陈辞滥调Downton2

入得谷来,祸福自求。
CAVA

陈辞滥调Downton2

Post by CAVA » 2011-10-07 15:06

Downton Abbey第二系列播了三集,因为兴趣缺缺,今晚无聊才从ITV的回放频道上跳着看了两段,没二十分钟就关了播放器(好吧也许我的确带着偏见)。比去年几集更为肥皂了,女人们换下古装,染个芭比金发,全身喷点假古铜色,立刻可以化身为Hello杂志和EastEnder长篇剧里的人物,连对话都不用怎么改。情节全部似曾相识,有段戏企图表现一战的悲剧,但既不深刻也不悲惨。正反面人物的性格一如既往二维地硬纸板,毫无发展可言。惟有带刺玫瑰Lady Mary变得柔和起来,使全剧更加乏味三分。

Julian Fellowes的才华其实不限于此,奈何Downton的大众配方已成定局,干脆娱乐到底也罢。

最近遇到的文艺作品里其实也有佳作,Putaopi推荐过的小说The Children's Book很好看,电影《午夜巴黎》也蛮养眼,Adrien Brody演的Dali把我乐得合不拢嘴。
Last edited by CAVA on 2011-10-07 15:18, edited 1 time in total.

Jun

Re: 陈辞滥调Downton2

Post by Jun » 2011-10-07 15:15

CAVA wrote:Julian Fellowes的才华其实不限于此,奈何Downton的大众配方已成定局,干脆娱乐到底也罢。
他的才华是什么?通过各种媒体鼓吹贵族阶层的天然高贵性? :mrgreen:
电影《午夜巴黎》也蛮养眼,Adrien Brody演的Dali把我乐得合不拢嘴。
Dali 的确很逗。海明威也很逗。都是伍版夸张漫画。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2011-10-07 15:19

我先入为主地断定Gosford Park的编剧总归有些才华 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-08 13:27

虽然很肥皂,我还是津津有味的一口气看完三集。真的很小白,很言情。。。bates 跑出个老婆来要拆散他和安娜,安娜发表了好几次爱的宣言,端的是海枯石烂此情不渝,但是闷骚男bates 又一次默默牺牲。马休突然搞出个未婚妻,跟玛丽继续错过。唯一有趣的新角色是新钱媒体男Sir Richard Carlisle ,跟老太太斗嘴很Q ,因为他求婚对象是玛丽,肯定是个炮灰男,其实我觉得他跟老太太天生一对。 :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-10-08 14:13

我也是,很不义气的在CAVA控诉完以后跑到pptv上一气看完。我很好奇为什么几个人交口诋毁mathew的未婚妻的相貌,金发是不够上流社会吗?还是老太太随口那么一说?

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-09 2:12

不是金发不够上流社会,而是该姑娘不够上流社会。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-10-09 2:35

IF NOT wrote:我也是,很不义气的在CAVA控诉完以后跑到pptv上一气看完。我很好奇为什么几个人交口诋毁mathew的未婚妻的相貌,金发是不够上流社会吗?还是老太太随口那么一说?
等大事上咱再讲义气不迟 :mrgreen:

Downton收视正好着呢,肯定会一年一年地拍续集。玛丽马修如果蹉跎N集后各自结婚,搞搞婚外情是很可预期的,Bates和Anna不出意外会继续刘慧芳下去,有得纠缠了。然后O'brian一出场还是搞听壁脚、打小报告的老勾当,看到这里实在忍不住啪嗒关掉。剧情就不去说它了,大义凛然的雪白正面人物也让我极其不耐烦,一开始是马修的娘,后来延伸到玛丽的爹甚至Bates。

Jun

Post by Jun » 2011-10-09 6:39

第一季到四分之三的地方我就看不下去了,第二季就算了吧。正面人物无聊,一个故事还可以混下去;坏人坏得有汁水才是肥皂剧的关键。坏人写得又俗又滥又 predictable (什么地滑让人摔倒流产,市井言情小说几百年前就用滥的桥段),就没得说了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2011-10-09 7:20

劇情是比較Predictable,搞笑的是我把第三集當做第二集給看了,居然沒覺得有障礙。不過我看這種時代劇,主要看的是建築服裝傢俱小玩意擺設,還是蠻享受蠻治癒的。

Cava在讀Children's Book? 倒是跟唐頓莊園的時代背景差不多,我讀完了那本書時,覺得有千言萬語,又一時理不出頭緒,不知道從哪裡開始說好。文學藝術圈兒的故事,只有比貴族社會更熱鬧。

CAVA

Post by CAVA » 2011-10-09 8:00

有些同学说这类电视剧里反角立体才有戏,如果去看看老版Upstairs Downstairs第一、二系列的话,你会发现不需要什么反角,单单不同群体的背景、信念、个性与处境冲撞起来就非常精彩,这才显出编剧的高明。虽然UpDown到了最后也有点肥皂水。

The Children's Book已经看完了,纸书看到一半嫌吃力又买了Kindle版来看。除了Olive那些童话故事实在没有耐心一一拜读,其它部分都看得蛮仔细,但到了最后一页觉得什么时候得从头再读一次。如此连绵细密的纹理追情节的时候难免囫囵吞枣,比较重要的人物如Dorothy和Tom的命运发展其实从一开始就有蛛丝马迹可寻,不过藏在一堆花团锦簇的装饰艺术、童话文学和社会改革的题材中容易被淹没。这本书与Downton恰恰相反,想表达的东西太多,格局铺得大,人物设得多,到最后有点顾此失彼,收得很匆忙的感觉,有些人的下落匆匆交代一句就此消失。至少有两个主题表达得很清楚:艺术家的儿女们恰恰容易不幸福,女性独立之路任重道远(Olive之自私冷酷也许是她能够从传统角色中抽离而成为成功作家的条件)。最后写一战的那些简短段落把我看哭了,所以Downton这种以时代为卖点但根本无心挖掘时代冲突的作品更让我不以为然。我已经买了Possession,等空下来看。

Kindle版可惜没有保存精美眩目的封面。读到中间,恍悟这枚蜻蜓别针是Rene Lalique的作品,凸显新艺术主义的华丽变形题材,更与小说的主题丝丝入扣。原作现藏于Washington DC的美国国家艺术馆

CAVA

Post by CAVA » 2011-10-09 9:58

另外,爱讨论Downton的同学请不要顾忌我哈,请尽管继续。我的控诉也已经发得差不多了 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-09 11:17

第一季度我看的比较投入,这个季度的故事线都有些牵强,令人有些不耐烦。
蜻蜓别针真好看!
有事找我请发站内消息

狸狸

Post by 狸狸 » 2011-10-10 6:53

你们要求真高,我就一味觉得好好看好治愈。。。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

putaopi

Post by putaopi » 2011-10-10 8:36

回Cava,我喜欢这本书美丽的封面,原来是拉丽珂作品,怪不得。A。S。Byatts本来是学者型的作家,最爱搞书中书那一套,就像某些人爱排戏中戏一样。Possession 里面也有大量假托古人的书信诗歌童话,自成一体,讲一个完整的故事,我当时也是跳过这部分的,重读的时候倒是感受到了那些语言的魅力。可惜Possesion 是她故事性最强的作品,所以得了布克奖。她后来的三部曲简直是要写史诗,女权宗教儿童教育统统都想涉及,可读性没有那么强,但层次极为丰富,很有意思。这本儿童读物虽然还是史诗范儿,应该说有所改进,就进了布克奖的Short list。

CAVA

Post by CAVA » 2011-10-10 10:55

Possession只买到paperback,字体非常小,可惜没有Kindle版。奇怪的是,很多经典如Brideshead Revisited也没有Kindle版。

The Children's Book里巴黎博览会的装饰艺术描写实在太精彩了,好比武林高手大会,各路人才齐集,非常非常过瘾,就是这章让我明白了封面的由来。还有德国英国各种不同版本的童话比如灰姑娘的比较,也很有意思。

alfay

Post by alfay » 2011-10-10 21:36

brideshead revisited有kindle版的呀,我是在美国的.com上买到的,某天晚上实在不知道读什么,想起坛子上的介绍,就打开了kindle的3G,down了这本书。

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-13 8:01

昨天又看了一集,bates 回来了。他可真腻味。

貌似预告里下一集bates 老婆去跟小报男告密,小报男对玛丽嚷嚷:你认为我知道这事以后还会娶你?我心说,你当然得娶,你不娶怎么能造就一对怨偶好让玛丽继续和马修遗恨绵绵的接着拍下去。

我好喜欢她们的帽子啊。 :love015: :love015:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2011-10-14 17:41

现在马丽完全是单恋嘛,马修心心念念的都是Miss Swire.

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-10-22 17:10

刚刚把第5集看了,忍不住上来抱怨一下,这drama得连我也受不了了,编剧完全是在骗钱嘛,估计这季完了也就把观众都丢了。

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-25 16:08

哎,这些人拖拖拉拉的太烦人了,只有小报男比较狠毒利索,我乐意看到玛丽被他以毒攻毒上演训悍记。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-10-25 17:15

马修这下子麻烦了,打算结果他?还是神奇的痊愈了? :worthy: 他们描述他的伤的语言也含蓄得很有趣 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-25 17:29

你没看最近一集?他的腿都有知觉了,显然奇迹一定会出现,再吊一两集胃口而已。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2011-10-26 19:17

你们这些snobs, 我本来看大房子看衣服看老太太看得挺开心的,让你们一说,也有些无趣了。三妹妹和司机的感情倒比大姐的有看头儿。去年cava提到的新版楼上楼下,现在才有时间找来看,哎,天儿凉了,就喜欢看些怀旧的,比较有安全感。

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-27 6:56

我的确只想被娱乐,但是编剧把我当弱智不行啊。。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-10-27 13:06

我有点被坏了胃口,又忙得半死,就暂时没看。还想了想,为什么我喜欢看和平时的勾心斗角呢?

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-11-19 23:58

金发小姑娘居然被干掉了,手真黑 :worthy: 果然又给了mathew 和Mary继续纠缠下去的理由。我一直喜欢老太太的戏,这集里小姐要和司机私奔,老爷愤怒威胁最后痛心疾首的投降,她却晓以情动之理,发现大势已去时当机立断。当老爷还陷在感情矛盾时,她已经创造出了司机的体面出身 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-21 4:22

是的,金发小娘真的很可怜,面的可怜又烦人。还是小报男做事泼辣对我的胃口。
我非常烦老爷女仆的感情戏。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-11-21 5:15

老版《楼上楼下》里有个男管家和女仆谈忘年恋的故事,也有不再被需要的少奶奶角色死于西班牙流感。天下文章一大抄,Downton抄得最起劲。

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-21 6:35

对了上周我看见了steven moffat,不过没有什么8g 可以报告,比照片上看着老,头发白一些,带着眼镜。老婆是粒姿色中等气质从容干练大方的金发中年女,两人看着蛮舒服班配的。
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2011-11-21 11:49

IF NOT wrote:金发小姑娘居然被干掉了,手真黑 :worthy: 果然又给了mathew 和Mary继续纠缠下去的理由。我一直喜欢老太太的戏,这集里小姐要和司机私奔,老爷愤怒威胁最后痛心疾首的投降,她却晓以情动之理,发现大势已去时当机立断。当老爷还陷在感情矛盾时,她已经创造出了司机的体面出身 :mrgreen:
嗯, 我觉得这个老太太代表了英国贵族的精神,一发现无法逆转马上顺应潮流,这可不仅仅是上流社会生存的精神。 我觉得老爷和女仆的感情戏特假, 女仆喜欢老爷我的理解,老爷喜欢女仆些什么呢? 年轻貌美的也没有嘛. 不过私生子的妈的选择倒有点出人意料, 你知道,书里百分之90的人物会选择放弃小孩, 为了他富贵光明的未来。。

幻儿

Post by 幻儿 » 2011-11-21 14:07

书没看过,电视我也没看过。。。我就是来赞叹一下CAVA贴的封面和别针。太好看了!!! :worthy:

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-11-21 17:26

第2季里有些戏我自动滤过,比如所有死人的场景都还不如琼瑶,最烦Bates,这剧里再没有人比他更平面了吧,他那场床戏把我鸡皮疙瘩都撩起来了。帅哥在小报男的映照下越来越黯淡,Branson完全是个野心家的样子,有没有人觉得他那坚定的目光很象色戒里的王力宏?看来古今中外这种人都一个面相啊。我觉得编剧一定会把sybil虐给我们看的。

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-21 17:36

我也很讨厌branson,完全是个bully。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-11-21 19:01

就是的,Sybil肯定被他拐去吃苦耐劳默默奉献,利用够了就甩了她,然后Mary再跑去救。Mary的半身长裙子真好看,我都想比着做一条 :love015:

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-22 7:17

我突然惊骇的发现小报男就是<game of thrones>里演jorah的,完全没看出来啊,这个络腮胡太有效果了。

有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-22 8:37

他还是弄脏点儿留胡子比较耐看。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-11-22 12:23

小说里把jorah mormont这只熊也写的很有特点,尤其是第三本和第五本.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-11-22 13:09

我突然惊骇的发现小报男就是<game of thrones>里演jorah的
下巴都跌掉了,Sir Jorah多温柔可靠的一大叔啊。

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-22 14:18

哇,火星狗啊,你不是出差到火星去了吧?!这么久都不出声了!
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-11-22 14:31

掉游戏坑了,和其它各种各样的坑。不过这两部剧我都看了,看到Sir Jorah大变身忍不住来发表感想……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-22 14:33

能问下啥游戏坑吗? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-11-22 14:50

传统游戏,PC上的网游,和你们玩的不一样。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-22 14:54

啥游戏?良人憋着要重新打那个啥来着,三角洲。我一上那个就头晕。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-22 15:03

游戏害人哪! :mrgreen: 已经害了好几个人的人假装大尾巴狼的说。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-11-22 15:04

嗯……剑网3,魔兽世界的中国山寨版。这个比较青少年向,不一定合你们的口味。 :mrgreen: 怎么一上来就把这楼歪成这样? :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-22 15:05

大尾巴狼自己还不玩儿了,小尾巴狼还巴巴儿的有好东西就分点儿过去。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-22 15:17

唉!跟你们说实话吧,当时我写那个游戏贴就是玩得觉得太花时间,决定戒了,但是要把心里话说一说,说完了我就可以放下了,然后就可以忘了。果然写了帖子不久我的游戏瘾就走了。 :mrgreen: 但是没想到有人会跟着玩哪。不好意思。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-11-22 15:19

笑嘻嘻好像很有成就感的样子。 :mrgreen:

拉回来……我盼望着Mary和小报男在圣诞特集里终成眷属百年好合,反正Matthew这白面包子也没什么嚼头。

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-22 15:21

那我也惭愧的说:路是自己走的,瘾是自己上的,也怨不得别人。。。

不过转念一想,要不是当初大尾巴狼发了俩砖头瓦块儿过来,我也不会开始啊! :speechless001:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-22 15:22

好人难做啊。 :mrgreen:
你们说得这样热闹,又说不好看,我到底是看downton 2 是不看呢?算了,我就冰火吧。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-11-22 15:41, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Post Reply