巴黎碎感
巴黎碎感
每次去巴黎都是零敲碎打的两三天,得来的印象很不连贯,何况难及豪情和笑嘻嘻二位的才华,挤一点牙膏感想,算作跟风罢。
逛完意大利再看巴黎,觉得巴黎很新很敞亮很整齐。也许巴黎的大规模建设从拿破仑时期开始,算是很近代了,所以笔直宽敞的林荫道很具气势,却似乎没有特别古老的角落。青灰屋顶,浮雕墙面,雕花铁栏杆,落地长窗,街角撑出深红斗棚的咖啡座,许多街道虽然好看,难免大同小异。
法语的博物馆说明和菜单看不懂外,我对法国人到处抽烟的习惯很难适应,走进任何一家咖啡馆都象在腾云驾雾。今天洗衣服,一篮子的烟味。还有地铁与近郊铁路的设计,连接不算特别科学,转车时往往要走好大一段路,一会儿上,一会儿下,一会儿又上,标志也不明显,常常操兵似的走到一半没了方向。到后来我情愿在地面吃风被雨淋,也不要坐地铁了。难怪巴黎人都不胖呢。
抱怨完毕,以下是赞美时间。
去朋友家作客,问了揣测很久的一个问题:巴黎人去不去奥赛和卢浮宫?大家纷纷点头,尤其卢浮宫展品那么多,又常有临时展出,每次去都可以看到新东西。Grand Palace正搞Monet, Turner和Whistler联展,80多岁的老先生打算尽快去呢。
除了70余处博物馆,美丽的街道桥梁,巴黎最吸引我的是衣食方面的多姿多彩和精致。那么多的小店,巴黎女郎无须用名牌武装也装扮得别致动人。吃的就不用提了,我们这次住的北部居民区,随便数数就有土耳其、日本、印度、中国小馆子,黎巴嫩、西班牙、意大利食品店,肉铺里天天供应兔肉和鹌鹑等野味,隔壁的海鲜店里摆着的鱼类、生蚝、牡蛎、龙虾看去极新鲜。想想我们住的英国小城,加起来才一间Deli,一间可怜兮兮的鱼档,羡慕得眼珠子都要弹出来。倒是特地去朝拜的传说中的美食天堂Place de la Madeleine(名店Fauchon所在地),和平民生活距离较远,好象普通英国人去去Marks and Spencer可以了,不会特地跑到Fortune & Mason或Harrods的Food Hall去。
这次最大的感受是Chinoise影响的增强。奥赛博物馆的地图设有中文版,这在欧洲旅游点还不多见。中式快餐店遍地开花,圣母院对岸桥头就有一家Shanghai Express,占据了很好的位置。回程飞机查护照,接连两位法国小伙子跟我用中文讲:你好,谢谢。因为法中文化交流年,还是因为中国游客的明显增多,机场人员也与时俱进?在圣母院还见识了一场塞纳河的水上婚礼招待会,甲板上花团锦簇的一群人,除了新娘以外全是华人面孔,透过舷窗看得见楼下餐厅里摆得很精致的台面。一向不喜欢婚礼,也不由哗了一声,恨不得自己也再结一次。
昨天病着在旅馆的床上躺了一天,对自己的首轮埋怨过去后,开始打量窄小的房间。磨花玻璃的落地长窗外是Art Deco式的铁栏杆,照例悬着洋红色的鲜花,外面淅淅沥沥的雨声细碎地滴在石板路上。不时听见行人呢哝的法语对话,近中午时窗缝里传来周围人家做饭的香味。自己总结着,对巴黎的崇拜是过去式了,但巴黎还是我很喜欢很喜欢的地方。
逛完意大利再看巴黎,觉得巴黎很新很敞亮很整齐。也许巴黎的大规模建设从拿破仑时期开始,算是很近代了,所以笔直宽敞的林荫道很具气势,却似乎没有特别古老的角落。青灰屋顶,浮雕墙面,雕花铁栏杆,落地长窗,街角撑出深红斗棚的咖啡座,许多街道虽然好看,难免大同小异。
法语的博物馆说明和菜单看不懂外,我对法国人到处抽烟的习惯很难适应,走进任何一家咖啡馆都象在腾云驾雾。今天洗衣服,一篮子的烟味。还有地铁与近郊铁路的设计,连接不算特别科学,转车时往往要走好大一段路,一会儿上,一会儿下,一会儿又上,标志也不明显,常常操兵似的走到一半没了方向。到后来我情愿在地面吃风被雨淋,也不要坐地铁了。难怪巴黎人都不胖呢。
抱怨完毕,以下是赞美时间。
去朋友家作客,问了揣测很久的一个问题:巴黎人去不去奥赛和卢浮宫?大家纷纷点头,尤其卢浮宫展品那么多,又常有临时展出,每次去都可以看到新东西。Grand Palace正搞Monet, Turner和Whistler联展,80多岁的老先生打算尽快去呢。
除了70余处博物馆,美丽的街道桥梁,巴黎最吸引我的是衣食方面的多姿多彩和精致。那么多的小店,巴黎女郎无须用名牌武装也装扮得别致动人。吃的就不用提了,我们这次住的北部居民区,随便数数就有土耳其、日本、印度、中国小馆子,黎巴嫩、西班牙、意大利食品店,肉铺里天天供应兔肉和鹌鹑等野味,隔壁的海鲜店里摆着的鱼类、生蚝、牡蛎、龙虾看去极新鲜。想想我们住的英国小城,加起来才一间Deli,一间可怜兮兮的鱼档,羡慕得眼珠子都要弹出来。倒是特地去朝拜的传说中的美食天堂Place de la Madeleine(名店Fauchon所在地),和平民生活距离较远,好象普通英国人去去Marks and Spencer可以了,不会特地跑到Fortune & Mason或Harrods的Food Hall去。
这次最大的感受是Chinoise影响的增强。奥赛博物馆的地图设有中文版,这在欧洲旅游点还不多见。中式快餐店遍地开花,圣母院对岸桥头就有一家Shanghai Express,占据了很好的位置。回程飞机查护照,接连两位法国小伙子跟我用中文讲:你好,谢谢。因为法中文化交流年,还是因为中国游客的明显增多,机场人员也与时俱进?在圣母院还见识了一场塞纳河的水上婚礼招待会,甲板上花团锦簇的一群人,除了新娘以外全是华人面孔,透过舷窗看得见楼下餐厅里摆得很精致的台面。一向不喜欢婚礼,也不由哗了一声,恨不得自己也再结一次。
昨天病着在旅馆的床上躺了一天,对自己的首轮埋怨过去后,开始打量窄小的房间。磨花玻璃的落地长窗外是Art Deco式的铁栏杆,照例悬着洋红色的鲜花,外面淅淅沥沥的雨声细碎地滴在石板路上。不时听见行人呢哝的法语对话,近中午时窗缝里传来周围人家做饭的香味。自己总结着,对巴黎的崇拜是过去式了,但巴黎还是我很喜欢很喜欢的地方。
大力同意豪情。初次当游客免不了先照顾游览点,然而它们往往不能真正体现城市的个性,最美丽的广场和房子也不一定在主要干道旁。我第一次去巴塞罗纳被人带着坐了一回游览车,一点没感觉,第二次才真喜欢上了。可惜好玩的地方太多,去不过来啊。扭扭捏捏说我是柯林斯说的那种要求三次婚的女人,我爱上的城市都不是一见钟情. 我可没有爱上巴黎, 只觉得还有兴趣再进一步发掘.
还有伦敦也是。伦敦的景点其实没什么可看的,而且总给人阴沉严肃的感觉。昨天去办事情,从Piccadilly一路走到Regent Street,沿街的房子都非常漂亮,门厅就装饰得典雅含蓄,其它的可想而知。还有很多生气勃勃的咖啡座,惜乎天气关系,街道又狭窄,摆不了露天座位。