长周末三电影(J.Edgar,tbc)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

长周末三电影(J.Edgar,tbc)

Post by Elysees » 2012-05-29 15:40

这个长周末因为事先完全不知道要放假,哪里都没去成(倒是把我爹送出去跟团去了什么峡谷大地够拱门马蹄湾等等西南一条线),于是窝家里看了几场电影。
周五溜班看了MIB3,周六晚上跑Redbox租了My Week with Marilyn,周日租了J. Edgar,本来昨天还租了Extremely Loud and Incredible Close的,结果悲剧袅,碟坏掉,看不了,于是没看成这个(从storyline上看真是个非常适合大学女生流眼泪的故事哎),就说说这看了的三部。
MIB3没啥说的,故事线基本保持原来的水准,就是外星人来袭,MIB们去解救,不过这次是来了个月光宝盒穿到过去,我猜测主要原因是因为杰米李琼斯不能再打,但编剧还是想保留他的角色,于是只好让威尔斯密斯穿了。跟原来每集一样,总部里那个地球上外星人资料库还是露了回脸,这次上面有LadyGaga,以及,姚明!
还有个重要变化是以前每集都有个女主,如今编剧们大行腐道,这次完全取掉女猪脚,彻底的让J和K两人互相表白心声啥啥的(大雾)。还有个中餐馆上外星鱼的段子,传说在中国上映时候被剪掉袅,因涉嫌隐射中国食品安全问题。
另外我此次是跟一弯男同去电影院,电影里艾玛汤普森跟威尔斯密斯言谈几句以后画面就转到威尔斯密斯穿黑背心打游戏;我前面正感叹艾玛汤普森这些年无甚变化,就听此弯男赞叹说“身材真好。”我还摸不着头脑,凝神看了黑背心才大悟。这个黑背心场景后来在微博上看不少人提到,可见威尔斯密斯就跟那谁谁拍电影必湿身一样,逢电影必得露肉,坚决不能浪费。
为了不剧透就不多说了,反正如果喜欢1和2的,看3也不会失望。
My Week with Marilyn有点让我不知如何comment,电影本身没啥特别明确的故事线,就是片段串起来表现梦露在与劳伦斯合作期间,表现出来的美貌脆弱易感和悲剧性,翻个热门的中文标题的话,大概就是《与梦露共度的时光》。
梦露和劳伦斯的矛盾几乎是所有传记里都会提到的,可见当年闹得如何不可开交。然而故事里劳伦斯对梦露,实实在在是很受吸引,用里面角色的话,when she gets it right, it's astonishing. (大意)
密歇尔威廉斯演得有点儿出戏,几乎时时刻刻都让我觉得她在模仿/扮演梦露,倒不觉得故事是顺着梦露的线在演。我几乎以为某个片段里会出现电影阮玲玉那种张曼玉出面来评论阮玲玉的场景,以解释这种出戏感。
奇怪的是她在演梦露的时候我并不觉得不像,相反,她的妆也好姿势也好,我都觉得颇像梦露——像Poster上见惯那种梦露的模样,可是看完电影以后到Youtube上找梦露和劳伦斯这个电影来看,立马觉得简直两个人,无论模样神情,完全不像——那电影里的梦露我甚至不觉得像梦露她自己,应该说若我不知道这个电影是她演的,我都不会认出梦露来。
大约密歇威廉斯的样本是大众眼里的梦露,而不是电影里那个角色。
小k好像在某个讨论BC的帖子里说道这个电影其实提到英美两种演员的风格,我觉得很中肯,美英电影界大约不会有梦露和劳伦斯更极端的表现,以至于我真的有些相信电影里说的劳伦斯被梦露吸引因此同意与她合拍的初衷,不然没法解释以劳伦斯此人的功底,何以能够忍受跟梦露合作。
男主有句词跟梦露道,you are a star who's trying to be an actress, and he's an actor who's trying to be a star (大意),不知道是编剧自己的体会,还真是此人日记所言。
第三部电影,J. Edgar,是那个长周末的重头,我回味又回味,觉得十分值得长篇大论。
这年头由于探案电影电视剧遍布整个network,大概没有人不知道FBI以及FBI常用的保留现场所有证据以及后期的罪证实验室分析等等的路子,但对J Edgar这个人,我大致的印象就是FBI大楼上那名字而已。
这部电影说的就是J Edgar这个人,以及他一手创立FBI的过程;当然故事中跑不了他以外的两个重要FBI人物:他的终生私人秘书Helen Grandy,以及,传言是他爱人的Clyde Tolson。
故事刚开始的J Edgar还是Department of Justice的小年轻,但已表现出非常明显的功利心。这个故事有两条线,一条当然是FBI的建成与发展,另一条,则是Edgar的感情线。
FBI建成与发展,这个人民群众大都知道个皮毛,就不细说了。我比较震撼的是,这几十年下来,没想到侦探手法有那么大的进步,今天我们耳熟能详的:不要触碰案发现场任何物件,收集案发现场所有证件及指纹,还有电视剧里屡演不衰的实验室罪证分析,几乎都是Edgar一人(当然还有他的同僚)促成的,也不能不说此人真正在犯罪学上颇有天分。
来说说这个电影里的J Edgar的感情线。
必须要说明,这是电影的解释,因为J Edgar此人的感情生活,其实是并未有定论。用侦破学的观点,先列举事实,事实有如下几个:J Edgar Hoover,Helen Grandy,以及Clyde Tolson三人都终生未婚;三人自加入FBI后都终生在那里服役(呃...),J Edgar最先去世,他去世后几日之内在新手接任之前,Helen烧毁了所有J Edgar收集的秘密文件(The Files,传说被用来威胁各种高层人物为FBI所用),迄今为止依然无人得知J Edgar收集的那些证据的全貌(这女人真可靠啊!),并且分到了一小部分Edgar的遗产;Clyde Tolson在加入FBI以后一直是Hoover的得力助手,两人经常一起吃饭,共同出门旅行(娱乐性或公务性),J Egdar死后大部分遗产含房子都留给了Tolson,Tolson在J Edgar死后搬入他的房子(所以是说生前是分开住的?!),并接受盖在J Edgar棺材上的美国国旗,两人而且葬得并不太远。
即使从一个非同人女的角度,J Edgar和Clyde Tolson的一生经历也实在太不清白了,因此难怪电视小说传记以及各种传闻,都认为两人必是一对。
之所以未能确认,乃是因为J Edgar Hoover此人从未承认过他跟Clyde Tolson的伴侣关系,并间或有过一两次跟当时好莱坞明星的绯闻。
但,J Edgar的不承认,以及画蛇添足欲盖弥彰的BG绯闻,在我看来,跟他的母亲很有关系。(我必须要说,耽美小说什么的恶婆婆的桥段,永远是有生活基础的)

(tbc)
Last edited by Elysees on 2012-07-06 16:19, edited 3 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Re: 长周末三电影(tbc)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-30 18:37

Mib3 往下说啊。
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 长周末三电影(黑衣人3,与梦露共度的时光)

Post by Elysees » 2012-06-04 13:08

说了俩,稍后来说第三部的长篇大论。

微风走廊

Re: 长周末三电影(J.Edgar,tbc)

Post by 微风走廊 » 2012-06-04 21:32

作为在国内看过mib3的人,跳出来说中国餐馆外星鱼没有被剪
光吃8干
是会长肉滴

胖啊

Post by 胖啊 » 2012-06-05 0:47

我看的中文配音版剪了一部分,跟片花对比就会发现,中餐馆的段落被剪掉了一部分,包括老板和女招待的具体身份。不知道字幕版啥样。

lavender

Post by lavender » 2012-06-07 13:19

Michell Williams演的是很用心的,Youtube上有个视频是把电影里她自己跳舞那段跟原来梦露电影里的放在一起,动作几乎一模一样。不过太用力了就有点过犹不及。其实我觉得最大问题在于她不够性感美貌,硬件不过关演技再好也没用,演万人迷完全不convincing。比如戏里梦露去牛津大学被大学男生追捧那段,我就觉着。。。至于嘛。。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-06-25 13:55

我睁大了眼睛也没找到姚明和lady gaga. :cry: 不过mib3真好看啊!我觉得mib2新鲜感不够。mib3达到了1的程度甚至超过了。我看得真高兴!他们不仅抄了月光宝盒,还抄了 Kate and Leopold 里的穿越方法:从帝国大厦,是帝国大厦吧?往下跳。连站的位子都差不多。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-06-25 13:57

lavender wrote:Michell Williams演的是很用心的,Youtube上有个视频是把电影里她自己跳舞那段跟原来梦露电影里的放在一起,动作几乎一模一样。不过太用力了就有点过犹不及。其实我觉得最大问题在于她不够性感美貌,硬件不过关演技再好也没用,演万人迷完全不convincing。比如戏里梦露去牛津大学被大学男生追捧那段,我就觉着。。。至于嘛。。。。
跟当年得海伦,今年得白雪公主似的哈。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-06-26 15:20

笑嘻嘻 wrote:我睁大了眼睛也没找到姚明和lady gaga. :cry: 不过mib3真好看啊!我觉得mib2新鲜感不够。mib3达到了1的程度甚至超过了。我看得真高兴!他们不仅抄了月光宝盒,还抄了 Kate and Leopold 里的穿越方法:从帝国大厦,是帝国大厦吧?往下跳。连站的位子都差不多。
就闪了一下,在刚开头展示办公大厅时候的大屏幕上,分很多小格的那种,中间有一格是姚明,有一格有LadyGaga。回头你有机会重看蓝光的时候注意下。

梦露那个,我觉得牛津那些学生对她的蜂拥而上不完全是因为她的美貌,跟她的名气也有关,从这个context来说,还是可以理解的。跟之前刘涛去清华一样嘛,贵人把网上照片给我看,照片上挤挤挨挨的全是歪瓜裂枣似的男生,刘涛站在中心,那真的比一枝花还美。我当时还议论说这照片怎么拍出来的,清华其实很多长得很帅气的小伙子嘛,怎么这照片上平均质量那么低,结果贵人说那样的小伙子都有女朋友了然后女朋友都不给去。哈哈哈哈

Jun

Post by Jun » 2012-06-26 17:54

小E 继续评 J Edgar 啊。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-06-27 11:10

哎,那个片子根本就是联邦调查局背景的断背山呀(大雾),我一想起来就千言万语不知道从哪儿说起好,汗。

Lily L

Post by Lily L » 2012-06-27 19:09

我太意外了,小E居然才看这部???我以为你会抢着去看首映午夜场 :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-07-11 15:55

昨天晚上看了 My Week with Marilyn。我完全代入叙事的男主角。密歇尔威廉斯演的梦露算是不过不失吧。反正我看到所有的演梦露的都没有梦露美,没那么娇俏,没那么媚。密歇尔威廉斯还算不是悲剧。比我喜欢的Ashley Judd演的还强呢。男主角很让我动心,完全青涩的社会新鲜人的样子,消瘦,满脸雀斑,瘦到嘴巴突出,身体语言时常出现不自信的样子。也为此对繁塔西的相信是全心全意的。电影取自 Colin Clark的自传,亚马逊分类上算自传,那可能不能完全胡编吧。但对梦露的看法一定掺杂了小年轻的繁塔西和老年回忆时的玫瑰色。但故事每一步都能完全代入小男生的思绪,繁塔西就要成真,不能也不应该应该退缩啊。eddie redmayne 把这个感觉演得很到位。(话说我为什么总是代入大小wsn呢?! :uhh: 必须说该小男生在剧中还是ws得很到位的。)总之,eddie redmayne 这个新秀帅哥很可爱。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-07-11 17:11

这是英国新星 Eddie Redmayne 啊,前两年就得过百老汇舞台Tony奖了。我看过他三四部电视/电影了,在英国貌似还挺红的。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2012-07-27 17:20

报告小E,我正在看 J. Edgar,真的是,非常腐! :laughting015:

这是 Clyde Tolson 的照片。比现实中的 Hoover 固然帅多了,但是也不算什么大帅哥。而电影里选了特别娇嫩水灵的 Armie Hammer 来演,真是司马昭之心路人皆知。

这片儿里的老年妆化得太可怕了,人人脸上都糊了一层面具,硬邦邦地动弹不得,跟打了肉毒杆菌一样,怎么演戏啊?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-07-27 23:25

哇,你也看了,我都还没写完呢,惭愧惭愧。
那什么,我觉得演员模样水灵也就算了,关键是那个演员的声线真是太!迷!人!了!那种低沉的胸腔音,听的我发抖啊。

Jun

Post by Jun » 2012-07-31 20:06

这片子出来后很多影评很差,我觉得可以理解。胡局长是美国近代史上举足轻重的人物,权力和影响尤甚总统,有很多 dirty laundry 可展览,而且拿柜中弯男的秘密来敲诈重要人物的事情也不少,他十分憎恨黑人、其他少数族裔、同性恋(虽然他自己也是弯的)、嬉皮士、反越战者,所以他管的 FBI 做了很多很不光彩的事情,绝不止偷听 MLK 婚外情那么无聊。但是看这片儿不会告诉你这些丑史,重点在于给你看他多么的为情所困,虽然没有得到完全的幸福,至少也忠贞地厮守了一辈子嘛,被他害的成千上万的人都当作不存在,或者是假设观众早就一清二楚所以略过不提。这主题是讲 Clyde Tolson 倾国倾城咩?实际上我认为这电影里对他俩的关系的描写完全而彻底地不可信,不可能。尤其是剧作者刻意理想化 Tolson,顺带也美化了 Hoover,现实中 Hoover 这种鲨鱼人物,他的终生亲密心腹战友怎么可能是“心地善良的好人”?太幼稚太一厢情愿太白日梦了。

DiCaprio 演得很好,赞一个。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-08-01 14:51

Jun wrote:这主题是讲 Clyde Tolson 倾国倾城咩?
Jun你要笑死我了哈哈哈捶地。
所以实际上Tolson是个什么样的人?胡佛这个人相当的功利啊,我对他母亲跟他的关系也很好奇。

Jun

Post by Jun » 2012-08-01 17:59

Elysees wrote: Jun你要笑死我了哈哈哈捶地。
所以实际上Tolson是个什么样的人?胡佛这个人相当的功利啊,我对他母亲跟他的关系也很好奇。
胡局长心狠手辣,政治手段超一流,才能当一辈子不倒翁,谁也撼不动他。Tolson 绝不会是雪白的小绵羊,影片中委婉劝诫胡局长那些一看就是瞎编的。

弱势人群/受害者,如弯男和女性作者,有时候让我觉得有斯德哥尔摩综合症之嫌,胡局长迫害过不少厨内要人,是个大灰狼,给大灰狼编排一些内心挣扎痛苦的情节似乎可以将可怕的迫害者人性化,仿佛这么看待迫害者,他们就不那么可怕了,但这样做同时也弱化了冲突矛盾的本质和现实的尖锐。弱者对强者以己度人的想象往往非常不可靠。所以,我又要来鼓吹一下 GRRM 的手腕了,他对自己的定位是比较接近弱者的(恋爱屡次失败,出身工人阶级,反战和平主义者),但是他对统治者迫害者的描写真是太厉害了,既不讳言他们的残酷又不抹杀他们的人性。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply