行业故事:山水有相逢

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

行业故事:山水有相逢

Post by Jun » 2020-09-18 8:47

话说年初疫情正闹的时候,我跟一家 consulting 公司签了合同,他们主要是做帮药厂递新药申请的工作,我就帮他们写写和修改文档啥的。

今天老总来找我接一个新项目,我说大佬啊,最近我真的忙到四脚朝天,只剩下吃饭睡觉的工夫,没时间接新项目哎。他说工作量很少的啦,背景材料都有了,你修改下就好了嘛,而且都是下个月要做。我看公司名是神经系统药,个人比较有兴趣,就接了。

然后他就把药名发给我了。哇!吓一跳!这个妹妹我认识! :rabbit001: (就算没读过红楼梦也看过电视剧。)

大约七年前,我刚脱离体制跑出来临时工的干活,被一个老同事拉进某IND研发项目,就是这个药!!! 当时它在另一家小公司手中——这家小公司本身也很有趣,老板是在其它行业发财了之后半路出家买下了这个药打算开发一下。后来他们钱不够做临床的,就把它转手倒卖给另一家公司。当时我觉得数据麻麻,估计成功率不高,也许过两年就自然死亡了。

没想到还没死!这家药厂在外国做了一个临床,数据怎么样我不知道,但是显然没彻底失败,现在又杀回了美国重新开启临床试验。兜兜转转又落到了我的手中 ... :f20: 真的好神奇哦。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 行业故事:山水有相逢

Post by Knowing » 2020-09-18 8:57

什么是IND?
所以这个药还在做?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-09-18 9:30

这个药还在做,而且原公司的主要俩人也参与进去,还在那里搞,没放弃。 :mrgreen:

IND就是递交一个申请,让FDA审查一下,允许药厂在美国做临床试验。如果药太危险,FDA就不让你在人身上试验。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-09-18 9:44

好执着!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-09-18 10:16

那时候网上开会技术还没那么厉害,总裁把整个 team (没几个人)拉到北加州的一个旅馆里赶工一星期。旅馆隔壁就是个小机场,脑海里还能浮现早上阳光反射在小飞机机翼上的景象。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-09-18 13:38

Investigational new drug 就,动物实验做得差不多了,要在活人身上实验了,跟FDA递的申请
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-18 14:13

💊生何处不相逢。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-09-18 14:28

笑嘻嘻 wrote:
💊生何处不相逢。
:laughting015: :laughting015:

对就是白博说的那个,把动物毒性试验拿出来看看,给活人吃是不是值得。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-09-18 14:41

我考虑了一下这件事,感想是,制药行业真的不是一个 efficient market,算不上优胜劣汰,最好的药必然脱颖而出,无效的药也不会浪费大家的资源。当然也不是完全 inefficient,但经常成功的决定因素不一定是药物本身的 merit。就连如此 scientific 的行业,数据挂帅,都不是真正的 meritocracy ,复杂模糊的其它领域就更别提了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-09-23 9:47

今天细看了一下前因后果,惊奇地发现我之前想错了!并不是前一家公司把分子转手倒卖给后一家公司,而是前一家公司没钱了,老头不知在哪儿搭上一个硅谷的家伙,集资了不少钱。然后把公司名字改了,后来又上市了!哇好厉害哦。两个医学和制药的局外人,一头扎在这场长期赌博中,这是什么精神?!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-09-23 9:48

执着!科研需要这样的冤大头。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2020-09-23 10:24

Jun wrote:
今天细看了一下前因后果,惊奇地发现我之前想错了!并不是前一家公司把分子转手倒卖给后一家公司,而是前一家公司没钱了,老头不知在哪儿搭上一个硅谷的家伙,集资了不少钱。然后把公司名字改了,后来又上市了!哇好厉害哦。两个医学和制药的局外人,一头扎在这场长期赌博中,这是什么精神?!
很常见,新药研发早期都是这么跌宕起伏的。最近刚刚碰到一例,还涉及到第三方的技术转让和债务,搞了一个月才算理清了。。。
一个人的性格决定他的命运。

Jun

Post by Jun » 2020-09-23 10:52

这药根本没有 patent period,所以才没人要。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-09-23 10:52

觉得你们这行好有趣啊。

Jun

Post by Jun » 2021-01-22 9:01

哈哈又来新料了。今天收到猎头的电话,说是一家总部在西班牙的药厂在招人(可惜并不能帮你办西班牙居住签证),问我有没有兴趣。我一听就是多年前的老客户 Grifols。哈哈哈又见面了。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply