有娃时代之初 6)鱼

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

有娃时代之初 6)鱼

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-14 19:12

1)夜其何时,夜未央
我曾经曰:"作为一个懒惰的夜里欢,我自成年之后除了出门玩或赶去出门玩,我从来没有在8点之前起过床。早起的天光直觉性地意味着玩乐的一天即将开始。现在我在各种稀奇古怪的时刻起来,楼上楼下地跑。什么叫做现世报,这就叫做现世报。人是不可以在得意时把话说满的。抱着吃饱了的孩子,在楼上小客厅里蹓跶哄睡。小客厅的窗户朝正东,窗外是黎明前的黑暗。城市的夜是没有一团墨黑的时候的,哪怕是城乡结合部的夜。天空是浅黑,窗外高大的树是深黑。最开始启明星总是在那里,大且亮,忽明忽暗,清澈得象一片小小的薄冰,透明得仿佛可以透过冰片窥到外太空的故事。我从前看的科幻,还有政府背着民众乱搞试验的阴谋论故事不由得都涌上心头。我每天站在窗边与星辰有约。后来,启明变成了长庚。我仍然在起床观看。

2)我不记得了
我极度缺乏睡眠。从前我有一种叫做失眠的富贵病,现在在喂两个小孩又甭奶的要求下,我能把一夜觉切割成支离破碎的一张烂毯子一样睡下去。有一次喂完一个小孩,还有17分钟该起床给小孩穿衣服去看儿医。苍蝇虽小也是肉,17分钟也是不能浪费的,我毫不犹豫地倒头便睡。。。居然真的睡着了。。。极度缺乏睡眠时,我的短期记忆力极度衰退,尤其是喂小孩这种每天要重复很多遍的事情。上顿什么时候我完全不能记得,全靠记log。log这种东西非常科学,还便于回头做数据挖掘,儿医问什么我都能对答如流。我小的时候十分不能理解为什么有些人对刚刚发生过的事情转头就忘了,也自持记性好,觉得忘却十分不可恕。仿佛我有责任为正光速往宇宙黑洞流失的时间做编年史,我从前都奋力在脑海中搜索记忆的蛛丝马迹,很少说我不记得了。自从累积地睡不够,“我不记得了”这句话我时常挂在嘴边。第一次说因为惯性还颇有点不好意思,过了第一次的坎儿,这句话我越说越顺,差不多还有点影的事儿我也推说不记得了,十分好用。
近事不记,远事却象崩溃的系统在脑子里毫无章法地乱蹦。少年时代学习诗词时最早背诵的句子,一句一句,无关地自混钝一片的现实中跳出:
自在飞花轻似雾,无边丝雨细如愁
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼

3)真爱无敌
睡觉且睡不够(,我发现我一直在说睡眠这件事儿),私人时间被挤到几乎为零。这才是最让人崩溃的。好像小时候看过哪个音乐神童的故事说,他对一个成名音乐家弹完一曲,对方十分赞赏,问他每天练几个小时的琴。小神童自豪地回答多少个小时。成名人物则说等你长大了,就不会有每天大块时间练琴,得自己挤小块时间练,哪怕十分钟这样的。好吧,成年人的生活十分逼挤,乐趣得抓紧小块时间,十分钟十分钟地找。我的私人时间只有甭奶时间,抗着孩子满屋游走的哄睡时间。kindle keyboard 刚出来的时候,广告中有一幕是一个年轻男人右肩抗着个睡着的小娃娃,左手拿着kindle在读。这广告看着真温馨,可是不那么切实际,除非他都是在白天哄孩子。可是虽说每个孩子不一样,一般来说孩子最难哄的是3、4个月睡眠退步阶段,该阶段中最难哄的时间段是下午4点到6点。总之晚上大人孩子都累了,哄起来格外费劲、时间长,格外需要松弛下神经。而晚上哄睡一般自然是越黑越好,我几乎把自己培养出了夜视功能,kindle keyboard 并不方便在黑暗中阅读,kindle whitepaper 才合用。不过我没有kindle whitepaper。我只用手机。 扛着昏昏欲睡的小孩,当小说看到烦躁,游戏打到淡而无味,我扪心自问,发现我最怀念的一是正经写帖子,一是写程序。这段时间我的帖子都是用手机写的。
要提出手机敲字不方便的同学们,从前有一种东西叫做pda,好大一个,随机附带一支小笔,用小笔在屏幕上的小键盘上戳还时常被读错。哪怕后来做得比较精准了,也需要经常进系统设置矫正一下小笔的定点。后来原装的小笔折断了,我在国内买了好几支一样的小笔,可是都不如原装的在pda上卡得稳,经常会掉下来。我就是用这样的大家伙做手机、gps、做简单笔录、录音、兼学法语了好几年。现在的聪明电话已经好用太多了。
再后来,我蔫不出溜在应用商店里找编程序的应用,一边心里忍不住自责道:有必要这么变态吗?!但是!应用商店里居然各种程序语言的学习应用都有!不仅有人写这样的nerdy应用,还有人写使用review的!很显然很有不少人比我更nerdy!我买了个小应用来学习一直想学却没有机会的解释语言。

4)象理想一样快
家里的老人期待看到小孩的照片。两个小家伙小的时候很难分辨谁是谁。最早我都有些照片分不出来,现在看多了,从前分不清的现在也能一眼认出来。每天观看两朵小姑娘花照片的祖辈们也有同样的问题,为此开始的时候我爹提出,能不能每张照片写点注释。为了经常性地分享大量的照片和视频还要有注释,我们试了不少方法,最终用着最好用的还是苹果软件,苹果自家的各种终端设备都能用。苹果做的东西还是很简单好用的,我们遥控着远程指挥爹妈设好设置,最好用的是iphone,ipad次之,mac就不能指挥爹妈搞了,但所有动作都自动映射到设好的mac上是多么方便,包括所有短信。照片分享最好用的是photo stream,不仅自己可以写标题,每个被邀请的人包括自己在内,都可以在下面写无字数限制的注释。注释作透明底色浮在照片的左下角,既醒目又不影响看照片。而且非常快,照片和注释都是几乎瞬间呈现在大洋对岸的设备上。我婆婆回帖勤奋,我俩经常你来我往地在照片底下对话。可惜Photo stream 不能分享视频录像。录像我们也试了不少,最好用的是苹果的imessage。一般邮件都不能发稍微长一点的录像,imessage 则仍然对录像文件的大小无限制。更妙的是,开启了爱疯上iMessage的同学们都应该知道,在Wi-Fi下使用浅蓝色苹果短信是免费的。我们新爹妈简直就像是在abuse system一样,用小孩录像疲劳轰炸国内的姥爷家,爷爷家。当年IT泡沫的时候,光纤网铺设的基础建设过多过快,有人曾经形象地说光纤里都是黑的,没有光去照亮。现在我们就为了把光纤的容量都用上贡献自己的一分垃圾数据!而且非常快非常快非常快,这边发,那边当即就收到了,完全没有因为文件大而有滞后,跟理想一样快。唯一的缺陷是对方的设备必须同时挂在网上,如果把家里网关了,就收不到了。照片与录像的收发,苹果的最快品质最高,gmail次之,但gmail无法发稍微一点点长的录像。其他的产品用起来都象牛车一样慢,包括微软的。什么花十个小时下载几个录像什么的,还停留在石器时代。最后一个好处是方便好用,用手机照完了,随手按几个钮就发出去了,完全没有从前需要从相机里倒来倒去的麻烦。手机总是在身边,抓拍很方便。

5)“人说新父母第一年平均要花七八千美金购置婴儿用品” - 葡萄皮语
没错!真花钱!还都是生活必需品!光围绕她们吃饭就多了一堆家具。我最开始的时候完全没时间睡。工业革命期间有个职业叫做效率专家,专门研究生产线上的工人怎么才能减少做事的动作来加快产量。我就把自己当成生产线上的工人,总结我一天哪些动作可以省,第一总结出最可省的就是洗奶瓶的时间。奶瓶奶嘴买了一大堆,用完了只往专门买的(!)的盆(其实是个透明的大文件盒子)里一泡,第二天一早用洗碗机不加洗碗剂热水机洗。幸好该洗碗机居然设计了三层,最上面一层网格细密专门可以放小零碎。当然为了晾洗好的奶瓶专门买(!)了个放在窗边的大台子兼柜子。洗好的奶瓶呈矩阵排列在阳光下,整整齐齐。所以奶瓶及其配件要能转两天的量。基本上所有跟婴儿有关的功能模块都是这个设计思路。楼上小客厅用做她们吃饭,我后来经常对着本来空无一物,现在摆的满满的小客厅思考将来都能把这堆家具怎么在家里内部消化一下。一件事情上了产量那得需要工作流程才能不手忙脚乱啊!耗材上,光尿片一年就超过一千刀。 :let_me_die: 玩具,我都不把它们看成玩具,那是带孩子解放人手的劳动工具!当然小孩也喜欢,也发育了智力哈,我最后讪讪地加上一句。

6)鱼
有了小孩之后我总在往医生那儿跑。把头些年不看医生的那些缺都给补上了。儿科医生那里为着配合儿童口味,等待室、走廊都用鱼缸养着小鱼。门口的接待室更是用深海热带鱼图片的墙纸贴满两面墙,嗯,跟我的游戏布置得一模一样。我第一次去看的时候,满脸黑线地面壁:难道我的品味就是这么的幼齿嘛?墙边上的鱼缸里养了一条yellow tang 和两条黄灰色的咸水鱼。这鱼我认识。我玩的第一个手机游戏tap fish里这条鱼被画成明黄色布满小点点,方头方脑的,叫做盒子鱼。在深蓝色的背景里扭着小尾巴游来游去很可爱。这鱼可贵了!我是说在游戏里。我当时兴高采烈地给女友看我的鱼。她很捧场地也欢欣鼓舞着,她原来的室友养了条真的盒子鱼,咸水鱼的水都是买好放在冰箱的。她觉得这个鱼好可爱,完全是方的。她室友度假去,她还照顾过该盒子鱼,后来盒子鱼就长大了。游戏里的鱼画出来都是两维的,我一直很想看到三维的盒子鱼是怎样的可爱法。。。还曾经特地给fish farm留言呼吁在新发布里加入盒子鱼。。。 :oops: 好吧,今天我终于看到了。我趴在玻璃上细看。盒子鱼仿佛听见了我的心声,转过身来面对我,露出一嘴参差不齐的尖牙,真。。。可怕。。。青面獠牙说的就是鱼的脸。无论怎样,当一条鱼与你相面的时候,都是很闷钝,很古怪的。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2013-02-07 0:00, edited 14 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 有娃时代之初 1)

Post by tiffany » 2013-01-14 20:05

aye aye, 人在凌晨的时候特别容易有哲学感,我完全知道你在说什么。
乡音无改鬓毛衰

vivi

Re: 有娃时代之初 1)

Post by vivi » 2013-01-14 20:24

我的经验是夜猫子当爹妈是苦上加苦
又没头脑又不高兴

tiffany

Re: 有娃时代之初 2)

Post by tiffany » 2013-01-14 22:19

笑嘻嘻 wrote:睡觉且睡不够,私人时间被挤到几乎为零。(我发现我一直在说睡眠这件事儿。)
我到现在都对抱怨说睡眠不足的表示没有同情,除非是新爹娘。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-01-15 3:15

养一个婴儿的辛苦我旁观实习过,更何况笑嘻嘻家里有两个!

不过你的诗意和闲情并没有被缺少睡眠淡化嘛,我很没有同情心地说,然后疑惑地打量引用的两句诗,面孔很熟但好像不是一首里的?看,我的记性更不好。

Knowing

Post by Knowing » 2013-01-15 5:59

后来,启明变成了长庚。我仍然在起床观看。
好浪漫 :p
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-15 8:05

这个吧,我觉得人累到顶,剥除杂七杂八的外壳,更剩下的是比较本质的东西,该是什么样的人还是什么样的人。我这是空有二世祖的喜好,没有二世祖的命。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-15 9:20

好事之徒google一下儿
4、秦观《浣溪沙》
漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。
李白 《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

弃我去者,昨日之日不可留;   

乱我心者,今日之日多烦忧。   

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   

蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。   

人生在世不称意,明朝(zhāo)散发弄扁舟。
我说这句怎么看着这么眼熟,像是某烂醉之人的诗作乜。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-15 9:21

笑嘻嘻 wrote:这个吧,我觉得人累到顶,剥除杂七杂八的外壳,更剩下的是比较本质的东西,该是什么样的人还是什么样的人。我这是空有二世祖的喜好,没有二世祖的命。 :mrgreen:
我套用阿大您老一句话,当时怎么样,我不记得了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-01-15 10:25

白博选用的颜色真春天,春来江水绿如蓝一样。 :mrgreen:

我说前面一句不象李白么,原来是秦观,这人早二十年就被我从记忆里过滤掉了,句子倒还有印象。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-15 13:01

我就是系统坏了一样,自己也都不记得的压箱子底儿的东西,断句,往外蹦嘛。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-15 14:38

我也很系统坏了的样子蹦一句:昨夜西风凋碧树
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-01-15 14:41

小笑真是诗人本质啊。 :mrgreen:

lavender

Post by lavender » 2013-01-16 3:10

有娃了还如此诗意,还有时间灌水抒情。。。我敬畏地看着笑嘻嘻。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-16 3:22

真爱无敌!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-16 13:33

笑大真是有一颗诗人的心啊,我光记得我那会儿有空就睡,5点多起来喂奶的时候看天快光又没光,简直要哭。6周回去检查,一边跟医生说话一边哭,医生马上给我开了一瓶抗抑郁药,说觉得我有抑郁症状了。我取药的时候就问说,这个药影响哺乳吗?人说没有研究,我就只好先放着,打算再撑一周,结果过了一周不知道为什么就好了,也不再哭了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2013-01-16 14:37

我生欢欢的时候就有抑郁症状,明明心里是很高兴的,但是就忍不住眼泪水龙头一样往下流。不过我出院就没事了。大概是从星期天宫缩到星期四才剖出来,痛疯了。

tty

Post by tty » 2013-01-16 17:45

:-)  笑嘻嘻真是够得上硬核儿诗人了。
同样是抱娃看星,记得我那时老是想起一句“昨夜的,昨夜的星辰~已坠落~,消失在遥远的银河~”,还是赵丽荣唱的那个版本。。 :?

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 18:22

我都没有抱娃看星的时候。
我有个闺蜜泵奶抱娃期间读了很多NON-FICTION。说把以前欠的都补回来了。人和人就是不能比啊。人带娃都这么有文化追求。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-16 19:22

tty wrote::-)  笑嘻嘻真是够得上硬核儿诗人了。
同样是抱娃看星,记得我那时老是想起一句“昨夜的,昨夜的星辰~已坠落~,消失在遥远的银河~”,还是赵丽荣唱的那个版本。。 :?
一个道理,就是脑子那时候短路,得着什么蹦什么。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2013-01-18 10:47

笑大是诗人以及养孩子太辛苦了

putaopi

Post by putaopi » 2013-01-20 1:14

没说的,一个字,“熬”!这是无论如何也跳不过去的阶段啊,一年之后就会好多了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-20 3:40

葡萄皮安顿下来了?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2013-01-20 8:34

还在安顿之中,等着家具杂物海运过来,搬回自己家里,就算好了。过段时间搬次家还是必要的,我这一来一去,丢掉了不少东西,有喜欢的有不喜欢,反正都是身外之物,看不见也就不惦记了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-20 8:39

辛苦辛苦,你起得真早。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2013-01-20 16:47

多少还有些时差 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-20 21:11

我越洋搬家两次,基本改掉了攒东西的毛病。不再是看什么“好可爱!”,就搬回家。再喜欢什么身外之物,只要不能随身带着,非得搁哪儿存着的,倒过几次时差之后,都不记得了。家里最好就是坚壁清野,一望无际的空旷最好。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 有娃时代之初

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-20 22:38

先写这么多。
云浆未饮结成冰

muffin

Post by muffin » 2013-01-21 10:23

"私人时间被挤到几乎为零。这才是最让人崩溃的."

笑嘻嘻的这一句让我有遇知音之感。每人问候我都同情地讲:睡觉还好吧?睡眠不足好辛苦。最最让我痛苦的,失去自我般的其实是少了自己的时间,一下没了自由。我哄了小人9点睡了,自己睡不着,又怕光弄醒了小人,只好躲在被单下看ipad(现在还在和小人同房阶段)。那是我每天给自己的treat。

dropby

Post by dropby » 2013-01-21 13:54

前两天某人很严肃地找我抱怨说,我们两现在是搭伙过日子养娃,没有两个人的quality time. 我倒。这位先生敢情还是太闲了。从那天起我就尽量让某人带娃儿了。 :worthy:

Jun

Post by Jun » 2013-01-21 14:22

dropby wrote:前两天某人很严肃地找我抱怨说,我们两现在是搭伙过日子养娃,没有两个人的quality time. 我倒。这位先生敢情还是太闲了。从那天起我就尽量让某人带娃儿了。 :worthy:
十八年后,把娃儿送进大学,两人就有 quality time 了。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-21 15:55

孩子进大学是离婚高峰。这个跟Long Distance一样,不可能放冰箱里保鲜。

dropby

Post by dropby » 2013-01-21 16:11

那我回家检讨自己去吧,再累再不想动手不想说话也得给某人一点关注?不过说实在的,我妈,某人,欢乐,除了衣食住行以外,还都对我有很多感情上精神上的需求。谁来照顾我的小心灵呢?不用等十八年后,我现在就有时候觉得被无度需索,疲于应付想离家出走了。 :worthy:

也许某人也是这么觉得也说不定。乐乐现在半夜闹大多数时候叫的是爸爸。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-21 17:24

生病就是最好的逃避方法。我们妈妈那一辈各种无法确诊的病特别多。再早就更是乐。
带娃和quality time也不完全exclusive吧。如果都喜欢带娃,带娃的观念又接近,一起齐心合力带娃应该可以加强关系。

silkworm

Post by silkworm » 2013-01-21 17:51

也许是我被驯化了,但我确实觉得孩子过了两岁多,还是能喘口气儿,恢复一些以往的生活方式的。
当然两个娃娃同时带,肯定是会辛苦很多。而两个娃娃连接得很近,相当于两个波峰合并成一个又大又宽的波峰,也很辛苦。

Jun

Post by Jun » 2013-01-21 17:59

我很没创意地说:每月(或者每周)请一次保姆带孩子四到八小时,夫妻俩出去约会下馆子看电影等等,自找乐子。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-01-21 18:34

蚕,抱怨的不是我啊,是某人。我本来还没觉得啥,我还象小情说的,觉得养娃同甘共苦加强了夫妻关系了呢。他一抱怨,我立马觉得百上加斤,然后觉得自己也有好多可抱怨的,开始反攻倒算,觉得他老公当得也不咋的。

其实我们现在倒也经常干这种把娃扔朋友那里,自己去圣诞晚会啊,娃睡了以后一人带个耳机一起看电影电视或者溜出去看午夜场电影之类的事情。以前娃还小的时候大家都喘不过气来,连午夜场都没功夫看的时候倒也没人抱怨,现在能喘过气来标准就提高了,哼。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-21 18:40

回Muffin,我都是见缝插针,偷鸡摸狗地找乐子,我们共勉。
蚕具体点儿给讲讲,两岁以后怎么就好带些了?
我坚持小孩睡自己小床总算有了成效。她们现在头半夜是深睡眠,比较踏实,后半夜进入浅睡眠开始此起彼伏地起夜。本来头半夜就是我的重点睡眠时间。上星期五让保姆看着,我就东倒西歪脾气很大地硬撑着跟某人出门吃饭看电影。主要这是我睡觉的点儿,精神头不好,虽然都是我计划要求的。回来半夜1点正好是她们的后半夜快该起了。年底档期的好电影都没了,好看的不多,不过总的来讲还是挺高兴地,虽然跳过了一段睡眠。以后还可以多计划。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2013-01-21 18:44

两岁多以后最重要的是哪怕是象乐乐这么难带的孩子也基本上睡整觉了,所以这个睡眠不足的问题虽然还是存在,但是极大地得到了缓解。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-21 18:49

我倒!2岁多才缓解啊?美国儿医协会说多数孩子4个月以后可以睡整觉那都是说谁啊?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-01-21 19:02

再后来,我蔫不出溜在应用商店里找编程序的应用,一边心里忍不住自责道:有必要这么变态吗?!但是!应用商店里居然各种程序语言的学习应用都有!不仅有人写这样的nerdy应用,还有人写使用review的!很显然很有不少人比我更nerdy!我买了个小应用来学习一直想学却没有机会的解释语言。
:worthy: :worthy: :worthy:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-01-21 19:03

孩子和孩子不同。欢欢两三岁的时候还经常半夜叫爸爸妈妈,然后需要去安抚一下,然后就睡了,我们可以回房间继续睡觉。睡不睡得着是另外一回事。总之和乐乐比起来已经非常天使了。乐乐小时候半小时醒一次就不说了。一岁多以后还是经常(就是十天里有七八天都那样)半夜醒了以后不睡,哭,闹,怎么哄都哄不好,一搞两三个小时才终于睡着。然后这个慢慢过渡到醒了以后不睡也不哭,但是会爬来爬去,揪妈妈头发什么的,搞上一两个小时才睡。然后这个时间慢慢缩短。到了两岁多以后才慢慢过渡到现在这样,一般能睡过夜,偶然半夜会醒闹着上厕所啥的或者只是闹,弄好了以后能自己回去睡。当然我们之后能不能再睡着又是另外一回事了。我生完乐乐刚回来上班经常开着会就睡着了,或者开着车眼皮撑不住。生完欢欢刚回来上班也那样,但那是因为我又怀了乐乐,孕期反应就是嗜睡,到了孕中期就好了。

我们最近才终于把乐乐房间的地铺去掉了。以前经常我和某人有一个前半夜在自己床上睡,后半夜和乐乐在地铺上睡。现在偶然也会前半夜在自己床上睡,后半夜在乐乐房间的单人床上睡。至少不用睡地铺了,我感恩地说。

我同事的孩子快两岁了,每晚当妈的都要起来给喂两次奶瓶。

希望小笑家都是4个月以后就睡整觉的天使宝宝。
Last edited by dropby on 2013-01-21 21:17, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-21 20:19

笑嘻嘻 wrote:我倒!2岁多才缓解啊?美国儿医协会说多数孩子4个月以后可以睡整觉那都是说谁啊?
那都是家有天使孩子的家长跳出来让人自惭形秽的。
乡音无改鬓毛衰

sing

Post by sing » 2013-01-21 20:32

笑嘻嘻 wrote:我倒!2岁多才缓解啊?美国儿医协会说多数孩子4个月以后可以睡整觉那都是说谁啊?
关键是怎么样定义睡整觉,我看的书上说,连续睡五个小时就算睡整觉了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-21 20:48

我刚想问多少个小时算睡整觉。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-21 22:51

回小美,我后来脑子里经常回响着谢耳朵妈用德州口音说:God only give us what we can handle. :gromit_thought:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2013-01-21 23:47

人是活的,一般来说都有办法可想,不会让自己熬不下去的。我们再喜欢宝宝,也坚决不要第三个了。但是如果亿万分之一的可能性中了彩票的话,我也肯定会生下来。不过欢乐都是我亲手带,如果上帝非要再给一个,肯定保姆带加全奶粉了。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2013-01-21 23:54

我回想了一下,恐怕我说的这个两岁多会好带,充满了个人色彩。
我得出这个结论是因为:第一,我家孩子小时候不太好带,睡觉还可,但吃东西费劲,需要的注意力也多,两岁多上幼儿园时经历了较长的适应期,好不容易适应了又玩命儿生病;第二,我个人不怎么享受奶娃娃,孩子两岁以前跟我的互动有限,近三岁开始进行稍有意义的交流,奖励机制跟上了。

dropby

Post by dropby » 2013-01-22 0:16

我很享受奶娃,但是也觉得娃越大越好带。就算没有睡觉问题,两岁多开始能讲道理做规矩了只要父母不过于溺爱也容易带多了。

不过我不很确定自己是不是属于过于溺爱的,惭愧地说。

Knowing

Post by Knowing » 2013-01-22 3:52

dropby wrote:那我回家检讨自己去吧,再累再不想动手不想说话也得给某人一点关注?不过说实在的,我妈,某人,欢乐,除了衣食住行以外,还都对我有很多感情上精神上的需求。谁来照顾我的小心灵呢?不用等十八年后,我现在就有时候觉得被无度需索,疲于应付想离家出走了。 :worthy:

也许某人也是这么觉得也说不定。乐乐现在半夜闹大多数时候叫的是爸爸。
有娃以后quality time 标准不必很高吧?只要没有娃在边上嚷嚷,两人出去吃个晚饭看个电影聊几句跟娃无关的事情换换空气就是quality time了,不需要你特别付出注意力给某人甜言蜜语想着法子夸他什么的,如果你也有快崩溃疲于应付的时刻,某人很可能也注意到了你的情绪烦躁对他态度不耐烦才提出两人需要换口气充充电,应该予于表扬!
有事找我请发站内消息

Post Reply