五十度绿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

五十度绿

Post by Knowing » 2019-09-18 3:23

跟弯蜜约了昨天吃中饭。早上他惊慌的打电话来,说出大灾难了!他的显示器坏了!必须马上换!我听他絮叨了十分钟后抓住要点问:你是要去买显示器所以今天不能吃中饭了么?他说不是,就是要从十二点半改成一点。我说没问题,你赶紧买显示器去,不耽误你工作。
吃饭他还是迟到了一会儿,坐下来絮絮叨叨跟我抱怨显示器。这台NEC 一直就有问题,把灰色显示成灰绿色,可怕至极,无法忍受。他已经试过很多次重新calibrate, 还是不行。他追着NEC客服,他们给他发了个荷兰技术员帮助,全世界就这个人在一间地下室弄NEC的颜色显示的程序。五年来他俩在电话上花了无数时间,调来调去,还是不行,一直把灰色显示成可怕的,无法忍受的灰绿色。他和荷兰技术员一致认为,NEC在美国工作的好,因为美国跟日本电压一样,欧洲电压220v, 颜色显示就一直不对。我在内心默默同情了一下这个倒霉的荷兰技术员被迫编造的借口。
弯蜜喘口气接着说,最近事情更糟了,因为显示器的五年寿命已到,绿色变得更明显,更可怕,根本不是正常的灰色!我又奇怪的问,为什么你知道是五年寿命?弯蜜回答,这些显示器制造时预测试用期就是五年。我心说难道又是荷兰技术员被逼无奈编造的? 于是昨天弯蜜再度自行calibrate, 然后屏幕突然一亮,变成了一片可怕的明黄!然后黄绿!然后啪啪做闪,彻底坏掉。他只能换显示屏了。因为现在是一种更可怕的暗绿色!我听到这里突然反应过来,问:“等一下,所以你的显示器还是可以用的,并没有坏掉?”他气愤的看着我,谴责:“原来我说了那么久都是白说?它的灰色显示的不对根本没有办法用嘛!”我耐心的问:“除了灰色看上去像绿色还有别的问题么?”弯蜜更气愤了:“还要多少颜色不对才算是坏掉?而且不是看上去像绿色而是根本就把灰色显示成绿色!”我说好吧好吧,我理解你是摄影师不能将就颜色不对,我不在乎,正好需要一个大点的显示器接在便携上用,要不卖给我吧,也算废物利用。弯蜜摇头拒绝:“我不能把一个可怕的废物卖给你。送给你好了。”我说好,那中饭我付钱。他说好,省的他还得花钱扔。话题转到了他的姐姐最近出版一本童书,他在亚马逊上留个了好评,姐姐读了大怒,长电邮指出该好评不够好,提出一二三四五点意见,逼他删掉重写。我心说哦原来注重细节这个事儿,是你们家基因,而不是因为你弯。。。。

吃完饭我俩就到弯蜜的小公寓去拿显示器。弯蜜惴惴不安的表示家里很乱!我心里一笑,果然走进去井井有条,整洁明亮,除了咖啡桌上堆了几本书没有任何乱象。然后他又惴惴不安表示把这个可怕的显示器给我实在太过意不去了,一定要翻出新拍的一张剧照,展示给我看背景灰色如何不对头,免得我拿回去后悔。我凝神凑过去细看了半天,迷惑的问:“这看上去就是灰色嘛。”他愤怒的说:“明明带着绿色调,你看不出来呢?”我表示看不出来,看他脸色不善,赶紧恭维:“所以你是摄影师我不是。”他还是不甘心,让我等着,把同一张照片在笔记本的屏幕上调出来,指着让我对比看:“这才是真正的灰色,必须有真正的灰色。”我左右非常努力的看了又看,诚实的说:“这两个在我看来都是灰色。虽然是不一样的灰色。”弯蜜看粗线条理工女不可教也,长叹一口气把手一挥说,拿去吧拿去吧。
于是我就带着显示屏回家了。现在正在用它写这篇小文。 :f20:
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 五十度绿

Post by tiffany » 2019-09-18 6:48

哈哈哈哈哈哈,笑死我了!同情荷兰技术员。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-18 7:52

同情是我脑补的。荷兰技术员也许真的跟弯蜜一样感到迷惑沮丧愤怒哈。两人不然也不能折腾这么多年。我都没细问,怕听了着急上火。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-09-18 8:11

五年! :worthy:

可以写个剧本,两个人通了五年电话,暗生情愫 ...
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-09-18 10:41

:f16: :f16:

小K的朋友都这么有趣好玩。显然小K自己也是超级有趣好玩的。

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-18 10:59

笑昏了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-18 11:11

Jun wrote:
五年! :worthy:

可以写个剧本,两个人通了五年电话,暗生情愫 ...
希望不是每天。
dropby wrote:
:f16: :f16:

小K的朋友都这么有趣好玩。显然小K自己也是超级有趣好玩的。
弯蜜们的确是一批角色。当然我很有趣但跟他们有趣的是很不一样的!
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-09-18 12:02

:f20: :f20: :f20:
哈哈哈!太好玩了!想象着小K努力辨别各种灰之后的无奈。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-09-18 12:54

不知道为啥,我两边都挺能理解的。 :mrgreen: 很犹豫该站哪边。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-18 14:09

不知道为啥我就知道笑嘻嘻会理解弯蜜
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-09-18 14:12

OCD们!我觉得我们家妹妹也会理解。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-09-18 14:46

你们就吸引我们这类人。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2019-09-18 15:29

谁是你们?谁是我们?

主要是,我撮哪堆儿?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-09-18 16:02

你们就是不理解不同的灰为什么会让人抓狂的人,我们就是会抓狂的人。其实多自己开导开导自己也能好,多看看就习惯了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-19 1:26

能够想到要开导自己就算是轻度OCD患者了。 :mrgreen:
其实大家都OCD。 就是OCD的方面不太一样。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-19 1:59

我还挺能理解小K弯蜜的,作为一个拿到新显示器得调半天亮度对比的人来说。不过他看了五年还没习惯,并坚持五年跟技术支持打交道,比我有持之以恒的精神多了。

这个NEC显示器很特别,或者很贵吗?干脆换一台岂不是爽气?

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-19 3:47

CAVA wrote:

这个NEC显示器很特别,或者很贵吗?干脆换一台岂不是爽气?
不知道。别问我。弯蜜的逻辑跟我们不一样。我早已学会在绝大多数事情上只听他倾诉不发表意见了。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-04 3:25

今天我经历了epiphany 一刻!在手机上贴完茶花的照片后, 在电脑上看,左下角的红茶花怎么看怎么颜色不对劲,红的发紫。终于我突然想起这个显示屏就是从弯蜜那里捡的‘把灰色显示成可怕的绿色’的那个NEC,把图片同时在手机,苹果笔记本的屏幕,和NEC 一起显示,果然,是NEC的问题。 :mrgreen:

Last edited by Knowing on 2021-03-12 10:11, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-07 20:05

我觉得左下角的茶花颜色就是很不对,非常不对。用sumsung的显示器尤其明显,但是苹果手机和mac的显示器上看着也就稍微舒服点有限,就是比Sumsung显示的感觉花瓣的边缘能分辨清楚点。就是sumsung比苹果的显示器饱和度高一点,但是总体都感觉看上去眼睛发胀,饱和度过高,眼睛刺痛。并且有点象看底片的感觉,高光的地方白的反转了=>这朵花我一看上去失去了立体感。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-08 2:43

还是你说的精准,我就觉得这朵花看着浑身不舒服,你一说我就明白为啥不舒服了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-08 17:53

你跟弯蜜就象硬件组跟软件组说话捏不到一起去,中间需要写驱动程序的人给你们翻译一下。
云浆未饮结成冰

stracciatella

Post by stracciatella » 2021-03-08 19:59

彎蜜好有趣,寫故事的人觀察生動描繪細緻。

蘋果全家桶不用調色差吧?windows台式機的顯示器需要調嗎?

Elysees

Post by Elysees » 2021-03-11 13:28

你们写个帖子还搞联动,我赶紧又跑去看花儿贴,还把苹果显示器跟三星放一块比较了一下,是说这个山茶花么?
我倒是感觉苹果的显示器过饱和了,实际上苹果的所有采色都过饱和。我以前比较过手机照片和Nikon拍出来的,手机照片明显鲜艳,Nikon的照片比较贴现实。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-11 13:54

我认为这张照片是苹果拍的,每种品牌的失真都有自己的特征。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-12 6:46

笑嘻嘻断定是苹果照片失真,让我再拍一次。
这两张是同时拍的,第一朵在树顶朝上,第二朵在树侧面背光,拍出来颜色就不同,肉眼看是一样的, 接近第二朵的颜色。
另一个不同是第一朵也带着雨水反光,可能throw the camera off.

有事找我请发站内消息

sibyla

Post by sibyla » 2021-03-12 11:31

Google photos 经常嫌弃我拍的花儿颜色不够饱和,自告奋勇给我stylize一下,出来的照片就是这样最亮的地方几乎都白了。我的肉眼是看不到这么鲜艳的颜色,但不排除别人(或别的动物)能看见这样的颜色?比如:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-12 12:14

小k的第二张茶花颜色好漂亮。漂亮的正红色。第一张也是新拍的吧?不是之前的放上来的?看了仍然轻微的眼睛疼,发胀,但是没有上次明显。感觉是有些光谱到了眼睛不适应的部分。大概是因为花脸正对天空,照相时,镜头正对花脸是不是?所以光线是直接反射进镜头。茶花喜阴,不知是否花瓣的组织有反射掉强光的自我保护机制。

每种手机/相机都有自己的独特的坑。

华为手机的摄像头是先判断图片内容,然后按照机器学习的同类题材的照片都常用的参数来调节照片,就柔和很多,失真不是这类的失真。比如小白的藏红花照片,周围石头的颜色层次分明,颜色区分得非常柔和,在相差很近的距离都有景深。非常明显是谁家的手机。

sibyla 的两张Google photos改的就是饱和度增高了,只是不太自然,但是并不刺眼,或者说晃眼。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-29 9:51

我今天又深深的觉得自己视觉粗糙也许干脆就是色盲。在这个房子住了已经七年,小绿也过了在墙上乱画的年龄,决定重新刷刷墙。把当年跟建筑师和包工头通的关于颜色的电邮翻出来给油漆匠,里面说:一楼墙壁,2002号,tallow. 楼梯墙壁,203号,tallow. 油漆匠说,这不能两个都是tallow, 拿了两罐样品漆在墙上刷了两块,问,你觉得到底是哪个。我心说不就是带点奶油黄的白色么其实我根本不在乎,但也不能这么跟兢兢业业的油漆匠说,努力看了会,说,第一个跟原来没区别,第二个好像深点?油漆匠说:那是第二个还没干,你得等干了看。
过了一个钟头,我想起来,去看了看,别说看不出区别,根本找不到那两块在哪里。。。 :dizzy: :dizzy: :dizzy:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-29 10:22

大家各有辨识区间。我对色差非常敏感,墙上漆没涂匀能看很清楚。但是看饱和度比较高的颜色,会明显觉得眼睛肿胀,干涩,疼痛。(三原色姐妹们肯定不会有这个问题。)

理论上,同样的漆,在墙上待了几年会褪色,补漆的时候也会有色差的。理论上的意思就是我能看出来的意思。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2021-11-29 10:42, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-29 10:31

敏感的人才会觉得饱和度太大的颜色看着刺激眼睛。我看着就那。。。什么。。。差不多。

我的味觉和嗅觉一向敏感,这周一直感冒,完全失去嗅觉,味觉则能尝到酸甜苦辣咸,而尝不到鲜味。以前不会注意这些,现在因为covid 很关心自己能分辨什么。(不是新冠,我隔天就测一次)。一关心,觉得失去嗅觉和鲜味简直是。。。一切黯然失色。。。吃什么都没乐趣。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-29 10:43

那正好减肥。等鼻子好了再吃。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-29 19:55

别提了,因为没有味觉也没有食欲,好几次没注意错过饭点,浑身犯虚,醒悟过来是饿了赶紧吃了东西就好了。原来人身所有的感官都是有实际作用的..
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-29 21:17

多么发人深省的领悟。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2021-11-30 0:45

为啥我看了这帖的关注点是弯蜜惴惴不安地说自己公寓很乱其实很整洁。Pandemic之后我家平时完全不能见人,到处都堆着东西。每次请客之前被迫收拾一下,所以这两天我家很能看。有天路过朋友家去喝杯水,她拉我坐会儿,我发现啊你家平时就这么整齐!
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-30 12:07

Knowing wrote:
敏感的人才会觉得饱和度太大的颜色看着刺激眼睛。我看着就那。。。什么。。。差不多。

我的味觉和嗅觉一向敏感,这周一直感冒,完全失去嗅觉,味觉则能尝到酸甜苦辣咸,而尝不到鲜味。以前不会注意这些,现在因为covid 很关心自己能分辨什么。(不是新冠,我隔天就测一次)。一关心,觉得失去嗅觉和鲜味简直是。。。一切黯然失色。。。吃什么都没乐趣。
失去嗅觉记够糟了再失去味觉,吃饭变成苦工。我去年初从国内回来生病就有所以老觉得自己感染过了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-11-30 14:52

这个我得意一下儿,我对颜色还算敏感,虽然有点儿蓝绿色盲。不过照这个道理说,我不应该是三原色爱好者啊...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-30 15:26

你显然不敏感啊,你是三原色爱好者。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-11-30 15:33

但是我当年去油漆店看色卡是分得挺清楚的啊? :mrgreen:
就是分辨率高,但是爱好三原色
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-30 21:48

你得是对不同灰度,色调的白色的色差敏感。

比如我觉得203比2002明亮太多了。2002 灰度高很多。我看203 已经眼睛开始疼了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-01 1:49

每次跟油漆匠讲话我都觉得自己像个瞎子。昨天他跟我说门的漆不对,不能用跟天花板一个漆。我说咋不对了刷上去完全一个色吗。他说颜色是对的,但是你的门稍微有点sheen, 不是matt, 应该是eggshell. 被他一说我对着光一看,发现果然是。 :uhh:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-01 2:19

你们这样的系统就鲁棒性特别好。有点偏差的输入,都被负反馈均衡掉了,一点不影响输出。
云浆未饮结成冰

Post Reply