区,随便数数就有土耳其、日本、印度、中国小馆子,黎巴嫩、西班牙、意大利食品店,肉铺里天天供应兔肉和鹌鹑等野味,隔壁的海鲜店里摆着的鱼类、生蚝、牡蛎、龙虾看去极新鲜。想想我们住的英国小城,加起来才一间Deli,一间可怜兮兮的鱼档,羡慕得眼珠子都要弹出来。倒是特地去朝拜的传说中的美食天堂Place de la Madeleine(名店Fauchon所在地),和平民生活距离较远,好象普通英国人去去Marks and Spencer可以了,不会特地跑到Fortune & Mason或Harrods的Food Hall去。

这次最大的感受是Chinoise影响的增强。奥赛博物馆的地图设有中文版,这在欧洲旅游点还不多见。中式快餐店遍地开花,圣母院对岸桥头就有一家Shanghai Express,占据了很好的位置。回程飞机查护照,接连两位法国小伙子跟我用中文讲:你好,谢谢。因为法中文化交流年,还是因为中国游客的明显增多,机场人员也与时俱进?在圣母院还见识了一场塞纳河的水上婚礼招待会,甲板上花团锦簇的一群人,除了新娘以外全是华人面孔,透过舷窗看得见楼下餐厅里摆得很精致的台面。一向不喜欢婚礼,也不由哗了一声,恨不得自己也再结一次。

昨天病着在旅馆的床上躺了一天,对自己的首轮埋怨过去后,开始打量窄小的房间。磨花玻璃的落地长窗外是Art Deco式的铁栏杆,照例悬着洋红色的鲜花,外面淅淅沥沥的雨声细碎地滴在石板路上。不时听见行人呢哝的法语对话,近中午时窗缝里传来周围人家做饭的香味。自己总结着,对巴黎的崇拜是过去式了,但巴黎还是我很喜欢很喜欢的地方。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-10-18 12:51

自己总结着,对巴黎的崇拜是过去式了,但巴黎还是我很喜欢很喜欢的地方。
我不知道自己崇拜过没有,某人从前是这么笑我的。(但是他是很不客观的。)但是巴黎也是我很喜欢很喜欢的地方。

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-18 12:55

还没有机会去第二次,也就还没机会清醒的看巴黎,所以我仍然盲目的喜欢着。 :oops: 真艳羡cava 可以随便一挤就挤出这么好看的感想,去的多啊! :roll:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2004-10-18 13:02

CAVA我真羡慕死你了, 到处玩, 太方便太开心了. 我明年春天来拜访你好不好? 过两天只在Jane Austin, Agatha Christie 书里读过的那种日子, 在乡下走走路打发时间. 可惜我不会打毛衣, 呵呵.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-10-18 13:03

所以我老总结一下儿看了巴黎的感想的感想,小情还是一个文学青年,巴黎就写得特别的妩媚;小笑也是个文学青年,巴黎就写得特别的浪漫;CAVA写巴黎就语气轻松,好像写个多年老朋友一样-----还是去得多啊,我嫉妒地说,我一次都没有去过呢 :twisted:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-18 13:05

其实就是近而已,Birmingham飞过去才1小时15分钟,从伦敦坐欧洲之星也不过2个半小时。我还羡慕你们住在纽约呢。

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-18 13:08

才看到JUN的回复,我老泪纵横啊:春天怕是迟了,我们圣诞节后要搬家,你我看来要擦肩而过。接着又破涕为笑:这次是搬回中国!

tiffany

Post by tiffany » 2004-10-18 13:11

我老有了全新的嫉妒目标,CAVA你简直是过着我的理想生活啊。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-18 13:12

白金这么说我的脸皮都要红破了。

Jun

Post by Jun » 2004-10-18 13:15

搬回上海?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-18 13:17

以后的事还难说。
Last edited by CAVA on 2008-07-04 8:46, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2004-10-18 13:18

如果你春天在上海, 我说不定还能碰上, 现在没希望了.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-18 13:23

没问题,春天在上海见,周末的时间还是抽得出来的。
Last edited by CAVA on 2008-07-04 8:46, edited 1 time in total.

qingfen

Post by qingfen » 2004-10-18 14:05

真巧啊,我十月初也在巴黎。以前都是夏天去的, 这次觉得秋天更好。天气不冷不热, 而且比夏天更多一点忙里愉闲的快意。
这次还发现了brittany这个地方, 风景好, 再加吃海鲜吃的不亦乐乎, 法国在我心里的地位又大大提高。那里离英国近, 过去渡假的人很多。cava如果没去过我大力推荐。
回青岛很好啊,很适于居住的地方。

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-18 14:40

真好看.
要是在座的各写一篇对照看多么有趣.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2004-10-18 15:12

CAVA是我新的嫉妒对象.

呓语

Post by 呓语 » 2004-10-19 2:29

CAVA wrote:先去青岛1-2年,以后的事还难说。
看得我心一颤呢,意外之喜之不胜,欢迎啊。 :-D
life is life's work

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-19 9:03

我无话可说,只有把我的羡慕深深的收藏起来。其实巴黎也不是完全遥不可及,但我觉得我就算去了,也没有CAVA那颗敏感的心来好好体会的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-19 9:42

谢谢呓语和大家。
洛洛,敏感这样的字眼还真用不到我身上,只是贪玩罢了。:shock: :oops: 欧陆好玩的地方多,英国也非常好,找个机会来吧。

布衣

Re: 巴黎碎感

Post by 布衣 » 2004-10-19 10:38

"
因为法中文化交流年,还是因为中国游客的明显增多,机场人员也与时俱进?在圣母院还见识了一场塞纳河的水上婚礼招待会,甲板上花团锦簇的一群人,除了新娘以外全是华人面孔
"
啊,看到上海的报纸上有去巴黎集体结婚的宣传哩. 大概就是这样的吧? :-P

园心

Post by 园心 » 2004-10-20 2:03

tiffany wrote:所以我老总结一下儿看了巴黎的感想的感想,小情还是一个文学青年,巴黎就写得特别的妩媚;小笑也是个文学青年,巴黎就写得特别的浪漫;CAVA写巴黎就语气轻松,好像写个多年老朋友一样-----还是去得多啊,我嫉妒地说,我一次都没有去过呢 :twisted:
那我呢那我呢??我写的呢?? :oops: 嘿嘿 :lol:

想到巴黎就要

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-20 2:06

园心写的好比一见钟情的恋爱日记,好看得不得了。:-D

圣母院后面的一处小公园,景色好象饭饭上次替园心画像的场景,特地拍了张照片,等空了弄上来。

园心

Post by 园心 » 2004-10-20 2:22

唉,还怕你们嫌俺土来着。 8) 上次饭饭给俺画的原址是在铁塔附近。

CAVA和豪情写的真好 :shock: :-P

tiffany

Post by tiffany » 2004-10-20 8:52

没错儿,园心你写得好像情书一样,看完了之后我老都有点儿不好意思去巴黎的感觉----好像在看人家的男朋友似的。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2004-10-20 11:22

我因为在圆心之前去过了, 所以可以心安理得地再去. :lol:
我倒不羡慕CAVA去巴黎那么方便. 虽然现在隔得这么远, 想去总是能去的, 有假期的话, 买张票就去了, 倒不麻烦. 我嫉妒CAVA可以回国工作生活, 这个对我来说就是MI了. 而且还是去那么好的地方.
中国式离婚里的故事倒底发生在哪个城市啊? 青岛? 大连? 我羡慕死了刘东北那套海景公寓.

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-20 11:32

我高兴的同时又疑惑好事多磨,而且不知道能待多久。等这机会等了N年哪。

Elysees

Post by Elysees » 2004-10-20 11:38

到后来我情愿在地面吃风被雨淋,也不要坐地铁了。难怪巴黎人都不胖呢。
我没去过巴黎呢,一个朋友去过,我遂问她,是不是那边的女孩子真的都很瘦,她大喊,我的天啊,不瘦行吗,不瘦在那边活不下去啊~~她们的厕所,椅子,楼梯都很窄啊~~

真的吗 :roll:

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 11:57

真的. 我住的第一个旅馆位置环境虽好, 特别小. 淋浴间是三折门, 侧身才能刚刚进去.站在里面简直不能转身. 痛感减肥需要.楼梯电梯都是动弹不得的.
我写之前先复习笑嘻嘻和园心的, 然后想, 别人都写过了写的那么好, 我还能写啥呢? 不是我TWIN和小白小J等人鼓励还就不写了.
园心和CAVA写的特别能和读者沟通, 亲切动人.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-10-20 12:12

好玩,大家对巴黎的感情这么个人。 :-P

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 12:15

扭扭捏捏说我是柯林斯说的那种要求三次婚的女人,我爱上的城市都不是一见钟情. 我可没有爱上巴黎, 只觉得还有兴趣再进一步发掘.

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-20 12:18

helenClaire wrote:好玩,大家对巴黎的感情这么个人。 :-P
巴黎是所有文艺女青年浪漫幻想的寄托。很多香水叫夜巴黎,梦巴黎。几时听说过香水叫梦纽约,夜伦敦?
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-20 12:22

ELIZABETH ARDEN有只香水叫第五大道的,非常的不含蓄。娇兰那个香榭丽舍,好点吧。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-20 12:27

还有只香水叫212 。reference 不算, 不是直接用在名字里。我觉得光巴黎这个名字就让人觉得浪漫。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 12:29

原来小K才是浪漫文学女青年.

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-20 12:34

扭扭捏捏说我是柯林斯说的那种要求三次婚的女人,我爱上的城市都不是一见钟情. 我可没有爱上巴黎, 只觉得还有兴趣再进一步发掘.
大力同意豪情。初次当游客免不了先照顾游览点,然而它们往往不能真正体现城市的个性,最美丽的广场和房子也不一定在主要干道旁。我第一次去巴塞罗纳被人带着坐了一回游览车,一点没感觉,第二次才真喜欢上了。可惜好玩的地方太多,去不过来啊。

还有伦敦也是。伦敦的景点其实没什么可看的,而且总给人阴沉严肃的感觉。昨天去办事情,从Piccadilly一路走到Regent Street,沿街的房子都非常漂亮,门厅就装饰得典雅含蓄,其它的可想而知。还有很多生气勃勃的咖啡座,惜乎天气关系,街道又狭窄,摆不了露天座位。

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 12:37

嗯, 这就是活着的城市和纯旅游区的区别.

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-20 13:03

我认为看城市,有的城市非常容易爱上,比如巴黎。一出门,洁净的石子街,路边都是老房子雕花栏杆,每个窗前都有开花的植物,空气里全是濡湿的浪漫气氛。窗台低低,侧身就能坐上去,我光在旅馆房间里看对面房子发呆都能坐半天。晚上就在边上小馆子吃饭,回回酒好菜也好,价钱也便宜。除了看不懂电视(倒时差半夜会醒),我没一点不满意。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2004-10-20 13:15

洛洛 wrote:ELIZABETH ARDEN有只香水叫第五大道的,非常的不含蓄。娇兰那个香榭丽舍,好点吧。
Champs-Elysees怎么比Fifth Avenue含蓄了?不一样是大街名儿吗 :wink:

我想象中我该是爱巴黎的,不过因为从来没去过,只是道听途说,这个爱字就没有说服力了,还是省下来好。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-20 13:24

还是有区别的吧,天安门香水就恐怕卖不动。
混坛上另一颗新星

Jun

Post by Jun » 2004-10-20 13:27

巴黎是所有文艺女青年浪漫幻想的寄托。
是啊, 原来小K是地道的文艺浪漫女青年. 我得以再次证明自己的不文艺不浪漫. :-D

tiffany

Post by tiffany » 2004-10-20 13:46

洛洛 wrote:还是有区别的吧,天安门香水就恐怕卖不动。
:-D :-D :-D :-D
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 13:48

天安门政治意义比较大, 如果来个FORBIDDEN CITY, 恐怕还是有销路的.

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-20 13:50

我从前是个饭特然文艺女青年,现在是个文艺中年,从来就没否认过。那象有些人,老扭扭捏捏的,动不动贼喊捉贼,发现个文学女青年就兴奋的叫大家围观。Remember, it takes one to catch one :wink:
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-20 14:11

你们挤着围观KNOWING的文学才华,我好趁机清静的参观KNOWING的CLOSET里所有的粉红皮包鞋子围巾大衣...
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-20 14:14

菜花的没有,不过过生日又新添了粉红的手表,欢迎围观。
Last edited by Knowing on 2004-10-20 14:22, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 14:16

我愤愤地说, 还有新鞋呢?
换我到小K家作客, 晚上嫉妒得睡不着, 肯定是偷了鞋就走了.

Jun

Post by Jun » 2004-10-20 14:18

等等, 还没搞清楚尺码呢! :-D
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-20 14:20

我的鞋真的不算多--你还是去花花家。来我家晚上得站着,没地儿睡啊!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-20 14:23

哎我臭美当然往小里穿了. 小K的号肯定比我小.
睡CLOSET里.

dropby

Post by dropby » 2004-10-20 14:41

根据小情的巴黎游记, 她是不可能睡CLOSET的, 小K的鞋得保. :lol:

Post Reply