看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

入得谷来,祸福自求。
silkworm

Re: 看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

Post by silkworm » 2013-07-22 20:55

啊,看到了。谢谢!
http://sszw.com/teaching/grades/G2.php?/index.cfm

再问liyue,那整套教材总价是多少?

我今天和朋友聊天,听说一个不太恰当的比喻,说马立平有点象suzuki钢琴教学,上手快见效快,但长久来说,可能还得配合其它材料。

li_yue

Post by li_yue » 2013-07-22 23:00

我刚刚终于在电话里问出来了。一整套20本,其中17本,有光盘,带两本作业册,个人买21,团体买20, 没有光盘的三本每本便宜5块钱。所以一整套得三百多。 不过教材正在修订,新的出来后价格会调整----(会降低的,我提前透露。) 蚕你要不要先买嘟嘟现在可以看的,整套等修订好的出来再说?

虞美人

Post by 虞美人 » 2013-07-22 23:59

这里是小众网站,推荐产品是可以的,谢绝广告。请大家自己掌握尺度,如果觉得有些borderline象推销了,请改用短信私下交流,需要信息的同学可以自己主动问,回答的同学也不至于顶着发广告,软销售的嫌疑,好么?谢谢。

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-23 6:00

谢谢liyue的推荐。双双的思路和马立平有点儿接近。我对所有做这方面努力的教育者都怀有深深的敬意。具体的我们听虞美人的,私信交流吧。

我们学校用着四套教材。 :p 马立平外,暨南大学的中文,也不是所有人都反感,有的家长觉得价钱便宜,内容挺好的,没什么意识形态呀,你太敏感了!我们低年级还用朗朗中文,编者是在耶鲁教中文的教授,他的座右铭是“口语,口语,口语”,开玩笑自称“三K党”。 :-) 它的网站有不少可利用的公共资源。我此刻最欣赏的是《美洲华语》,也是由一群在加州的华人所编。编者们极为熟悉美国学校系统各科(英语,数学,科学和历史等)的进度和内容,并且让他们的课本做到与此紧密地贴合。内容多是这边孩子们的生活,完全符合孩子们对自己是华裔美国人的定位。每套课本的出发点和角度不同,比如马立平是"我来告诉你中国文化是什么样的“而且做得很好。暨南大学的中文是”我来告诉你我想让你知道的中国“,效果见仁见智了哈。都有些把孩子们当宾语。无贬义,只是陈述我对这两套课本的粗浅看法。美洲华语反过来以学生为中心和主体,试图面对的是”我要成为一个什么样的华裔美国人“的题目。我非常欣赏赞同它的出发点和定位。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-23 7:46

我正想说我们这里中文沉浸式学校就是用美洲华语.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-23 8:55

谢谢liyue。也谢谢虞美人提醒,我会注意的。

li_yue

Post by li_yue » 2013-07-23 9:15

谢谢大家,谢谢虞美人提醒。 我昨晚自己也想到了,该和蚕短信的。我若是自己的孩子用双双中文, 我觉得好,推荐是可以的,但自己是老师,这样大力推荐的确有做广告的嫌疑在。 真不好意思。
美洲华语我昨晚才听说,是台湾来美的华人出的教材,可能台湾政府给部分赞助的。我想每本教材都倾注了编者的心血,体现了他们的理念,一定都有自己的可取之处。 长久不上网发言了,因为看了Helen的帖子,一激动就忘了型了。还请大家原谅。

dropby

Post by dropby » 2013-07-23 9:45

抓住蚕哭诉说,嘟嘟是天才宝宝。欢欢做一次中文作业至少要半小时,我坚持不下去了。

教材我不打算换了。不能持之以恒,啥教材都没用。这个持之以恒,完全是考家长啊。从小就是我的短板,教娃中文就能改?我完全不看好自己。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-23 9:53

摸摸dropby!
我这不是有中文学校“押”着么,嘟还小,不懂暑假作业可以突击赶作业,所以才能凑合按进度进行。弹琴也是因为有老师。我们自己负责的做很简单一点点算术,那今年夏天以来还一次都没碰过……

dropby

Post by dropby » 2013-07-23 10:04

我认真考虑送欢欢去上中文学校学暨南大学教材了。加拿大这么多中国人,中文教育为啥这么落后呢?我无语问苍天说。

欢欢的play date的妈妈们,就没人觉得人教版或者暨南大学教材有啥不好的。说起来如果是个有行动力的妈妈,是不是应该自己开个中文学校呢?我yy说。

dropby

Post by dropby » 2013-07-23 10:11

美洲华语和双双中文当当网上都有卖。不过加上运费大概也比这边不便宜多少了。她舅舅刚给寄了三箱中文童书,运费是书价的60%。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-23 15:51

dropby wrote:我认真考虑送欢欢去上中文学校学暨南大学教材了。加拿大这么多中国人,中文教育为啥这么落后呢?我无语问苍天说。

欢欢的play date的妈妈们,就没人觉得人教版或者暨南大学教材有啥不好的。说起来如果是个有行动力的妈妈,是不是应该自己开个中文学校呢?我yy说。
有个东东叫做社会分工。

dropby

Post by dropby » 2013-07-23 16:26

还有个东东叫创业。我看到在加拿大开办马立平中文学校的大好创业机会。 :mrgreen:

另外那么多公校私校的存在都没消灭home schooling。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 0:02

helenClaire wrote:
一家之言哈。我觉得没必要一提中国文化就是很传统的那些。那些东西在国内也不怎么花很多时间教给小孩子,这样教出来的abc完全远离中国现实。
马立平的课本是相当纯粹的中国文化,几乎找近百年来的各种意识形态。看多了,确实给人一种“有位佳人,在水一方”的遗世独立之感。
中国现实的话,就是暨南大学的教材了,来个儿歌是什么“小鱼的妈妈是大海,我们的妈妈是祖国”,现代感强吧?写个运动会,给你来个"主席台上的气氛庄重而热烈“。也是,自打皇上退位(我不想念他!),就是”主席台“的天下了。
可能我比较异想天开,我想象的现实是网络上的现实。现在是个谁都在说话的时代,国民自称屌丝,笑话不粗俗的也都很cynical。 我觉得古典中国的典故,成语,古文,在中文教育中占的比例既然在国内都不高,在国外少教些更没有什么了不起。网络上的中文才是活生生的中文。我跟国内的朋友们在微信上联系上。我的感觉是国内的朋友比在国外的中国人更爱说话,更爱表现自己,在社交网络上非常活跃。(老让我觉得在自己国家就是不一样)这么多年没有联系,大家能说的实在不多,但是不少人就来回发网络段子,搞得相当热闹。我怀疑abc学中文,学的再好,这些网络段子能看懂笑出来的恐怕不多,但看懂笑话是不是比看懂金庸红楼梦更有意思呢?这个选择可能得各个家长做了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 0:07

云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 0:15

我相当不喜欢别人大量转发网络段子, 我觉得那是自己已经不会说话或者没有自己的话要说了. 人云亦云, 莫过于此. 看不懂这个, 我觉得没有什么损失.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 0:25

发的人还真都是贴相当多很有意思的自己生活细节的人。总之,那种文化的感觉很强烈很难讲。而我说话则比较僵硬。如果中文教材比我说话更僵硬,那让我感觉在学拉丁语一样的消亡的语言。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 0:31

笑嘻嘻 wrote:不让转载,为什么ABC们恨中文
这个观察的没什么大错, 但是我不觉得他建议的教学法就更有可执行性. 学习语言本来就没有多少捷径, 完全是水滴石穿的工夫.降低期望和尊重孩子的意愿是比较合理的做法, 不过等孩子长大也许就抱怨父母没有推自己. 我也认识不少ABC, 被父母逼着上很多年中文学校, 痛恨学中文, 长大了想学又有这样那样的原因不学, 再积极把自己的孩子送中文学校. 在我身边看到的, ETHAN 这一代ABC真正中文学的好的只有上中文沉浸式学校的孩子. 但是这个是很大的投入和牺牲.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 0:35

另外我认为网络段子的广泛转发是娱乐媒体受控制的副产品。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 0:45

还是因为言论控制所以转发? 是不是转发就比较有安全感一点?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 1:19

我们说的是一个意思。不止是安全,网络让民间娱乐得以自由传播。上回不是还贴了张图说明网络正在取代各传统行业嘛。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 2:16

来自中国大陆的人在美国,常见的社交场所一为华人教会,一为中文学校。中文学校孩子上课的时候,家长们三个一团五个一伙,婆婆妈妈地交流各自的房子和孩子,好的信息当然在流传,相互攀比和暗下较劲也严重,中文学校最终往往会成为虎妈集中营。很多家长根本意识不到孩子的长处短处所在,别人家孩子学的,赶紧自己也去报,结果是韩信点兵多多益善,导致孩子学习负担超重,甚至比国内问题更严重。大家在北美大地上,建起了华人社区的气泡式小环境,与外界隔绝。这个气泡影响力很大,进去时大家或许是清华博士耶鲁博士后,出来都一个样,不是虎妈就是狼爸。
Mwahahahaha. That's so f***king true. Chinese immigrant communities follow exactly the same pattern everywhere.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-07-25 5:28

我也觉得奇怪,每个圈子里都有爱发段子的人。段子还都不是原创,传了多少遍了。这是为什么?
而且国内微薄微信上贫嘴的特别厉害,什么事情出来,大家简直是没完没了的讽刺,变着花样,创造力特丰富的parody, 有那力气你们真去闹革命得了,至于吗没完没了耍嘴皮子。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 7:31

笑嘻嘻 wrote:不让转载,为什么ABC们恨中文
好多想说的,不知从何说起了。

我们这一拨移民大概是最具有融入主流社会愿望,最具有反省检讨美德的一群人了,我个人认为已经到了苛刻的地步。我不同意他把大家都归人虎妈狼爸的行列,不反映现实。作者应该想到,他的观察和思考,他眼里的虎妈狼爸们也在做,人家不傻,不是他一个标签可以"蔽之“的。

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-25 7:42

他家他老婆管,夫妻积怨浮以大报小文的形势浮出水面
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 8:21

小白精辟. 我就觉得他纸上谈兵.

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 8:24

tiffany wrote:他家他老婆管,夫妻积怨浮以大报小文的形势浮出水面
一针见血! :worthy: 他有些想法不错。有些暂时缺乏实践力,有些就让人觉得,脑子里把别人脸谱化了,并不真的了解实际情况。比如他说的虎妈们从强迫孩子那里得到虚幻的"负责任“的感觉,焉知人家不是在坚持一个教孩子有始有终的原则?

笑嘻嘻说的网文,我挺有感受。人生一大遗憾是不会说方言,一直认为那才是真正被使用的,有生命力的鲜活的语言。现在网文在我心目中有和方言同样的地位,说不定我能赶上这一拨,还没死心。中文好的孩子,一般都看网文,动画,喜欢唱卡拉ok,追中文电视剧。这些东西我都亲眼见到有中文老师拿来当辅助材料用。

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 8:25

我觉得这里各位亲妈不必自动代入,他不过是说他认识的那些人,他又不认识你们这些有智慧的亲妈。我确实见过不少华人亲妈说过类似“我这辈子就算完了,要把女儿/儿子培养进常春藤名校,跻身上流社会。”的说法。教会与中文学校就是华裔家庭的 community 也是非常典型的。当然肯定不是每个人都是虎妈狼爸,不过因羡慕邻居而变成虎妈狼爸的也很多。这又不是华裔家庭专利,而是知识分子爹妈的常见路线。

别说中文字了,我看英文字都没人手写了,英文词儿拼起来有 spell checker,连拼写都不用背了。没过几年电脑自动翻译程序和发音技术越来越成熟,外语也不必学了,随身带个 iPhone,让 app 替你做翻译即可。现在爹妈纠结揪心的事儿,很多我看小朋友们长大之后会不明白你们在折腾什么。现在改变生活方式的技术变化这么快,我常常想写个科幻故事,两代人之间已经无法对话,连 vocabulary 都不同了,连大脑回路与思想方式都不同了。或许下一代根本不说话,全 text。常春藤的教育系统全部瓦解,大家都上网上的 free university。
Last edited by Jun on 2013-07-25 8:38, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-25 8:35

这也太悲观的一个预测了!
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-07-25 8:39

拿方言做例子,如今上海土生土长的小朋友都不会说上海话了,这个早十年我无论如何不能相信。可悲啊。

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 8:42

是啊,很多父母们特别纠结的事情,例如语言和文化和思想方式,都是一个消失的世界。虽然希望通过下一代能留住一点自己的东西,但是这世界变化快,他们既不领情又不明白你们为什么觉得可悲,从他们的角度来看,兴高采烈地玩新东西,不知道旧东西跟自己有什么关系,悲从何来?(当然我自己作为“老一辈”的成员,也是觉得有点可悲的,例如,如果下一代无人读长篇大书,我也觉得可悲,但似乎势不可挡。不过我也理解人脑是超级 flexibile 的东西,适应环境是必然趋势。过去的年代,环境巨变需要几百年,从一代到下一代根本不觉得。现在简直是十年一大变,而且变的都是无孔不入的生活方式。)
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-25 8:57

这个我倒没有那么悲观。因为语言文字有很多审美的成分在里面,漂亮的东西总是有人喜欢的。教的时候,反正知道自己要什么就好了,象中文的节奏感,拿唐诗宋词来训练是很好的手段;要是非让小朋友理解这个隔座送钩春酒暖,分槽射覆蜡灯红那种情景,离他们生活太远(虽然跟我们也不近吧),那是不可能的。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-25 9:08

说这边孩子负荷比国内孩子重,用国内国际学校里的孩子来比,这也太没可比性了。

北京新闻里警告市民,暑期来临大钟寺附近有课外补习机构,上下课时段请绕行。

Knowing

Post by Knowing » 2013-07-25 9:38

隔座送钩春酒暖,分槽射覆蜡灯红那都是啥啊? :shock:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 9:45

如果我没有经过自己教孩子中文一年,可能会相当赞同他的很多观点。这一年磕磕绊绊,他的部分观点我仍然赞同,部分观点呢,我只能说,事非经过不知难啊。

中文学校普遍的低效率这可能是个普遍现象吧。如果我家离海伦家近,我就送欢欢去她们中文学校了。很可惜我在这边见到太多一边上中文学校一边从不讲中文的孩子了。

但是我不想送中文学校的另一方面,就是他说的我很赞同的一个观点
你让习惯抱着大部头著作看的美国初中生,去看中文学校课本上的小猫小狗小白兔拔萝卜去公园这种枯燥乏味言之无物的内容,他们顿时觉得自己像个白痴。内容上毫无挑战,语言上学习者又不能过关。这双重的折磨,让孩子苦不堪言。
语言得用。不用的话,学得快忘得快,花再多时间都没用。我的德语曾经到过够上大学的程度,现在只会早安和再见。这边孩子用语言的机会少,阅读上不去,看不懂中文的电影电视,光上中文学校有啥用。我一直有教娃中文的紧迫感,就是希望娃中文自主阅读的程度不会落后英文自主阅读太多,这样才能通过阅读和其他中文媒体的接触,在运用中继续学习。
问题的解决方法很多,最简单的起点,是放弃现有的成套的或成本教材,而让家长找现实的素材当教学材料,比如周围的中文报纸、关于海外生活的优质博客等。这可以激活老师自己的创造力,而不仅仅是在按部就班地根据课本走过场。

将学习细分出阶段性目标,在应用中学习知识,效果应该更好。著名平民教育家晏阳初20世纪初教海外修铁路的华工学中文,方法或可借鉴。晏阳初和陶行知等人一起,从常用汉字中选择最常用的1300个,编成四册《平民千字课》,每册24课,每晚学习一课,为一小时,共96小时学完四册,那些当时不被人看重的文盲“苦力”,就能看书读报了。晏阳初借此教会了华工识汉字,同时让他们学会了写家信。
这两段,就是我可能以前会同意现在不同意的了。第一,海外孩子学中文和中文环境下的扫盲完全两回事。第二,让孩子在课本之外也接触中文必不可少,但都是辅助手段,不能代替成套课本。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 9:53

Knowing wrote:隔座送钩春酒暖,分槽射覆蜡灯红那都是啥啊? :shock:
豪门夜宴。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 9:56

JUN不用担心,我一点都不用代入,他说的我基本都不符合。即使作为一个客观旁观者,我也觉得他站着说话不腰痛加小心眼。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 9:59

太多在ipad上丢了大段回复的惨痛经验了,一段一段说。 :mrgreen:

接着说课本问题。其实光从课本来说,如果目的就是学会中文的话,任何一套中文教材都很好,只要能持之以恒。难就难在持之以恒上。所以在国外的现实条件下,哪套教材最能持之以恒就是很重要的。另外既然自己有主动权,语言又和意识形态密不可分,这方面比较在意的家长也会有自己的选择。那么为什么必须要有课本呢?
学时也是一个大问题。中国儿童在国内学汉语,汉字天天写天天练天天听天天讲,掌握起来容易得多。在美国的儿童,只是每个星期六来上一次课,学习和语言浸泡时间仅为国内儿童的几十分之一甚至百分之一,而且老师还往往不合格,期望值却和在国内时候一样高。
正因为浸泡时间少,学习效率才更重要。用一套课本有系统地学习和复习,对一般水平象我这样的家长,我觉得才是最有效率的学习方法。

最后,没有谁对孩子中文的期望值和国内一样高吧?作者自己树的靶子,我就懒得说了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 10:07

tiffany wrote:这个我倒没有那么悲观。因为语言文字有很多审美的成分在里面,漂亮的东西总是有人喜欢的。教的时候,反正知道自己要什么就好了,象中文的节奏感,拿唐诗宋词来训练是很好的手段;要是非让小朋友理解这个隔座送钩春酒暖,分槽射覆蜡灯红那种情景,离他们生活太远(虽然跟我们也不近吧),那是不可能的。
ETHAN现在学校有背唐诗,他挺喜欢的。小孩子喜欢有节奏韵律感的东西,即使不懂含义。dr. seuss不也很多nonsense但是非常有趣的东西吗。
说到古典和成语没用,我觉得是个度的问题。新英格兰教育发达的地区小学好像要学拉丁文?我有时说话用到成语,ETHAN就以极大的兴趣扑上来要求我解释,听完了觉得很有意思。现在流行的网络段子不是好教材,因为年龄不适合,等他们长到那个年龄了,已经换了新流行了。而且笑嘻嘻和那个人有点混淆了精读和泛读,课堂上是精读,当然应该选大浪淘沙剩下的,泛读就可以与时俱进。
小美老看不上中文学校,我倒觉得他们挺不错的,至少他们能让ETHAN每天高高兴兴地写中文字 :wink: 我自己丝毫不投入,将来ETHAN中文不好,我也没意见。他长大了有意见可以再学么, 不要怪父母怪中文学校怪社会。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 10:12

CAVA wrote:拿方言做例子,如今上海土生土长的小朋友都不会说上海话了,这个早十年我无论如何不能相信。可悲啊。
我回国看到这些也很震惊,第一个反应就是叫海外推中文的父母情何以堪啊。 :mrgreen:
Last edited by 豪情 on 2013-07-25 10:13, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 10:13

最后的最后,切一下虎妈狼爸的问题。我从娃还没生下来就宣称要放羊,现在经常被嘲笑不仅没放羊,而且完全是个推妈。推妈也好,虎妈也罢,每个父母都是想尽量给孩子最好的东西。每个父母心中最重要的东西也不一样。我不在乎欢欢五岁了还不会26个字母数不到一百,甚至也可以接受不管我如何努力欢欢长大了还是不说中文。但是为了不当虎妈狼爸从头就放弃了,那我的确不是虎妈也不是推妈,整个一大傻瓜啊,直接取消当妈资格得了。

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-25 10:15

Knowing wrote:隔座送钩春酒暖,分槽射覆蜡灯红那都是啥啊? :shock:
李商隐当年偷看别人家两口子对着喝小酒写下的酸诗。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 10:17

豪情 wrote: 小美老看不上中文学校,我倒觉得他们挺不错的,至少他们能让ETHAN每天高高兴兴地写中文字 :wink: 我自己丝毫不投入,将来ETHAN中文不好,我也没意见。他长大了有意见可以再学么, 不要怪父母怪中文学校怪社会。 :mrgreen:
Ethan学校用的是马立平教材。能让他高高兴兴写中文字,教得显然也不差。你这个何不食肉糜的家伙。我们这里一水儿暨南大学教材,或者台湾的注音繁体中文。全大温地区,一个用马立平教材的中文学校我都没找到。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 10:20

从上下文来看是YY别人家的侍女/歌舞伎然后自伤身世。古代文人不和自家LP恋爱,情诗都是写给外人的。很多情诗也是用来寄托非爱情的求之不得的感受。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 10:23

dropby wrote:
豪情 wrote: 小美老看不上中文学校,我倒觉得他们挺不错的,至少他们能让ETHAN每天高高兴兴地写中文字 :wink: 我自己丝毫不投入,将来ETHAN中文不好,我也没意见。他长大了有意见可以再学么, 不要怪父母怪中文学校怪社会。 :mrgreen:
Ethan学校用的是马立平教材。能让他高高兴兴写中文字,教得显然也不差。你这个何不食肉糜的家伙。我们这里一水儿暨南大学教材,或者台湾的注音繁体中文。全大温地区,一个用马立平教材的中文学校我都没找到。
要是没有让他高高兴兴我又不用出力还能给我带孩子的选择,他就不用学中文了。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 10:29

典故成语这些都是汉语这门语言的历史,都会化用到今天的汉语当中,不用主动学,只要学这门语言,早晚多少会遇到。我自认比某人中文好,所以网上的新词,我一般都能望文生意,他很多时候不能。

不过要是到了操心要不要学这些的时候,中文程度已经相当好了。

中文的韵律感,我觉得还是儿歌比唐诗宋词更合适。小小鸭子嘎嘎叫,走起路来摇呀摇这种。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 10:32

豪情 wrote:
dropby wrote:
要是没有让他高高兴兴我又不用出力还能给我带孩子的选择,他就不用学中文了。
我不过是把你最后一句改成了她就不用上中文学校学中文了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 10:33

转个好玩的给笑嘻嘻看吧。美貌双胞胎小姑娘学粤语http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... JGgesooL60

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-25 10:52

dropby wrote:典故成语这些都是汉语这门语言的历史,都会化用到今天的汉语当中,不用主动学,只要学这门语言,早晚多少会遇到。我自认比某人中文好,所以网上的新词,我一般都能望文生意,他很多时候不能。
我哥跟我女儿说:你站这儿等你妈。
我女儿说:等你妹。
我哥笑死。我们也笑死。跟孩子爷爷奶奶姥姥姥爷讲,他们完全不懂。

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 11:05

Jun wrote:我确实见过不少华人亲妈说过类似“我这辈子就算完了,要把女儿/儿子培养进常春藤名校,跻身上流社会。”的说法。
很难想象,我就没听见过这种话。尤其虎妈一书出版后,大家对自己的形象多self-conscious啊。我儿子小学毕业的时候,全年级每人举张“我长大要。。。”的理想牌子拍照,上yearbook。一个中国妈妈给我打电话问我看到了么?我问看到什么?她说谁谁(一个华裔小姑娘)的牌子上写着:“When I grow up, I want to be a Yale graduate." 然后开始抱怨,嫌给我们中国人丢脸了。其实没准小姑娘的父母是耶鲁毕业生,家里有这传统呢。敏感成这样,她就是有把儿女培养进常春藤的想法,也烂在肚子里,打死不会说出来的。
Jun wrote:别说中文字了,我看英文字都没人手写了,英文词儿拼起来有 spell checker,连拼写都不用背了。没过几年电脑自动翻译程序和发音技术越来越成熟,外语也不必学了,随身带个 iPhone,让 app 替你做翻译即可。现在爹妈纠结揪心的事儿,很多我看小朋友们长大之后会不明白你们在折腾什么。现在改变生活方式的技术变化这么快,我常常想写个科幻故事,两代人之间已经无法对话,连 vocabulary 都不同了,连大脑回路与思想方式都不同了。或许下一代根本不说话,全 text。常春藤的教育系统全部瓦解,大家都上网上的 free university。
咱们聊过,我和你对未来有类似的展望。但是,我们现在不能活在未来里,眼下的日子得一天一天过。如果因为不肯用蜡烛而死在黎明前的黑暗里,很亏的。随后到来的光明也就没有个人意义了。

回来说手写字的血泪。儿子二年级的时候我就和他老师说过,手写太痛苦了,能不能考虑让他用电脑打字代替?老师从善如流,让他用教室里的电脑。他的写作也并没有因此就起飞。。。这个夏天,我说练练打字吧。。。现在看也没戏。他姐姐比他早一年就过关的技能,没法说了。不行就是不行,科学技术也拯救不了。

Post Reply