夏季电影

入得谷来,祸福自求。
simonsun

夏季电影

Post by simonsun » 2013-05-21 20:47

火热的夏天到了!好电影一个也不能少! :mrgreen:

首先来推荐一个高级弯男抓马剧,所得伯格的Liberace!迈克道格拉斯不用化妆就可以饰演整容失败的钢琴家,年轻伴侣则是增练了肌肉的马特大蒙!这么抓马的电影当然没有米国发行公司敢接手,直接放上HBO,本周六上映!

http://www.youtube.com/watch?v=QteFJFunQP4

接下来是青春喜剧The Kings of Summer,三个主演统统18-,一起跑到森林里盖房子!主演歪嘴笑的时候好像占母弗兰克,前途看好!

http://www.youtube.com/watch?v=cio8LOCZPzw

然后是Linklater的Before Midnight,九年之后的第三弹!中年文艺男女底感情问题在三脱里尼再度登上银幕! :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?v=euOJkb0U8vE
Violent delights.

tiffany

Re: 夏季电影

Post by tiffany » 2013-05-22 0:34

哇塞,第一个是很早就拍了的吧,俩男主角都很嫩脸的样子。
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-22 1:34

Liberace吗?才拍的呀。Douglas快60,哪里嫩脸 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2013-05-22 8:10

啊,天啊,我记得麻袋盟上次演今生之后已经显出来中年人样子了,咋又回到少年人样子了!还有道格拉斯,明明老头儿,忽然中年了。 :mrgreen:

斯皮尔伯格咋忽然改性儿拍文艺片儿了。导演闹中年危机么?
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-22 11:23

是怪蜀黍所得伯,不是老好人撕皮伯,此伯非彼伯也 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2013-05-22 11:38

斯皮尔伯个拍过文艺片,紫色。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-05-22 11:39

那个也是很有社会良心的
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-24 12:35

Before Midnight本周上映。好评如潮嘛。

幻儿

Post by 幻儿 » 2013-05-24 15:32

simonsun wrote:Before Midnight本周上映。好评如潮嘛。
太好了!我很喜欢前两部。昨天看到纽约客上一个恶评,气得我没看完就放下了。

Knowing

Post by Knowing » 2013-05-24 16:24

读了一点儿评论,非常不确定要不要看。我很喜欢前两部,短暂相遇,不确定性,来不及了解只需要欣赏对方,浪漫之极。现在两人成了老夫老妻,大概完全不是那个味道了。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-24 17:04

幻儿 wrote:太好了!我很喜欢前两部。昨天看到纽约客上一个恶评,气得我没看完就放下了。
啊,那是Brody的blog。正刊上面Denby对电影赞扬有加。"It's Linklater's crowning achievement as a director."

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-24 17:05

Knowing wrote:现在两人成了老夫老妻,大概完全不是那个味道了。
那我就当前车之鉴看好了。 :shock:

putaopi

Post by putaopi » 2013-05-24 22:54

今年贾樟柯拍的「天注定」A Touch of Sin据说是嘎纳电影节评委们的最爱,看了预告片,充满了血腥暴力,精神为之一震!无限期待!
http://m.youtube.com/watch?v=sUkFnXd0qHo&feature=relmfu

这个人还说在拍什么老上海纪录片,原来瞒着大家悄悄拍了这个。 :admir002:

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-25 2:23

:-D
贾樟柯关于《天注定》的访谈

作者:Tony Rayns
翻译:希德维尔维特
校对: feather (迷影网Cinephilia翻译小组)

“这部电影改编自在中国真实发生的四条命案,包括四起谋杀和一起自杀案件在内的四起事故在全国范围内引起了很大的关注。它们分别发生在山西,重庆,湖北和广东——从北到南,几乎横跨了整个国家。我想要通过这些新闻事件来清晰明了地描绘出人们在当代中国背景下的生存姿态。

中国至今仍在经历着巨大的变化,某种程度上呈现出更加繁荣的景象。然而许多人却由于社会财富分配的不均和巨大贫富差距而面临着个人危机。作为个体,时刻都面临着被剥夺自身尊严的危机。与此同时,暴力事件愈演愈烈。对于弱势群体来说,斥诸暴力明显是找回失去的尊严的最快速最直接的方式。

出于某些难以解释的原因,这四个人以及他们的事件使我想起了胡金铨的武侠片。我借用从武侠片中获得的灵感来构筑这些现代的故事。从古至今,个体所面临的困境并没有很大的改变——相应的,他们对于这些困境的应对方式也往往近乎相同。我同时还把这部影片看作一部探讨人与人之间若隐若现的关联的作品,它促使我去质疑我们所处社会的演化方式。我们经历了如此漫长的发展,终于建成了的这样一个“文明”的社会。而这样的大环境下,人与人之间究竟是以怎样的方式被联系了起来?”

—— 贾樟柯,2013年4月

中国社会中的存在的暴力显然是这部影片的核心主题,关于选择这样一个主题您有没有什么特殊的原由?

当我浏览微博(类似于Twitter)上大量的信息时,总会看到许多本可以避免暴力介入的事件发生,这每每让我感到非常沉重。中国自毁式的飞速发展建立在牺牲一些人利益的情况下,使得某些地区富裕了起来,与此同时,贫富差距不断地扩大。在社会特权与不公面前,人们往往是受压抑的。除去微博,我们的社会缺乏交流的通道;而当人们无法通过交流触及到他人时,暴力便成为了弱势群体保护他们尊严的最快最有力的方式。听到了有关这些暴力事件的消息使我感觉有必要来通过一部影片来正视这样的问题。这可能也是能够减少我们生活中暴力事件的唯一的方式。

这也就是为什么我放弃只有一位主人公的想法转而选择了多位人物涉暴来作为电影的主线。我借用了这四起令人震惊的暴力事件,采用虚构的方式加以戏剧化,来展现出我眼中的当代中国。

影片中的故事有多少成分是虚构的?您是否有调查这些事件来使影片更接近事实?

在我编写剧本之前,我曾经走访了事故发生的地区,我想要去看看事件发生的切实地点来收集更多的素材。而期间进行的采访正是我发起这个项目的来由。但我并不回避采用虚构的艺术手法来进行表现。我认为我们有必要通过虚构的手段来揭露出事件背后的社会因素以及人物更深层次的动机。所以我不管是在编写剧本过程中还是在拍摄过程中都不避讳采用虚构手法来进行艺术加工。

这些事件本身就听起来十分具有戏剧性,充满了冲突与矛盾。中国文学赋予了我一种使它们能够服务于我的创作的方式。中国古典小说经常会抓住一个基本的事实进而围绕它虚构出一系列的人物与情景。在我创作剧本的过程中,我同时还观看了许多中国古典戏曲。其中一部由陈怀皑与崔嵬于1962年拍摄戏曲影片《野猪林》特别地影响了我在本片中采用的叙事手法。

这部影片的四个故事发生分布在中国的不同地点,片中夹杂着各种不同的方言。一些人物为了寻找工作远离家乡,本部影片中如此的地理分布对您来说有着什么特殊的含义?

是的,这些故事发生在中国差别迥异的大江南北,一开场的大海的故事发生在我的故乡山西,是位于中国北方的一个寒冷而辽阔的农业省区。第二个故事发生在重庆,是一座位于长江沿岸靠近三峡的西南城市。第三个故事发生在中国中部的湖北。最后一个故事发生在广东省的东莞,位于中国南部亚热带海岸,同时也属于“经济特区”。

这四个故事地理位置上的大跨度使我想到了中国传统的山水画。传统的画师倾向于使用大全景来展现祖国辽阔的山河。我借鉴了这种的美学意图,我希望这部电影可以是一场中国的流畅的视觉之旅

中国当下正在处在内部大迁徙的阶段。人们远离家乡寻找工作或者谋求更好的生活。许多内陆的年轻人在东莞的“国际”企业的工厂中工作。人口的流动带来了新的社会联系。我希望通过这部影片展现迥然不同的人们之间存在着暗藏的联系。

影片捕捉到了不同形式下,个体对于自身处境的不满,您认为在2013年这种不满情绪的蔓延程度有多广?

对于个人自身处境的不满是一个普遍的现象。它同时也是驱使人类不断进步的动力之一。中国曾多年来与世隔绝,在那段时间里,集体主义盛行。随之而来的是大多数人自我意识的丧失。近三十年来的改革唤醒了许多人新的自我认知。也就在同时,在这三十年中,新的社会问题不断叠加,包括社会不公与腐败,这些问题都没有得到及时的解决。这种社会问题的累积形成了如此一种氛围,在这样的氛围下,我们中国人对于国家变革有了越来越多的期待。

本片从何种程度上借鉴了武侠片?片中人物在他们的情境下都果断地采取了行动。这部作品是否带有着一种较尖锐的“政治”态度?

我将《天注定》看作是一部当代中国的武侠片。武侠片在中国观众群体中是十分受欢迎的。许多武侠片的背后都蕴含着一种政治态度的延伸。而个体在残酷的社会环境下对于所遭受迫害的反抗便是永恒不变的主题。

我的大部分早期作品都重点关注普通的中国人日常生活。自《三峡好人》之后,我意识到有些人会采取极端暴力的手段来改变自身处境。我从中感觉到暴力反抗不仅仅是局限于政治的问题,同时也是存在于人性中的一个值得反思的问题。

片中选角混杂了知名演员与非专业演员。您能够解释一下您在选角方面的考虑吗?

我从一开始便知道这将是一部带有着强烈戏剧冲突的影片。它囊括了人与人之间的利益冲突,人与环境之间的冲突,同时还有人物本身内在的冲突。在我编写剧本的时候,我考虑过许多可能适合的专业演员。饰演大海的姜武,曾出演过张艺谋的《活着》和张扬的《洗澡》。饰演周三的王宝强,曾出演过李洋的《盲井》。饰演郑小玉的赵涛,过去几年中曾在我许多作品中多次出现。而另一方面,饰演小辉的演员是个19岁的新人,我是在湖南的一所表演院校中挖掘到他的。

我仍十分珍爱带有类似于纪录片的现实美学。在过去五个月的现场拍摄过程中,我在当地选用了许多的非专业演员。我希望我的影片能够从我们发现并拍摄的自然日常情境中提炼出戏剧性的张力。

本片英文名(A Touch of Sin)让我们想起了胡金铨的侠女…(A Touch of Zen)

我十分喜爱胡金铨的影片。我们影片的英文名就是直接向其《侠女》的致敬。在我们的影片中,郑小玉(赵涛饰演)的故事甚至人物的服装都参考到了《侠女》中的徐枫。片尾收场时的戏曲叫做玉堂春。它讲述的是一位被控告谋杀的年轻女子最终赢回了她的自由。《侠女》是一部广为人知的中国戏曲,而胡金铨则把自己导演生涯的第二部长篇献给了它。我在片中也选用了这个片段是由于我希望能传达出即便在不同的时代下,不同的社会环境中,同样的悲剧却能够一而再再而三的发生的想法。

在当代中国与几个世纪前的中国比较中,我在生存的压力这一点上看到了许多平行的相似点。我会很自然地联想到此前中国的文学与电影在这个话题上有所涉及的作品。而对于我来说,我是在有人拥有私人飞机、高速铁路遍布全国、人们在虚拟网络的关系比现实中更贴近这样一种网络时代下进行创作的。这也就是为什么我让这四个故事在影片中互相交织。我想要了解我们是怎样演进的,来探究人们如何在我们这个时代“重构”他们的生活,同时也想要捕捉到我们是如何在我们构筑的这个世界中形成彼此之间的联系。

Jun

Post by Jun » 2013-05-25 6:36

我想看“罗马浴场”,可是好像没有在北美发行:
https://www.youtube.com/watch?v=MOmFSflNiQU

看上去很逗。
此喵已死,有事烧纸

cc2121

Post by cc2121 » 2013-05-25 21:29

罗马浴场

:-D 完全是欣賞阿部大叔的健美體魄. 哈哈. 故事還好啊.. 有點過度讚美的傾像.

到是今天看了部有點舊的片子 warm body. 青春無敵, 劇情無所謂.

安木冬

Post by 安木冬 » 2013-05-27 3:52

看了预告,最想看第二部。
因为主角太好看!

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 12:23

再来推荐一下Mud。导演Jeff Nichols今年35岁,去年拍了Take Shelter,是年轻导演/编剧中的佼佼者。

两个小朋友和McConaughey演得都很出色。烂番茄评分高达99! :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2013-05-30 12:26

预告片连过来! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 12:33

dancelord

Post by dancelord » 2013-05-30 12:43

Jun wrote:我想看“罗马浴场”,可是好像没有在北美发行:
https://www.youtube.com/watch?v=MOmFSflNiQU

看上去很逗。
这个我没看下去,前15分钟不能吸引我的就放弃了。 这习惯多晚才养成呀,话说以前多烂的小说我也要看个结尾的说。。。

火星狗

Post by 火星狗 » 2013-05-30 13:26

罗马浴场看了点动画,没能坚持下去。电影据看过的同学说,一个字就是闷。好像在日式冷笑话中,也算是更容易冷场的那一类。要看的话可以找找中文字幕组的出品。

想看《天注定》,觉得这题材很提神醒脑,不过太残酷了也不好。 :preston_collar:

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 13:52

日剧搞笑的吧,最近在三番电影节看了一个,叫做Key of Life。

也是浴场的事情。说的是一个职业杀手去洗澡,摔了一跤结果失忆了。一个穷小子捡到了杀手的钥匙,结果和杀手互换身份的爆笑故事。 :mrgreen:

http://www.imdb.com/title/tt2078599/

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-31 0:10

说道文艺片,去年有部beasts of southern wild 是舞台剧改编的,还挺好看的。

然后,我很没品位地兴冲冲地说,新超人要上映了!我发现,在娱乐时间被大大压缩时的取舍中我发现,我最喜欢的居然是各种超级英雄的电影。 :oops: 去年的电影,我觉得007最好看。 :oops: 超过其他叫好又叫座的片子。
man of steel
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-31 19:26

看了Before Midnight。两小时电影基本上是四五段对话。完全是文艺中年夫妻调情吵架指南! :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2013-06-06 3:15

看到Liberace的预告片了,真逗!等这里上映了我要去看
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-06 15:20

Knowing,这个片子没有发行商,不会在影院放的。只有HBO有,网上已经可以看了。

http://www.hbo.com/movies/behind-the-ca ... index.html

cc2121

Post by cc2121 » 2013-06-09 7:57

Before Midnight 真想看阿.

看了惡之教典, 非常震撼. 是在驚心動魄. :BloodyK:

Jun

Post by Jun » 2013-06-09 16:07

去看了一下恶之教典的 trailer,几乎要以为这是在讽刺美国的多起校园枪杀案事件了。(上星期南加州又发生了一件。)很荒诞么?在美国经常发生呢!
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-09 16:31

暴力阈值会随年级降低么?俺大学是一边吃泡面一边看索多玛120天的货,可是现在看个饥饿游戏就难受了半天。上次森林里的小屋看到一半就退场鸟 :speechless002:

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-09 17:01

大屏幕小屏幕的区别
乡音无改鬓毛衰

小汉

Post by 小汉 » 2013-06-11 15:56

Before midnight 我很喜欢,mud 感觉一般。类似mud的欧洲片太多了。
Before midnight最让人佩服的是演员,那么长的对话都能背下来,十几分钟的长镜头,全是滔滔不绝的对话。

Jun

Post by Jun » 2013-06-11 19:50

小汉 wrote:Before midnight最让人佩服的是演员,那么长的对话都能背下来,十几分钟的长镜头,全是滔滔不绝的对话。
剧本是他们一起写的,应该不需要背的。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2013-06-12 9:58

这俩人太有chemistry了!若干年前我看第一部的时候觉得他们应该在一起阿,为什么不在一起,后来知道戏是戏,人生是人生,可还是忍不住。。。 :nono:
我超级喜欢Julie Delply这种长相的女孩,特别是她在第一部的时候的样子,以及在《白》里面,新鲜娇嫩丰腴,仿佛Botticelli画里的姑娘。电视剧Girls里面的英国女孩Jessa也是这型,也是那几个女孩里我最偏爱的。

lavender

Post by lavender » 2013-06-15 16:49

周五晚的Sneak Preview,银屏上出现DC Comics时场内不少人欢呼鼓掌,原来放的是新超人,比美国正式上映时间早了那么一咪咪,场内居然还有工作人员监视有没有观众带摄像机 :speechless001: 我对漫画剧情一无所知,还是看了Big Bang Theory才知道原来超人的老家叫Krypton,所以纯属看热闹。视效和配乐都相当华丽。超人前半部忙着journey of self discovery,后半部更是忙着钻山入地上天下海各种砸人和被砸,地球人基本全程打酱油,外星人互殴也主要靠肉体和拳头,最后的打斗稍嫌冗长。演员各种大牌,不过都很显老,看起来比实际年龄要大个5-10岁。反正作为暑假爆米花大片打个七八十分没问题。
看到Hobbit2的预告了,Legolas出镜2次 - 我怎么记得他其实跟The Hobbit的故事没什么关系。最后老龙Smaug也露了一脸。12月上映。
另一个预告片是The World's End,非常搞笑,看来是Simon Pegg拍了几部好莱坞片后又回归Shaun of the Dead和Hot Fuzz英式幽默路线。一群人大摇大摆走路上的时候惊见左一是Martin Freeman,预告片里他就露了这么一次正脸,回来查imdb才确定我的近视眼还是没有看错。8月上映,这个电影我要第一时间去看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-06-21 0:25

羡慕!现在的超级英雄电影都讲究个个人纠结,我还挺好这口的。
地球人打酱油在「雷神」里就已经是这样了。众多超级英雄电影都拍续集了,我很雀跃。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-06-21 0:35

simonsun wrote:看了Before Midnight。两小时电影基本上是四五段对话。完全是文艺中年夫妻调情吵架指南! :mrgreen:
哇塞,这是第三部了,我一定要看看去。before sunset的时候就已经是长篇大论的对话了。imdb上介绍说almost two decades have passed,我一想,天啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-22 13:43

快去看!9年拍一部啊。

vivi

Post by vivi » 2013-06-22 17:55

请大家推荐一个影评人吧。自从Ebert去世我还没看过影评呢。类似"如果你喜欢Ebert,你也许会喜欢某某某"。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2013-06-22 19:39

很久不看影评了。过去我经常看华盛顿邮报的 Ann Hornaday 的影评,她文笔一般,但是口味跟我的最接近。而且她有几个心仪的男演员,象 Terry Gross 那样说起来就两眼放光的口吻,很 cute。

如果只是为了看影评本身的文笔而不在乎推荐趣味,纽约客的 Anthony Lane 毒舌辛辣,好看。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2013-06-23 0:02

我喜欢npr那个Bob Mondello.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-23 22:06

Jun you should check out the latest installment of "Much Ado about Nothing". Lovely and hilarious! :lol:

http://www.imdb.com/title/tt2094064/

Jun

Post by Jun » 2013-06-24 7:58

Yeah I have heard of the Joss Whedon version. I am out of town this week. Will definitely check it out.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-06-24 10:21

新超人把STID挤出了超大屏幕,我很生气地说。

我看007真是撑着眼皮看完的。如果不是心疼我的电影票钱在家看的话我肯定睡着了。

iron man 3如果不是心疼我的电影票钱还有是和一群中年妇女一起看的话,我一定中途退场了。

不过The Avengers我看得挺高兴的。还有新版蜘蛛侠。

所以我非常随俗地决心要赶紧到超大屏幕上把新超人给看了。

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-24 14:12

The Avengers和Much Ado about Nothing是一个导演/编剧搞的。我表示很意外。 :mrgreen:

vivi

Post by vivi » 2013-06-24 14:41

谢谢,我喜欢气味相投的,节省好多时间,最好还有幽默感。
我看了WWZ,好多cliche,无厘头,以色列那段看得我直翻白眼儿。不过呢cheap thrill还是满满的。帅哥是老了,但肯定还是6个娃的爹里最帅的。

我去看还是因为某人,他唯一看的电视是walking dead。男人和zombie只见到底是怎样的心引力啊。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2013-07-08 21:30

丹麦导演Nicholas Winding Refn又来了。继Drive之后跟Ryan Gosling合作的第二部Only God Forgives在泰国拍摄,以泰拳为背景。片花如下:
https://www.youtube.com/watch?v=Nh6cjH-UtX0

其实这个人就是丹麦版的Quentin Tarantino而已。Drive 的剧情基本上是抄 《喋血双雄》,而《喋血双雄》又是抄法国的 Le Samurai。Drive 简直就是1960-70年代的美式B电影/exploitation电影加上承袭前者的1980年代香港动作片扔进一锅煮一煮,加点 stylized 的冷峻视觉风格,丹麦式的寡言少语,乱炖端上来。Only God Forgives干脆搬到泰国玩武打,真是让我汗里个汗,视觉风格和剧情都非常杜琪峰游达志,而杜琪峰他们本来也是继承邱礼涛等人当年的风格。Kristen Scott Thomas 被 cast against type 演个黑帮阿庆嫂,派一个儿子 Ryan Gosling 去给另一个儿子报仇。简直就是直接从 LOTR: ROTK 里直接抄来的情节,眼熟死了,虽然一点都没有逻辑。两部片子里的服装和设定都很七十年代,恨不得穿上喇叭裤留起大鬓角,音乐也搞得很复古。

十几年前,兄弟我在亚洲电影迷里混了一阵子,那时候碰见这种片子我会爱看,因为跟他们一样也迷着七十到九十年代初的港片。但是现在我老了,Refn同学你继续怀旧,我就不跟风了。

(当然,这种家庭剧情什么的,莎士比亚早就讲过讲透了!老莎抖抖袍子掉下来几粒面包屑,后面的人捡起来够煮一大锅的。)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-08 23:08

despicable me 2上映啦!过节期间看到这个minion小飞艇。 :mrgreen:

云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-07-13 11:18

去看了 Much Ado About Nothing. 很逗啊。全是 Joss Whedon 的人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-08-07 15:40

simonsun wrote:Knowing,这个片子没有发行商,不会在影院放的。只有HBO有,网上已经可以看了。

http://www.hbo.com/movies/behind-the-ca ... index.html
哈!美国落后吧!大英腐国就在电影院放,我今天总算抽空跟弯蜜去看了。很好笑也很好看,迈克道格拉斯演的老皇后实在太娱乐!我们一路唧唧咕咕笑个不停,但是最后又差点掉眼泪。麻袋蒙演的乡下孩子变化也很棒。要说这如果是直男直女,是个典型麻雀变凤凰或者梨花压海棠的genre, 但是这里处理的很好,两个人之间买卖和真情并存的关系拍的很有分寸,真实可信。
有事找我请发站内消息

Post Reply