威尼斯实用指南

入得谷来,祸福自求。
Knowing

威尼斯实用指南

Post by Knowing » 2011-05-07 11:51

经常指责笑嘻嘻挖坑不填,我现在终于可以闭嘴了。刚发现自己09年挖的意大利吃喝坑还没有填。家族有老年痴呆症历史的人呐,现在就是想填都填不上了,翻着旧照片,光记得当时边吃边感到巨大的幸福感一阵阵涌上心头,完全不记得在那里吃了。这个贴有广告嫌疑,都是我觉得好的餐厅,申明绝对没有拿回扣。

这次去还是住在上次很喜欢的的Hotel Al Ponte Mocenigo,他们生意看样子不错,扩张了一个新部分,也是边上的旧房子里一层几间,房间大过我家客厅加卧室,如果带孩子有加床余地。订时已经是最后一间,虽然有面对运河窄巷的房间,浴室不在卧室内,要出门过个小过道。浴室非常大,也并不跟别人分享,就是进出都要着装谨慎,略有不便。为什么意大利旅馆都不提供浴袍呢?旅馆地点最令人满意的是闹中取静,离rialto桥不远,步行十分钟不到,因为本身不在旅游者的路线上,所以就非常优美安静。旅馆服务周到,古老房子翻修的简繁适中,设备新而方便,装饰旧而精洁。

每天早上在院子里吃早餐

旅馆外面宁静美丽的小运河,他们有个‘水门’。就是桥前面水边那个门,如果坐水上的士,可以直接从水门上下装卸行李。

房间,不是我住的那间,但基本差不多。

第二次来,已经装成旧相识了,到处嚷嚷“这里我见过啊!上次拍过照片!”上次是秋夜,这次是四月底初春,风光不一样呢。去年六月份去意大利到处闻见柠檬花橙花的香气,可是就没有我非常喜欢,又引得人思乡的紫藤。什么时候什么角度都那么迷人,能同时兼具异国情调和思乡旧绪的意大利,叫我怎么能不把你奉为梦情。

下面三个餐馆都是很好很好的,排名不分前后左右中间,只有一间餐馆吃的有照片是因为只有那一顿是中饭带着相机。价格都是很家常的,通心粉十几块左右,主菜二十块左右。如果预算有限,吃一份通心粉或者主食就够了。我是每次抱着过了这个村没这个店回了伦敦就没的吃了的决心大吃大喝,最后帐单也不过人均五六十欧,跟撒丁岛不能比,在物价昂贵的威尼斯真是不贵。

夫妻小店Osteria Antico Giardinetto
http://www.anticogiardinetto.it/

美丽的小院子,就在旅馆附近,是tripadvisor 上威尼斯被评为第一的餐馆,其实开张只有四年而已的夫妻小店。兼任前台和招待的女主人英文算得流利,秀丽丰润的鹅蛋脸一看就有俄国人特征,果然是俄国姑娘,在法兰克福念工程学校时跑来威尼斯玩,到丈夫家的餐馆吃饭,一吃钟情,毕业后就搬了过来。吃的差不多时,我们几个正在对她极口称赞菜式,大厨丈夫正好下班走出去,被她叫住过来打招呼,该男红黑脸膛 ,敞着衬衫露出胸膛和金链子,胳膊上是船锚刺青,笑眯眯的过来打招呼,基本不说英文。非常不符合我想象的大厨模样,更象个水手。原来他家世代就是渔民兼厨子,他爹就开了个餐馆。婚后小两口分出来单过,开了这个餐馆。这婚结的真是双赢!没有他的厨艺或者她的经营,餐馆都开不好啊。虽然zagat 夫妻俩苦口婆心劝人不要开餐馆,尤其是不要起“我们烧菜烧的不错嘛完全可以开餐馆先搞的小一点夫妻俩搭档忙不过来再雇个招待”的心,显然也有成功的嘛。

这顿饭就是非常典型的意大利风格,新鲜当季的材料不多不少,搭配的和谐清晰完美,完全没有任何复杂的(法国菜那种)技术,如果要我用一个词形容,就是炉火纯青!青口花蚬炒的火候真是绝对控制在了刚熟那个点上,每一颗都汁水丰盈,鲜美异常。正是小紫朝鲜蓟的季节,那盘带子朝鲜蓟通心粉,稍微比一般意粉柔软些,入口仍然柔韧有质麦香分明,带子比起青口大虾起来鲜味偏向含蓄一类,搭配同样鲜味含蓄质地柔嫩的朝鲜蓟,无论是味道还是口感都相辅相成。最后一道是墨鱼切条用墨鱼汁烧,一下口我就要叫一声好,牙齿如同切入比较老的白煮蛋,但是细密油滑如黄油,那种弹性和质地马上知道是极其新鲜的墨鱼,味道当然不用说有多么鲜美。最后吃的甜点是Crème Caramel ,低甜度略带苦味,充分让人享受浓郁的蛋味和迷人的焦香。 对不起,我并不是故意要写这种时尚杂志软广告似的文字,但是如果把当时的心情直书出来,那就成了毫无信息含量的咆哮体了:啊,这样的美食伦敦有木有啊有木有,英国人民你们伤不起啊伤不起,云云。

大虾红菊莴南瓜鸟吃

带子朝鲜蓟细扁通心粉(tagiolini)

墨鱼汁烧墨鱼

夫妻老店 al covo
http://www.ristorantealcovo.com/
又是一家夫妻老婆店,不过这家店已经有二十多年历史,也颇有名,规模大一些。我们是跟着个地头蛇尼古拉斯去的。尼古拉斯是个老江湖,一进门就四面八方挨个打招呼,看上去人人都认识似的,老板也冲出来打招呼。然后他就非常有空的跟招待唠了很久的磕,拿手上下比划,我开玩笑问他是否在指导餐馆到那里捉他要的鱼,怎么捉怎么刨怎么烤,他解释说是在跟招待说山上山下的葡萄收成,某处斜坡降雨如何。原来也差不离。这人非常有趣,有点象特能砍的北京的哥,讲的大多是关于吃的事情。。。说有段时间他没工作,就到一哥们的农庄上宅着,白天出去捉兔子,晚上回来烧兔子,然后趁着香味把哥们谗到时劝他把自酿的好酒贡献出来,大吃大喝,边说边比划,听得女生们都咯咯儿笑的花枝乱颤。又说意大利法律是打猎有些传统路线可以合法经过别人领土的,所以买房要小心,别买在这些路线上,不然成天来人烦死。还有许多秘辛听得大家非常开胃。当天我吃了生海鲜头盘,是粉红虾,带子和小凤尾鱼。小小粉红虾乃是我十分心爱的海鲜(之一?),尤其是生吃,铺在盘子里可以看到盘底,晶莹透亮,柔糯甜鲜,然后是蜘蛛蟹肉和朝鲜蓟鸟吃,小朝鲜蓟这里被切细丝跟蜘蛛蟹肉混一起,又是十分精彩。另一个女生叫的花蚬通心粉同样美味。男生们大吃小牛肉,我尝了块,柔软多汁,回味甘甜,嚼起来几乎没有渣,倒象小羊排,尼古拉斯说就是同一个部位。
到点甜点的时候,活泼娇小的老板娘戴安来桌边打招呼,保证甜点都是她亲手做的。戴安是美国人,年轻时和丈夫四处旅游,吃喝之余两人也自己下厨,经常得到朋友的称赞,中年后才决定回到丈夫老家开餐馆,其余就是历史了。。。看!真的还是有不少夫妻小店成功的。她得意的推荐今天的梅梨蛋糕(pune and pear),刚刚出炉,新鲜喷香。我又问有没有panna cotta,她睁大眼睛说有啊有啊,我做的panna cotta 最柔弱了,将将站的住,象我一样!我趁机问她可有诀窍,因为我做出来总是实饼饼的一块。她拍拍我肩膀表情很可爱的一扬脸说:经验,亲爱的,等你到我这个年龄,也变成一个脆弱的老太太的时候,你的panna cotta会同样摇摇欲坠的。我心想我到你这个年龄八成是个敦实的老太太,那么我的panna cotta 也会一样敦实滴。。说实话人要干自己爱干的工作是多么幸福啊,看她怎么也有是六十多的人了,跟通了电的发条兔子一样高高兴兴的在餐馆里蹦来蹦去,向新朋老友们打招呼,充满自然high!叫人好不羡慕嫉妒恨!这家的肉类和海鲜一样出色,服务一流,是个‘体面地方’,但是人情味浓的仍然象个小店。

老妓女老地方
antiche carampane
http://www.antichecarampane.com/
上次来威尼斯的时候根据旅馆前台的推荐,在附近吃了一顿极其美味的海鲜,当然完全不记得在那里了,只记得大致格局是进门左手吧台,右手厨房,往左进去是一间颇为拥挤的摆着十来张桌子的房间。这次不停试图追忆起来,还颇有几次以为发现了,扑进去一看又不是。跟西风说起,她回答,我们算账时不是做了个spreadsheet 么?应该还在google doc 里,你去看第二页我的信用卡部分,应该就有餐馆名字。我兴奋的扑过去一看,用排除法找到了这个餐馆。跟朋友一说名字,他说:噢, 老妓女嘛,尼古拉斯带我去过,的确很好,就在乳房桥边上。我以为他又拿什么谐音胡扯搞笑,翻个白眼不信。他发誓这是真的,到了餐馆给我看名片上的标志,果然!

ImageImage
ImageImage

原来威尼斯在十四到十七世纪的全盛时期,作为全世界的贸易中心,少不了妓女。有段时间妓女业衰落,市政府忧心忡忡,把妓女集中地段的一个桥改名为Ponte Delle Tette,强令妓女们轮流露着乳房在桥上招徕生意。这个餐馆所在房子是个旧妓院,所以名字就叫老妓女。。。没想到我和西风的老地方名字如此不堪,眼前一黑。当天毫无新意的吃了虾肉通心粉和烤鳕鱼,说什么好了,人家那个通心粉。。。。实在是太好吃了啊。来两张旧照片。

生海鲜盘

熟海鲜盘

这次去威尼斯,比上次少一份惊艳,多一些随意,不需要抱着朝圣的心情看什么地方,大部分时间就是避开游客在北面的犹太区和南面闲逛,路过了坐着神气救火队员和红色救火船消防局码头;本地人自带塑料瓶来零拷红白酒的小酒店(红酒白酒都装大坛子里,汽酒象啤酒般从龙头里放);仅存数家仍在当堂手工做面具的面具店--99%的面具都是中国生产的仿制品了;窄窄的运河上两面房子间拉了晾衣绳,彩旗飘飘挂满晾晒的衣物。我终于对她产生了亲近之情。

货真价实的古董玻璃珠子小店

Finiels Sylvie
S. polo, 2674 - 30125 Venezia
p iva 03483490276

Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:25, edited 13 times in total.
有事找我请发站内消息

messer

Re: 威尼斯实用指南(cont)

Post by messer » 2011-05-07 12:07

那个墨鱼看得我...伤不起啊伤不起 :mrgreen:
Last edited by messer on 2011-05-07 13:23, edited 1 time in total.

saveas

Post by saveas » 2011-05-07 12:07

大半夜的看这个,饿死我了 :let_me_die: :let_me_die:

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-07 12:39

小K给gnocchi取了个名字叫鸟吃,真文艺,我就直接管它叫面疙瘩了。意大利食物的特色,以我的心得就是简洁优质的少许几种材料组合到最完美的境界,却总隐隐约约带着一点外婆和妈妈传下来的家常菜的气息,自然天成,不象法国餐厅菜那么挖空心思地精雕细刻。从建筑风格来说,我也更喜欢文艺复兴时期那种精致的低调,对花花绿绿的巴洛克不以为然。

英国紫藤蛮多的,我打算以后春天去威尼斯看橙花,或者夏天过后去赏月亮。不过这间酒店看起来比较难订,上星期初的时候试了一下他们的网站,在线查找空缺的功能不能用,在booking.com和Venere上也不能预订。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-07 14:19

他们那个在线做的很烂,你直接发邮件试一下?回电邮还挺快的。
对,我觉得那些搭配都是祖传的,时令上配合,味道质地也特别合适,就像冬腌菜炒冬笋。。。当然人家有历史,英国炸鱼薯条也是传统搭配啊,有什么吃头。哎,回来真是万念俱灰,出去吃也没劲,在家吃也没劲。
Last edited by Knowing on 2011-05-07 14:24, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-07 14:24

哇,这个老房子,太漂亮了。我。。。。。。!
7,论字数我写得也不能算很少,只是我太啰嗦,总也写不完。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-07 14:39

Knowing wrote:他们那个在线做的很烂,你直接发邮件试一下?回电邮还挺快的。
对,我觉得那些搭配都是祖传的,时令上配合,味道质地也特别合适,就像冬腌菜炒冬笋。。。当然人家有历史,英国炸鱼薯条也是传统搭配啊,有什么吃头。哎,回来真是万念俱灰,出去吃也没劲,在家吃也没劲。
多谢小K。最快也要秋天才去得了,我要先好好存起来。

How to survive culinarily after visiting Italy/Spain/France/China/Turkey/Vietnam? 这是个问题。今天晚上我老人家饱啖了一顿mortadella,玛莎的三种风味focaccia,还有endive沙拉,然后温习Rick Stein的Seafood Odyssey,计划下次去哪里吃吃玩玩。

Knowing

Re: 威尼斯实用指南

Post by Knowing » 2011-05-07 17:18

今天我晚饭就是两合英国草莓沾whipped cream ...罪过。
下次吃什么还是得拍照片,我这种有老年痴呆家族史的人,一礼拜之后基本就记得吃了鱼还是吃了肉,好吃不好吃,其他细节全不记得。要看照片才刷刷的回脑子里来。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-05-07 19:51

真巧啊,今天中午我刚去吃了墨鱼面来着,回来就看见小K 的墨鱼面照片。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-08 3:26

技术支持请一定别忘了把这篇置顶。

所以说写下来是个好习惯,除非有笑嘻嘻的摄影机记忆。我现在常从满意的餐馆里拿张卡片,回家夹在导游书里,免得以后想不起来。
小小粉红虾乃是我十分心爱的海鲜(之一?),尤其是生吃,铺在盘子里可以看到盘底,晶莹透亮,柔糯甜鲜
Francesco da Mosto的威尼斯纪录片里,海鲜市场的一老板说:柔软的小虾就象女人一样啊。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-08 5:01

嗯,我也觉得,都写下来比较好。配着照片,一看就都想起来了。
有事找我请发站内消息

techsupport

Post by techsupport » 2011-05-08 12:16

加好了。

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-08 12:31

多谢! :love059:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-08 22:08

哈,我就觉得那个夫妻店的俩口子眼熟。对着相了半天,终于想起来。Andrew Zimmern 的 Bizarre Foods 威尼斯那集就有他俩嘛!那个老太太是德州人。看这里,剪出了那集的8分半钟。
http://www.youtube.com/watch?v=TILGC9TqeoA
Andrew Zimmern 有些集比AB在同一个地方拍得好。威尼斯是一个,三藩也是。三藩他拍下来充满了地下文化,真有三藩的精髓。他比较low key,拍片子专注于吃。AB 就比较更多的个人风格,更倾向于文化性。另外我有个很奇怪的感觉,这两个人比,AB更右派一些,AZ更左派一些。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-05-09 0:24, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-09 0:11

啊,就是他俩!尼克拉斯说一个胖美国人来拍过电视,吃各种奇怪的东西,我脱口而出 Andrew zimmern! 然后很鄙视的问,他在这里吃了什么算奇怪的?答曰,好像是墨鱼汁烧面或者墨鱼汁烧墨鱼。不过他人很好。
那段捉鱼,里围长木桌子坐的gambero家庭他们也有说道。那是差不多威尼斯最后一个打鱼为生的家族了。据说没女的,天天一大家子男人围一个长桌吃饭。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-09 1:13

你是说 Andrew zimmern 人很好?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-09 1:39

尼克拉斯说Andrew zimmern 人很好。
威尼斯美是真美,也真是大明星,到处可以看见眼熟的美丽房子。有个大运河边上,st stae 附近的房子我觉得就是brideshead revisited 里那谁他爹的住处。我想把Francesco da Mosto的威尼斯纪录片找出来看一下。

al covo 还有一件小事。他们门口摆着盆很大的栀子花树,雪白的花朵,傍晚一走过去香气扑鼻我马上就喜欢这个地方了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-09 10:27

Youtube上有Francesco's Venice,不过这部最好看高清的,才能体会威尼斯的瑰丽色彩。上次Jun说它太sketchy,作为背景资料看看还可以,养眼度是很高的。

sinca

Post by sinca » 2011-05-11 15:12

I dreamed last night that I went to Italy by reading this post. And I talked to myself that how possible I get another holiday so soon!
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

karen

Post by karen » 2011-05-11 22:29

写得真好看! 我收藏好了就等着用了。

狸狸

Post by 狸狸 » 2011-05-18 22:10

羡慕嫉妒恨啊,又是兔类的恐怖故事
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-19 2:29

为什么是兔类的恐怖故事?为什么还'又'?
有事找我请发站内消息

lainey

Post by lainey » 2011-05-19 10:09

:love011: 这篇可真是及时雨,下个月月中正好要去威尼斯。赶紧收藏了。多谢多谢!
我本来想订Hotel Al Ponte Mocenigo来着的,Tripadvisor上的Top.1哪。可惜早已客满,我只得选了别家。另外,独自上馆子点菜是件难事,总是不能尝尽好菜。看来旅行还是得有个伴。

p.s. 小K有米兰餐馆的好推荐吗? :cool023:

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-19 10:48

米兰我只在09年去过两天,不记得什么了,对不起。你翻翻置顶贴里别人有没有好建议?或者看一下米其林,米兰一定有很多米其林星餐馆。一个人旅行有一个人旅行的好处,自由自在,想随便就随便,想好好吃, 中午可以在路边边看街景边享受阳光吃午餐,晚上去家好餐馆慢慢享受两三个钟头的品尝菜单。或者上一堂烹调课,大家有说有笑连吃带学玩几个钟头,但是注意要找说大厨本人英语的!千万别听信他们说有助手英文翻译。

在意大利旅行挑晚餐馆子真是眼花獠乱啊。上周末我在威尔士,可怕,头一天晚上小镇除了pub 就是 cafe, 找到唯一一家正经餐馆吃的凑和, 朋友大惊小怪表示满意。我说有那么好吗。朋友说在威尔士你应该喜出望外!然后第二天晚上在利物浦,以为好歹是个大城市咩。。。搜了半天,发现看上去好餐馆一共就两个,一个在我们的旅馆里,另一个在五十步以外。不过一进餐馆就跟到了任何一家纽约伦敦的时髦餐馆里一样。总之是完全没有本地烹调这回事情的。 :huh:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-05-19 13:36

No wonder the Romans had little success in colonizing the British Isle ...
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-05-19 13:45

真好看!

lainey

Post by lainey » 2011-05-23 5:17

Knowing wrote:米兰我只在09年去过两天,不记得什么了,对不起。你翻翻置顶贴里别人有没有好建议?或者看一下米其林,米兰一定有很多米其林星餐馆。一个人旅行有一个人旅行的好处,自由自在,想随便就随便,想好好吃, 中午可以在路边边看街景边享受阳光吃午餐,晚上去家好餐馆慢慢享受两三个钟头的品尝菜单。或者上一堂烹调课,大家有说有笑连吃带学玩几个钟头,但是注意要找说大厨本人英语的!千万别听信他们说有助手英文翻译。

在意大利旅行挑晚餐馆子真是眼花獠乱啊。上周末我在威尔士,可怕,头一天晚上小镇除了pub 就是 cafe, 找到唯一一家正经餐馆吃的凑和, 朋友大惊小怪表示满意。我说有那么好吗。朋友说在威尔士你应该喜出望外!然后第二天晚上在利物浦,以为好歹是个大城市咩。。。搜了半天,发现看上去好餐馆一共就两个,一个在我们的旅馆里,另一个在五十步以外。不过一进餐馆就跟到了任何一家纽约伦敦的时髦餐馆里一样。总之是完全没有本地烹调这回事情的。 :huh:
:worthy: 小K您可真会吃!我翻了几篇置顶帖,数你对吃的描述最细致,看得我那个口水泛滥啊~

我就几天功夫,烹调课恐怕是没时间了,米其林馆子倒的确得挑两家去试试。除了到处走走看看吃吃,我这个观光客还背负一堆shopping的任务,自己的、朋友的,都不敢想回程的行李分量。 :dizzy:

威尔士、利物浦至少有像样的馆子,我上回在慕尼黑乡下开了几天会,就没吃过任何能称得上好吃的东西(油腻的德国猪肘子实在不合胃口),活活把我给饿瘦了圈。这次又得去一周,我盘算着得像去欧洲旅游的同胞们学习,带些方便面备着。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-23 6:33

吃货,吃货,见笑了。
德国熟肉香肠都又便宜又好,煮方便面别忘了加几片。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-10 2:14

Rick Stein的新美食系列From Venice to Istanbul,第一个介绍的餐馆就是Antiche Carampane,而且和Francesco da Mosto一起去的。老板自豪地在门口挂了招牌:no pizza, no lasagna, no tourist menu :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-10 5:37

回头一看,我的吃货生涯就在那时候peak 了。 沉痛的说。 :party005:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-10 6:39

不会吧。西班牙呢,越南呢?

我坚信地中海沿岸国家和东亚肯定还有很多好吃合口味的等着我们 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-10 6:47

巴斯克是在那之前。越南因为是跟吃货闺蜜一起还不错.

威尼斯吃的特别好最重要是因为有地头蛇尼古拉斯带路。有地头蛇尼古拉斯带路是因为同伴是个resourceful 的吃货。

后来我总是跟素食男一起旅行了。大家也看出来了,他不是一个吃货。旅游的重点就转移到玩上去了...我会研究餐馆,但是不再象以前围绕中饭晚饭去那吃吃什么来计划。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-10 7:05

那你得培养他的吃货精神,双赢。

没错儿,无论什么地方都得有当地人带着才吃得最好。自己做功课差远了。

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-10 7:15

是呀。就是跟当地人搭上线比较难,得机缘巧合。或者象你这样,到处都有本地同事陪吃陪玩。xmjdh! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-08-10 12:43

海鲜看来好鲜!!! :love019:

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-10 14:43

被cava 引得我也看了rick stein 的新节目,一边看一边流口水,老妓女店的海鲜通心粉和炸虾深深勾起我的美好回忆。rick stein 自己就差远了,尤其蟹肉鸟吃,我一会儿无法原谅他没用叉子背面在鸟吃上滚出沟痕,一会儿痛恨的批评怎么能用阿拉斯加冻雪蟹腿肉代替新鲜蜘蛛蟹,一边无限美好的回忆我几年前吃的蜘蛛蟹肉朝鲜蓟鸟吃,后悔没拍照片。他放spice 手也够重的。总之比italy unpacked 不如多矣!一边控诉一边津津有味的看完了。。。啊我爱威尼斯。。。。
明天必须去公司边上的意大利咖啡店吃一个提拉米苏了!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-10 15:27

Rick Stein是半路出家的业余厨师,手法粗枝大叶,不能跟Locatelli比。他的长处是热衷钻研每个地方的市场、小饭店、食堂和家庭烹调,一边狂做笔记,总的来说不太随心所欲胡乱篡改。在文艺男与大厨推出Sicily和Italy Unpacked之前,也就是Stein大叔会在吃吃逛逛之余引几句拜伦、格林,还蛮对我的口味。

Jun

Post by Jun » 2015-08-10 15:27

跑题说最近我在重读冰火第四部,里面二丫刚到 Braavos。本来我印象中觉得 Braavos 是威尼斯和 Stockholm 参半,细看觉得还是更多威尼斯,只是被放大了很多倍。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-11 1:18

我也满欣赏rick stein 去本地食堂性质的地方拍一拍牛肝洋葱之类的家常菜。虽然他把pasta 最后两分钟在sauce pan 里烧当作大新闻新知识兴奋的讲了又讲有些 :shock: 他不会真不知道吧?只是想显得平易近人跟英国观众拉进距离。

Francesco da Mosto 在italy unpacked 里出过镜头,素食男记得他:啊!开法拉利那个! :lol:

我流着口水指出各种原料,包括南瓜花和奇怪形状的番茄,然后为蜘蛛蟹叨唠了半天。素食男受不了了说你不要这么snobbish吗。我说又不是要用名贵材料, point 是旅游烹调节目就应该用应季本地材料不然怎么满足我们的范特西,你看Locatelli 啥啥啥。素食男说你自己烧菜不是也经常用外国原料嘛。我气愤的说也要本地有啊!又不是生活在什么食材丰富的地区...! :twisted: :evil:

Braavos 显然是威尼斯。运河,妓女,卖海鲜,大教堂。为什么你以为是斯德哥尔摩?我查过拍摄地点是 Croatia 的镇。说起来我很想去 Croatia ,都说很像意大利,但是价格只有三分之一。rick stein 下一集就是 Croatia 。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-11 2:26

我们用过Rick Stein的意面菜谱,是把面放在酱里一起烧了上桌,而不是貌合神离地浇在上头。

蜘蛛蟹这个问题,他的固定程式是在旅途的路线上挑一个固定地方烧菜,这次是在希腊小岛上,恍惚听到一耳朵说是没有蜘蛛蟹?不过我很同意你,每次在食材上折衷一次味道就打个折扣,所以某人说要复制海鲜意面被我否决了,哪儿去找品种如此丰富的海鲜嘛。

洋葱牛肝我们吃过,而且原料英国容易找! :evil:

奇怪形状的番茄一看就很好吃。

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-11 5:28

rick stein 果然是装傻。
说到各种海鲜,其实英国可能沿海都有,就是没那么普及的有人吃,所以一般买不到。还有就是新鲜度。弄袋冷冻海鲜杂碎,保证方便还种类繁多,有虾有墨鱼有蚬有青口,哈哈哈,做出来有啥吃头。
我好垂涎做蛤俐意粉用的那种略扁长小个头,白里透点紫的蛤俐。好吃就靠蛤俐的汁啊,跟上海菜里蛤俐蒸蛋一个道理。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-11 6:33

Knowing wrote:略扁长小个头,白里透点紫的蛤俐
看着是海瓜子?我在西班牙,法国,意大利都吃过蒜茸加意大利芹菜炒的。哎呀呀,好想来一大盘葱姜海瓜子!

Jun

Post by Jun » 2015-08-11 7:13

意大利芹菜英文叫啥?我去找找本地的 Wegman's 或许有卖的。

素食男说的也有道理,强调本地产品做菜,挡不住本地产品有限。 :mrgreen:

Braavos 确是威尼斯,还有很多妓院!
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-11 7:27

Parsley,是叫意大利芹菜吗?

说起来Giorgio Locatelli是最让我满意的电视大厨,技艺高超,化繁为简,有好奇心又风趣。平时让我抓狂的电视厨师简直太多了,前段时间Channel 4有个street food系列,去的倒都是好地方,伊斯坦布尔啥啥的,但这人到了大阪不敢吃河豚,到了马德里不能欣赏猪耳朵,跑到人家厨房乱做一通“自己的版本”。。。我发的牢骚比小K可多多了!

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-11 7:38

到了大阪不敢吃河豚,到了马德里不能欣赏猪耳朵????? 这种节目千万别让我看见,非气炸了肺不可。

Giorgio Locatelli 跟文艺男互补又和谐的确是天作之合!文艺男适时流露天真淳朴的英国口味能增加BBC观众的共鸣,Locatelli 就不用dumb down 了. 而且从italy unpacked 开始素食男终于肯看旅游美食节目, 虽然大半是在看汽车,我趁机唠唠叨叨的进行不少洗脑活动。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-08-11 7:51

哦原来就是 italian parsley。我也馋了。。。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-28 5:42

From Venice to Istanbul 第二集是我向往以久的croatia, 看起来吃的主要元素跟意大利差不多,都是地中海元素蕃茄洋葱大蒜豆子海鲜,shellfish 少点鱼多点,但是山区性质的地方烤全羊也很谗人。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-28 16:11

记得去希腊土耳其经过阿尔巴尼亚,飞机上看下去全是山,果然这集主打烤羊和羊杂,虽然偶尔有海鲜鳗鱼什么的。今天到了希腊,食物一下子丰富起来。

CAVA

Post by CAVA » 2015-11-19 8:43

分享一个From Venice to Istanbul书里的意面菜谱Bigoli in salsa,喜欢anchovy的应该会欣赏。其实是个超级简单的酱汁,神奇的是洋葱的甜和咸鱼一搭配的确好吃,我已经请某人烧了两次。很多年前我在米兰一工厂的食堂吃过,一直记得。这个方子是威尼斯的,大家是意大利北方,彼此影响很有可能。

橄榄油烧热,将切碎的洋葱一只和一瓣蒜蓉文火烧至很软熟,10分钟左右。放罐头油浸anchovy八片,和250毫升鸡汤(也许放一点点水或白葡萄酒就行?鸡汤总感觉与咸鱼不太搭),继续烧到只剩1/3水分,加现磨胡椒,如果盐不够可以调节(不过anchovy已经很咸拉)。同时煮面250克,威尼斯用Bigoli,一种粗而空心的面,某人照书里写的买了Bucatini代替。面煮好后与保温的酱汁和切碎的parsley拌匀即可上桌。讲究的还可以上面浇几滴橄榄油,撒几片parsley调节颜色。250克面可以分四个人当primi,对我们两人来说当主食有点太多,200克足够了。

Knowing

Post by Knowing » 2015-11-24 3:26

我昨天晚上试了一下这个菜谱,赞低维修!味道不错又简便,原料又现成。给素食男弄了个同样低维修的蓝纹奶酪核桃碎奶油酱,半个钟头两人就吃上晚饭了。
有事找我请发站内消息

Post Reply