新年财政

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

新年财政

Post by 豪情 » 2013-01-16 0:01

话说最近孩子都是某人接送, 于是我开车又开始听广播. 堵车中断断续续地听到一耳朵以为自己听错了. 什么, 加州今年居然要财政平衡且略有节余了? 过去几年一轮又一轮的加州税砍预算, 学校疯狂募捐/裁课/加房产税, 预算还是砍了25%左右, 都快要关门了. 警察, 监狱, 公园, 图书馆, 什么都大幅度地砍, 每年都是一轮危机, 气都透不过来.

新闻里面说现在只是估计, 讨论怎么花还太早. 但是各个利益团体已经兴致勃勃地游说争取拨款了. 真不习惯.

然后今天工资单下来, 发现我家的财政不平衡了. 扣税和医疗保险多了很多. 尤其是州税. 向别人抱怨, 被回答说, 恭喜你进入富人圈子. :let_me_die: :worthy:
Last edited by 豪情 on 2013-01-16 1:04, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Re: 新年财政

Post by tiffany » 2013-01-16 0:10

本校人事部通知 social security 长了两个百分点,大家工资纷纷降了。个年头,除了工资不涨,啥都涨啊!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 0:21

我不知道怎么回事, 州税多扣了很多, 州里的残疾失业保险也多扣很多. 还有就是医疗保险大涨. 这里那里两个三个百分点, 加起来有10个左右, 我加完了几乎没晕倒.

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-16 0:28

我们医疗保险好像还没长。我很受惊吓 的说。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 1:29

然后还有节日度假购物的信用卡帐单...我觉得需要喝一杯压惊 :mrgreen:
你说为啥同样说到喝酒, 隔壁笑嘻嘻就那么诗意, 我就这么俗气呢.

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-16 1:43

因为她抱着俩娃儿看星星? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 2:57

是啊我就光惦记柴米油盐了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-16 3:25

可能是因为我没有第三只手去拿税单?

抱着小孩看税单会得高血压的,再手一抖把孩子给摔了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-16 4:13

真没想到加州居然今年就能财政平衡。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2013-01-16 6:24

平衡不是很好吗?现在可以增加学校拨款雇更多带枪保安把小学中学都武装起来了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-01-16 7:33

加州砍过警察和监狱么?最近的圣诞新年我在洛杉矶郊区呆了两星期,看见的警察多得吓人,每天出门在爹妈家附近转转便能撞上四五辆警车,没有一天没看见警车。我哥哥说他已经被开过两次罚单了,都是TMD鸡毛蒜皮的小破事儿,本来我还疑心他平时开车太莽撞,现在才发现原来是因为警车无处不在。我在东岸两地住了十几年,从来没见过这阵仗,即使是过去的洛杉矶也没这么“戒严”啊。

Social Security 是涨了,不过是涨回过去的水平。前两年是特别临时减的两个百分点,为的是“刺激经济”。今年这个减的百分点被加回去了,盖因去年12月31日白宫与议会疯狂谈判 "Fiscal Cliff" 时,两边都不想继续优惠这两个百分点。

大家知足吧,如果去年年底白宫与议会没有谈成 "Fiscal Cliff",而是如了一些众议员的愿望掉进了深渊,很多人都会 ... 哦不,其实大多数人的联邦税钱并不会比现在增加,只有富人会看见一些增税。Damn. :mad2:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-16 8:25

那是两岸的警察太懒。警察本来就该上街活动活动腿脚,别老光坐屋里就拿工资。我们刚从德州搬过来时经济尚未崩溃,十分差异街上没警察蹲点,开车随便超速。我们练就的一身上街火眼金睛找警察的功夫都用不上。不过加州人普遍车速慢。在中西部节假日开车出门玩,在各个州荒无人烟的地方,黑灯瞎火的节日前夜都能埋伏警察。
云浆未饮结成冰

sing

Post by sing » 2013-01-16 9:14

Talking about "鸡毛蒜皮的小破事儿", my husband got a ticket in NJ, for having those ad paper on his windshield. Cop said "it is potentially blocking your view". And there is just a fine on the ticket, no court date, nothing, so we had no other choice but to pay. :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-16 9:26

泽西的警察比加州的还穷疯了。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2013-01-16 10:47

Well, my friend got a ticket in NJ for having GPS on dashboard...

dropby

Post by dropby » 2013-01-16 11:17

加拿大的退休年龄改到67了。我现在就已经觉得做不动了,想到还要那么多年才能退休就不寒而栗。

我们这里的罚单都没有court date啊。不服气要填表或者亲自去抗诉,然后court date会寄到家里。

我有过两次超速罚单都乖乖交了。去年因为没看见开了十几年路上一个新加的不许左转牌子被罚了,我实在是生气,开了十几年的路谁还去看牌子啊。抗诉了结果快一年还没收到法庭传票,奇怪。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 12:33

Knowing wrote:平衡不是很好吗?现在可以增加学校拨款雇更多带枪保安把小学中学都武装起来了。
要是问我,当然是先把砍掉的开学时间,体育音乐课,物理化学课,和扩大的班级恢复回来。
老师工会估计希望把减少或者冻结的工资加回来。
如果可能,希望改善校舍,孩子们不用大冬天的在操场上用粉笔练习写字。脸和手都冻红了。
这些不解决,孩子们流落到街上混帮派,比十年出个疯子危险多了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 12:37

笑嘻嘻 wrote:真没想到加州居然今年就能财政平衡。
是啊,加州平衡了,我家不平衡了。我没怎么仔细关心州里加税,这次加的非常猛。
联邦的那个FISCAL CLIFF, 我其实是希望让布什法案取消的。这样联邦财政也有钱了,就不用加SST。AMT摆在那里,加州中产阶级不会多交什么的。其实这个就是话语权的问题,工薪阶层加税没新闻,富人加点税,富人和富人WANNABE吵的尽人皆知。
不过,想要财政平衡,是得加工薪阶层的。我看新闻说加州那么快平衡非常惊人,但是不大可能持久, 富人会出走,云云。但是这钱花到哪里是个问题。 一砍就砍公共服务,一加就加工薪阶层的。

SST 降的时间,各州和地方都抓紧时间加税,总的负担没减反而加了,大家都忍了。现在SST回来了,州和地方也还在使劲加,就比较惊吓。

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-16 13:30

加州警察是穷疯了啊,开ticket开起来简直让人震惊。贵人最近遇到一次,在等红灯的时候拿手机出来看了一下,结果警察就过来敲窗让他靠边,更寸的是车里放的保险卡是上一次交钱时候撕下来的,虽然一直在交钱,但是没有换卡放。警察就给他开了两张ticket,一张红灯看手机,一张没有insurance,贵人当场就说我们的insurance是valid的,要给他打开网站上看,人说我没时间看。贵人说只要1分钟就能给你打开,警察说你再argue我找人逮捕你。。。。。。 :f19: :f19: :f19:
呃,我当时倒是没在场,回来是听安宝儿形容了一遍,说爸爸跟警察说了很久很久的话。
我赶紧跑我车里看了看,把保险卡啥的通通更换了。
我还听过一个半夜11点多在一个stop sign边上右转被截停开了ticket的,我那朋友委屈得不得了,说左近根本就没有人,我踩下刹车滑过去居然也被罚了300多(连上课),简直气死了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 14:20

然后我听新闻还听到西班牙经济衰退的利害,很多长期失业的人到摩洛哥自己建小土房子,自给自足。
所以多关心天下事有一个福利是心理安慰。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-16 23:47

我和HR搞清楚了. 加州是美国三个对HSA收税的州之一, 而且连雇主出的部分都要收. 所以我没有看见的直接付给HSA的钱也要交税和残疾保险. 年初公司一次把全年的投进去, 虽然我没看见这钱, 但是工资单里就给我扣了税. 然后各处都多扣了点, 累计起来就近10%了.
加州吵吵HSA 免税已经好几年了, 没有进展. 加州存教育基金也不免州税.

Jun

Post by Jun » 2013-01-17 8:45

我对加州的管理很反感,因为他们疯狂修监狱疯狂雇警察,但是公共服务堪比中国,收上来的税钱都进了警察工会和监狱看守工会的腰包,肥得流油,而且谁都不敢碰。服务部门特别差,搞得普通人民多一事不如少一事,去官府办事都是逼不得已才去排长队(至少洛杉矶县政府是永远排长队,小县人少可能好点儿)。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-17 11:58

早上听了讨论加大要大幅度采用ON-LINE COURSE以省钱。加州对大学的投入过去几年几乎减少到没有,加大的州内学费已经相当于很多州立大学的州外学费了。还搞这个。我觉得是时候买华大学分和在华大买个小房子了。就是没用上也是投资。
所以如果光是加点税也罢了,但是大幅度削减公共服务,对工薪阶层的负担也要重很多。加州的医疗费用也是其他州的若干倍。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-17 16:11

加州要是公共设施好就好了。我不介意加税。不过没有十全十美的事,我是这样安慰自己的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2013-01-17 16:18

德州最好了,根本没州税,房子便宜,天气又暖和,公共服务也挺好,真是物美价廉!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-17 16:32

行业工作机会差些。。。。默默流泪。。。
云浆未饮结成冰

mach

Post by mach » 2013-01-17 19:04

德州公共服务不是一般的差,整个州就没几个高速公路服务区,即使有也都是picnic area没有厕所的。貌似大小便离公路路基多少yard之外就可以。。。另外州立公园县立公园都是少得可怜

lavender

Post by lavender » 2013-01-18 5:21

我也怀念德州,除了夏天太热,附近没啥可玩的,其他啥都挺好的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-18 8:01

含泪握住lavender 的小手。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2013-01-18 8:24

德州太可怕了,太大,太什么都没有了!我先生这种吃货,就是要住在一个半夜也能吃到干炒牛河的地方,所有你想想在美国我们能有多少选择。我是太喜欢西岸了,吃喝玩乐都方便。

加州的大政府的确是问题,效率非常低下,那些工作人员还委屈得很,他们大部分人的人工也不高。我曾间接参加过一个加州财长的外围顾问会,我的意见很撒切尔,私营加外包,可是在执行面,除非我们有一个象撒切尔那样的州长,否则都是空谈。可是这么加税法,可能的问题是中小企业的营运成本增加导致他们外逃,失业人口增加,看吧,一两年就看得到了。

加州对比德州,2009年的文章了:http://www.economist.com/node/13990207

Jun

Post by Jun » 2013-01-18 8:53

加州好几任州长都想对警察和监狱工会动刀,但是人家比你州长强大多了,根本动不得。

加州其实一大问题是州长的权力太弱,州议会立个法还不如人民直接投票的 proposition。什么都干不了。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply