(准)科学家和厨刀的故事

入得谷来,祸福自求。
tiffany

(准)科学家和厨刀的故事

Post by tiffany » 2012-05-14 10:32

哎,我老人家的人生又完整些了,上个星期四跑了趟急诊室,缝了4针。事情的发生是这样的,我不是最近开始做一个戳脑片儿的实验么?这个实验的台子是希腊薄厚搭的,他老人家,我私下里觉得,很喜欢把简单的事情闹得非常复杂。既然我在用,难免要将其个人化一些,就是说把一些碍手暂时用不上的东西挪一边儿。比较大得工程是恒温水浴箱。他拿一个挺大的塑料泡沫盒子做的,放了好多水,这样从室温到30度,我们那个机器要呼呼呼转好久才能达到;然后瓶子里少放点儿溶液,就轻飘飘的浮起来了,得拿一个大夹子夹着。夹子当然是金属的,自然是一个噪音的可能源头,我看它不顺眼好久了,那天终于受不了了,把大塑料泡沫盒子给拿出来了,找了个稍微小些的,比划了比划,觉得得把小盒子给裁短点儿,才适合放小瓶子。拿我就拿着开信封的没有刀刃的开信的东西咯吃。咯吃的掉了一桌子的白渣渣,看着怪难受的;掰下来一条,又曲里拐弯儿实在难看,乃打起来我刀的念头。

话说我们这几年来,什么东西都在amazon上买。日前有把shun牌剔鱼刀打折,良人看见就下了手。运货就到我学校,因为家里送货时间都没有人。上次买了个台机,嫌它重,请运到家;送来送去,都赶不在我们在家得时候;楼上楼下邻居又都不肯代签,在我跟她们打过招呼之后!闹得我只好要求FedEx把箱子送到离我家最近的一个店里,我下了班儿拖着阿土仔拉着辆小车巴巴儿的去领货。之后有啥东西就都往学校里运了,所以这把鱼刀也就到了我们学校。那日收到,拆开一看,看得心花怒放啊,该刀出鞘铿然有金属声,刀背上花纹那个抽象美貌啊。当即眉花眼笑得跟良人现场报道,落力赞美了他一下儿。结果该日趴车趴出二里地去,就没有拿回家。所以第二天看着狗啃般的泡沫盒子,乃慨然把那把刀给抽出来了。这个刀,还真是好用,咔嚓咔嚓几下儿就切了大半边儿。可是泡沫盒子挤着,切不直,我遂随手把剁着刀的盒子往桌子上一放,扭头去找尺子或者绳子,比划着切。结果那个盒子轻刀重,就没有放稳,它就倒了,我就下意识的随手一扶---伸手的时候就深刻的觉得其实应该往后跳,扶住了就觉得嘎泵一下儿刀碰到了食指骨头似的,可是完全没有感觉,心里还存了侥幸。把盒子放稳了一看,靠,我刀已然溅血了。赶紧打开水龙头冲水,研究研究伤口,觉得有点儿大发了。天人交战半天去不去看医生,最后觉得看看再说。遂用开信刀咯吃完该泡沫盒子 --- 真的是很明显哎,用刀切的地方那叫一平滑美丽!看看咋还血流如注捏,虽然一点儿都不疼吧,遂喝完了咖啡就去看医生了。

先去校医室,等了半天,终于见到了我以为是医生,其实是注册护士的一个老太。她看了半天我的伤口,说:你还是得去医院,让他们给你缝起来。因为你这个伤口离关节太近,不然我可以给你打几个图钉(staples),用胶沾起来。研究半天我的病例,说得给你打破伤风。我赶紧表白说这个是崭新的刀。她说:啊。但是坚持给打了。打完了就给我张单子,打发我去对面儿校医院急诊室。我跟那儿晃了半天,终于找到急诊室的护士站,开始了坐等的历程。不知道那天是不忙还是我这个还是挺急的,人医生都准备好见我了,我还没给注册上。估计医生还是护士跟注册的人说了,马上就叫我去窗口,报上姓名地址,为啥来急诊,我说出了事故,人问我是在上班的时候?我说是啊。人乃问我怎么出得事故,我答:我在切箱子。一般正常人想的切箱子跟我干的切箱子都不是一回事儿,注册我得那个人肯定纳闷怎么会切的到手,不过她耸耸眉毛说:哎,确实会出事儿。我也没有进一步解释,就掏出来我的保险卡递上。然后一小胡子男很愤慨的说:你这个不能报保险公司,因为保险公司一看见你这个是工伤马上就拒付!你得报一个事故报告,用你的工伤保险!!我都不知道为啥他每句话至少俩惊叹号的那么讲话。不过还是跟窗口那个敲信息的女子抱怨说这么多纸工!该女觉得我很逗,呵呵笑着说:哎,你已经跟门口护士说你是工伤了,要是就是我,我可以给你改了。我点头,说:下次的。心说:还是别有下次了。

注册好了,直接就进了ER,马上有个小娘医生过来,指点我坐一椅子上继续等,她去拿东西还是啥。我正等着,一护士过来,问我说:尿样呢?我反问说:我就是来缝几针,为啥要验尿?护士笑笑的解释说:可能会给你去疼片,有些去痛片怀孕2,3期不能吃的。我赶紧说:我没有怀孕。她说:哎,是啊,可是你知道,科学得有证据...... 我乃表白说:可是我刚上过厕所。她遂点头离开了。又等了一会儿,医生小娘过来,看看伤口,说:给你打局部麻醉针,然后放冷水下面冲5分钟,然后缝。带着我去对面病床上坐着,她去拿东西。我等着的时候,就听对面沙发上有人抱怨,说这个地方如何如何不好,大家都拿那种眼神儿看着她,觉得她来捣乱,可是她不是来捣乱的。我探头看了一眼,只见是个超重,也没有超的很夸张的中老年女性,穿着紫黑色外套,戴同色帽子,帽子上有朵红花儿。看着腿脚很不利索,不过又没啥具体毛病似的。一医生一护士先后过来跟她说得有啥啥程序,她坚持认为大家都懒得理她。又过了一阵子,医生小娘回来,给我上了局部麻醉,冲了我看了几页书时间的水,回到病床上缝针。我研究研究伤口,说:真是很难看啊!人经多见惯的说:哎,也没有很糟糕啦。然后她就拿着最小号儿的针,穿着最细的线,开始缝。跟我说:这个线细针小,不容易留疤,不过你这个伤口在本来就有很多自然褶子的地方。我心说:我还现在最介意的还真不是伤疤的事情。盖因迄今该伤口还在汩汩的跟那儿冒血,我暗暗的担心着这个血流不止的问题。不过第一针缝好,打好结儿,眼见着就血流缓了,四针缝好,基本上就停住了。医生小娘又交待我护理方法,给了我几包纱布,用剩下一卷儿胶带,我就胜利的从急诊室出来了。

出来以后,先去造访系里秘书,咨询这个工伤保险的事儿。答曰他不知道。不过不知道为啥,他这天貌似处于非常合作得状态,按住我给校医室打电话,咨询事故报告。校医室一时三刻传真一份儿过来,他马上复印若干分,开始填表。填着填着,发现这个是州里雇员的表,我是另一个系统。他又电话给校医室说研究基金会的雇员能用这表儿么?等了3分钟,答曰:能。遂填好了。拿去给我老板签字儿。签好字复印两分,一份自存,一份给秘书,原件交给了校医室。回来再给管福利的人发封信,说我工作得时候切了手,得用工伤保险?人马上回复说:是的。他一旦拿到事故报告,就跟我们得工伤保险报,以后的账单都直接给他。云云。我马上争得他同意,把我手头儿那份报告给他传真过去了。今天早晨他电话过来说在填这个表儿,问我几个问题,这事儿就算告一段落了。

当天下午我正在翘着食指艰难得打字的时候,东欧女科学家过来了。看见我就说听说你受伤了?我说是啊,举起来缠着纱布的手指头给她看。她一比划她右手腕儿,说:哎,当年我第一天休假,就把自己给划伤了。原来当年她在爱丁堡(好象)做实验得时候,没白没黑不休假的做了大半年,然后终于要修假3星期。第一天进城去玩儿,晃得饿了,觉得还是不要在外面吃饭了,家里还有干面包 ---- 前社会主义国家出来得人就是省俭!然后她就回家了,用房东的刀切干面包。结果面包很干,一切就滚刀,刀一滚就滚到了她的手腕上,立刻就悲剧了。她好象还自己躺倒睡觉了,后来被人说这样很危险。不过也可以理解哈,又低血糖又低血压的。我看她手腕上,几条长长的白色的十字型疤痕,相比我手指头上这也就半寸多一口子确实没啥。

聊了两句她就走了,快下班儿的时候老板蹓跶过来,说几句闲话,追踪了一下儿大会文献交上去没,然后问我科学方面有何进展,我说:呃,我切了手指头,没做实验。我老板怪不好意思说:哦,那是今天啊。第二天来上班儿,切好脑子养的差不多了戳上电极记上了就去跑步,跑完步洗澡;虽然说手指头包了(科学的)保鲜膜套着(科学的)三文治口袋,还是湿了。 回到实验室,挖掘我们的first aid箱,没看见双氧水。俄罗斯实验员终于开完了他家小儿子的母亲节表演会来上班了,给我展示了半天他家小儿子唱歌跳舞,我紧着赞美真可爱,还是没好意思问孩儿他妈去了没。然后问他我们有没有双氧水?他坚定一点头,从他的药品架子上挖出来一瓶。这个,跟氯化钠拿来做饭一样,让我心里难受。他看我面有难色,问我说:干嘛用的?我举手指头给他看,说:消毒。他啊的一声,说:我们有更好得东西。带着我到了希腊薄厚得台子附近,在琳琅满目的手术用品当中,一把拉过来一瓶子,我一看标签:碘酒。想起来台湾孩子得老鼠时常脑袋顶儿黄红褐色一片,笑问:这是老鼠用的哈!俄罗斯实验员以为我不乐意,我赶紧表白没那意思,拿着老鼠用碘酒就跑回我阴暗角落了。

这两天看,基本上没啥了,切脑子等正经事情是一开头儿就没啥影响,盖因那都是机器切的;开门切菜用剪刀这些事情倒是意想不到的需要食指吃力,还经常有些钝痛;最麻烦的是迄今还不方便沾水,阿土仔洗头还耽误着呢,倒是不枉我叫他小臭头。

最后贡献点儿无用零碎信息:创伤癒合的第一步是创面收缩,我记得是第一天会收缩70%的面积。我是觉得我这个口子让它自己收缩的话,一定是一块很大很难看的疤瘌。

the end
Last edited by tiffany on 2012-05-15 10:27, edited 8 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: (准)科学家和厨刀的故事 tbc

Post by Elysees » 2012-05-14 10:58

啊怎么了,赶紧来慰问下
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-14 11:19

没事儿,就是时时跟良人说:我残废了。心安理得派他干活儿。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-14 11:21

同情一下下,是手受伤么?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-14 11:23

哎想着就痛.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-14 12:42

同情同情。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-05-14 14:12

Who is the 科学家? :mrgreen: We all know you are a 科学家, not 准. Mayhaps you meant the Greek post-doc?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-15 0:20

可怜的白博,伤口愈和得还好吧?

看个急诊这么多复杂的程序!

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 0:44

小白把那么复杂的事情说的那么清楚.

可怜的. 手很复杂精密, 伤到韧带关节就麻烦了.天气热了也容易感染. 谨慎一点也好. 我们家小朋友摔破了膝盖好几天了也没见好. 平时我老抱怨裤子破的太快, 现在发现比起膝盖破来, 宁可裤子破了算了.

好奇地问你们买那个刀干嘛, 不是真的要自己做生鱼片吧.

Jun

Post by Jun » 2012-05-15 9:14

这个故事教育我们,刀跌下来一定要躲不要去接。 :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 10:27

我为什么切了手缝4针基本不疼能写这么长?!我倒一下儿。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 10:29

豪情 wrote:好奇地问你们买那个刀干嘛, 不是真的要自己做生鱼片吧.
那刀好看,良人正好趴在amazon上面,看见它打折,问我要不要?我一看就看中了,拿到手里那简直是,什么叫纯粹的快乐!呃,然后就悲剧了。然后我就偷偷得把良人订的另把shun刀给退了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Re: (准)科学家和厨刀的故事

Post by 豪情 » 2012-05-15 11:42

贡献一下个人经验啊。
不要沾水。洗澡套一个塑料袋,用橡皮筋扎紧。绝对不会进水。
不要用任何消毒的东西,会刺激伤口,实在不放心可以涂点抗生素,但是要小心过敏。同样,BANDAID之类会捂住水分,最好不用。最好用透气的。要防晒。
如果有凸起疤痕,买SCAR PATCH。
如果有角质增生,找皮肤科医生开去死皮的药。
如果疤痕体质,可以注射激素。这个我没用上。
放心吧,我那么深的伤口,一寸长,还湿疹烂的一塌糊涂,现在也就是一条白线而已了。

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 11:46

我是沾了水以后有心里障碍,一定要涂双氧水儿。 :mrgreen:
这几天其实都晾着了,除了干活儿的时候。
同情小情一个,真不容易。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 12:16

其实针口愈合是这个ORDEAL里最小的一部分。。。
没关系,大部分都过去了。

simonsun

Post by simonsun » 2012-05-15 12:18

消毒要擦neosporin之类的油膏,不会刺激伤口
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 12:22

:mrgreen: 西门同学爱美啊,我倒宁可擦双氧水,那个真的是化学杀菌。我比较怕感染 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 12:29

擦消毒的影响愈合。而且防感染的效果不如抗生素药膏。现在都不建议了。

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 12:34

哎,对了,那个医生小娘说我得回去拆线。有必要么?我都觉得自己拆一下儿就完了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 12:41

他们有消毒好的剪刀镊子啥的。而且他们手巧。当然小白的手也巧,但你能自己操作么?

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 12:42

:mrgreen: 我可以让我们这儿台湾孩子帮我,就是剪开线抽出来是吧?这样还真不值得再去见医生啊。
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-15 12:50

同情白博一下,做生物的真牛,可以自己拆线!

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 12:52

是没啥复杂的,也就是护士来拆,然后给点抗生素。可以要求开点去死皮的药。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-15 13:58

我星期六去爬山,晚上回家洗澡觉得后腰上有个包有些疼,扣了扣,好像有个黑色的血块一样的东西,但反正自己看不清楚也没放在心上。就是有点奇怪没碰哪儿为什么会有个包?第二天又赶出门跟人玩,到了晚上回家,也没有什么为什么就顺口跟某人提了一句,某人看了看,一声尖叫:什么东西,这么恶心!怎么有毛的?又看了看,又爆发出一声尖叫:是个虫子!进去了一半!我马上想到是tick。上网查,网上只有还没钻进去的情况。这不能硬拔。只好上医院。urgent care都关了,只能到er等。足在里面待了4个小时,其实处理很简单,就集分钟,亚裔男医生先给了针麻药,拿手术刀开了很小一个口子,把虫子撬出来,帮手的亚裔女护士,边上学习的亚裔女实习生异口同声地发出女生常见的呼声:好大一个tick! 然后打疫苗吃药就完了。我医生护士都问了,到了这个情况大家都觉得自己处理大概不行。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 14:05

加州也有tick! 这个东西不是东边林子里特产的么!
这个要当心lyme disease,很麻烦的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 14:07

有啊。在Seattle倒是没听说。笑嘻嘻这种情况是挺麻烦的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-15 14:10

就是还好没有发烧,过敏等症状所以还能比较淡定。早点发现就好了,关键也不是特别疼,不容易注意到就轻敌了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 14:19

还好,还好,压惊。

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 14:24

这个比较惊吓,看来爬山还是得穿得严实些个。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-05-15 14:26

刚看到,同情一下小白,这得多疼啊。我想想就觉得害怕。

再同情一下小笑。我又多一条理由宅家里了。不过家有两娃宅家里只能是理想了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-15 14:27

热啊。其实那天爬得真挺愉快的,上面红木林遮荫,下面溪水潺潺,最后还有个小瀑布。很凉快。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 14:30

我自从搬来弯曲就不怎么HIKING了,风景不够吸引我,也晒,除非我喜欢高难度的比如攀岩。经常小朋友出去HIKING我在家休息。
Last edited by 豪情 on 2012-05-15 14:30, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-15 14:30

回小美,刀快,不疼。

赞阿大,真有情调!

给小情,我从来就不喜欢hiking,看来我老人家还是比较宅的有安全性的。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-05-15 14:34

切的时候不疼难道过后也不疼?

我有几次切鱼切肉啥的把自己给切了,现在都特别小心。我们家整鸡整鸭我都不剁了,手撕开吃,彻底不在乎卖相了。

dropby

Post by dropby » 2012-05-15 14:37

另外羡慕一下小情。我们家两个小朋友还小,某人一个人带出去搞不定,所以我得跟着。天气好了小朋友根本在家呆不住,周末都是一早起来就闹着要出门。其实我可不喜欢大太阳天出门了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 14:43

你那还叫大太阳天! :worthy:
我经常觉得坐在车里就跟GRILL上吱吱响的肉一样。我搬来后还送车去贴了膜。

dropby

Post by dropby » 2012-05-15 14:55

为什么不叫啊?外面明晃晃的大太阳啊,虽然温度可能没你们那里高,也有二十六七度了。突然一下就夏天了。

Jun

Post by Jun » 2012-05-15 16:06

笑嘻嘻被虫子入侵体内这段又吓人又恶心。医生看了说是 deer tick 吗?如果不是应该没事。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-15 16:35

你们都那么举重若轻!被刀切了缝四针被tick咬跟没事人儿一样!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-15 16:43

不知道是什么tick,但医生的意思没事儿。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2012-05-15 19:57

That's scary :shock:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2012-05-15 21:11

好奇旬刀长什么样儿,放狗搜了一下,结果立刻出现其他受害者血淋淋的手指照片。如果不恶心的话就自己去看吧:

http://www.candlepowerforums.com/vb/sho ... Shun-Knife

我还是老老实实地用我的钝菜刀切菜吧。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-15 21:23

:speechless001:

dropby

Post by dropby » 2012-05-15 22:21

搞得我很想去买一把。

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-16 0:16

买吧, 买吧, 真的是好刀
乡音无改鬓毛衰

lainey

Post by lainey » 2012-05-16 1:21

Knowing wrote:你们都那么举重若轻!被刀切了缝四针被tick咬跟没事人儿一样!
附议!光看描述我就起了一层鸡皮疙瘩。

尤其是遭受tick蜱虫侵入的笑大,也忒镇定了。 :worthy: 去年国内被蜱虫咬后致死的案例大概有几十起,各大媒体上都做了好一阵子的科教节目,搞得人人谈蜱色变。那我顺手贴下百科帖,免得就我一人头皮发麻。http://baike.baidu.com/view/1386331.htm
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-16 8:26

我的天,比起来我宁可缝针!就算它没传染病我也宁可缝针!笑大也忒镇静了,你家某人有没有拜倒在你裙下 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-16 11:08

又没咬他,他当然比我镇定。可能我没有那么怕小虫子吧。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2012-05-16 12:25

哎哟,看得我头皮发麻,看不下去了。

你们两位讲得没事儿人一样,在下深表同情和仰慕!

tiffany

Post by tiffany » 2012-06-12 11:18

嗯,我收到急诊室账单儿了,一共445刀,每针111.25刀,真贵。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply