吐槽:男频小说

入得谷来,祸福自求。
tiffany

吐槽:男频小说

Post by tiffany » 2020-11-17 8:18

好吧,我每次回国都会被一兄弟推荐男频小说,所谓起点文。最近我又为了跟上形势,自发自觉的去下了一本儿。所以这些年来我看过的文记有雪中悍刀行,庆余年,和斗罗大陆。这三部各有各的槽点,不过在我开吐它们之前,先得写下来将夜这两个字,省得到时候忘了。

斗罗大陆据说书粉很多,我就非常不明白这书有啥好粉的。基本上来说男主是一个爹很厉害,娘也很厉害,老婆非常厉害,他自己上辈子天才,这辈子带着上辈子的记忆更加天才,出身好天赋高并且神选-----总结的说就是一个身兼各种二代的人全面开挂的人生。后来想想可能是所谓创建了一个想象世界,大家在这个想象世界里跟着大男主升级打怪物还挺爽的。但是文笔实在是太烂了,对话那叫一个幼稚,人物刻画甚至不能说扁平只能叫单线条。唯一挽尊的地方是他用惊叹号还比较内敛,虽然好多地方每一句话写出来我都脑补给他一个惊叹号结尾。这书我一目十行的飞快的扫过,基本上就觉得,哎,我为啥要浪费时间看这个。但是乜,也不太停的下来,虽然知道他一定通关,但是还是忍不住想知道他是怎么通关的。吐槽的说,这种食之无味弃之又不太情愿的书,是怎么写出来的!

庆余年是一个兄弟两眼放光的推荐给我的,说:一开头儿就是穿越!一睁眼被追杀!然后就一直打打打。他这话一说,显然是死人又多又快又好的路子啊,那我当然得看了。看完了之后,我老人家抚卷沉思半晌,给出四字评语:宅男意淫!这部书男主范闲,前世文科生,重症肌无力挂掉了,重生一睁眼就变成了婴儿到了另外一个世界,被五竹叔装在背篓里逃命。这个五竹叔当然是绝世高手了。然后范闲他(便宜)爹,范建,在京城当财政部长;他干爹,陈萍萍,在京城当秘密警察的头子,然后范闲就在这俩爹的远程关爱之下跟着他奶奶茁壮成长,睡着觉就练了内功,起床当然还是要做功课的,不过人家师父都是啥级别的!这个年头儿隔得有点儿久,我忘了。当然这个世界有种恐怖的叫做大宗师的存在,就是武力值超群,基本上一个人能团灭无数人那种。然后范闲就在这个世界里升级打怪物,并且招猫逗狗勾搭了无数小娘。我特别讨厌的一个情节是对立国家北齐有个圣女叫做海棠朵朵,也是非常能打的那种。范闲居然就去钻她被窝,她居然就没把范闲一脚踢出来随便他跟那儿搞暧昧,真是,这都要忍,为啥要练那么好的功夫!起点男频那当然是男主开挂啊,最开挂的是范闲他娘也是穿越回来的,并且带了若干热兵器,比如狙击步枪。我看到那儿就觉得,扯吧。一枪放那儿那么多年没有保养,拿出来上上油还能用就不错了,居然还能发挥大狙的威力。然后范闲他娘当年自然也是精才绝艳的人物,人见人爱花见花开,若干南庆帝国的核心人物,比如范闲他(便宜)爹和干爹,几十年来念念不忘,对他比对亲儿子还好。象我这种看个 the marvelous Mrs. Maisel 觉得两口子离婚离得太温情脉脉而弃剧的人,看这种事情就,呕就一个字儿。然后吧,书里的配角儿,就,让我叹一句:凭什么呀!就人家也是青年才俊有理想有抱负,干嘛范闲一句话人家都得放弃自己的理想辅佐范闲他成功。就,凭什么呀?!就因为他是男主吗?!(这句请用杨笠“难道是不喜欢吗”那个调子念)这部书最让我不能忍的一点儿是范闲抄袭,背出来唐诗三百首假装是他自己写的。不过改编出来的电视剧还可以,下饭很好,我们老两口儿去年过年那会儿就当以喜剧看的。衍生出来一闲云 CP 在老福特上有些不错的文。有有兴趣的打个招呼,我推给你们。

其实我喜欢将夜多过庆余年,因为将夜男主大名宁缺就没有那么开挂。所以书里一小高潮的时候他说难道只有富贵人家的人才算人,家仆就不是人吗?让我赞叹这部小说达到了一个以前看的文没有达到的高度。总的来说这书写的还行,我也不会看第二遍,但是一遍看下来还是能做到的。就是太扯了,扯得也太厉害了,真是扯得也真没边儿了。

当然最扯的还是雪中悍刀行。这书整体上来说是我喜欢的日本少男漫画类型,就是一天资不凡的少年,一路过关斩将战胜各种不可能战胜的困难,跟着一路上结识的好兄弟们登顶。这书其实最大的缺点就是太扯了,别的都还行----文字利索人物形象还挺突出情节有热血有煽情有搞笑,就还可以。不过貌似男频文,扯是特征和共性。这书还加了点儿保家卫国的情怀,西凉刀如何怎样的,然后跟敌人打仗,以少胜多,啥啥的,我还挺爱看的。然后我深刻的觉得作者是懒得继续编了,就,潦草收场了。反正这书我是一边儿嫌弃他在天上飞----真的书里情节!一边儿觉得,哎,然后怎样了?翻到最后居然是琅琊榜之风起长林那个路子,我一口血都要喷出来了,扭头就(微信消息)吼我那个兄弟说:烂尾!推书兄弟他笑眯眯的说,嗯,是。

写到这里我忽然发现这些成功的男频文的共同点就是构建了一个魔法世界,(开挂)男猪们通过各种修炼巧合长辈辅助神选升级打怪物,打到最后升级到差不多大神的境界,然后就神隐了。这些书都要改成影视剧了:将夜第一季已经放完了----有段儿雨中夜战拍的还真过瘾,我也因为这个成了陈飞宇的路好;庆余年第一季已经放完了,第二季官宣了;斗罗大陆第一季拍完了,据说快放了;雪中悍刀行第一季官宣了,应该是还没有开机。希望这些剧们拍好了好好做特效,都能顺利播出来。阿弥陀佛上帝保佑。

the end
Last edited by tiffany on 2020-11-17 16:47, edited 10 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 吐槽:男频小说 tbc

Post by Elysees » 2020-11-17 10:02

搬小板凳坐好,这几篇除了斗罗大陆,都在我的感兴趣/想读单子上,但一直觉得太大部头,没开始,听听白博怎么说
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 10:35

久闻男频起点文大名。 :mrgreen: 坐等。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 10:52

Elysees wrote:
搬小板凳坐好,这几篇除了斗罗大陆,都在我的感兴趣/想读单子上,但一直觉得太大部头,没开始,听听白博怎么说
斗罗大陆不在书单上就不用看了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 11:01

起点是哪个公司旗下的?据说起点爽文是按照游戏设计来写的,每五百字一个爽点,象打游戏一样不停地激励一下读者。目标效果也是跟游戏一样要“勾”住读者/玩家,在上面花的时间越多越好。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-17 11:02

我今年初嘛,觉得被困家中,也看了一些不知道是不是起点,但是肯定不是我惯常看的女频(?是这个词么?)耽美文。主要是破案推理类的,一个是雷米的心理罪系列,还有一个是宁航一的十四分之一(之前好像叫必须犯规的游戏)。感想是男频小说(或者说男性读者为主流的)的文笔,十分之糙,主要靠搞情节,频繁的转折设坑让读者跟下去,雷米那篇文笔还算还可以,十四分之一简直是中学作文水平,但我居然也看完了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 11:21

是女频。因为我看过渣反,就是搞笑地把男频文改成女频的搞笑文。当时非常吃惊:这不是堂吉柯德的写法吗?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-17 13:16

我也看了一点庆余年,也是一多年兄弟推荐的,他号称非常了解我的阅读口味,跟我说庆余年我一定会喜欢,庆余年强于将夜,他好像还说了猫腻的另一篇,我忘名儿了。还提供了庆年年的精修text版(对不起不是专门看盗版,而是kindle unlimited上看了第一本感觉kindle版编排也很有问题,不是很有信心花几百买一个没有校对的text),我断断续续的看了一点,还是没看完,他一直劝我你再坚持一下,后面很精彩,我就......打算抽空再坚持一下。
男频这些写手,有没有至少参考一下金庸啊,鸡腿姑娘那个感情戏是什么玩意儿!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 13:25

你们脾气真好。 :mrgreen: 我就奋力抵挡推荐。 :mrgreen: 继续继续,请继续。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-17 14:01

真的是多年兄弟,而且人家跟我一起讨论脱口秀大会也讨论得津津有味十分兴起十分到位的,也不能说他不了解我的口味啊,也许确实是因为我没有坚持到好看的地方呢......庆余年如此受欢迎,总是有原因的嘛。
雪中悍刀行这书,是我爸在看,几次在美国都在叫我给他设法买可以看的版本,我给他搞kindle搞掌阅账号,他老人家看了又看,他可是我的武侠启蒙老师啊,射雕英雄传就是他叫我看的啊,他老人家看,我也得瞅瞅是什么把他迷成这样吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 14:04

我也是多年兄弟推荐的。我不是说你不该从了哈。我就是懒得commit,看你们读后感看的很起劲。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 14:19

雪中悍刀行....烂尾了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-11-17 14:48

真的是多年兄弟,而且人家跟我一起讨论脱口秀大会也讨论得津津有味十分兴起十分到位的,也不能说他不了解我的口味啊,也许确实是因为我没有坚持到好看的地方呢......
好像这里的逻辑有点不对劲 ... 如果是一根冰棍儿,只有中间一小段是甜的,你必须舔完上面的苦的那一长段,好像有点划不来呢 ... :speechless002:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 15:11

真的是多年兄弟,而且人家跟我一起讨论脱口秀大会也讨论得津津有味十分兴起十分到位的,也不能说他不了解我的口味啊,也许确实是因为我没有坚持到好看的地方呢......庆余年如此受欢迎,总是有原因的嘛。
雪中悍刀行这书,是我爸在看,几次在美国都在叫我给他设法买可以看的版本,我给他搞kindle搞掌阅账号,他老人家看了又看,他可是我的武侠启蒙老师啊,射雕英雄传就是他叫我看的啊,他老人家看,我也得瞅瞅是什么把他迷成这样吧。
我可以跟你保证庆余年这书,看不动也就算了。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 16:01

写完了。雪中悍刀行前好多好多都还挺好看的。这个作者文笔不错。不过这些书,除了斗罗大陆,我都是在飞机回纽约的路上开始看的。所以,我觉得,小 E 你可以考虑长途飞机的时候搞个好版本看。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-17 16:03

tiffany wrote:
这部书最让我不能忍的一点儿是范闲抄袭,背出来唐诗三百首假装是他自己写的。不过改编出来的电视剧还可以,下饭很好,我们老两口儿去年过年那会儿就当以喜剧看的。
他特别逗的是,还能背诵红楼梦全文,默写出来在书局大卖,为了满足这个背书人设就说他因为肌无力所以没事儿干看了很多书就背住了。
抄袭不抄袭的,他自己还能自圆其说嘛,就说把这世界没有的文学作品带来给大家欣赏,不算抄袭啥啥的。不过背过几句辛弃疾的,然后说是辛弃疾,人还到处去找这个辛弃疾,笑。
怎么后面还是有后宫情节么?我还特地问了我兄弟这不是那种男频种马文吧,他说不是,感情戏就是鸡腿姑娘.......

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 16:07

你这兄弟显然是没有把通房大丫头当人啊。鸡腿儿姑娘身体不好不太适合生孩子衍生出来的桥段,真的也很呕啊。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 吐槽:男频小说

Post by Elysees » 2020-11-17 17:07

。。。。。。还有通房大丫头,吐血。男写手真心敢写啊。

sibyla

Post by sibyla » 2020-11-17 17:15

庆余年我好久之前看了,一个感受就是长啊,很多人推荐的权术争斗我全篇跳过了。
不够猫腻的书别的我观感都比庆余年好,比如将夜, 或者间客。至少是爽文,不搞权谋和大局观,直接大杀一气。女性角色和感情戏嘛,比三体好多了。 :lol:
就是网文实在太长了,我这样走马观花的看书人,很少有这样看得累死,想是不是快完了,结果一看kindle说还有70%。

红叶

Post by 红叶 » 2020-11-17 17:46

我现在看男频的书基本得找没什么感情戏的,不然看女主常常会想撞墙 :let_me_die:
还有一次友人荐一本书,序言每一句的结尾都是感叹号 :worthy:
不过,看女频也会碰到令人郁闷的写法,都差不多。倒是女作者文笔普遍通畅一点。当然猫腻和烽火的文笔算是很不坏的。

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-17 17:48

红叶 wrote:
当然猫腻和烽火的文笔算是很不坏的。
猫腻还算不坏的?庆余年第一本那文字水平我简直不知如何置评,最好的词也只能说是平铺直叙吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 17:49

那你么看男频文是为了得到什么?也会被爽到吗?
云浆未饮结成冰

红叶

Post by 红叶 » 2020-11-17 17:56

猫腻在男作者里算文青了,有的成名的男作者文字不能看。男作者的文好的要么想象力丰富,要么格局大,气魄大,就只能不计较文笔了。嗯,就像看三体吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 17:58

所以起点文的标准,每五百字一个爽点,(在男频文)对女生是没有作用的?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 18:00

情节曲折离奇。跟女作家笔触不一样。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-17 18:02

感觉你们说得好像很有道理。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 18:09

就,你要飞 13 个小时,掏出来一脑洞虽然大,但是不烧脑的,就看下去了。而且这些书还有一特点就是画面感很强,斗罗虽然是 stick figure,但是胜在,他真卡通夸张,奥托曼对打那种。猫腻就还能看,烽火是真心挺好的。
乡音无改鬓毛衰

红叶

Post by 红叶 » 2020-11-17 18:10

那可能是天天追连载会有感觉?我一般找完结的,至少是长一点的看,对"爽点"没太大的感觉,一下子就扫过去了。

sibyla

Post by sibyla » 2020-11-17 18:23

扪心自问了一下,五百字一个爽点应该是支持着我看这么长的文的原动力,而且杰克苏比玛丽苏的情节总体来说更丰富,修炼,武功,文学,艺术,恋爱,报仇,交友,打仗,等等各方面都写有爽点。玛丽苏文学的情节就普遍单调些,当然也许是我看的都不够多。

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-17 20:36

笑嘻嘻 wrote:
那你么看男频文是为了得到什么?也会被爽到吗?
就是白博说的,男性作家的视角不同的,写东西主要搞情节,感情戏都是工具。我看悬疑推理啥的就想看看都有些什么脑洞,像达芬奇密码那种,就期望得到那种情节强刺激嘛。

我看耽美文那种心情跌宕起伏,为男男主角们牵肠挂肚睡都睡不好睡觉都在想后面会怎么样的情形,在男频文是没有的。也是另一种爽,不用担心他们的感情了,就看看他们怎么大杀四方呗。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-18 1:06

就是虽然男频文的感情戏、文笔,女生并不感兴趣,但是仍然会有很多爽点会被爽到。

那如果你们推荐一部男频文,会是哪部?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-18 1:48

悍刀行,虽然他烂尾了;要是不烂尾的,将夜。

不过还是推悍刀行。因为就阿大你那一个字儿一个字儿看书的习惯,将夜那个文笔会看得你很痛苦的。男频文不能看男女之情,父母兄弟那个就还行。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-18 2:03

所以这些剧你都打算看?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-18 2:40

又不在一起播,这种剧还是能跟良人一起看的剧。所以。也还是不一定都看。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-11-18 8:38

写到这里我忽然发现这些成功的男频文的共同点就是构建了一个魔法世界,(开挂)男猪们通过各种修炼巧合长辈辅助神选升级打怪物,打到最后升级到差不多大神的境界,然后就神隐了。
你要是这么总结的话,感觉好像跟其它类型的小说也是一样的,从大仲马到金庸,都差不多嘛。甚至大部分的娱乐性故事也都差不多,终点不是结婚就是死(神隐就是死的意思)。面向女读者的故事就是一路打怪(克服男主的老婆、女友、其它追求者、父母、社会阶级、等等),最后终点是结婚(也是死的意思)。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-18 10:22

金庸还比较入世,有几个还保家卫国搞点儿事业啥的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-18 10:52

那这么说,金庸武侠小说是报纸连载,是不是也必须有每千字一个爽点的特征?

大仲马有没有爽点我不记得了,但是他为了赚稿费小说写的死长,看的累死人这个我记得。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-11-18 11:04

当年庆余年连载的时候我追过。学生时代看了太多小白文,庆余年是网文里质量很高的了。在它之前的《回到明朝当王爷》是男主穿越的代表,富可敌国,开疆扩土,左拥右抱,而且背诵故人诗句当成自己的毫不脸红。一开始这种文很新鲜的,就像一开始女主跟王爷们一边恋着爱一边赚钱甚至左右朝堂,也很新鲜。等到《庆余年》的时候,读者对这些有些厌倦,所以庆余年里男主正经老婆只有一个,其余也就是通房丫鬟和红颜知己,剽窃诗文也变成一夜醉吟三百篇,而且主角一直否认是自己写的。另外男主妈是穿越女,也是因为当时穿越文太多,而男主妈穿越之后也仍然遭到暗算去世,穿越者不万能也会失败被爱的人杀死,这个情节设定很有新意。文笔也还可以,比最近大红的紫金陈那些推理小说《隐秘的角落》之流强多了。说起来阿耐的文笔在女作家中也绝对算不上一流 -- 说到底网文只要文笔过得去就行了,关键是情节。

男频穿越网文还有一个我很喜欢,《官居一品》,写明朝嘉靖年间的官场。喜欢历史小说的可以看。

一个有意思的事儿是有一些男频文是女的写的,几乎一眼就能看出来,比如《朱门风流》以及《随波逐流之一代军师》。男作者写的男主穿越可不屑于当什么军师,男生穿越过去甘当绿叶辅佐别人的必然是女生写的。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2020-11-18 11:21

金庸文笔是真的好呀,起点那些作者差了好几个宇宙吧。我很久不看起点文了,最开始看过几本主要也就是看那个脑洞。现在脑洞都没啥新意了我不能忍受那个糙得不行的文笔和小白得不行的情节,所以基本没一本能看得下去了。所以庆余年我看完了,将夜看了一半,间客就不打算看了。雪夜悍刀行开了几次头看不下去。斗罗大陆我在还喜欢脑洞的时候看的,当时觉得还挺好看的。那本之后再看唐家三少其他文,都是开个头就觉得这么白的文笔和情节斗罗大陆我是怎么看下去的呢?哦,我看过一个全职高手,推荐。觉得可能是看过的最爽的爽文。作者之后转型写玄幻文就看不下去了。

我感觉晋江女作者多一些,总的来说文笔要强不少。大家要看小白文的话,我推荐袖侧,priest, 御井烹香,这几位是啥文都喜欢尝试一下的,有的我看不下去,总的来说质量挺高的,文笔好脑洞大不是那么长也不是特别小白。御井烹香前一部是网游文简直没法看,和全职高手差太远了。全职高手就是和后翼弃兵一样,你不玩网游或者围棋也能爽到,御井烹香那个网游文不玩网游就不知道她在说什么。但是她现在正在写的“借剑”,很惊艳,是我看过最好看的修仙文。还有个类型文作者,尾鱼,就是写恐怖鬼文的。除了转型失败的一篇悬疑文,其他都挺好看的。priest和尾鱼好久都不写了。

好明显我时间都花在哪里了。 :f16: 难怪工作生活都乏善可陈。

dropby

Post by dropby » 2020-11-18 11:29

我觉得看小说这事儿也遗传?我妈在加拿大过得很开心,每天就是kindle小白文和电视剧轮流。我也看了很多小白文,欢欢呢整天kindle不离手,最爱看玄幻小说,percy jackson这类的。

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-18 11:52

Jun wrote:
写到这里我忽然发现这些成功的男频文的共同点就是构建了一个魔法世界,(开挂)男猪们通过各种修炼巧合长辈辅助神选升级打怪物,打到最后升级到差不多大神的境界,然后就神隐了。
你要是这么总结的话,感觉好像跟其它类型的小说也是一样的,从大仲马到金庸,都差不多嘛。甚至大部分的娱乐性故事也都差不多,终点不是结婚就是死(神隐就是死的意思)。面向女读者的故事就是一路打怪(克服男主的老婆、女友、其它追求者、父母、社会阶级、等等),最后终点是结婚(也是死的意思)。
等下,为什么结婚就是死了......结婚了还能离呢,现在有一套特别流行的套路就是故事一开始先离婚。
幻儿 wrote:
文笔也还可以,比最近大红的紫金陈那些推理小说《隐秘的角落》之流强多了。说起来阿耐的文笔在女作家中也绝对算不上一流 -- 说到底网文只要文笔过得去就行了,关键是情节。
我暴汗说,紫金陈的文笔也没有比庆余年差太远吧,我觉得两个水平差不多,但是我看紫金陈的时候不知道为什么并不会注意到他的文笔,但看庆余年就觉得很明显。

白博这么推荐雪中悍刀行,我就从它开始吧。雪中悍刀行kindle有全套卖,而且很便宜,比庆余年将夜都便宜很多。如果有中文kindle unlimited的,好像还可以看到第五还是第六。

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-18 11:55

dropby wrote:

我感觉晋江女作者多一些,总的来说文笔要强不少。大家要看小白文的话,我推荐袖侧,priest, 御井烹香,这几位是啥文都喜欢尝试一下的,有的我看不下去,总的来说质量挺高的,文笔好脑洞大不是那么长也不是特别小白。御井烹香前一部是网游文简直没法看,和全职高手差太远了。全职高手就是和后翼弃兵一样,你不玩网游或者围棋也能爽到,御井烹香那个网游文不玩网游就不知道她在说什么。但是她现在正在写的“借剑”,很惊艳,是我看过最好看的修仙文。还有个类型文作者,尾鱼,就是写恐怖鬼文的。除了转型失败的一篇悬疑文,其他都挺好看的。priest和尾鱼好久都不写了。

好明显我时间都花在哪里了。 :f16: 难怪工作生活都乏善可陈。
对,全职高手好看!我给笑大推荐这个,这个算男频文么?而且我这种同人女,看全职高手还有巨大的cp爽感,可惜是BE,哎,用Jun的话来说,一开头cp就死了。

priest我也特别喜欢,杀破狼是我的心中古耽No.1,好像拍剧了,然而主演实在不堪一提。
其他几个人我都不知道,因为我一般不看言情,也就去年看了priest的有匪。priest的文笔很好,氛围铺陈非常到位,看她的故事特别容易融入那种情景里,唯一缺点是有时候太贫了,俏皮话说得忒多。

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-18 12:08

杀破狼我看了演定妆照(?)都不够美,也不够气势。priest 我其实嫌弃她打仗写的不够好。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-11-18 12:27

要说女频/晋江的话,我是御井烹香的脑残粉,她当然也有写的不好的,比如网游文以及法律文(作为律师我完全看不下去),但!她的《制霸好莱坞》我看了三遍。。。还有《出金屋记》和《贵妃起居注》也是我的大爱。不知道她的小说什么时候会被影视化。
Last edited by 幻儿 on 2020-11-19 15:15, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2020-11-18 13:52

天啊,你们说了那么多书名和作者名,居然被我认出了一个杀破狼。好像过去某个时间(大概去年)看过一些,之所以记得名字是因为甄子丹主演过一部武打片是同名的。我肯定没看完,而且完全不记得内容了,就是一丁点儿都想不起的那种。

金庸小说里那些国仇家恨其实只是作为故事的历史背景而已,真正的主线仍然是男主角发达记。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-18 14:13

Jun wrote:
天啊,你们说了那么多书名和作者名,居然被我认出了一个杀破狼。好像过去某个时间(大概去年)看过一些,之所以记得名字是因为甄子丹主演过一部武打片是同名的。我肯定没看完,而且完全不记得内容了,就是一丁点儿都想不起的那种。

金庸小说里那些国仇家恨其实只是作为故事的历史背景而已,真正的主线仍然是男主角发达记。
再试试看?好看的!很奇幻,我看杀破狼的时候想到了鸦片战争时代,感觉作者用想象补了世事的另一个走向。杀破狼大概就是琅琊榜电视剧期间连载完的,有个多病的将军顾帅和隐忍腹黑流落在外的太子长庚,两人曾经还是义父子,那个感情张力,看得我血脉偾张,还有很多可爱的配角。
Priest的我还推荐残次品,星际文的背景,看到笔芯和林帅生离死别十六年以后再重逢(是的,有点儿金庸味道了,我感觉很多网文作者都受了金庸影响),我那个激动,哭得稀里哗啦的。强烈推荐!
金庸的本质虽然是男主角发达记,但看的时候那种气息不觉得那么明显,不像现在的网文,未免太赤裸裸了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-18 14:25

杀破狼我看过!晚上来写八百字读后感
云浆未饮结成冰

红叶

Post by 红叶 » 2020-11-18 14:58

对,全职高手最好看 :mrgreen: :action077:

猫腻的文我倒是相对喜欢间客,可能是题材的关系。他的玄幻,就是东方古代背景的fantasy ,人物和情节有炒自己的冷饭的感觉,我自己觉得看第一本的时候最有震撼感,后面就觉得似曾相识。他们这些早期网络作者的好处,对我来说是文章对不公多少有反抗,没有被颂圣文恶心到的危险。晚一点的,有一段时间暗黑文流行,就是讲主角自认坏人,然后发现所谓好人比他更坏,愤而反抗的 :-D 烟雨江南的奇幻(西方背景fantasy )亵渎,有点意思,不过读起来需要一定的容忍度,对主角。而且这个作者写奇幻和玄幻的文笔不一样,网文里算是很考究了。官居一品的作者吧,这篇还好,后面的文章精神分裂似的,写政斗不错,写女性象在拉皮条,需要的容忍度超出我的负荷了。我最喜欢的几篇历史类穿越文都没写完,就不坑别人了。最近有篇覆汉,少年意气比较重,情爱内容比较少,我看得还比较顺,不过大国沙文主义也很严重 : :mrgreen:

女频的文文笔是好,不过容易碰到拿三纲五常反琼瑶的文章,有的人不反对甚至喜欢,对我来说,就跟看到拿海洛因去戒鸦片了 :let_me_die: 没有这股味道而又相对好看的,priest 是一个,有一个系列叫特殊案件调查组的,我也喜欢。还有一篇应该是叫海怪联盟,海怪们很可爱,作者对美国有微妙的敌意,但还算公正,没有象最近有些作者那样走到金光大道的写法上去。

还有写男频的女作者和写女频的男作者,前者更多些。九鱼的亡灵持政,暗黑流的,挺有趣。最近有一篇叫生活系游戏的,讲一个开挂的厨师,读起来有看iron chef 的感觉。女频男作者的话,2013是好文,哪怕直接当末世科幻文看,也很好。

Elysees

Post by Elysees » 2020-11-18 15:54

对,2013是我的末世文No.1。有一阵子末世文特别多,如果只看一篇,看2013就够了。但由于是男写手写耽美,他的肉戏有洁癖的人不一定看得下去。
不知道有没有搞文学的研究一下小白网文这十几年的人物题材变化,也是非常有意思的。
我大约二十年前刚开始看的时候,故事里大都是普通人,不算特别好看,也不算特别霸总,能有份稳定的医生工程师等等的工作,就已经算成功人士了。现在故事里的人动辄美若天仙,出生自带光环,霸总气息浓厚,私人飞机游艇分分钟几亿,连配角都没有普通人了。
这些年题材也是一时一变,最早有些就是现实向普通人悲欢离合,然后也流行过民国风,修仙,穿越(清明唐宋是穿得最多的,好像五代十国元不太被穿),末世(还细分为丧尸,变异等等),无限流,重生,破镜重圆。现在特别流行电竞,选秀,娱乐圈,打开一看没有一篇喜欢的。不过武侠仙侠和校园文一直是特别热的题材。
我看过几篇无限流,那种很符合笑大说的游戏涉及的500字一爽点,就是按照游戏升级的思路来的,不断通关不断打怪,最后打完大boss皆大欢喜。

dropby

Post by dropby » 2020-11-18 22:21

有红叶和小E背书,那我去看看2013。

红叶也看烟雨江南,握手。烟雨江南文笔非常好,秒杀装腔做势的猫腻。但是烟雨江南的文我很奇怪,有些能看下去,有些就不行。他最有名的亵渎和尘缘我都是开了好几次头都看不下去。我第一次看的烟雨江南是狩魔手记,很惊艳。他后来的文好象也只有这一款的我能看得进去,比如永夜君王。

Post Reply