哥本哈根:设计感无处不在
哥本哈根:设计感无处不在
抓住夏天的尾巴,我们以练习带小绿坐飞机为理由,安排了一次长周末,去我和素食男都喜欢,都想去,都还没去过的城市,哥本哈根。住处通过airbnb定在交通便利的住宅区frederiksberg, 主人有两个孩子,所以家里童床高椅玩具一应俱全,还慷慨出借儿童推车. 我注意到街上的童车都特别宽大, 还有不少人推大轮子像个小马车的老式pram, 现在伦敦是绝对看不到了,大部分用新款窄身灵活的BUGABOO. 推上车出门走走就理解了,这里路宽! frederiksberg alle 中间是汽车, 两侧大树隔开宽宽的自行车道, 然后再隔着一排大树是宽宽的人行道, 然后才是房子, 整条路有伦敦四倍宽, 行人遛狗跑步骑车的都头有树荫互不冲突,安全舒适.
路边捡了个餐馆坐下来吃了份尼斯色拉,吞拿鱼非常新鲜美味,蔬菜也极其清脆.路人都极其友好, 小绿看到狗狗会笑会打招呼, 有人就会特地停下来, 让狗狗跟小绿玩一会才走.
街心的儿童乐园都那么有设计感!中间那个矮矮的雕塑是给孩子攀岩的.
转脸就是教堂古老墓地,大树里嵌着黑色墓碑,我研究了很久蘑菇是真的还是墓地设计的一部分.
青铜屋顶和青铜骑士.这里的青铜雕塑特别多, 安徒生和小美人鱼大概是最著名的.
自行车是主要交通工具, 看到这些系着粉红色缎带的自行车,几乎可以看见一堆姑娘嘻嘻哈哈为妮娜举行新娘告白单身派对的样子.
无意撞上市政广场正在举办海鲜节,拍卖大鱼后,一群老渔民组的boyband 又唱又跳非常青春活力,
周围都是鱼摊,有生有熟, 还有各色腌herring, 鱼饼, 小龙虾和粉红虾, 大家都在狂吃海鲜.我马上也想吃,素食男提醒没钱--丹麦电子货币发达, 到处可以刷卡,我们压根没想到取现金,小吃摊不知道收不收卡,问清楚别白排队. 我悻悻然,观察一番后发现,咦,好像没人付钱. 都是白吃吗?不会吧品尝给那么大分量? 哎丹麦人民太实诚了! 我被彻底惊呆. 排队吃了一碗小龙虾和粉红虾, 两三个鱼饼, CEVICHE, 各种herring配黑面包 炸鱼配黑面包,咖哩鱼, 一大块煎鳕鱼(我甚至没弄清楚那个摊子是在卖鱼还是卖烧烤炉子). 感到实在吃不下了才恋恋不舍的撤退.
cava 喜欢的皇家哥本哈根瓷器店在老城中心黄金地段有家巨大的旗舰店, 右手是Georg Jensen, 左手是Illums Bolighus, 我逛的不亦乐乎.
我们住的地方边上有个大公园, 早上素食男去跑步, 回来报告见到了大象和弗拉明戈鸟. 原来公园边上就是动物园. 我又一次被惊呆了,人家的动物园都那么又设计感, 北极熊馆特别美貌实用, 优美的螺旋曲线适于推车绕行从各方面观察北极熊, 外侧还不忘做成现在最时髦的野草花园,走到底是水族馆般的大玻璃窗,和一个透明穹顶, 北极熊锻炼身体一般不停的在穹顶上一圈圈游泳, 大胖爪子感觉都踩在我们头上了,这是看金鱼展览的模式啊!
这个棕熊特别欢乐的在树梢上站岗眺望不知道什么,一会儿嗖嗖嗖的爬下来又嗖嗖嗖的爬上去,身姿敏捷不亚于一只猴子.
不知道是不是人家的动物园设计好, 这里的动物感觉都特别活跃, 还有很多敏捷的猴子, 绕圈奔跑的狼和豹子, 寓教于乐的宣传偷猎犀牛老虎如何糟糕.这样国家长大的孩子应该不会跑到非洲付钱打狮子为乐吧.
著名的 tivoli 游乐园感觉一般,我们还逛了克里斯安宫,追寻borgen里看熟的几个地标, 从飞机上俯视了bridge 里美丽的跨海长桥, 运河游船很推荐, 许多现代建筑从河上看特别美丽. 黑钻石,艺术中心,新歌剧院几个临水大型公众建筑建现代漂亮独特, 又很有邀请性, 我们沿运河漫步, 享受明媚阳光和碧蓝海水, 在这些公众建筑外坐下来喝咖啡吃点心,消磨不少时光,觉得非常愉快.
最后讲个逗事. 在市政广场边上一条小街上正在看地图,边上杀出一个老太太, 冲过来逗小绿. 小绿的胖脸蛋是老太太磁铁所以这种事我们已经习惯了,无非是几句友好的交谈然后各走各路 .但是这个老太太长得特别丑, 大鹰钩鼻, 下陷的腮帮子,一脸皱纹, 还有点小胡须, 完全是童话书里跳出来的巫婆的形象! 老太太开始滔滔不绝的自我介绍,出生于一九四二年, 有五个孩子, 我叫Anna啥啥啥啥啥啥啥啥啥啥啥啥 -- 一气儿报了十几个名字. 对,我的名字很长,因为我爹非常非常爱我, 我是他的小公主,所以他给我起了一个非常非常长的名字.然后问我们从哪里来, 听说是英国, 马上说:brexit! 这在法国玩的时候也经常发生,我们照例要代表全体英国人民向全体欧洲人民道歉, 面对对方连连追问为什么羞愧的说我们也不知道. 但是这次不一样, 老太太一拍大腿,说退的好! 你们英国人聪明勇敢! 她突然压低了声音, 一把揪住素食男的胳膊, 凑近了 (请脑补上浓浓的酒精呼吸)低声说:你看,我不相信德国人. 我是犹太人.我不会忘记二战里发生了什么. 德国人, 不能相信他们. 你们救过我们一次, 等下次德国人再来, 你们接到我的电话:嗨,我是安娜.你们要来救我. 英国人, 就靠你们了.丹麦人,他们很高, 所以不太聪明. . 好了,我要去看电影了. 你们好好玩, 哥本哈根是个小村子, 但是一个美丽的小村子. 我们俩憋着笑走了, 说天哪这长相,这打扮,这抓马,这是市政府雇来的群众演员吗?太喜感了. 不约而同我们都有些后悔没有偷拍照片有图为证, 又实在不好意思偷拍.
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Re: 哥本哈根:设计感无处不在
哈哈这个老太太真逗。
我一直很喜欢哥本哈根,可惜近年来Online Meeting太过发达,跟同一个组里的人天天说话却隔上一两年才见次面,上次出哥本哈根机场去市区是两年多前了。从办公室去市中心要经过动物园,但没进去过。Frederiksberg区也没去过,从照片看环境很优美呢。
据A Year Of Living Danishly这本书说,设计美是丹麦人日常生活中重要的部分,也是他们快乐的源泉之一。
我一直很喜欢哥本哈根,可惜近年来Online Meeting太过发达,跟同一个组里的人天天说话却隔上一两年才见次面,上次出哥本哈根机场去市区是两年多前了。从办公室去市中心要经过动物园,但没进去过。Frederiksberg区也没去过,从照片看环境很优美呢。
据A Year Of Living Danishly这本书说,设计美是丹麦人日常生活中重要的部分,也是他们快乐的源泉之一。
Re: 哥本哈根:设计感无处不在
是啊,走在街上随便看见公寓里灯具就很美,老房子水晶吊灯,公寓里现代灯具。 哥本哈根就是很有设计美,而且非常日常化,做工质地又都考究,设计感并不是简单画个图,制造能力跟不上不行,品质跟不上也不行。这些日常生活用品,哪怕贵一点,每天用起来舒心愉快,使用寿命长,多么值得。
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Re: 哥本哈根:设计感无处不在
瑞典虽然就在隔邻,设计产业也算有名的,就是比丹麦差那么一点点。
斯德哥尔摩的夏天很美,明年可以带小绿去逛逛。
斯德哥尔摩的夏天很美,明年可以带小绿去逛逛。
Re: 哥本哈根:设计感无处不在
哥本哈根各方面都让我想起柏林, 宽大的街道, 高敞方正的建筑,公园里大树参天.柏林更波西米亚一些,还有不少破旧的地方.哥本哈根更加亮闪闪一些.
注意到哥本哈根在新建不少现代大厦, 都是公众或者半公众性质的,给设计公司做办公室的中心HOX, 欧洲宇航中心的一个新楼, 看上去经济很有活力的样子.
闲聊起来,我嘲笑说老太太令不清,英国最喜欢侵略了。丹麦至少没侵略过中国,这也蛮不容易找的。然后掰掰手指数我想得起来侵略过中国的国家。数到后来想不起八国联军是哪八国。一查是英、美、法、俄、德、意、奥、日,usual suspect. 英美法俄德,世界上没遭过他们毒手的国家就没几个。
注意到哥本哈根在新建不少现代大厦, 都是公众或者半公众性质的,给设计公司做办公室的中心HOX, 欧洲宇航中心的一个新楼, 看上去经济很有活力的样子.
闲聊起来,我嘲笑说老太太令不清,英国最喜欢侵略了。丹麦至少没侵略过中国,这也蛮不容易找的。然后掰掰手指数我想得起来侵略过中国的国家。数到后来想不起八国联军是哪八国。一查是英、美、法、俄、德、意、奥、日,usual suspect. 英美法俄德,世界上没遭过他们毒手的国家就没几个。
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Re: 哥本哈根:设计感无处不在
丹麦也侵略过别人。当年维京人到处横冲直撞,后来殖民格陵兰岛,北欧诸国互相侵略更是家常便饭。连比利时都在非洲有殖民地。
丹麦在二战后采取的政策一定超级棒,所以复苏快发展强劲。
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Re: 哥本哈根:设计感无处不在
如果是试吃这份量可够足的
京都的食品店门口常常有试吃,从清水寺一路下山来,在锦市场走个来回,可以装一肚子的糯米点心和酱菜。
京都的食品店门口常常有试吃,从清水寺一路下山来,在锦市场走个来回,可以装一肚子的糯米点心和酱菜。
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Re: 哥本哈根:设计感无处不在
于是隔天街上小道消息迅速流传:
某女头天大快朵颐数碟试吃海鲜;
次日再次出现,详细询问试吃活动日期频率等等信息
某女头天大快朵颐数碟试吃海鲜;
次日再次出现,详细询问试吃活动日期频率等等信息
"A wealth of information creates a poverty of attention."
Re: 哥本哈根:设计感无处不在
这老太太太有喜感了!小绿没有哭吗?小娃很是以貌取人的,一点儿情面也不讲 我们村儿新开了直飞冰岛的飞机,大概6个多小时,希望明年夏天有机会去北欧转转。
又没头脑又不高兴
Re: 哥本哈根:设计感无处不在
哥本哈根的饭馆算是很好的了,可是不太对我的胃口,没啥印象,只记得在瑞典吃得太不咋地了,过了桥觉得还不错,而已。
如果主要是为了吃好的,不如直奔意大利西班牙葡萄牙得了。
如果主要是为了吃好的,不如直奔意大利西班牙葡萄牙得了。
此喵已死,有事烧纸
Re: 哥本哈根:设计感无处不在
不能给祖国丢人哈。。。
哥本哈根是新北欧烹调的发源地,食物比较精致,随便吃个smorgasbord都搞得像画一样,jun 不喜欢的。 我很喜欢,但是这次没机会去精致餐馆。哎这就是人生。
小绿倒是没被吓哭。她见过很多奇形怪状的老太太。法国乡下特别多,经常喊着chino bebe 就眉花眼笑的冲过来,有蓬头散发的,有浑身珠光宝气香水味熏人的,一般都是捏捏小胖脸蛋小胖手脚隔空嘬嘬做亲吻声,不会太过分。
哥本哈根是新北欧烹调的发源地,食物比较精致,随便吃个smorgasbord都搞得像画一样,jun 不喜欢的。 我很喜欢,但是这次没机会去精致餐馆。哎这就是人生。
小绿倒是没被吓哭。她见过很多奇形怪状的老太太。法国乡下特别多,经常喊着chino bebe 就眉花眼笑的冲过来,有蓬头散发的,有浑身珠光宝气香水味熏人的,一般都是捏捏小胖脸蛋小胖手脚隔空嘬嘬做亲吻声,不会太过分。
Last edited by Knowing on 2016-09-13 13:44, edited 1 time in total.
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Re: 哥本哈根:设计感无处不在
看小k的描述,哥本哈根又美又好玩!
然后看你说让你想起柏林,我又迷惑了:我刚从柏林回来,确实是街道宽阔房屋方正到处自行车,但是没有什么美感啊,尤其是东柏林,全是一板一眼冷硬的直角,西柏林好一些,多了些弧线。唯一我觉得美貌的地方就是博物馆岛周围了。
然后看你说让你想起柏林,我又迷惑了:我刚从柏林回来,确实是街道宽阔房屋方正到处自行车,但是没有什么美感啊,尤其是东柏林,全是一板一眼冷硬的直角,西柏林好一些,多了些弧线。唯一我觉得美貌的地方就是博物馆岛周围了。
Re: 哥本哈根:设计感无处不在
我觉得柏林大气又艺术,很多颓废疯狂波西米亚的地方,可能因为是messer 带我玩的好!幻儿 wrote:看小k的描述,哥本哈根又美又好玩!
然后看你说让你想起柏林,我又迷惑了:我刚从柏林回来,确实是街道宽阔房屋方正到处自行车,但是没有什么美感啊,尤其是东柏林,全是一板一眼冷硬的直角,西柏林好一些,多了些弧线。唯一我觉得美貌的地方就是博物馆岛周围了。
运河两侧旧区比较像阿姆斯特丹。不过,哥本哈根是哥本哈根,它的现代感是阿姆斯特丹和柏林都没有的。
下次你吃饭都不准开灯,不吃到鼻子里去,我就服了你。Jun wrote:对,我就是那种“黑了灯摸上去还不是一样”的讲实惠。
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