这个周末

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

这个周末

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-01 13:48

这个周末全在各个苗圃跑,半心半意地寻找美国紫藤。美国紫藤是中国紫藤的杂交种,优点是侵略性低,第一年就能开花。680 有个高架下面有个很大的苗圃,有时开车看到总想去看看。这次中午吃完饭打算转过去看一下,某人用手机查了半天说是卖树的批发。只得作罢。然后我看到路边正好有个苗圃,连忙叫出来让某人拐弯进去。停车场里沿墙种了一溜还在青春期的小白桦,雪白的树干,刷拉刷啦的叶子响,颇有点我们小时候听俄罗斯民歌时想象的风姿。早些年有首网络成名的歌子就用那个调调儿做的动画画面。转进里面占地相当大。除了很多树种,某人一棵一棵研究得相当起劲,这里原来是主攻玫瑰的。各色玫瑰盛开,整个苗圃都香喷喷地。

再转到顶上拉一层半透明帆布的半阴花草部分。一棵一棵细细看,发现了不少我们家前后院前前房主种下的植物,赶紧用手机照下植物名牌。研究名牌更加作实了他们当时挑选的全是低维修的植被,很多花草都标明:一旦长成,只需偶尔浇水。事实上,我觉得有些植物去年夏天一个夏天都没有浇水。沿栅栏种的一小排属于potato vine,是其中的jasmine nightshade。样子嘛不大起眼,五角星形百花黄蕊,单薄的花瓣像是辣椒花。但是常绿,花从早春一直开一直开开到冬天仍有零星花朵。每天黄昏院子里开始涌动花香,越夜越香,我非常怀疑就是这个茉莉晚阴(其实nightshade的中文是茄科啦),越往那方向走花香越重,真到了跟前趴在上面闻又没味儿了。白天当然是一点端地都不露。非常神秘。

忽然我发现这里居然卖长得很精神的盆栽红牡丹白芍药,不禁精神一振,拉着某人对着牡丹磨叽。牡丹啊,国色天香的牡丹啊,我手指着竖在花丛中的名牌对着某人中英夹杂地说:"sun to light shade,咱家能种!"某人尚未想好如何抵挡,我左手边一把声音用英文道:"am sun -- light shade,这个搞错了花就死了。"我没想到别人能听懂,不禁脸皮自动厚了一厚,扭头一看是一位4、50岁的亚洲面孔的妇女,圆面孔,但她显然不懂中文。我就拉着她攀谈,她大约也很得意有陌生人相问。
她说她家院子里种了11棵牡丹,xx棵芍药。她指着红牡丹说你知道她已经开过了花,要养一年明年才开。"你要是想要开花的,可以去Costco 买。"仿佛怕我是只爱花开百日的浪荡子。不过当然浪荡子是买花的多数,要不苗圃怎么开。我心想我见过Costco 的芍药,摆在室内时间长了烂兮兮的。她用手点几株不同颜色的花花,如数家珍地说,这个4月什么时候开,然后是这个,最后是这个5月开。"你知道你忙一年这花只开一个星期吧?最重要是知道时刻,让她们次第绽放。"看上去对花深有感情,生怕我买了回去辣手摧花。
我就问她牡丹怎样伺候。她知无不言道:我是有机园丁,春天的时候我用骨粉、蛋壳、咖啡渣自己配肥料。11月在花下放冰。你知道她们来自中国吧?她们喜欢冷。我说我知道我知道,心想你没听见我讲中文嘛。
最后我总结陈词道:您可真专业啊。她摇摇头:"我这是养死了很多花才学会的。我住在我的房子里三十年了。"
后来等她走了,我想了想还是不要在我的低维修的院子里挑战高维修的花卉了。就算她及时挽救了这花死在我家院子里的悲惨命运吧。

之后上网查了查,说是夏天的风苗圃有紫藤。我们跑去转了圈儿,的确物种更多。但是只有日本紫藤和紫藤树wisteria tree。再问了工作人员说是没有,只好抱了盆小个儿的栀子花回家。这阵子,湾区天气很奇怪,平常冷一到周末太阳就大起来。坐在短途车里空调跑不起来还挺热的,但一出来风很大还很凉。从苗圃回来把栀子花在杜鹃边上种上,搬把椅子在后院房子的阴影里坐下,非常风凉,十分写意。这时候,有杯冰凉的果子酒或者汽酒就好了;要不来个冰镇西瓜也好。低维修的院子有低维修的好,剩下的就是耐心了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-05-07 13:54, edited 5 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 这个周末

Post by CAVA » 2012-05-01 14:40

我最喜欢紫藤了。Wisteria的名字也很美丽。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-01 14:42

你有没去过http://www.yamagamisnursery.com/挺值得看看的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-01 15:47

没,争取这个周末就去。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-05-01 17:57

原来我的小提琴老师家就种有,一入门就是紫藤搭出来的架子,春夏交接的时候每次从他们后院的木门推门进去,都有点儿恍然穿回中国旧时代的感觉。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-02 0:11

我不知道为什么没有考虑种这个而是种了攀援玫瑰, 大概是因为要等吧. 玫瑰倒真的长的快, 太快了. 现在每年要使劲剪. 几周来开的轰轰烈烈的.
使劲想了想, 其实是因为苗圃看到啥就买了啥回来. 跟FILOLI的采买一样, 不挑.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 12:54

我也喜欢攀援玫瑰,尤其是小朵的很香的。犹豫要不要架子一头种玫瑰,就怕不好看。wisteria 在美国有个很艳的俗名叫紫水晶瀑布。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-04 16:34

写完了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-04 16:39

真可爱。。。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-05-04 16:41

xmjdh. 我自从得了花粉过敏,都尽量不去院子。

qinger

Post by qinger » 2012-05-04 23:53

栀子在加州太难种了,我买的两棵一棵倒是没死,但是永远不长大也永远不开花,另外一棵我特地去home depot买了据说是适用于栀子的花肥撒上也还是死了。
我喜欢茉莉,夜来香的味道,这里有夜来香卖吗?
上周刚在costco买了盆芍药,还没种到地上去,好像很怕晒很喜欢湿。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-05 1:05

:mrgreen: 低维修院子,我喜欢。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-05 2:08

我就是那种不会种花,每年买已经开花的盆栽回家,或者干脆出门散步窥视别人花园的人。

特别爱好园艺的人不是不象自己的秘密组织的,自有一套词汇、时间表和圈子。

messer

Post by messer » 2012-05-05 7:46

养花经很有意思,黑拇指羡慕地说。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-05 9:16

芍药牡丹都不怕晒. 只要水够了就行. 肥要用缓释的. 冬天也要够冷.
栀子在这里恐怕只能用RAISED BED种. 土不合适, 连水都不合适, 我也不知道怎么办. 我的选择是不种.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-05 12:05

我朋友家门口一边一棵茶花,一边一棵茉莉,都长到房檐高,满树的花非常可爱。
栀子,我去年夏天看房的时候,看到有for closure 的房子早已人去楼空好多月,但门前的栀子还在努力开放手掌心大的花,真是可爱。应该还是有可能种活的。我也不是绿拇指,有女朋友栀子养得好,就靠她指点了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

dancelord

Post by dancelord » 2012-05-05 12:14

栀子不耐寒,冬天的时候要从庭院里挖出来移回有暖气的房间。喜欢清香的推荐种金银花,夏夜里小白花星星点点,香味幽而雅,关键是能过冬。

还有种淡淡紫色的攀墙类花种,不知名,花很小,但大片开起来有云霞之意,经过时别有甜香,嗯,就是丝丝带点甜。

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-05 12:16

我在威尼斯看到过栀子,湾区不可能比威尼斯还冷吧?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-05 12:21

湾区是海洋性气候是不是?只有雨季和旱季,冬天就是没完没了下雨,寒气重,我不适应觉得冷,温度倒没有那么低。豪情不是有次称之为没有季节的都市。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-05 12:41

我们这里是海洋性沙漠气候吧.
对栀子来说倒不冷. 但是盐碱地, 盐碱水. 栀子要酸性肥沃的环境. 土可以换, 水要处理. 有的城市的水好, 估计没问题.

qinger

Post by qinger » 2012-05-05 14:15

我的芍药被太阳一晒就蔫搭搭的,上周买来时还水灵灵带花苞呢,现在都谢得差不多了。还好每天水都浇得很足,还活着,不知道能不也养到明年再开花。
最好养的花是那种普通的兰花,一盆放台子上一周浇一次水,花开好几个月,一拨又一拨,简直比绢花还容易打理。
湾区不能比杭州还冷吧,杭州的栀子都长挺好的。湾区好像挺适合种茶花月季这些,路边都是,长得也不错。茶花树和花都有观赏性,又容易打理,适合懒人。
种点东西真不容易,我羡慕邻居们家里都有果树,可邻居们告诉我果树很烦,非常招虫。本来打算买棵桃树种种,春天有桃花看夏天有桃子吃,现在又犹豫了。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-05 14:21

新种当然要很多水了. 太热的天种东西就不是好时候.秋冬早春都可以. 长期的说, 牡丹芍药要很多日照才开花开得好.
茶花也喜酸, 但是没栀子娇气.

qinger

Post by qinger » 2012-05-05 15:59

对了,湾区到处都是的那种开小白花(不是金银花)的小灌木什么?花的香气还挺好闻的,好像名字里也有个jasmine。我看房子那阵子发现这里好多房子后院都种了这个,有人告诉我这个香气可以驱蚊。
柑橘类的花香气淡雅,比栀子闻起来舒服多了。栀子太冲。后院种棵橙子树闻味道也值,不知道这个招不招虫。哎,我买了房子后才意识到别人都说前院越大越不好,后院才matters太有道理了。我家前院种了啥我一周也瞟不了几眼,后院可是天天看。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-05 19:07

有长期打算的话, 当然种牡丹. 芍药东倒西歪的没型, 切花插瓶比较合适, 开花也快. 牡丹就是慢点.
茶花长的也非常慢.
前院也罢了, CORNER LOT还有俩前院.
我喜欢柚子花的味道. 橙花更偏甜些. 不过我们家种不了这些, 阳光不够. 我不喜欢桃花, 太散了. 树型也不美. 缨花杏花都好得多.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-07 13:30

房子到街的距离叫做setback,好像最开始是为了防火通车呀什么的。虽然过去美国建房code要求的setback比现在低,但南方的传统是前园要大才好。所谓邻居家的草坪也是比前园。现在还保留好的老社区前园大得能让小孩踢足球,远离街道,有点类似阿甘他们家,但没有那么夸张。现在盖的稍微贵些的社区,setback大仍然是个体面指标。西岸好像的确不讲究这个。
云浆未饮结成冰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2012-05-07 13:54

qinger wrote:对了,湾区到处都是的那种开小白花(不是金银花)的小灌木什么?花的香气还挺好闻的,好像名字里也有个jasmine。我看房子那阵子发现这里好多房子后院都种了这个,有人告诉我这个香气可以驱蚊。
柑橘类的花香气淡雅,比栀子闻起来舒服多了。栀子太冲。后院种棵橙子树闻味道也值,不知道这个招不招虫。哎,我买了房子后才意识到别人都说前院越大越不好,后院才matters太有道理了。我家前院种了啥我一周也瞟不了几眼,后院可是天天看。
果树确实容易长虫,不过也看什么品种。我家的柿子树没有问题,但是苹果树就不断有那种白絮一样的害虫(或者是Mold),需要不断打理,不然结出的苹果里面就容易长虫。不得不说,连自己种的水果都没办法保证100%没有农药,何况大面积生产的水果。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-07 13:56

果树比较高维修,而且果子成熟多数就一个星期,哗一下都熟了。柿子树好像例外,从来没听说人抱怨柿子树。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-07 14:15

或者你也可以种核桃。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-07 14:18

笑嘻嘻 wrote:房子到街的距离叫做setback,好像最开始是为了防火通车呀什么的。虽然过去美国建房code要求的setback比现在低,但南方的传统是前园要大才好。所谓邻居家的草坪也是比前园。现在还保留好的老社区前园大得能让小孩踢足球,远离街道,有点类似阿甘他们家,但没有那么夸张。现在盖的稍微贵些的社区,setback大仍然是个体面指标。西岸好像的确不讲究这个。
弯曲老区的SETBACK CODE 很严的。经常让人觉得可惜,每个LOT已经那么小了, 后院没法用。但是社区看起来就高尚得多。讲究不讲究这个得看条件。我看好多区那么一点LOT,房子又是一层的,再建点啥,基本没绿地。不过别人讲这里绿地维持成本太高,所以绿地比例低。
SEATTLE 也不怎么讲SETBACK,因为都在山坡上,树也多, 不需要SETBACK也有足够PRIVACY。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-07 14:29

这个周末,我去把一盆上个星期念念不忘的玫瑰给买回来了。好久没人买的一盆远远地放在角落,已经长到一米多高。虽说英文都是rose,按中文算大概应该算是蔷薇,英国种的那种。多刺的攀藤植物,花朵下的枝软塌塌。粉红色的花朵不比一个袁大头大多少,一簇一簇挤在一起开。没人管也开得上下全是花,最喜欢的是她的香味,最古典的玫瑰香。我发现我对味觉和嗅觉的记忆比图像更持久,小时候我爸办公室楼下有玫瑰香味特别好闻,我对这个味道没有抵抗力。这花没有名牌,我用手机照下来问工作人员,他们倒是熟得不得了,看一眼,开着小车去,一会儿就取过来了,指着盆上漆着的四个字母的缩写,告诉我这叫做 Excellenz von Schubert。非常传统的品种,花卉公司已经不再养了。只此一盆,要再找的没有。我们被香味蛊惑,就买了。两条大汉帮我们斜着搬进小车里。当然苗圃也狠宰了我们一刀。回家一路小玫瑰抖了一车的花瓣和香味。回家跟园丁谈妥再出门,某人已经手欠地又掐了朵玫瑰放在车里。
我上网查了一下,Excellenz von Schubert 是1909年德国人Peter Lambert 杂交出来的,真是老品种,好像也的确没多少大公司养这个品种了。现在比较讲究花朵大色彩艳丽花瓣复杂枝条直易插瓶的月季种。
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=1758
我的审美观真老太太,从首饰到花都喜欢这古董样子。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-05-07 14:33, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-07 14:32

:mrgreen: 真有追求。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-07 14:37

现在又流行OLD GARDEN ROSES了。所以笑嘻嘻你很时髦。但是呢,老本的ROSE不够结实强悍,HIGH MAINTENANCE, 长得也慢。你应该试试AUSTIN ROSES 系列的复古玫瑰。这个新培植的系列兼两者之长。保留树型,花型,香气,但是又容易养。
http://www.davidaustinroses.com/american/advanced.asp
Last edited by 豪情 on 2012-05-07 14:41, edited 1 time in total.

lavender

Post by lavender » 2012-05-07 14:40

我种啥挂啥,连仙人掌在我手里都活不下去。 :let_me_die:

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-07 14:41

咦,为什么说这种现在没人养?我在英国还是挺常看见的,尤其是摄政王公园的玫瑰花园,专门有三分之一是古典玫瑰,都是这种小小密密的花,香味的确迷人。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-07 14:44

Knowing wrote:咦,为什么说这种现在没人养?我在英国还是挺常看见的,尤其是摄政王公园的玫瑰花园,专门有三分之一是古典玫瑰,都是这种小小密密的花,香味的确迷人。
上面讲了,长得慢,容易生病,生虫。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-07 14:47

现在人从苗圃买的时候不爱买了。尤其不好插瓶,掐下来一天就蔫了。所谓这朵玫瑰跟所有的玫瑰一样只开了一个上午这个说法就是指英国种的rose,中文全叫蔷薇。
还好还好,我研究了下我这个好像还挺皮实的,吓得我。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-05-07 18:58

几年以前有人在后花园贴的pixar公司的玫瑰花墙上的玫瑰特别impressive。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-07 19:03

那个就是AUSTIN ROSES。

putaopi

Post by putaopi » 2012-05-07 22:00

跟笑嘻嘻握个手,我也是对味道的记忆特别深刻。你买的那些玫瑰都好美,喜欢淡淡的水彩颜色。

我有个绿手指的朋友,在湾区的院子里有好几棵茶花和栀子花,紧挨着。冬天的茶花压枝低,夏天里栀子花花香满满。我猜这两种花对土壤气候的要求很相似,都是在阴凉处,不能太晒了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-07 23:27

茶花和栀子的要求挺不一样. 只有一个喜酸的相同点. 茶花皮实多了. 倒是真的喜阴. 而且怕直接下雨, 最适合种屋檐或者树下.
弯曲也很多种不同的气候. 不过昼夜温差小, 又暖又潮的地方很少. 还有我觉得这里苗圃卖的品种是专门给室内盆栽的. 我在SEATTLE种的就是特别挑的单瓣的, 不是常见的盆栽复瓣品种.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-08 0:15

@葡萄皮,嗯,这个玫瑰羞答答的累累赘赘的,我很喜欢。新品玫瑰都比较艳丽。
云浆未饮结成冰

Post Reply