布拉格之春(完)
布拉格之春(完)
四月底到布拉格度周末,顺便探访素食男的好友兼同行M。到达已是九点半,细雨蒙蒙,我们放下行李,出门沿着美丽的小白石块路,没几分钟就到了旧城广场。Church of Our Lady before Týn 皇冠般的塔楼上点缀明珠,在昏黄的雨夜里比任何童话城堡都更象童话城堡。M 听我这样感叹,笑着告诉我这正是迪斯尼城堡的原型。原来我早就被迪斯尼洗了脑了。。。
我的手机照片太次了,来个别人拍的正经照片吧。
在塔楼对面的露天酒吧坐下,捷克啤酒味道略似青岛啤酒,清爽可口,我很快喝了半杯,脑子就调到谈话频道以外,好像坐在法国蛋糕店中心,目不暇接的欣赏周围的好看房子。整个广场罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克、洛可可,新艺术各种装饰性极强的建筑风格交错出现,并不显得凌乱,只觉得丰盛优美。旧城路是用白色和青色小石头块铺就花样,雨水之下被洗的干干净净,没有积水也没有泥泞,并且完全不滑,实用美观。偶尔路过人行道上有同式样写名字的黄铜块,第二天参加捷克二战史步行,才知道是纪念这栋房子里二战受害的犹太人。纳粹党卫队第二号人物海德里希当年统治捷克,杀人无数,被称为布拉格屠夫,被抵抗运动行刺后细菌感染而死。行刺的别动队成员就曾躲藏在广场教堂错综复杂的地窖里,后来转移到附近的利迪策村。为了报复,希特勒对该村进行屠杀,成人男子全部枪决,妇女儿童进集中营,刚出生的婴儿送往德国家庭收养。六一儿童节就是纪念在这个屠杀中丧生的88个儿童。
第二天参观布拉格城堡学了历史,捷克上真是多灾多难,独立的时间少而又少,不断被周围的强邻侵略和带来文化影响。1918年一战后从奥匈帝国解体后到1938缺席被慕尼黑协定各强国出卖的二十年,算是捷克历史上的黄金时代。 回来飞机上重读捷克知识分子的惨痛记忆《生命不能承受之轻》,我对他们的痛苦又有了新的理解。屈指算来1968年的布拉格之春都是将近半个世纪之前的事情了,1989年苏联解体之后,捷克斯洛伐克独立,然后分裂成捷克和斯洛伐克两个国家,到现在已有二十余年,总算太平无事。然后他们07年加入欧盟后,欧盟本身一直风雨飘摇,希望增强欧盟对各国政治和经济控制的一方(德国为首)和要求放松控制更多主权的一方(英国为首)难说多年以后历史上看来会是什么结论。所以这段儿独立到底能持续多久,以后看起来到不到二十年,也不好定论啊。
将来不论,现在的布拉格文化十分活泼,人物形形色色。广场是旅游点,不停有英国来的告别单身派对醉醺醺大声喧哗路过;旧城里M 常去的酒吧外国人比较多,一进去俄语英语法语交错起伏。本地菜有名的是猪肉,用M的俏皮话说:捷克对素食者不是一个好地方,对猪则更糟。但是去素食餐馆吃饭,也有豆腐仿的鹅肝酱,库司库司,泡菜米饭海藻tapas, Guacamole 这样世界性的菜单。晚饭后我们开始bar hopping, 先去一家啤酒屋,比较象德国风格的啤酒花园,高高的木头屋顶,认识不认识的人一起坐在长桌上,人群喧哗,力大无穷的壮汉招待高高托起一满盘黑啤酒,游走自如,看的人心惊肉跳。我喝一种蜜酒,甜而黏,有一股蜜香,象小时候偶尔抿一口的桂花酒。然后去一家比较时髦酒吧,满屋漂亮人物,美人常见的是eva green 那种长相,美少年则剑眉密睫瘦长脸颊,闲闲啜饮鸡尾酒。我瞧酒单上有苦艾酒,来了一客,绿色酒液滴过方糖后点燃,烧化糖汁滴进酒杯,简直象炼金术。好玩是好玩,入口是在太劲,无法欣赏。半夜我们喝的微醺出来,我说起想看ghery 设计的跳舞楼,M 说不远,干脆沿河走过去看夜景。这是两幢90年代建的新楼,风格和周围的巴洛克哥特新艺术建筑反差很大,当时颇有争议。左手轻盈秀丽的玻璃钢楼象裙服飘扬,右边圆塔厚重,所以绰号叫fred and ginger (好莱坞三四十年代著名的歌舞片明星)。这对舞伴在夜色里挂满闪闪发光的钻石,勾勒出流丽的线条,脚下灯光穿梭,好一对漂亮人儿。
M 提起听说有家酒吧叫小猪酒吧,里面有两头小猪跑来跑去,我们都怀疑他听错了,是有烤好的乳猪放在小车上推来推去吧?他急了非要带我们去,执着的在旧城穿梭,又跑到游客信息中心打听。游客中心的两个eva green 型美女听说他要找有活小猪跑来跑去的酒吧,先是瞪大眼睛,问了几次后笑的此起彼伏,说哪有这种地方。M 坚持说有,他朋友去过,还有个叫naked prague 还是naked tourist 网站提过,俩美女一听又笑的前仰后合。最后还是帮我们搜到了地址,标在地图上。我们到了那条街,捏着地址来回来去走了好几遍,发现街上有个叫老友记的酒吧,警察局,最后在一个阴暗的门洞里找到这家酒吧,进去一看地方很大,空空荡荡,酒保告诉我们小猪们退休了--先是有人抱怨猪跑来跑去不干净,酒吧主人不理。然后动物保护协会来了,说你们雇了猪不让它们休息不符合规定,企图罚款,主人就愤然把小猪们带回乡下房子过田园生活了。虽然失望,既来之则安之,我们悠然坐下来喝了几杯啤酒聊天,这地方够布置很神奇,兼具古董家具店和先锋戏剧舞台效果,旧钢琴和风琴横七竖八,树墩边上是丝绒沙发,许多华丽的旧钟挂在工业钢架上,各种不协调。墙上不知是谁画上画了好些非常超现实的大幅炭笔画。
捷克虽然是个小国家,算起来给我留下的文化印记不少:谁跟我一样在长长的暑假里读过《好兵帅克》?鼹鼠的故事。《生命不能承受之轻》。
啊,正好赶上有史以来最全的Mucha 海报展览,小时候好像是在少年文艺的封底见过,十分惊艳。
Last edited by Knowing on 2013-06-16 12:32, edited 7 times in total.
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Re: 布拉格之春(完)
我像KNOWING一样在长长的暑假里读过《生命不能承受之轻》,看过鼹鼠的故事的动画片。 在看动画片的年龄太早的读前者,真是悲剧!完全忽视了主人公的国恨,被混乱的感情关系打击了,那时候还是更倾向琼瑶书里执着而纯洁的爱情,有关人性感情的复杂,通通无视。。。不过有句话倒有点印象,爱情就像是一个王国,它建立在信念之上,信念消失后, 王国也随之灭亡。。。
Re: 布拉格之春(完)
跟笑嘻嘻danceload 握手,没错生命不能承受之轻我看了好几遍,对里面的国恨完全不理解,老捏着小拳头痛惜thomas 不该跟着teresa 回去。里里的爱情,对我们那时候来说,的确颠覆三观。现在看明白多了。
小时候我超级喜欢鼹鼠的故事,在旅游纪念品地方看到有围围群戴手套有把小铲子的鼹鼠玩具差点没买一个。
小时候我超级喜欢鼹鼠的故事,在旅游纪念品地方看到有围围群戴手套有把小铲子的鼹鼠玩具差点没买一个。
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Re: 布拉格之春(完)
我也险些在布拉格拎了一个鼹鼠的公仔回来,后来在温泉小镇Karlovy Vary的帅克餐馆吃了一顿烤鸭了事。
布拉格的地铁很寒,又深又陡又长又急,而且两边的广告牌是倾斜的和扶梯平行,歪着头看上两眼我就觉得马上要一头滚下去了。布达佩斯的地铁也是这种云梯状,都是苏联风格。
布拉格的地铁很寒,又深又陡又长又急,而且两边的广告牌是倾斜的和扶梯平行,歪着头看上两眼我就觉得马上要一头滚下去了。布达佩斯的地铁也是这种云梯状,都是苏联风格。
Re: 布拉格之春(完)
感叹一下捷克受过的不公待遇,夹在列强扩张版图的通道上,貌似资源也丰富,所以老被人侵略。
最近在读Mitford姊妹的通信集,照纳粹追星一族Unity Mitford写来,希特勒根本是性格和蔼的帅叔叔,专门被人误解 -- 看得我倒抽冷气。少女无知倒也罢了,最后自杀未遂变成智障,她母亲还是坚定地拥护希特勒,人心真是难以理解。
布拉格的地窖多,太适合搞地下活动了。
最近在读Mitford姊妹的通信集,照纳粹追星一族Unity Mitford写来,希特勒根本是性格和蔼的帅叔叔,专门被人误解 -- 看得我倒抽冷气。少女无知倒也罢了,最后自杀未遂变成智障,她母亲还是坚定地拥护希特勒,人心真是难以理解。
布拉格的地窖多,太适合搞地下活动了。