2023回国记(3-北京-完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

2023回国记(3-北京-完)

Post by Elysees » 2023-09-13 12:53

时隔三年,今年夏天,总算又可以回国看望父母亲友,这一行回去短短一个月,酷暑期间跑了好几个地方,本着好记忆不如烂笔头的想法,多少写它一点。每天写一个小时,看看我这话痨啥时候能写完

1,行路难.....么?
我们的行程当然从西雅图机场开始。疫情过后航班没有完全恢复,能从西雅图飞回国内的飞机少之又少,我买票的时候比较了半天,最后定的是从西雅图经首尔飞香港的飞机,下午出发,晚上10点半抵达香港,然后可以直接从香港搭乘高铁回南宁。香港回南宁的直达车次下午3点多出发7点多到南宁,若经深圳北或者广州南,则选择多多。我买完机票以后看了好多高铁班次,想着早点到南宁可以在家里吃晚饭,于是买了早上11点15从香港经深圳北转车回南宁的高铁,因为我们一行人行李多,还特地留了50多分钟在深圳转车,这样下午4点多可以到南宁。
于是计划是,晚上10点半到香港,机场找个酒店住一晚,第二天早上跟香港亲友们见一面吃个早饭,然后10点到九龙高铁站,晚饭就能回家跟爸妈一起吃了。想得很好,感觉执行起来也不会有啥问题。最好的是,我们出行前大约2周,就有另一队朋友从三番出发,走几乎一样的路线回南宁,先帮我们蹚了一趟水,指点我提前下载海关指尖小程序,以及告诉我不需核算只要做个抗原测试拍照即可。
万事俱备,只等上飞机,临行前一个月,我严厉禁止全家人去人多的地方,让安宁重新戴上口罩去学校,生怕上飞机之前中招。平安到了那一天,6月30日,距离上次回国三年半以后,我们终于又登上了跨洲的国际飞机。
一路顺利,当地时间晚上10点半我们到了香港,从机场走路到了酒店入住,我还特地预先填好了海关指尖小程序,安排安宁吃了儿童版的松果素,大家睡到了早上5-6点。早7点亲友到酒店来接,一路开车到了她家,一块儿吃了早饭,小朋友们还一起玩了Nintedo,9点多点大家合影离开,又把我们送到了九龙地铁站。
到这儿,一切都还按计划进行。
我们到了九龙站,刷护照进站,过安检,出关,刷海关指尖小程序二维码,此时我还悠悠闲闲,甚至还有空叫安宁站在墙边拍照留念,这样过了又过,安宁都有点儿抱怨,怎么还没过完的时候,我们来到了最后一关,入中国海关。外国人入关通道人并不多,看上去有个20人左右。
我此时犯了第一个错误,拿海关表的时候,在取表的台面上开始填表,而不是拿到队伍里边等边写。等填完了入海关表,前面又多排了几个人,当时其实也就10点不到半,我觉得时间还很充裕,倒也不着急。但当天不知道海关机器出了什么问题,开点两个台迟迟都不能过人。
此时还特别说一下,当天是7月1日,香港回归日,我是在去亲友家的车上,看路面空空,才意识到,居然这是周五+假期的情形。
说回海关通道,当时我们在队伍里等了又等,队伍几乎不见移动,这才感觉有点不对。左右一问,大家都是11点多的火车。
我于是在手机上开始查改签车票,从香港去深圳的火车几乎是10分多钟一般,要换倒也不难,我抱着一线希望,并没有在队伍里手机上改票,这是我犯的第二个错误。
长话短说,不知道那天是海关机器问题,亦或是特殊日子人比较多(因为我在队伍里问了一下其余据说常来常往的人,说平日这个队一般不到10个人),虽然经历队伍里所有人的争吵抗议等等,过关队伍依然极其缓慢,最后等我们过完海关,时间正好是我们去深圳的火车发车的时间。
我抓了一个工作人员问了一下,人家给我指了个改票的窗口,队伍很长,显然,如我一般耽误发车时间的人不知凡几。于是我们又跑去排那条长队,这大约是我犯的第三个错误,我其实有可以去站台的票,根据后来这一个月的搭车经验,应该是可以凭票去站台的。
说回改票队伍,我一边排队,一边在手机上试图改去深圳的票,却得知,从香港出发的高铁票,发车前45分钟停止网络售票,于是只好继续排队。好不容易排到,去南宁的票已经全部售空,无法改签,我琢磨着先去了深圳再说,于是买了最近一般去深圳北的车票。
拖着行李上了车,十几分钟就到了深圳北,倒是很快,但因为这一圈耽误,我们深圳北的时候,原本买好的去南宁的车已经发车。
在去往深圳的火车上我爸以及还在美国的贵人,都已经打过我电话,知道了这个噩耗。我到了站台上开始看深圳北去南宁的高铁,也不知道是不是7/1长周末,那一天所有去南宁的高铁票统统售空,我傻眼了。
给我爸打电话,我爸说去广州南,广州南每隔大约2小时有车去往南宁,当天还有很多票从广州南去南宁。我于是赶紧手机查,可是,当天深圳北去广州南,也没有票了,我于是在站台上一筹莫展。
隔着几个站台,看到一趟车上标着深圳北去广州南,我还在跟安宁商量,我们能不能就先上那个车呢?三个人一通商议,感觉没有票上车恐怕还是不行,于是还是僵在原地,这大概,是我那天犯的第四个错误。此后一个月坐了几轮高铁,才知道真的不少人是上车补票的。于是便知,原来到了站台上,看到车就可以上了。
当时我在站台上几番找票不行,贵人打电话来说,当天还有机票晚上10点从深圳北飞南宁,让我别折腾了,不如就飞机回南宁算了。我一想也对,晚上10点不过不到10个小时之外,半夜到南宁,虽然晚点,也还行了。于是买了机票,叫了个车来车站接我们去机场,出站路上还给安宁从贩卖机买了什么鸭屎香柠檬茶,名字很奇特,喝起来,也就柠檬茶啊。

出到深圳高铁站外,热浪迎面而来,我顿时汗如雨下。身上还穿着早上见亲友的贴身长裙,真的是能感觉到汗顺着腿顺着胸口一道一道的往下流。上车去机场的路上我爸跟贵人轮流打我电话分别问进展,这一天花$10开的国际漫游真的值了。我爸还在给我出主意说打个车直接去广州南站,我说已经买了机票,而且连机场休息室的使用券都买好了,就这样吧。
于是便到了深圳机场。深圳机场又新又大,人来人往,放眼望去,几乎没有戴口罩的人,过去三年的印记,已经淡化得没什么痕迹了。
虽然是晚上10点的飞机,深航的柜台却已经开了,我们总算可以把大行李托运,拖着小箱灵便的去吃饭。前一晚睡得不错,安宁精神头还很好,两个人开开心心的表示先去吃饭,然后去逛逛机场的商店——他们已经看到了深圳机场的玩具店了,最后去机场休息室休息一下,等待登机。
于是我们迅速去吃了肯德基,我事先还跟安宁说,在美国就有肯德基,跑这儿来吃什么,安宝很老道的回答,“中国的肯德基东西不一样的!”显然还记得三年前在南宁度过暑假的日子。
吃完了午饭,我又去机场星巴克点了杯漂亮的饮料,一边喝一边带着安宁逛店。深圳机场有个蒙奇奇(有人知道这是什么么?)店,整整一家店,各种尺寸各种材质,摆得满满的。还有另一家玩偶店,宁宝这个羊驼热爱者,差点忽悠我买了个299的羊驼毛绒玩偶,我扛住了他的“我还没有在中国买过羊驼玩偶我要在世界各地买羊驼玩偶”的言论,表示这个太贵,咱们回南宁再看看别的。
一圈连吃带逛也3点多快4点了,正在琢磨是不是过安检去休息室,忽然我手机短信响了一下。我一看,晴天霹雳!深圳航空通知我,我们预定的今晚10点起飞的航班,延迟到半夜12点40,比我们原定抵达南宁的时间还晚,而新的预计抵达时间,在凌晨3点。当然,深圳航空还体贴的表示,由于航班的延误,我可以自由退掉机票。
我顿时傻了,这下怎么办,凌晨3点多到南宁机场,我怎么回家?我爸这把年纪了,难道还让老人家这么晚等我?
于是安宁表示,要么就坐明天早上的火车走吧?我又晕乎,那今晚住哪儿?又要叫车去高铁站么?我又白跑一趟?
一筹莫展之中,我先给贵人发了短信,然后火速给我爸打电话,我爸说要么还是退了票去广州南站试试看?这时我妈接过了电话,一语定江山,“别瞎折腾了,谁知道改明天高铁还有什么变故,你爸凌晨3点也能去接你,你现在就在深圳机场边上找个酒店就地住下休息,晚上11点半起来去坐飞机就行。”
我妈是我们家食物链最高层的人,她发了话,我就从了。火速订了深圳机场走路可到的Hyatt House,相较于前一夜在香港机场的酒店,此地房价便宜,装修崭新干净,房间宽敞明亮,浴室宽敞舒适,得到了安宁极大的赞誉。安宁洗澡的时候还在叨叨他们一点儿也不累,肯定睡不着,结果我们三个洗完澡出来,我还没睡着呢,安宁都顿时无声息了。
临睡前我挣扎着做了个晚上10点半的闹钟,准点醒来,刚刚收拾完毕我爸也打电话来叫我起床。我们沿原路走回机场,直接安检过关,到了候机区。我还惴惴不安想,别又出什么岔子啊。
但是没有,大概该遇到的变故都遇完了,登机之后迅速起飞,甚至比预定时间提前到了南宁,一路提取行李出到外面,在2点1刻见到在外等着的我爸。

首尔仁川机场

仁川机场还有Baskin Robbins,并且是跟花生系列的联名店

慢悠悠(!)的走在香港高铁站

深圳机场的蒙奇奇店

午夜12点多的深圳

凌晨2-3点的南宁,终于抵达了

2,南宁,炎热的南宁,吃粉的南宁,长安三万里

刚回到南宁的头几天,时差影响,早上总是醒得很早,每天早上就到附近去逛逛顺便给全家买粉当早饭。安宁两个人,口味有差,安宝比较爱吃包子馒头甚至甜甜圈这些面食,宁宝则跟着我,对桂林米粉之类的很有偏好。
过去的三年,我给家里打电话的时候,就忧心忡忡的问过,xx街的xx卖粉的店还在么?担心因为疫情,喜欢的小店开不下去,就此没了。第一天早上我摸了钥匙出门,顶着热浪和早早就已经出来的太阳,去看了看小店。家附近有几家之前常吃的米粉店,确实已经易主,但也有依然健在的小店面。我最常去的买卷筒粉的小街宿舍楼底下的超小店面,架个煤炉子就开始卖粉的小铺子,依然在,然而遗憾的是,卷筒粉已经没了,只卖各式汤粉。
我又沿着小街往前走,看到不到5元一斤的上好荔枝,各种各样的新鲜水果蔬菜,居然还有一家西安凉皮店。
一路上我与很多人迎面擦身而过,只有零零星星的几个人戴着口罩。一切仿佛如旧,这些戴口罩的人,还不如密密实实戴着各种防晒用具的人惹人瞩目。
若不回想,仿佛可以当作什么也没发生过,我们只是短暂的离开了一阵,又再度回来过暑假。
由于安宝在上飞机的前一天,爬山从附近高土堆上往下跳,把手腕折了,所以,刚回到南宁的时候,我们大致日程就是,安宝中药敷手腕,宁宝游泳,安宁打桌球,一波一波的会亲友,吃饭吃零食喝奶茶吃水果,这样度过了头十天。
这中间,长安三万里上映了,我带着安宁在某一个周中间的中午,去看了一场。
大概因为不是周末,我们看的那场长安三万里人并不多,我们左右前后都不太有人。入影院之前我并没有仔细看片长,一进去就搭了半个上午一个中午。安宝看得很安静,宁宝遇上会背的诗会则格外注意一些,跟着念念有词。电影过半我就开始狂流眼泪,感觉就跟开了闸门似的,眼泪泄洪。去年曾经读过一本《弃长安》,写的便是电影所涉及的年代与内容(后话是,长安三万里热映以后,在微信读书之前一直没上线的《弃长安》也应时上线了),安史之乱,作为盛唐完结的标识事件,曾经在我看过的各种类型小说里被拿来做主人公爱恨情仇分崩离乱的背景。虽然只是个动画片,而且主线其实也跟战争关系不大,但也很难不被这个时代背后的战乱与沉重影响,到得电影最末李白立于船尾乘水而去伴着“轻舟已过万重山”的诗句,我只感觉心碎。固然,电影收的是“诗在长安在”,说的是千年之后,人们以诗词得见盛世长安。然而我想的却是,高适追忆中那个繁花灿烂的长安,早已不可追寻,留下的锦绣诗篇,不过是让后人窥见繁华的一缕零碎闪光而已,哪有什么还在。
然而想想,大约也是俗语说的,“好话不常开好景不常在”,于从前,于现在,也许都是一样。
看完电影出来走回家的路上,我表示我痛哭了一场,安宁都很惊奇,说那么boring的电影,为什么哭?宁宝还问了好几个问题,一是问“床前明月光”真的是电影里面那个场景下写出来的么?那个安禄山为什么会要打仗(好问题啊,多少历史学家都在分析这个),高适原来那个抹脖子是骗人么?为什么骗人?以及,他说他一直在等《春江花月夜》这首诗出来,毕竟他去年夏天背了一个夏天才背完。我笑起来,说不是一波人了,也不是这个时代。他有点失落的说,哦。
在南宁待过了最初的几天,倒完了时差,吃了圆滚滚的,我便丢下安宁和爸妈,一个人出发去北京会亲友了。

随便拼几张照片吧,吃的各种早餐,在外吃饭随便拍的一些吃的,还有一些院子里看到的植物

3,北京
Last edited by Elysees on 2023-09-27 17:00, edited 8 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 2023回国记(1)

Post by tiffany » 2023-09-13 15:39

啊,那个指尖程序,我入关的时候填了,出关的时候没填,然后机场里还没网,因为把我娘的电话卡拔下来还给她了,就卡在那里了。然后就被人引领着跑机器上填去了。感觉跟麦当劳点餐用板子是同款,其实挺快的。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-13 16:14

我也犯了同样的错误,以为出关不用填,不过香港海关还特地在海关指尖那个板子上标了机场wifi。。。不过我手机是有信号的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-14 0:33

小E每次回国都是万水千山走过,排除艰难险阻。好神奇。

劳模开始写帖了,我也别墨迹了。我这几天拖拖拉拉,就是在拖延时间。唉,又要写长帖了。上个还没写完。

海关小程序,我回国的时候,先行一步的女友提前把注意事项都告诉我了,当然我做的仅仅是把所有内容转发给某人。回美国的时候自己走,取票的时候,工作人员特地告诉我扫站在边上的大牌子上的二维码。我扫了一看,这不就是小程序吗,遂进关之前填好了。结果过了安检要刷小程序结尾的码的时候,我发现机场Wi-Fi太慢,死活打不开小程序了。边上工作人员看我站半天,就过来问我是不是用护照信息填的?是的话,到边上机器上扫护照机器就会打印二维码出来。所以我来回都挺顺利的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-14 11:28

你们都太勤奋了。我这次回去就在北京混着,感觉每天都在吃饭和去吃饭的路上。我收拾收拾我的手机的,来个看图说话。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-14 14:57

笑嘻嘻 wrote:
小E每次回国都是万水千山走过,排除艰难险阻。好神奇。
哎,一方面说明我这个人,过于粗心大意不留余地,例如这次的事儿可以通过提前两小时或者两个半小时到高铁站解决,我轻视了过海关的困难程度,路上还在拍照什么的而且填表还在台面填不拿到队伍填,安宁也懊恼不应该玩什么nintedo,两人说,甚至都是玩过的游戏啥的。。。但当然,也有运气不好的成分,因为那天确实是机器有问题,我们前后左右有很多常来常往的都说那天的情况不常见,经常是一过就走。我们开始排队的时候离车出发还有超过40分钟,两个台,前面的人不过20余,最初真的感觉是绰绰有余的。大概就是我真的有旅行黑拇指吧。

Elysees

Re: 2023回国记(1-完)

Post by Elysees » 2023-09-14 23:20

哎吗,今天白天忙活了一天,差点跳票,晚上安顿安宁睡下我还写了一小时,我真是劳模啊。

笑嘻嘻

Re: 2023回国记(1-完)

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-15 1:51

小E真劳模。我也不是不劳模,我就是手欠,前段时间,尝试了一下把华为手机上大几千的照片一键全部同步到苹果手机的图片库里。(我照相倾向于用华为手机)我不明白我为什么要去做这种stress test,但我估计我就是很难克制住冲动。结果苹果给我的华为手机里两年的大几千张照片,每张在苹果图片库里复制了好几份,几乎所有的拷贝还都数据不全,混杂在苹果的原始图片里。我现在正在苹果照片库里手工删除模糊不清的拷贝。

小E在每次的回国路上把坏运气用光了,剩下的事情就都顺顺利利了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 2023回国记(2-南宁)

Post by Elysees » 2023-09-15 14:11

啊,写南宁写得好卡,不知道要写什么,回忆里就是吃吃吃
第三天的1小时。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-15 23:05

真羡慕小E还是那种父母在的娇娇女的感觉,还能放安宁在父母家,自己去北京会友。我这次是把团圆放国内在夏令营和我婆婆家,我只玩了不到两周就飞速飞回美国陪伴我妈了。

我在湾区中国店买了鸭屎香花生,完全是被名字吸引。。。 就还挺好吃的。

团圆今年暑假回国之后就跟安宁似的,给我讲:“中国的麦当劳特别好吃!有马卡龙!”
然后俩人一唱一和:”那个冰激凌!“
“啊!对!”
“还有那个什么什么”
“对呀对呀”
“那什么什么”
”对对对!“
一个麦当劳就十足是她们的探险了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-16 13:19

长安三万里我没有赶上,好遗憾。不过我赶上了封神和热烈。封神好看,不过后来听说夏雨出演,我跟一起看电影的兄弟都很迷惑,无论如何想不起来他演谁了。后来查演员表才查出来,查出来以后恍然大悟。

热烈也好看,不过我真中年了。片子里少女意气固然动人,但是感同身受的都是中年人的桥段。

我们这次回北京,住得离一个商城很近,三楼四楼都是各种餐馆,疯狂的是早晨 11 点,还不是周末,热门馆子门口就有人排队等开门了!我大受震撼
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-17 13:25

我什么都没赶上。热烈是在湾区带着团圆看的。完全没有看到少女意气,倒是王一博那句“你要是对街舞有问题我推荐个公众号给你,所有街舞问题都有解答”非常本色演出。(我简直知道是哪个公众号。)他迟到婚礼助兴演出地点看到顶替他演出的是他久不唱歌的妈妈,站在帘幕后面默默流泪这段,圆子悄悄问我:她是谁?我说是他妈妈。这段真感动。热烈把这些相当动人的部分都低调处理非常赞。当然我最感动的是看到这街成员都在,所有人都在。 :heartpump: 当然他们都不会演戏,镜头绝不怼着他们的脸拍。 :mrgreen: 乔治一脚踹翻王一博那里真东北银哪。 :mrgreen:

南宁风物真热带风情哪。我在网上看广西边境城市非常多越南馆子。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-19 23:32

跳票两天,发誓明天多写2小时!!劳模握拳。

Elysees

Re: 2023回国记(3-北大,故地重游)

Post by Elysees » 2023-09-21 0:22

3,北京,无穷小亮的city walk

北京,虽然我在那里只生活了短短不到五年,却是我首次离家生活的五年,真心是我在国内的第二故乡。所以每次回国,都会抽时间去一趟。这次回国,也特地跟爸妈申请了把安宁安排在家里,我自己前往。出门之前还特地跟爸妈安排了安宁之后的行程,定好几天后由我爸带安宁高铁去往桂林,而我则直接从北京飞桂林与他们汇合,开启之后在桂林的旅程。
为了尽量缩短离家的时间以及最大程度就北京亲友会见的空余时间,我是在周四的晚上离开南宁,周末在北京度过,周一早上再飞离北京。
抵达北京的时候已经是夜里10点半,为了方便,我就直接在携程上订票的时候选了携程配套推荐的机场酒店。酒店离机场非常近,不过10分钟的功夫就到了,而且出乎意料的宽敞干净又整齐,还赠送了一份水果。服务人员也十分贴心,大晚上的依然好几个人在前台附近,帮忙送行李办手续回答问题等等,还给我推送了个微信的管家账号,随时回答问题,我都有点受宠若惊,感觉我付这酒店钱不配得到这样的服务。
一晚安睡,第二天一早起来我便退房叫车,去往北大附近。之后三天多,吃住玩,基本都集中在那一带。
在北京的第一顿是全聚德烤鸭,不多评了,对烤鸭爱好人士而言绝不会失望的选择,之后的下午到晚上,就都属于我自己了。既然住得离学校很近,自然就打算过去走一趟。然而出门之前在群里跟同学一问,才知道现在入北大校园,还需要在校友小程序上预约,而当天的预约已经满了。群里有人说,似乎不带外校人员凭本人校友卡就能直接进去,我于是抱着试一试的心态,一路从酒店走过去,走了足足一个小时才到了南门。
到了门口一试,果然凭校友卡不需预约就可以直接入校。入校的时候要经过一个单人通过的扫描式关卡,有人值守,基本上是对照了脸才让进。而我入校的时候也留神看了一下,在校生感觉是直接刷脸进出,若刷不成功,则由旁边的安保人员验卡开闸。
这个经历,我此后在北京以及桂林的所有有门关的景点都遭遇了,仿佛每进一个需要门关的地方,都需要凭证件可进,很难不让人联想过去三年是如何记录来往行人。
作为外国人士,很难不对这个流程心存迟疑,总想着,这些个公园,大学,都需要具体到实名实姓才能游玩了?
说远了,说回北大,我从南门进入,一路顺着少女时代千百遍走过的大道一路走到未名湖,天已经黑了。绕着未名湖走了一圈,有人迎面跑步过来,我心里不由自主的惊了一下,看到未名湖边好些小姑娘就这么铺着毯子夜谈,我顺口在大学群里说了一句,“学校里可真安全,大晚上的小朋友们都在外面”,群里的同学们便笑话我道,“若你一直在国内,便不会这么说。”
我想了想,不辩了,自由与安全似乎是个很难辨清的话题,不过随口聊聊的交情,何必深谈。
北大还是美的,生活区面目全非,只能找到一点点从前的痕迹;而景区则几乎毫无变化,二十年前什么样,如今似乎也还是那样。说重返青春当然是夸张了,但一路走过从前走过的路,也不由自主的回顾少女时代,物是人非么?也并没有,我时常恍惚,依稀仿佛,总觉得并没有从这个校园走出去多远,大概也是自以为是的错觉吧。

(回国马上买了个新手机,还不错,秀一下这个手机拍出来的夜景吧)

横穿北大一圈最后到了西门,出西门的时候依然要刷卡。准备出门的时候我前面有两个人,有一个应该是外校的,守门的警卫表示,外校人员只能从进入学校的门离开,不能随意找一个门离开。但此人有一个同行的北大生,跟门卫说了一会儿,最终还是把他这个客人一起从西门带出去了。我之后也带了一个外校人员逛北大,也是如此办理,南门入校,到了西门出去的时候跟门卫求了一会儿情,也把朋友带出去了。至少这个同校门出入的规矩,在有本校生带着的时候,似乎还是有通融之处。
西门是北大一大景点,尤其不需入门就可以在外拍照,又是高考过后的时分,出得门来,外面真是排了一队人依次在门前合影。这便造成我叫车的极度困难,大晚上的,我一个人又不想再走路,在路边足等了20多分钟,才等到一辆车把我带回酒店。
我甚至都忘了这天晚上我吃了什么,总之是外卖送到酒店大堂,自己下去取来的。顺便的一句题外话,此次在国内住酒店,从北京,桂林,到北海,都见到了送货的机器人,会自己坐电梯,敲门,以及送货,非常有意思。我们为了见这个机器人,屡次叫过外卖和服务,只有在北海点中过一次机器人,送完了东西,且有一句随机的问候,甚有趣,安宁很是围观了一下。
在北京之后的活动,最值得一提的,是走了一趟无穷小亮上推荐的一段,“适合闲逛,清净休闲,但又能领悟很多老北京文化”的步行路线,所谓City Walk。
这段路,我约了我的发小一同走。这位发小,与我从小学,初中,高中一路同班,此后赴美学习完了以后海归住在天津,我每到北京,但凡时间允许,都会与她一会。
我们前一夜微信上研究了一下这段路线,第二天一早,她从天津家里出发,我从酒店出发,约在阜成门地铁站见面。两人居然前后脚抵达,天津与北京,居然如此之近之便捷,也是让我吃了一惊。
这段路从鲁迅博物馆起,止于景山公园,依次经过白塔寺,历代帝王庙,广济寺,正阳书局,西什库教堂,北平图书馆旧址,文津街,再从故宫博物院边角路过,最后到景山公园。基本上每两点之间有600-800米,全程约有6公里,若有余暇,每个点都可以进去一下,我们时间有限,只选进了历代帝王庙,广济寺和正阳书局。
这路线奇迹般的游人稀疏,树荫很多,并且前前后后经过一些北京的老胡同,颇为趣致。午饭前后我们正好到了西什库教堂,蜻蜓点水的进去看了看,我俩都穿着露肩露手臂的衣服,进门的时候还被提醒,若是需要进教堂,需要把胳膊肩膀都用外衣遮挡起来。我们随便看了一眼,没进教堂便离开,就在西什库教堂边上的护国寺小吃店吃了午饭。
最大的惊喜是在途中遇到了一个连环画博物馆(西四连环画书店),还有专门的一间屋子摆放任率英的杨门女将的很多线稿,非常珍贵。
当然,在今年7月酷热的北京,能一同走下这一段接近6公里的路,实在也是需要同行人情比金坚,以及,确实有一双可以走路的腿。用围城的话来说,可以考验一下彼此感情,由此一路,可见我与发小多年同窗,感情经得起烈日徒步的考验,很好。
我们原本是买好了景山公园的票(当然也是身份证等等录入买票)想去看看崇祯上吊的地方,以及俯瞰一下故宫全景。然而6公里走下来,到得景山公园门口,发现这是这段路人潮最汹涌之处,我俩不约而同的表示放弃。但从此处打车,又是一个巨大难题。最终我们是走远半站,在附近某一个咖啡店打到了车。
余的也不多说,这一段路,看游记不过是了解路线,真要感受,须得自己亲自走一趟。就直接上图吧。

路线大致如下

鲁迅博物馆,阜成门外大街林荫路,小胡同,白塔寺,历代帝王庙

历代帝王庙,途中的庆丰包子铺,连环画博物馆,

普济寺,正阳书局,正阳书局里面的猫,缸瓦市堂,西什库大教堂

护国寺小吃,西什库大街说明,国家图书馆

北海公园,故宫一角,以及最终站,景山公园的门。
Last edited by Elysees on 2023-09-21 18:36, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-21 9:45

说到这个,我们今年回北京,带着阿土仔去圆明园,居然是各个地方都要预约买票并排队的。完全无法想象

我指着这个拱顶,跟阿土仔说,想当初,我们是想起来骑着自行车就过来一趟,就在那柱子底下玩儿。阿土仔望着围得结结实实的遗迹,周围摩肩接踵的人群,一脸的你讲笑的吧。真的不是一个时代。

圆明园的荷花和睡莲还是好美丽,比之前似乎还旺盛

然而之前似乎没有这么多鱼戏莲叶东西南北的肥鲤鱼

乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-21 10:09

说到时代,我在家门口的一个 mall 里的书店买了本儿史铁生的合集,第一篇就是我与地坛。那篇文章还是我大学的时候读的,一本儿杂志上登的,看完就一直很感叹,念念不忘,直到今天。其实他那篇务虚笔记的小说,也是在十月(好像)上看的,也是第一次看见有卖纸书就劈手拿下。然而古人诚不欺我,所谓书非借而不能读也,按下不表。

我在 mall 里的书店买了史铁生的这个集子,正好阿土仔手机快要没电了,我们就在书店里面的奶茶店坐了一会儿,充电并喝茶,然后就翻了翻这篇我与地坛。上个世纪 70、80 年代的气息扑面而来。地坛离我姨姨家不远,以前过节的时候都要去那边儿聚一聚。有时候就会穿过地坛公园去坐公车。我印象里的地坛就是很安静,有很多非常高大的松柏类的树,宽厚的红墙,皇家气派的最后一口气那个感觉。现在的地坛公园门口修了个类牌楼----还是以前也有我不记得了,也需要预约,不过票子数量很够,显然不是旅游热点儿。

然而这么多年以后,我也当妈了,忽然就很共情史铁生笔下的妈妈。真的是有些文学艺术作品得有经历才能理解...
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 2023回国记(3-北京-完)

Post by Elysees » 2023-09-21 18:40

别看今天写的字不多,连找图和回头翻路线花了两小时,所以今天一天有两天的份儿!昨天也写了一小时,这一下,这一周就差2小时就完成劳模任务了。
另外恶人谷这个回贴可不可以加个楼层号?不然这个下接不知道改什么数字。。。

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-21 18:43

tiffany wrote:

然而这么多年以后,我也当妈了,忽然就很共情史铁生笔下的妈妈。真的是有些文学艺术作品得有经历才能理解...
来同一下这句,有时重翻以前看过的书,发现经历这么些年,感受会有变化,从前无感的地方,现在有时会忽然被触动。再就是,现在看很多作品,我意识到自己开始以主角的父母辈角度看待问题,有点脱离二次元中二视角了。。。 :crying: :crying:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-22 0:51

我是这么做跳转的:
首先用上面的🔗按钮,然后在两个方括号中间写标题(比如:十四。愤怒的红沙滩),在第一个方括号里面的url后面加上
=http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?
f=1&t=8310&p=234825#p234825

(因为上面有http字符,后面的显示会被吞掉,所以我分成两行,拷贝下来把中间的回车符去掉。前面的🟰和后面的❓都是要的。)
上面链接里的t=后面的数字就是你帖子的浏览器地址copy出来就行,后面的两次p 后面的数字永远一样,这个数字是回帖的数字,把鼠标放到该贴右上角的引号按钮上面,但是不要按下去,在浏览器的左下角会出现引用该贴的url,里面就有这个p的数字。copy我上面的链接,改动t和p后面的数字可以跳转至任何帖子。

我说清楚了吗?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-22 2:44

我看过一个北京朝阳公园的视频,视频主要讲朝阳公园做为最大的市民公园,很多人去闲待着,挺有意思的。从这一个视频上看夜幕降临之后在里面“做妖”的单独行动的基本都是男的,姑娘们还是搭伴。

进公园刷脸我没啥意见,主要是因为我不记得今年(2023年)进的公园要刷脸,而且我去的都是人潮汹涌的非常游客的大型著名景点。不过我怀疑在全国人民眼中,北大也是大型著名景点,不对,学府。因为2019年疫情前的暑假我们回国玩,体验跟疫情后相比,疫情后要好太多了。

这两次我们都是美国学校一放暑假我们马上出发,为了赶在国内放暑假之前错峰出行。2019年我们为了坐车穿过港珠澳大桥,飞到香港,坐车过大桥在珠海入境。当时是半夜,偌大的口岸大厅灯火通明,一字排开的通道一个人都没有,人工柜台只有一个,我们就走人口柜台通道。我以为这么空无一人说明办事速度快,其实不是,我们在柜台耗足20分钟,柜台的人完全不像北京海关的人加急办事让人流通过,就很八卦。我们后面不断有人进来,甚至是载客车一辆辆,只不过持国内身份证或者香港的什么港澳什么证在无人自动通道刷证件(+刷脸)通过。他们通过一秒钟,毫无停留。我甚至专心看了好几个人的动作之后才能确定他们看都不看就过关是刷了一下身份证。就是说刷脸这事,当时已经开始,并不是为了疫情,只不过疫情推了进度一把。我们在珠海长隆,票都是提起买好的,在头天晚上入住长隆企鹅酒店就在柜台站了恨不得一个小时把所有的纸质票都换好了。而且住在长隆的企鹅酒店可以提前一个小时入园。也就是说在还未到暑假高峰期,所有在场的人是企鹅酒店住客,每个第一天早上入园的刷纸票+拍照(此后几天,根据你买的票的时长,都是刷脸多次入园。随时可以出去休息再回来玩。)入园起码花了45分钟到一个小时。一进大门,门口拥堵的入罐头一般的人群刷一下消失在巨大的园区,就是园区里面的客容量远远超过门口的入园速度能够流入的人流。注意,这45分钟不是所有人都是第一天来,有些人是第n>1天,只需要刷脸了。

然后在四川峨眉山,又是流量大的地方,我们仍然是工作日非旺季,要上金顶的缆车、游览车排队买票动辄十几到几十分钟不等。当时也仍然是使用纸质票,虽然要身份证,也要照相。当时我很嫌麻烦,想不通我在峨眉山坐缆车的检票口拍照的意思何在。难道我还会第二天再来一次吗?(好吧,说到这儿,可能信徒没事儿就往山顶跑也是有的。)

简单总结就是在2019年夏天,大型景点,检票口拍照是常态。我当时感觉这个操作很笨拙,平白增加时间成本。而且你看人青城山和成都的景点就不需要照相。

疫情后这次,首先用护照买高铁票就比2019年方便了非常多。然后去甘肃的景点,(甘肃是贫困省,比四川,尤其是广东排在后面老了去了。)敦煌的IP现在如日中天,旺季时几乎会超过敦煌可以承受的客容量。所有甘肃的景点都是微信小程序购票,去人工窗口的只剩下我们拿护照的或者拿老年证免费换票的,几乎无需排队,检票口更没有排过队。当然敦煌人太多,进到里头还是排队等着进窟。而且只有我们去人工窗口的有纸质票,检票的时候拿小夹子咔打个孔,这个非常古香古色的动作。也再没有照相这回事儿。用身份证在微信小程序购票的直接拿二维码刷过检票口。完全没有检票口排队的情况。某人的表姐看着我们的印着景点照片的纸质票羡慕滴说:“我们都没有,没有个纪念。”这次我仍然拎回来一兜子纸质票据,我怀疑总有一天,我的纸质票也会消失。而且我没觉得在甘肃任何景点刷过脸,这点与疫情前不同。高铁也是拿护照走人工通道,也许自动通道的刷了脸,反正人工通道都是工作人员一挥手,我们就过去了。

在著名景点,买票和检票两条大队;我估计还有周末港深广历来的巨大客运量,我觉得现在的小程序购票,刷二维码检票极大地缩短了排队这个过程。我们在2005年在周末坐火车从深圳到广州,当时还没有高铁。在2005年,深圳广州香港就三地人民习惯周末互相流动过周末。2005年,我们跟数千人,如果不是数万人在一个大厅里排队买快车票进站,到广州足足迟到两小时,广州朋友订好的桌子一等再等。当时我对三地人民这么辛苦也要换地过周末十分地钦佩。(某人最近还提到那次旅行,当时我们在北京给我在美国的舍友买了她指定的手串,好几大百。到了广州发现街上小铺子里一大麻袋一大麻袋一模一样的手串,十块钱一串。非常震撼。)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-09-22 2:57, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-22 2:55

圆明园我们上次去是2012年5月我和阿姨推车带团圆去。当时大水法已经被拦起来了,没到暑假,也还没有高铁网络,没有什么人,非常适合遛娃。现在我觉得高铁和大家习惯了旅游文化,游客量比过去多了不知多少倍。我刚被推了个小视频,有个南京人,半夜点外卖淮南牛肉汤吃了觉得不正宗,当即买高铁票去淮南,凌晨四点到淮南打车叫司机送去吃牛肉汤。天还黑着,到了一个三家牛肉粉连着的地方。门外街边还在割肉,他还问老板开门了吗?其实铺子里坐了不少人了。5点钟,铺子里的食客都吃完走人只剩下空碗了。真是给早起干活的平民饮食,20块钱,一大碗牛肉片(多)+粉丝(少)。

小E说在北京打车是什么意思?是站在路边看到空车招手吗?为什么不用滴滴呢?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-22 11:56

空车招手,胜在不用等。不过现在很少能招手即停的车了,一般都用滴滴。但是其实在景区门口还是招手比较方便:我们在圆明园门口,一堆车,我们的滴滴过来就互相没有看到,反而是有人打车过来那车直接就可以拉人走

我们都没有刷脸,直接二维码扫马进入。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-23 1:19

我从来没有在北京能够很快招手即停过,都要伸长脖子等很久。而且过去北京的哥都当我们是外地人/单身女性时有绕道,不打表,提前停车发生,2006年居然是在天安门广场停车对方一个新移民认为我们说话没有口音是外地游客决定在天安门广场宰客。还是滴滴出现之后这些年又方便又素质高。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-25 11:45

我说的打车就是滴滴打车的意思...但是人多的时候,滴滴打车也要等很久,我遇上过排队要排20-30分钟。
这次回去我只有在香港路边招手叫过车,体验不太好,稍后写到再说。

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-27 17:00

笑嘻嘻 wrote:
我是这么做跳转的:
首先用上面的🔗按钮,然后在两个方括号中间写标题(比如:十四。愤怒的红沙滩),在第一个方括号里面的url后面加上
=http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?
f=1&t=8310&p=234825#p234825

(因为上面有http字符,后面的显示会被吞掉,所以我分成两行,拷贝下来把中间的回车符去掉。前面的🟰和后面的❓都是要的。)
上面链接里的t=后面的数字就是你帖子的浏览器地址copy出来就行,后面的两次p 后面的数字永远一样,这个数字是回帖的数字,把鼠标放到该贴右上角的引号按钮上面,但是不要按下去,在浏览器的左下角会出现引用该贴的url,里面就有这个p的数字。copy我上面的链接,改动t和p后面的数字可以跳转至任何帖子。

我说清楚了吗?
啊!我觉得我学会了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-28 2:34

我试了,好用的!另外,我一般会在回帖文字的最开始加上一个链回上一部分文字的链接。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-03 12:54

北京这条步行路线还没走过,明年回国的时候带领阿土仔去走一走!希望到时候还是人比较少----我今年不小心走进了南铜锣故胡同,人多啊!

出租车这事儿吧,以前我爹娘大学大门口经常有人趴活儿,基本上走到门口就有车。但是然而,这几年基本没有了。不过家属院门口嘛,来来往往的出租车蛮多的,不用滴滴也还是能打到车的。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2023-10-08 10:54

南宁的各种粉太令人垂涎欲滴了!

Post Reply