时有惊喜之 西湖水路 (P2)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-13 20:16

这个我较着是因为西湖是个大IP,跟峨眉山一样,大家一定会来。不需要由精品民宿来提高旅游,不太可能鼓励民宿。峨眉山更特别些,管你有没有民宿大家都会上去大把大把滴塞钱滴。
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Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by Knowing » 2021-01-14 2:38

时不时在微信能看见同学贴看上去很可爱的民宿,但是看完也就忘了。杭州以前没有民宿的风气,大概得再积累几年才会周到又有分寸的主人。
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青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-17 0:54

笑嘻嘻 wrote:
2021-01-13 20:16
这个我较着是因为西湖是个大IP,跟峨眉山一样,大家一定会来。不需要由精品民宿来提高旅游,不太可能鼓励民宿。峨眉山更特别些,管你有没有民宿大家都会上去大把大把滴塞钱滴。
对啊,靠精品民宿来提高旅游的地方,我看到最好的案例在今年夏天去的丽水松阳。丽水已经是浙江最穷的市,松阳可能在丽水里面都算穷的。但是我们今年去松阳旅游,对当地民宿感觉处处适意,性价比奇高。带我们去的朋友就闲闲提了句是有浙江政府支持的。我写2020的总结写到松阳,google了一下当地的“乡村文艺复兴”,和我自己的所见所闻对照,很有意思,本来就写两句话结果越写越长。就一起贴这里吧.

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-17 1:25

在松阳

每年暑假,例牌是糯米团的几家发小夏游。这回去了丽水松阳的古村和过山殿的酒窖。松阳没有过山殿之行那么戏剧化,但其实非常舒服。用糯米团的话说,要是把松阳的住处搬去过山殿就完美了。松阳有几十个古村落,都是在山谷中错落有致的米黄色的土屋群。我们去的上田村是整个村落土屋改造的民宿,外柮内雅,外面是老土墙里面是新木头(糯米团回忆起来,叫这个地方wooden place)。我们四家人五个娃在各种小楼小院的选择里排列组合了大半小时。我一眼看中位于山村最高处的一栋小楼,因为二楼的房间窗外正对青山。房间价格极便宜,我豪爽给糯米团和小闺蜜单独开了一楼的房间,自己住二楼睡了个安静觉,大人小孩皆大欢喜。

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二楼最妙之处是两个房间之间的公共空间做了个茶室,纱窗的细竹帘卷起来外面正是青山古树,是我坐下就不想起来的地方。住下来后,我发现房间看起来很朴素,也不上照,但是里面每样小物品都有设计过:卫生间屋顶明瓦和黑瓦交替,自然流入天光;鱼鳞纹的刷牙杯,胡桃木镶黄铜衣架,茶室边柜的竖纹磨砂玻璃门,米色麻布窗帘,样样都不昂贵,但是在有限的预算下能做到每样物品雅致且协调,更让我心生敬意。带我们去的朋友告诉我设计师徐甜甜的确很有名。

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我回头一查,松阳县因为山地交通不便,长期滞留在半农耕年代,山水也不如附近徽州温州出色,也因为如此保留下来众多古村落。县政府开始做乡村文化复兴的时候已经是12年,旅游发展得晚,反而起点很高:一开始就是引入清华的建筑师团队,当中影响最大的就是徐甜甜。徐甜甜在松阳各个村落有几十个项目 (https://www.douban.com/note/544523329/),常被提及的是豆腐工厂,红糖工坊、契约博物馆,石门廊桥、横坑竹林剧场,从照片上看,都是以木石材料做的轻快精巧的现代建筑,一下子就让整个乡村有了高光点。有说法说徐甜甜于松阳就像妹岛于濑户群岛,是建筑师和一块没落地域的相互成就。

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松阳有上百个这种劣土墙的古村,因为经济落后加上交通不便,反而保留了下来

上田村的模式就更有意思了,简单来说是本地集体资本+国际设计师 (https://wap.xinmin.cn/content/31784905.html)。回想起来,我们在上田体验到的整一个山乡,而不是一两栋单独高端民宿鹤立鸡群于一堆杂乱民房之间,是因为上田民宿背后是一个整体的村庄改造试验。其中涉及远远不止几栋老屋翻新,还包括修公路连接高铁站(就这样开过去还要一个半小时),修步道连接前后两个网红村(杨家堂村和酉田村已经发展得很有规模了),几个部门联合做的环境整治(顿时想起来去过几个徽州古村,正面极精美,背面一些苍蝇与污水齐飞),用村民担任全体民宿工作人员(难怪服务员纯朴温和但是没什么服务意识),还有所有村民以田地房屋现金形式入股的模式。在这个基础上,政府再请来徐甜甜对上田村几十栋土屋做的一个整体公益设计(我有点纳闷,公益设计是指不付钱的意思吗?) 也许因为是公益性质,也许因为建筑师这十年来对松阳了如指掌(有文章说徐甜甜在松阳当地“玩得很转”,和本地泥瓦匠结下了战斗友谊),和前后几家精品民宿相比感觉很从容,没有刻意经营网红拍照点的感觉。

安顿下来吃了一顿又在村里转了一圈后,大家都表示应该在此地住上一个礼拜才对。之后两天里我们每一顿都在这栋爬满丝瓜花的小木楼里解决。山里的鸡溪里的鱼刚刚摘的丝瓜茄子,又是浙南农家清爽的做法,每顿我们都吃得无比满意,且便宜得发指,且不会长胖!最后一晚宰了只老土鸡,再去厨房点菜时村里纯朴的服务员反复提醒我们“鸡很大一只,少点点儿“。后来果然吃不完,但也没浪费第二天早上给大家做了鲜美的荷包蛋鸡汤面。

最近的一栋就是我们的食堂
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每顿必点的小溪鱼
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荷包蛋鸡汤面和松阳清苦的树叶茶
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虽然旅馆提供了一张单子列出周围的网红景点,松阳明清老街啊悬崖上云海里的先锋书屋啊茶园骑行啊,但是大人小孩都完全不想动弹。小朋友们简直瞬间消失在村庄里,偶尔遇到,发现他们要不缠着村里老婆婆玩小鸡小鸭,要不在溪里抓鱼,树上摘桃子。整个村落高低错落的土墙和百年老树,天然是他们玩tug和捉迷藏的好地方。

上田村本身没有打造出任何能叫做“景点”的地方,然而一点不无聊。比如旅馆大堂有几个书架,书选得比隔壁的先锋书店还精,我本本拿起来都想读,但是又更想在村里山间转悠,在我们住的小楼茶室喝茶看山,和朋友聊长长的天。

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山里处处有巨大樟树,幽然深秀

最好的时间当然是清晨起来,一个人站在山坳处,看半山腰有山气云雾升起,三面都是百来年的森森大树,要不是实在惦记着厨房那碗土鸡汤面,我可以看到地久天长。下午日晒时把脚放进清凉的溪水,四下都是蝉声溪水声,风吹过树叶和皮肤的感受怎么都拍不出来。晚饭后沿着田埂满山乱走,顺着溪水找到水帘洞一样的瀑布,小心翼翼踩进去。

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后来我回想起来,我们在松阳这两天做得最好的事就是没去任何景点打卡。

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-17 2:01

啊啊啊,我好喜欢。丽水松阳怎么订呢?
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putaopi
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by putaopi » 2021-01-17 2:02

这松阳民宿看着太舒服了!青屿一定要多分享,不然我们这些土土美国乡下人回国哪里能找到这么清净有格调的地方。

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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 青屿 » 2021-01-17 2:35

笑嘻嘻 wrote:
2021-01-17 2:01
啊啊啊,我好喜欢。丽水松阳怎么订呢?
全名叫 原乡·上田半岭,携程和airbnb都可以订,我个人经验是在携程上找电话再直接打给民宿订,错峰有时候会折扣很高,我们当时的小楼是五折。他们房型太复杂了,网络很难表述清楚。
我们今年夏天在峨眉,过山殿,松阳的民宿都吃得挺好,但是松阳肯定最好,十几个人连吃四顿大餐都不怎么重样。毕竟是倾一村之力,有一个乡村合作社的材料作为后援。
putaopi wrote:
2021-01-17 2:02
这松阳民宿看着太舒服了!青屿一定要多分享,不然我们这些土土美国乡下人回国哪里能找到这么清净有格调的地方。
我也跟着笑嘻嘻住了见微啊。 不过这地方的确还没热门起来,松阳的游记里也很少有提及的。找到全靠在浙江土生土长的朋友。

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-17 2:59

好啊好啊,谢谢。
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Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by Knowing » 2021-01-17 2:59

啊啊啊,太美貌了,等我下次回去一定要去玩。最后这张照片太美了
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笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-17 14:41

我们住见微就是走狗屎运撞上的。
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青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 青屿 » 2021-01-31 8:46

看到豆瓣上有人贴杨胡彬(不知道是谁)在2018年冬拍摄的[中国美术学院象山校区],也太水墨画了!
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CAVA
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by CAVA » 2021-01-31 10:16

好美!联想起了郎静山的摄影作品,小时候被爸爸带去看展览,非常惊艳。

Jun
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by Jun » 2021-01-31 11:57

美! :love007:

起点很低地想念洛杉矶东区的一家杭州餐馆,家属喜欢那里的豆腐馅小笼包,我喜欢他们的雪菜肉丝面疙瘩。
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-31 12:32

还盖几枚小章。可爱。
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Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by Knowing » 2021-01-31 13:55

好美,屋顶弧度像远山
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青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 青屿 » 2021-03-22 18:16

住在姑苏


苏州的酒店性价比比杭州高一倍 -- 这个一倍我不是瞎说的,有我这十年的携程数据支撑。每次去苏州,订酒店的长考简直是种乐趣。凯宾斯基最宽敞适合家庭, 临着永恒安静的独墅湖,又有酒店里头难得的平价好餐馆。与其一墙之隔的金鸡湖大酒店是一个幽深繁茂的巨大花园,早晨从莲花池深处跑到寥寥无人的湖岸线可以跑上个把小时。老好洲际样样妥帖兼有美貌泳池和无敌江景的行政酒廊;Boutique hotel兰博基尼和苏州博物馆风格类似,现代风格和苏州元素结合得很雅致,大堂是一条深且宽的长廊,水磨石地板,极高大的廊柱后一列工作人员端然在灯下办公,长桌上酒瓶茶壶闪烁,四下悄无声息,仿佛一个深宅大院的厅堂。

说到这里大家已经能看出来,我虽然来了苏州那么多次,住的都是一马平川的园区里kid friendly的新酒店。这回轻装和好友出行,我主要诉求就是住姑苏老城区,越kid unfriendly越够本。

于是对选民宿有敏锐直觉的snow同学高效挑中了平江街区里一个带小院的老宅。我们从游人如织的平江路拐进从晾满棉被睡衣的仓街,从居民气息浓厚的仓街拐进运河支流边藏着数家别致茶馆的胡厢使巷,从小桥流水人家的胡厢使巷拐进一人窄黑洞洞的无名小弄,推开木门是一座粉墙黑瓦一进两厢的老宅子,明亮的日光从天井泄下。snow心满意足的说,我还是第一次住这种真正的老宅子呢。我也心满意足的想:就在抵达的这一段路我们已经充分体会了姑苏老城区的世俗和文雅,热闹和安静。

所谓一进两厢,就是大厅两侧各一个卧室。老房子的好处就是空间奢侈,脚底有土,头顶有天光,四面八方有宽大的木格推窗。大厅前有个种着冬青的天井,天井两侧各一个挑高的茶室。

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茶室自然成了大家聚集处,最贴心的是还配了一个投影仪,于是在凉幽幽的春夜里和好朋友们一边席地喝酒一边投影《山河令》在对面白墙上,讨论到底温客行还是周子舒好看,舒服得都不想动弹。



在耦园喝冬酿酒



我们在关门前25分钟冲进耦园,包里藏着三瓶米酒,两块奶酪和一块福卡夏。本来应该抓紧时间直奔主题--找个清静院子喝酒。我扭头突然看到一棵开到尽头的玉兰树和树后一面水墨粉墙,脑袋里“叮”的一声:“我来过这里!“ 百忙之中还花了一分钟拍照留念。回头找到七年前的照片一对照,果真还是这面天然泼墨墙。原来过了这些年,我对苏州园林的审美点还没变:花树要有姿态,或者后头有面粉墙打底,或者前头有扇漏窗打边框。

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我们抓紧剩下的24分钟找了个安静的别院,在耦园关门谢客的音乐声中对着一棵山茶树坚持开了三瓶苏州米酒:分别是0.5度的浊米酒,6度的标准桂花酒,和10度的加强版冬酿酒,切了茴香和松露奶酪,分了最后一块油番茄福卡夏。虽然时间仓促下酒菜也简单,让我们更兴致勃勃的计划起下次来苏州的野餐内容:保温壶灌上冰镇过的清酒,小真空盒装上毛豆花生,盐水鸭,辣子鸡丁,青花椒小鲍鱼。

苏州园林的误解


可能所有普通游客去苏州都有过“到底逛哪个园子”的难题,多去几次逛完一圈不但没有解密还更加上“到底这个园和那个园区别在哪里”的迷思。如果你逛园子时(大概率)和几个旅游团凑在了一起,肯定还会在心底纳闷这个又小又挤,中间一汪绿油油的死水,边上一圈黑沉沉的红木家具的园子到底有什么意思?

这趟我去苏州前正好听了一个podcast,里头的主持人坦然说,“其实对大多数人来说,这个园和那个园之间没什么区别。大家对苏州园林的误解在于:它设计的时候是私家园林,是让住在里面的人家感受四时和晴雨的地方,本来就不是公共景点供大众参观的。所以你把它作为一个sightseeing的景点进去走一圈肯定很失望的。与其一个个打卡,不如就去一两个人少的,找个角落在里面喝点小酒聊聊天。“ -- 这一段正好回答了上面几个关于园林的问题:找个(尽可能)人少的园子,和朋友在里面消磨些时间,冷酒也好热茶也好桥牌也好尬聊也好,在茶酒间会有那么一两刻突然体会到园林里生活的趣味。

我一向觉得,江浙这些个翻修的园林无论多有名,作为景点逛一圈是极其无聊的,一定做点闲事消磨个半天才能感受到个中趣味。我头一次体会到园林有意思,是秋风乍起时候在网师园芭蕉树下和朋友剥热栗子聊天,第二次是在小巷深处的艺圃水榭里和一群办年卡的老头老太喝碧螺春。那年在网师园啃过栗子后,我还在网上找了一圈大家族背景的古装小白文,就是想让别人替我yy一下“家庭在园林里生活”的细节--当然是刻舟求剑缘木求鱼,然而关于“古人如何享用园林”的好文章还是有的,最容易读的大概是沈复的《浮生六记》。

芸娘和沈复夫妇算是苏州市民借园林野餐头号人物。沈复是地道的苏州市民阶层(他和他爸都是给人做师爷的),虽然一开头沈复说自己“生于太平盛世,家住在沧浪亭边”,每天有园林美学熏陶,但私家大院里的风雅社交活动估计轮不上他们,于是自己出花样借公共园林进行野餐活动,我最有印象的是春秋两节:

中秋夜里苏州群众都去“走月亮”,沧浪亭难得空无一人,沈复让看门的“勿放闲人”(估计塞了小费),带上毛毯到亭中煮茶看月,独享此时“风生袖底,月到波心“,幽雅清旷的沧浪亭。

春天油菜花开了,沈复和朋友们计划南园赏花春游,又嫌对花冷饮无趣,于是机智的芸娘头天备好酒菜和茶炉子,和朋友们众筹了百文钱雇街头挑担卖馄饨的带着锅灶随行 ;第二天大家带着垫团坐到柳阴下,下完馄炖煮茶,煮完茶热酒 -- 便宜便利的解决了野餐热食问题。

虽然现在出版社常常把《浮生六记》和袁枚李渔张岱的几本大作一起作为“明清生活美学小品”捆绑销售,但其实普通读书人家出生的沈复和这几个“钟鼎之家”的世家子弟隔了好几层。如今我们读起来他和芸娘想方设法在市井里亲近自然的小机心,才觉得格外可爱亲近。

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笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-22 23:58

啊啊啊!我爱苏州!!!我只住过“一马平川的园区”,没住过老城区。照片也太中国画了!
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Knowing
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Knowing » 2021-03-23 2:31

真喜欢这些照片,看着无比亲切。啊啊啊好想住老宅子啊。现在苏州这种民宿做的好的多起来了吧?
我出去玩也喜欢住老城区。在欧洲正好相反,越老城区越kids friendly, 不拘需要什么出门就有,娱乐儿童的设备也多。新区啥都没有。要么就去乡下农场。
羡慕在院子里喝米酒!玩苏州园林说的真好,以前人的私宅花园是女眷消磨时间的地方,光走马观花领略不到妙处。杭州人喜欢桂花开的时候在满觉陇桂花树下支张桌子打扑克打麻将喝茶喝酒嗑瓜子闲聊。以前我嫌俗。现在觉得俗的妙 :mrgreen:
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CAVA
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by CAVA » 2021-03-23 3:56

真美呀,好喜欢民宿里的雅致角落。

翻了翻旧贴,上次去苏州是2010年,唉唉。从平江路走到耦园的那条巷子我们特别喜欢,刚查了,叫大新桥巷,与仓街交角。
我们逛得最开心的,是从平江路岔出去通向耦园的那条小街,有幸还没被地产商的铲车摧残掉。沿河一溜统一式样的晒衣服架子,老太太们孵着太阳纳鞋底、结绒线,老先生下象棋、弄孙,敞着门的灶批间里传来小麻将的清脆洗牌声。
有一年清明时节去杭州,在黄龙洞坐着喝新茶,春雨如丝,满目皆翠,水榭有上了妆的演员唱咿咿呀呀的越剧,是非常美好的体验。关键是人少 :mrgreen:

Knowing
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Knowing » 2021-03-23 4:28

还要有妙人朋友们作伴。 :mrgreen:
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青屿
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-03-23 18:46

CAVA wrote:
2021-03-23 3:56
真美呀,好喜欢民宿里的雅致角落。

翻了翻旧贴,上次去苏州是2010年,唉唉。从平江路走到耦园的那条巷子我们特别喜欢,刚查了,叫大新桥巷,与仓街交角。
我们逛得最开心的,是从平江路岔出去通向耦园的那条小街,有幸还没被地产商的铲车摧残掉。沿河一溜统一式样的晒衣服架子,老太太们孵着太阳纳鞋底、结绒线,老先生下象棋、弄孙,敞着门的灶批间里传来小麻将的清脆洗牌声。
有一年清明时节去杭州,在黄龙洞坐着喝新茶,春雨如丝,满目皆翠,水榭有上了妆的演员唱咿咿呀呀的越剧,是非常美好的体验。关键是人少 :mrgreen:
我们的民宿离耦园很近,从平江路到耦园的路我们也走过,尤其是靠近耦园那段流水柳树特别美。“平江街区”是这样:平江路本身非常商业化,一条街上开着在全国步行街都能看到的那种小文艺小清新风格的店,丝巾店,皮具店,猫的天空,酸奶店...成都来的朋友表示说和宽窄巷子一样,厦门来的朋友说和厦门步行街一样。我们都笑说是不是全国统一招商?

但是平江路是南北向,只要不在主路上,东西向的很多条小巷子还完全保留你描述的小河人家的样子,而且春天到了河边一棵柳树一棵桃花(苏州的桃花特别像武侠片里那种,我摸了几次确定不是假花),民居中藏着不声不响的间隔着别致的茶馆,咖啡馆,还有汉服社 :mrgreen: 我们住的这种老宅改的民宿一般也在这种小巷里。

苏州这些小巷子名字都保留古名,仓街是以前的粮仓,我们经过一个岔路口有棵大柳树,和它链接的宽巷子叫大柳枝巷,窄巷子叫小柳枝巷。沈复写的那些地名也大都还在,没有改成全国一致的新华路解放路,或者像上海那样街道变成全国地名,实在很庆幸。

青屿
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-03-23 20:00

Knowing wrote:
2021-03-23 2:31
真喜欢这些照片,看着无比亲切。啊啊啊好想住老宅子啊。现在苏州这种民宿做的好的多起来了吧?
我出去玩也喜欢住老城区。在欧洲正好相反,越老城区越kids friendly, 不拘需要什么出门就有,娱乐儿童的设备也多。新区啥都没有。要么就去乡下农场。
平江街区小巷子里重新整顿/翻修过的房子,我们观察不是茶馆就是民宿。我们住的时候是早春,挺舒服的,但是到了冬天,老房子的取暖和除湿我就非常担心了。

苏州的园区其实和其他城市的新区不大一样,笑嘻嘻有写过吧?园区是新加坡投资建的,很有新加坡花园城市的风格,虽然一马平川,但是花木茂盛有几个湖有骑行道有好酒店扎堆儿。对游客来说苏州特色不明显,但带小朋友跑得开,我如果是本地人肯定会首选园区生活。我这次发现苏州还有个高铁新区,哪个就是啥也没有的典型的新区。

苏州的老区呢,我这次在小巷子里到处窜,发现无论是建筑还是生活方式,保留得还相当完整,以前人家的方便和不方便都能感受到。现在不都说中国所有城市都一个样吗?但是苏州老城区就让感觉到非常不一样。也许因为有河有花树,觉得比上海的石库门和北京的胡同都舒服很多。

Knowing
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Knowing » 2021-03-24 3:28

水边一株杨柳一株桃是江南常见组合,白堤就是这样的。早春非常美丽。
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CAVA
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by CAVA » 2021-03-24 8:36

青屿 wrote:
2021-03-23 20:00
我们住的时候是早春,挺舒服的,但是到了冬天,老房子的取暖和除湿我就非常担心了。
是呀,冬天还有采光的问题。

Jun
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Jun » 2021-03-24 17:12

我在苏州就逛了平江街,觉得很好玩,touristy 确实,我本来就是游客嘛,环境可爱,买买买也心情大好。
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-03-24 20:26

Jun wrote:
2021-03-24 17:12
我在苏州就逛了平江街,觉得很好玩,touristy 确实,我本来就是游客嘛,环境可爱,买买买也心情大好。
本来就是旅游区,设游客店也很应当,只是觉得全国旅游城市的步行街的店都同质化得厉害,分不清厦门成都苏州扬州。
不过平江街区我还挺喜欢的:南北向主干道吸收了90%的游客,东西向小巷里住着老居民,同时也散落分布一些更小众特色的店铺。让人觉得这还是一片活着的街区,可以遐想如果小时候长在这里是什么生活:走个三五十米就有文人雅士故居,很多医院学校都是以前的园林,家门口就有河,墙上有漏窗,每个节气都有对应的食物糕点,难怪我有几个苏州朋友特别眷恋家乡。

Knowing
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Knowing » 2021-03-25 8:46

每个节气都有对应的食物糕点,的确是很江南啊。苏州我不知道,浙江,尤其是乡下,应时吃食是件大事,又根据地区不太一样,我奶奶家乡诸暨就跟宁波嘉兴都不同,我奶奶就经常会拿出一些什么,说是诸暨捎来的,一年里只有这个时候吃的到。
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CAVA
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by CAVA » 2021-03-25 10:53

每个地方都有自己的特产,也很重要。前面青屿说的步行街同质化,所有地方都卖差不多的食物和手工艺品,那还有什么意思呢。前两天看到上海新场古镇(色戒里革命青年开会的茶楼所在)的塘鳢鱼菜饭,把鱼吊在土灶桶状木锅盖的里边,等菜饭熟了,鱼肉也蒸好自然脱落到菜饭上,鱼头鱼骨拿去烧汤。这种原汁原味的季节性乡土特色,和新开发的网红荠菜青团一样诱人,远比千篇一律的烤香肠高明。

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-27 0:42

青屿记性真好。我特地去搜了一下,我的确写过苏州工业园区。我在园区那一年零一个月,虽然损失钱,创业失败,但是如爱丽丝入奇境,苏州(其实就是园区)一直令我念念不忘。我到现在都一直对苏州情有独钟。园区里吃到的韩餐是我吃到的最好的,盖因当时园区还是主要以制造业为主,有很多韩国高管住在里面。韩餐馆是韩国人开给韩国人的。隐约记得我写过,楼下有个我最喜欢的韩餐馆,老板是韩国中年男,日日在餐馆门口半鞠躬迎客,每次吃完走的时候,他一边客气点头,一边仔细阅读我们食客的脸色以看出对餐馆的评价。他请的店员都是苏州本地的大妈们,愉快地在用大玻璃窗与吃饭的地方隔开的厨房里用几只大钢精锅熬汤。吃食非常落胃,饮品都是韩国进口的。不过我们小区门口的杂货店也有专门的韩国人开的韩国超市。园区是个我这样的外地人看苏州的踏板。
http://www.fabvalley.org/viewtopic.php? ... BA#p193418
我主要都在苏州工业园区里码代码了。苏州工业园区全称是新加坡苏州工业园区,我们都叫园区。最早是新加坡控股设计建设的一个集办公与住宅的卫星城市。新加坡的设计的城市景观非常美丽。苏州政府又有钱,这里原本是苏州人不来的乡下,高速路直通园区大门,非常非常有气氛。漫长的干净整齐的公路,两边绿化带茂盛一直一直走,忽然在一处稍微高出路面一点点的桥上看到了远处天际线的城市剪影,像未来的城市。那并不是普通现代都市无数高楼集中在一起,是每四、五栋高楼高低错落极具美感地聚集在一起,隔一大段绿地再来一簇高楼。高楼数量并不多一簇一簇地聚集,中间留有大量绿地。园区围绕金鸡湖建设,高楼都是住宅区,设计得非常漂亮。每片住宅区大概4、5桩高楼围绕一片绿地。绿地之下是停车场,每个住宅区下自备便利店,室内菜市场,和一条小小的商业街。当然园区内的物价相对苏州城里是贵的,但我们从美国回去也不觉得什么。围绕金鸡湖修建了大量,木质栈桥,平台,雕塑,喷泉,以及配套绿植,都非常美观大方,并且面积巨大,足够容纳周边居民。同时还有很多相对高档的餐厅。我对园区的餐厅非常满意,无论是楼下的小餐厅还是湖边的中高档餐厅都水准非常高,并且苏帮菜都是精致的新式苏帮菜,味道对胃口,感觉也比老城内的更精致,不知道为什么。嗯,个人认为园区领导的食堂是米其林2星水准的一个小小的神奇的自助。园区的办公楼当时多数不高,大概是3、4层的一片区,围绕着加入了现代园林元素的苏式园林,小溪河塘里养锦鲤,有凉亭,木deck,木栈桥。楼间有有顶游廊连接,梅雨天不需带伞就可以在楼区里绕圈。我走的时候高楼有一栋,这是唯一一栋有中央空调的楼房。但显然除了我这么娇气的人,大江南北的员工们都不在乎这一点。我们后来搬进去时,管园区装修的领导被双规,显然这栋极度华丽的高楼装修有问题,我们都怀疑所谓的往外单向透气的高级窗玻璃装反了。待在里面冬冷夏热,完全和宣传相反。办公楼区有一侧就连着一个连着一个不知连到哪里的小塘,有一次看到有船夫带着鱼鹰摇渔船过来。当时只觉得新奇,并不觉得有什么浪漫的地方。当时园区沿金鸡湖建的住宅楼都建完,并全部卖出去了。主人要么是勤劳勇敢四处闯荡的无锡人,要么是有钱有眼光的旧城本地人,但是并没有任何人入住,但是又全部精装修完好,随时准备入住的样子。入夜靠近办公区的住宅楼被我们这些在园区工作的移民,中国移民,外国移民,点亮灯火,金鸡湖对岸的住宅区就是精装修的鬼域。红绿灯完善的大马路上运货的大货车完全无视红绿灯,红绿灯都是LED的倒数数字型,这对我的视力是个非常大的考验。我走的那年,新加坡合同到期,苏州政府挤掉新加坡成为一家独大的控股。刚开始快一年,我们公司的人特别喜欢围着金鸡湖玩,巨大的雕塑,长长的栈桥,湖边百花齐放,办公区那边还有音乐喷泉。后来城里人显然也发现了这些优点,周末时分简直倾城出动,人多到我不太敢开车了。我们当时都暗暗希望苏州政府不要把当初新加坡与苏州政府协定的绿地和居民比例降低,加盖更多的楼,要知道当时房价已经开始疯狂上涨。我们当时还认识了给园区外资工厂送盒饭的小生意人,一个工厂上千、上万人,分批来领饭,他们必须保证从头至尾饭菜都是热的。当时苏州政府已经不停地提出希望转型,把工业园区变成高科技企业区,工厂往历来贫困的苏北转移。现在据说更加想抹掉“工业”两个字。根据维基“总面积288平方千米(其中中新合作区80平方公里),常住人口72.3万(2010年)。苏州工业园区计划于2012年率先基本实现现代化[5],2012年的人类发展指数(HDI)相当于新加坡2011年水平;人均及地均GDP达到或接近香港同年水平[6]。按计划,在十二五末(2015年末),园区的HDI将达到0.95[7],接近2013年位列世界第一的挪威。” 不过常去深圳的人觉得深圳更具有那种超级现代的年轻城市的感觉,热带气候热带风景加上现代化城市。第一次去深圳的美国人通常会被深圳的现代化给迷住。
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青屿
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-03-27 1:43

听说新加坡很血亏,他们在园区的时候一直亏损,被挤掉后终于开始赚钱了。

笑大说觉得园区的新苏州菜比老城区精致,我完全相信--我和朋友在老城区这些年踩过的雷加起来不下10家。除了名声已经彻底坏掉的老字号得月楼松鹤楼,本地人和公众号推荐过的地道苏帮店:协和,新聚丰(就是想吃塘鳢鱼才去的),陆文夫女儿开的老苏州酒楼(连我爸这种味觉很不敏锐的都觉得油有问题),苏博旁边的吴门人家(以前好吃过,搬到苏博边才不行了)。我们不得不痛苦的得出结论,这些个老店做得就是挺粗挺油的,还不稳定,和我们想象中精工细作的江南不是一码事。现在又流行配好菜单的私房菜,倒是比这些老店好些,吃了这趟最满意的一条清蒸白水鱼。

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-27 2:34

我那是十几年前的老黄历了,不知道现在怎样。当年苏州老城本地人并没有时常出来吃餐馆的习惯,老字号苏帮菜也多是游客慕名去。在老城区里,除了个别情况,比如街边无名铺子里的鲜肉月饼,基本吃饭体验都不好。7、8点钟餐馆已经希望闭门谢客,打烊回家。服务都可以算很差,我们深圳来的同事,因习惯了深圳的服务,觉得这里简直匪夷所思。是不是因为我们不讲本地话就不知道了。我当时好的体验都在老城区外:园区如万花筒我非常喜欢,各节令追各节令的吃食,去太湖边吃船菜,茄子和saveas推荐的郊外的一品锅鸡汤,去蟹农家里吃蟹,螺蛳和矮脚的青菜,去西山茶农家里吃大铁锅的农家菜。醉虾醉蟹各家餐馆味道都不尽相同,我对生食河鲜来者不拒。还从蟹农家里订了过年回家的腊肉腊鱼和一尾大青鱼。入秋吃的藏书羊肉,做为一个北方人就不大会欣赏。简单说我在苏州乡下的体验都特别好,特别有一方水土的感觉。

新加坡跟苏州政府签了十年合同。到我走的时候,正好到期。我刚到园区的时候,园区里稍远处的新房如鬼屋,入夜没人点灯。园区内晚上运输的大货车开车遇到红灯绝不减速,因为大路空荡荡,根本连车都没有。我们这种住在园区里的小私家车就一到红绿灯就心惊肉跳地找横向有没有大货车飞驰而至。苏州人觉得这里是乡下,不来买房。苏州政府在金鸡湖边每周末放音乐喷泉来吸引苏州本地人来休闲娱乐。工业园区也建场馆来接纳活动。我记得有年金鸡奖好像就在金鸡湖举办?一年之后我走的时候,金鸡湖边人多的路上已经开不起来车了,全是行人并且全不让车。所以时间上正好,此时本地人开始改变了对园区的看法。并且是在我去的那几年苏州政府花大钱想产业提升,把低端制造搬到苏北的工业园区,苏州工业园区希望能成为研发中心。我写过,当时长江三角洲是以制造代工起家,但是工厂所在地也是中国最好的鱼米之乡,对环境的损害也大。我觉得苏州政府对园区也是非常下本儿的,只是这些成本不在合同里。另外苏州新加坡工业园区当时在中国好像是第一家,后来的园区城建都有模仿这家的痕迹。

我想园区的兴旺,一定会广迎八方来客,那势必也会影响老城区内对外来人口/游客的态度。我在深圳亲眼见到路上车辆的秩序与十几年前截然相反,相信现在的苏州无论老城区还是园区都应该跟我在的时候非常的不同。

现在新加坡又在一带一路的出口城市,云南昆明建了新加坡工业园区。
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Jun
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Jun » 2021-03-28 19:16

作为彻头彻尾的没文化的游客,我在苏州被亲戚带去看狮子园和苏博。那天有点下雨,又是深秋,除了几队 tours 之外人倒是不多。我觉得园林挺好看的,可能是没看过更好的,尤其是那种在黑瓦白墙前种棵树,制造一种平面效果的做派。有点让我联想起在 National Arboretum 里面的盆栽院子,同样的意思。大概都是宋朝留下来的美学?

园林那种又有设计规律又要显得荒野的 self-contradictory 的主导思想让我深以为然,很契合人性的一种态度。
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willowapple
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by willowapple » 2021-03-28 22:21

正好这周三周四要去苏州玩两天,好想知道胡厢使巷民宿的名字啊 :love011: 谢谢!

青屿
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-03-29 19:14

willowapple wrote:
2021-03-28 22:21
正好这周三周四要去苏州玩两天,好想知道胡厢使巷民宿的名字啊 :love011: 谢谢!
是1779·怀德堂,携程上有,我们住的叫“苏式百年历史建筑山水天井2室1厅独院”, 本来朋友订的时候我非常怀疑的说,其他房间都200,300,就这间1000多,肯定设施不行。到了才发现它是完全独立的一套,和旅馆其他部分隔了好几条巷子。
不过一个人就不太建议,拐到最后两条无名小巷我们都很怂的说:“一个人我可不敢住。”

willowapple
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by willowapple » 2021-03-29 19:19

好的,清楚啦,谢谢!我去携程上查一下。 :love015:

青屿
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-03-29 20:15

Jun wrote:
2021-03-28 19:16
作为彻头彻尾的没文化的游客,我在苏州被亲戚带去看狮子园和苏博。那天有点下雨,又是深秋,除了几队 tours 之外人倒是不多。我觉得园林挺好看的,可能是没看过更好的,尤其是那种在黑瓦白墙前种棵树,制造一种平面效果的做派。有点让我联想起在 National Arboretum 里面的盆栽院子,同样的意思。大概都是宋朝留下来的美学?

园林那种又有设计规律又要显得荒野的 self-contradictory 的主导思想让我深以为然,很契合人性的一种态度。
园林是很好看啊,但是禁不起大队人马挤在里面。撞到秋天下雨,冷而萧瑟的时候人少反而幸运。以苏博为中心的几个园林太热门了,我自从领教过拙政园的旅游团一波波带着扩音器和激光灯指指点点的阵容,就彻底放弃拙政园了,没什么地方招架得住这种骚扰。

苏州园林的确是从宋代起,明代最盛。但我觉得我们现在看到的无论什么年代起都也肯定经历了历代主人的改建,基本都塞满了清代的家具。我查了下狮子林是元代建,最后一代主人是贝家(贝聿铭的叔祖),贝家把西方造园的一些手法引入。

明代园林的审美和清代还挺不一样的,没有那么拥挤。网师园是典型的明代园林,大都会里的明轩就是复制了网师园里半个殿春簃,布局很疏朗。我们这次也去了网师园,其实还是能体会细微区别。殿春簃里有几张图说明79年“复制殿春簃”的过程,原来当时搭了两个,先在苏州东园搭了个一样大小的试验品, 再把原材料装了193个集装箱运到大都会搭。回想起来那真是中美蜜月期。

Knowing
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by Knowing » 2021-03-30 6:27

青屿这么一说,马上觉得,我心目中的中式园林都是清式,查了查果然,西湖郭庄,胡雪岩故居(可不是,晚清年间建的)。杭州的早期园林都到哪儿去了?
有事找我请发站内消息

青屿
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Re: 时有惊喜之苏州 (P2)

Post by 青屿 » 2021-04-28 0:31

四月里借着过生日的名头在大雨里去了一趟杭州,游记如下,图太多就懒得贴了。
https://mp.weixin.qq.com/s/Ng8Eo-haCKIYJ8OTPzmTmQ

就说说两个新发现。

一个是可以常住的一家精品酒店。大家都知道我吐槽杭州酒店性价比低很久了。这次终于发掘了一家各方面都很舒服,我也愿意住第二次的(而且真的在一个月里住了两次)酒店。是位于三台山路的雅谷泉。酒店是相当素雅的新中式风格,房间很大,我最喜欢的一个地方是三面墙都是木头大窗户,还数了下一面墙就八扇窗)青瓦粉墙,用黑灰色的菠萝格木包着外墙面(和京都寺庙用的木头颜色很像)。后来我路过新茶叶博物馆(这个地方也非常推荐),觉得酒店和新茶博的建筑应该是一家公司设计的。再说位置,就在紫萱边上,之所以价格还affortable,八成因为不直接靠湖,但是离我最喜爱的浴鹄湾(属于新西湖)只有几分钟步行路程。

Image

Image

二是这条手划船水路。我其实对西湖水路一直有点儿迷糊,湖西细小水路太多,卫星地图都标不清楚。而且船工也有很多方法打太极,要是船工告诉你某处不能去/太远了/下不了船,可能是真的,也很可能是他不想空船划回去。这趟我们和这位西湖百科全书的师傅聊了四个小时,算是彻底搞清楚了西湖手划船的行船路线和水域区分。我们这次串了西湖南北线,都非常美,但是我最惊艳的还是极少有船的南线(乌龟潭/浴鹄湾/小南湖),深深觉得是湖山建筑都是西湖精华,而水路真是最佳游览方式。

从水路看浴鹄湾
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船工师傅给我们的路线图文
我们从杨公堤中间的卧龙桥起,向北到岳湖的曲院风荷,然后穿过杨公堤最北端的环璧桥到四季酒店的金沙港,向南路过杭州花圃,在茅家埠转一圈,再过隐秀桥折回西里湖。在西里湖中绕过国宾馆,从景行桥又进入外西湖的乌龟潭和浴鹄湾,最后穿过杨公堤最南端的浚源桥来到小南湖。整条线路串起西湖的南线北线,折返穿过杨公堤六桥中五桥。“
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Knowing
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Re: 时有惊喜之 西湖水路 (P2)

Post by Knowing » 2021-04-28 8:44

啊啊啊,好美丽,我喜欢。雅谷泉很素净。我很多年没坐船游西湖了,带酒带零食尤其妙不可言,下次回去要抄作业。不过下次我得找春秋回去,夏天实在太热。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之 西湖水路 (P2)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-04-28 12:03

真实用手册。 :super:
云浆未饮结成冰

青屿
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Re: 时有惊喜之 西湖水路 (P2)

Post by 青屿 » 2021-04-29 3:01

船工说夏天时候外西湖水路窄,蒸气闷热得他都受不了。我们打听了5月到10月中有夜游船,找个农历十五的圆月晚上去一定不错。

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