吃吃逛逛博洛尼亚(吃)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

吃吃逛逛博洛尼亚(吃)

Post by Knowing » 2018-02-22 4:12

伦敦飞到博洛尼亚才两个钟头, 落地是中午, 订好的出租车已经在外面等, 十五分钟车程就到了市中心的旅馆, 路上还看见正在修建白色高架铁轨,大叔司机告诉我们是从火车站去机场的快车.我目瞪口呆的想,这么点路又不堵车还需要什么快车, 让去机场动辄一两个钟头的伦敦人民情以何堪!

美丽的旅馆坐落在建于十八世纪的宫殿里, 往南走几步就是著名的海神噴泉( Fontana di Nettuno )和市中心大广场, 位置非常方便, 前台抱歉的说房间还没准备好, 建议我们放下行李先去吃中饭, 推荐往北走几步,"离开游客区", 右拐的小街上有很多家常餐厅. 我们欣然从命, 挑了家看着干净整洁, 温馨家常的小店 Borgo979 进去. 看了一下菜单除了白面煎饼 Piadine 我啥都不认得. 热情的男招待气息有点弯男, 眉眼有点中国, 边逗小绿边自我介绍他也有一半中国血统, 边耐心向我描述了每一种食物Tigella 是发面烧饼, 有白面的,全麦的,松茸的, 豆浆的. 可以任选冷切和奶酪,也可以选炖野猪 炖porcini蘑菇 夹着吃. 分量上,每个人叫一篮子四个饼+一份菜刚合适. 我心猿意马的什么都想尝尝,乱七八糟叫了些, 烧饼上来热乎乎的直烫手, 柔软芬芳的mortadella被夹进去一烘蒜香扑鼻.松茸烧饼的独特香味像伸出小手向胃勾搭, 十分消魂, 夹上炖的烂烂的野猪肉, 阴冷的冬天别提多落胃了. 最好吃的还属 炖porcini蘑菇, 香浓的汤汁夹烧饼最赞. 吃完再来份 栗子面甜煎饼 有两种, ciacci薄, Necci 厚, 我叫的 Necci 夹着奶油也似的某种奶酪, 甜度不高,香滑美味. 唯一遗憾是没吃够porcini。之后几天我老惦记着回去叫一小锅porcini四个烧饼吃个畅快, 可是太多好吃的太少时间,终于没有成行。

此行第二顿可圈可点的饭菜发生在Eataly 三楼季节餐厅(STAGIONI) . 第一道我叫了传统的 Tortellini in broth , 这边的正宗吃法, 跟我们南方的高汤小馄饨异曲同工. 鸡肉牛牛胡萝卜芹菜洋葱炖二十四钟头出来的清亮高汤, 很少油星也几乎没有盐, 但是味道很足, 清醇的鲜味. 小小粒的 Tortellini 皮比较硬。馅放得很少. 咬下去突然非常明亮的帕玛森奶酪和帕玛火腿咸鲜味啪的在舌头上炸开了, 但是量又不大, 很快下去了, 再喝一口淡鲜的汤中和回味,准备下一粒的美味. 不愧是经典菜式。而且我以前也在别处吃过, 就不记得这么好吃. 第二道腌鳕鱼很嫩,但是咸了点. 比起第一道就失色了.

Tortellini en brodo

素食男的奶油菠菜汤也很赞

橄榄油味道辛辣强烈,我们俩都很惊艳.

Tonnarelli with Nutmeg and Parmigiano Reggiano cheese,肉蔻的暖香神奇的跟帕马森奶酪的鲜咸相辅相成很搭.

腌鳕鱼泡发后比新鲜鳕鱼质地更柔嫩

第三顿惊艳晚餐是随便走进去的。四方市场( Quadrilatero)里比肩接踵的小馆子,看上去都很不错, 充满了本地人, 周二晚上本来想太阳酒馆应该比较不挤,没想到仍然很多人,只好拐角随便看看进了家 051 Zerocinquantuno Bologna。 我又叫了冷切奶酪拼盘加发面烧饼,里面的salami 片惊艳不已。 再来一盘热烘烘的炖牛肚,胶汁浓郁牛肚软烂,配上一杯Sangiovese, 好吃的停不下嘴。
tigella 是此行新发现
炖牛肚

第四顿是临走前的中饭。。。同学们不禁要问,你这个人,去了五天就吃上了四顿可圈可点的饭,标准是有多么低?哈哈哈这五天里还有两天出去玩了哪。 是的博洛尼亚就是这样挺随便的就吃上了好吃的。。。Sfoglia是意大利语里面食的意思,也是指餐馆里专长做通心粉的大嫂。瑞娜面馆(Sfoglia Rina )是家食堂性质的家常餐馆,里面干净明亮宽敞,长木桌适于朋友聚会,也便于陌生人分享。我们带着小绿进去马上被带到家庭区--这个角落里,大人桌边有张儿童桌,小书架上很多童书, 墙上有黑板,粉笔和蜡笔供小朋友娱乐。小绿愉快的玩着了半天等开饭。我叫了瑞娜特制汤面,鲜美的清汤里窝着黄澄澄咬口劲道手切细面,陪着白切鸡肉牛肉和胡萝卜芹菜丁,说明汤的成分,我把它们都搅进面里,很落胃的吃了个精光。
店的现代艺术装饰很扣题也很可爱。筛面箩筐组吊灯,墙上擀面杖组装饰,黄灰白地砖墙砖的不规则组合,

橄榄肉蔻面

菠菜奶酪饺子

瑞娜特制汤面
墙上的现代艺术跟我在tripadvisor 照片上看到的不一样,应该是时时更换, 为本地艺术家提供展示机会.

温馨的面筛组灯

蕾丝也是本地名产, 著名的奢侈内衣公司la perla 就在本地, 这组吊灯也很有意思

我们到的时候还不算挤, 走时大堂里排着长队

柜台里各种诱人的饺子面条

菜场买肉
Mercato Delle Erbe 直译就是菜市场,因为几天逛广场东南北面,最后一天吃完中饭才去,我另有一个重要目标,买香肠火腿奶酪。市场两侧是室内大排档模样, 一圈餐馆围着中间的桌椅,大家可以随便买了坐下来吃喝。中间都是菜摊肉店,午饭后市场空空荡荡,没有顾客,不少摊子关门,要到五点才开,可能跟我们小时候一样,菜场是早市和晚市两头开,有大妈一早去买菜,也有下班回家带些菜回家烧饭的。我垂涎的溜达了一圈,观察到一家肉店里大叔手势利索,有个本地大叔模样的顾客进来买这买那,两人手势表情丰富的说说讲讲,肯定是熟人回头客,决定去这家买。意大利语我不会,几个关键词就够了, 我蹦一个salami, 大叔很和蔼的点头表示明白,拿出两三种哇啦哇啦解释一番, 为工作献身亲身上阵拍着自己的肩膀, 大腿, 后臀,向我解释这都是什么地方的肉做的.然后挨个切片给我尝, 还有松茸香肠,他说松茸松茸, 切了片示意我先闻后吃. 我挑了两种,他称给我看多少钱,我点头后他又问'真空?' , 给真空包装. 我再蹦个 prosciutto, 他指给我看屋顶上吊的火腿中一只,再从柜台里拿出切片尝, 介绍这种比较柔嫩甜美,又介绍了一只腌制时间长味道比较尖锐的, 我尝着都好, 一样要买了一块. 最后是奶酪,他推荐了四五种里, 有一种他特别起劲的说了一大堆, 麦当娜啥啥啥,又是跳舞啥啥啥--看我不懂急得自己示范的跳了起来, 在柜台后的窄小空间胡旋,我直担心他绊倒. 还是素食男解围点头假装听懂,大叔才作罢.
我留意到他推荐的都不是店里最贵的的种类, 价格多在每一百克1.2欧,1.5欧, 最贵的也就是2.5欧, 在店里属于中等甚至偏低, 最后总共三十欧沉甸甸的一大包,我心满意足准备慢慢吃.

典型的肉店

酒店自助早餐不用说品种丰富琳琅满目, 白煮蛋的蛋黄颜色很深,各种奶酪冷肉简直吃不过来, 咖啡香浓无比, 还有各种蛋糕,我每天都眼大肚小的.把小绿哄睡后带着监视器下楼在旅馆酒吧玩桌游消遣,叫两杯酒来了一大堆下酒小点, 酥皮点心里缀着橄榄洋蓟各种口味的慕斯. 美味的奶酪和mortadella 切块随便吃.

下篇 吃吃逛逛博洛尼亚(逛)
Last edited by Knowing on 2018-02-26 12:56, edited 8 times in total.
有事找我请发站内消息

星光

Re: 吃吃逛逛博洛尼亚(1)

Post by 星光 » 2018-02-22 4:26

这头一顿饭就把我给馋翻了!
我正好复活节周末要去bologna,赶紧开始做笔记。

Knowing

Re: 吃吃逛逛博洛尼亚(3)

Post by Knowing » 2018-02-22 4:52

嘻嘻, 我把餐馆名字都写上供你参考, 吃得太好了.... 还有那里可以溜娃的tip !
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2018-02-22 5:25

兴奋得搓手!!
我一个朋友去年去bologna,印象特别深的也是这个高汤小馄饨,我一定要尝上两碗。居然还有汤面呢,博洛尼亚人民万岁 :admir002:

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 5:48

你回来啦,看起来吃得非常满意 :mrgreen: Tortellini in brodo上回我们没吃,现在看了你写的后悔了。烧饼吃了但配的是mortadella mousse还有cream cheese,感觉一般。夹牛肝菌和野猪肉就有意思了,简直是肉夹馍嘛。汤面是什么样子滴,有没有照片?

博洛尼亚外围造什么高架路呢,交通又不那么挤。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-22 6:01

有照片!等我周末有空贴。
回来了,淡季天气差点,但是有丰富的室内可以参观,走路又有portico 挡风遮雨, 仍然玩的很开心. 吃得好满意啊好满意啊。。。一称还掉了一公斤,心花怒放,大概是天天走路爬塔的功劳。太感谢你先去玩写了游记带动我们去玩了!你给的几个推荐也很赞。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 6:19

啊你们去爬塔啦,佩服佩服,一共多少级楼梯来着?我恐高,所有的塔现在都不敢爬。Sfoglia Rina的装修很可爱,和老派家庭餐馆各有千秋。
大家互相交流嘛,不要客气 :cat88: 博洛尼亚最好的地方是还没有被游客大军攻陷,我觉得。

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 6:51

Borgo979的名字看着好生眼熟,一查地图,就在我们住的酒店边上。太巧了!

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-22 7:14

哈哈这么巧! 现在好遗憾错过肉夹馍菌夹馍了吧!
博洛尼亚的市中心不大,那里都是走几步就到. 游客少本地人多. 又有庞大活泼的学生群,很有生气.
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 吃吃逛逛博洛尼亚(5)

Post by CAVA » 2018-02-22 8:11

卖肉大叔可爱死了,哈哈哈。诚信做生意也特别可贵!意大利食品店试吃特别大方,跟日本的有得一比。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-22 8:46

博洛尼亚的餐馆好些这样, 门口一长溜柜台可以买了带走也可以进来坐下吃, 菜单就是:店家看着办的切一盘肉一盘奶酪, 再加四个热馍, 酒可以按杯叫,也可以给你开一瓶放桌上, 喝半瓶算半瓶的钱, 喝一瓶算一瓶的钱.我觉得他们到哪家吃饭就是信任哪家老板挑选产品的口味. 不然那么多家看上去都是卖火腿香肠, 他们怎么选择去哪里吃呢。
通心粉店也是这样,门口柜台卖包好的饺子现切的面,进来菜单写在黑板上,有本周通心粉和本日通心粉几种可以选择,很朴实,但是好吃。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 9:11

好奇地问吃了五天奶酪肉肠面食你会不会觉得有点腻,开始想念绿叶蔬菜?至少我是这样,餐馆的食物的确好,但能搭配蔬菜就更好了。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-22 9:24

我经常叫个蔬菜side. 因为爱吃各种意大利chicory/cabbage . 中间去了天威尼斯吃了两顿海鲜. 中饭回 Al Covo吃虾酱通心粉加红烧endive 超满足.( 晚上是个随便走进去的体面馆子,菜也不错,但是小绿特别难搞,我们被她折磨的基本没心思吃饭)
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 9:34

哗你们真能玩,还跑去威尼斯。我也是一定要叫个蔬菜搭配,后来面也改吃素的。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-22 9:45

就一个半钟头火车, 素食男没去过很想去威尼斯,我上次去也是七年前,所以决定去一下。博洛尼亚坐火车也特别方便,从市中心旅馆到火车站那么近,走走都可以走到,叫个出租车十分钟,过路车又多,到哪儿哪儿都是半个钟头一个钟头就有一班。事实上我们觉得太方便了第二天临时起意去了Modena , 也吃得玩的非常开心, 打算另外专门写一篇。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 9:53

是,博洛尼亚可称南北枢纽,所以从古时候开始就经济繁荣,人民富庶。

星光

Post by 星光 » 2018-02-22 10:16

提问:你们打车的时候小朋友有汽车座椅吗?还是说路程短就随意了?

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-22 10:41

第一天从机场接我们的车是事前通过旅馆订的,特地叮嘱了要有儿童车座,后来觉得反正 每次坐出租时间都很短, 又不上高速就随意了。意大利的法律好像是私人车辆里儿童必须用车座,出租车没关系. 英国是只有BLACK CAB 免, minicab 必须有.

你要带车座也可以,问一下航空空司, 普遍的政策市小孩子有额外的行李额, 可以免费带一个车座和一个推车.
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2018-02-22 12:17

谢谢小K,知道了。
我不想带座椅了,好笨重,想想就麻烦,到时候看着办吧,嘻嘻。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-23 1:55

加图了!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-23 2:08

啊汤面太赞勒,一看就暖胃暖心。真没想到意大利也有汤面啊!其它食物都既简单又经典,突出的意大利特色。从这组照片看起来,博洛尼亚真是把有限的材料(缺乏海产品)发展成无限的组合啊,难怪被公认为意大利美食之都。

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-23 2:23

他们特别重视原料,东西看着不花哨但很好吃,味道组合大概是经典流传,很赞。 nutmeg 面 配味道尖锐的奶酪或者橄榄就是我这次反复吃到的组合,觉得的确有道理。鸡汤面,鸡汤馄饨都讲究汤头。这里味道重的绿色蔬菜多, 菠菜就比英国的味浓, 配淡的奶酪做馅也挺好吃。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-23 3:09

哈,昨天还在跟某人抱怨英国普通超市卖的菠菜只有叶子,把最好吃的根部去掉了,根本没法做日式的出汁拌菠菜。即使能在其它店买到带根的菠菜也粗笨得很,哪有国内那样碧绿生青的小菠菜。

putaopi

Post by putaopi » 2018-02-25 15:34

这家小饭店的室内设计也很有品味,而且是effortless的那种。对意大利人从小耳濡目染的美感五体投地。

Knowing

Re: 吃吃逛逛博洛尼亚(吃)

Post by Knowing » 2018-02-26 12:58

他们自然而然的对美有要求。对吃也有要求。所以吃的好,住的美。真让人羡慕
写完了自己提一下. 照片比较多, 就在分一篇出来吧. 最后再写一篇modena 一日游就完了.
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2018-02-26 21:37

馋死我了!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-02-27 0:22

也馋死我了!第一顿,有点像肉夹馍。后面饭馆的装修这是传统和时髦的美貌结合。我太喜欢了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-02-27 1:38

我也特别特别喜欢瑞娜面馆的装修风格。清爽大方,亲切实用,设计感美感结合的非常自然。
有事找我请发站内消息

Post Reply