观后感:长安三万里----剧透慎入

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

观后感:长安三万里----剧透慎入

Post by tiffany » 2023-10-07 18:13

首先我要忏悔下儿,我误会长安三万里了,看了小学生在电影院背唐诗的报道,我还以为这是部少年电影,然而它不是。我完全理解小 E 说在电影院看到落泪。因为它确实是真的好哭,李白在黄河边儿送别高适,敲着碗吟唱道

生者为过客,死者为归人
天地一逆旅,同杯万古尘

那种苍凉感慨,真的是让人在胸中堵了一口气,吐出去却怎么也吐不干净那种感觉。----阿土仔此刻跟我说:好悲哀啊!这种生死之间的大哉问,真的是无论年龄,统统都有感觉。

列位看到这里,要是以为这是部哲学电影,那么也错了。这部电影一开头儿就是高-节度使-适领军打仗,被吐蕃兵围城,此时来了一个一看就很像监军太监的监军太监,放跑了个吐蕃俘虏。监军太监追问高适的事情居然不是为啥他们不去救长安,而是他跟李白的交情历史。高适开始回忆,电影儿故事才正式开始。老实说,这段儿少年人交游的故事,有点儿老套,虽然其实已经打底了这个故事的悲剧底色----大唐盛世的时候,战乱的根本祸种已经种下了。

少年人初入长安,以为凭本事自然能开拓出一片天地。然而,事实真相是少年人得出身正确的家族,认识在位的人,不然的话,上阵杀敌用的枪法,也只能拿来做枪舞,娱乐贵族,争取个被举荐的机会。这段故事里,李白各种行径都好荒唐,然而大家对未来还是抱有希望。高适在扬州跟裴家的小姐姐比武输掉了,裴家小姐姐说你们还能争取,我一个女人就完全没有机会。那时候高适受挫以后,志气依旧,回老家练武习文----毕竟世家出身,自己有家产,还能养活自己。后来从军了若干年,写下名句“战士军前半死生,美人帐下尤歌舞。”也在此时重逢李白,跟郭子仪有了交情,并得知安禄山的野心。然而安禄山从有野心到真的造反,中间隔了十几二十年,这两个朋友各自蹉跎。李白先是得了皇家赏识,然后几乎是瞬间失势,心灰意冷,入了道门。高适后来去哥舒翰部从军----就是那个“北斗七星高,哥舒夜带刀”就能“至今窥胡马,不敢过临洮”的哥舒。然而将军百战死,哥舒兵败;大唐也无人领军,高适本来一个从八品的小官儿,居然当上了节度使,领兵打仗,保卫长安。

所以这个故事的情节,从少年意气,扭到人生坎坷中年人得意失意入世避世,扭到战乱,扭到人生暮年决策错误的种种尴尬,最后居然扭到了战争中之兵不厌诈,以及围魏救赵的战术。最后那个战争镜头真的好像 lord of the ring,甘道夫骑着白马驰援 helms deep。总之,这个电影故事非常好,编剧同学值得天下所有的鸡腿儿。

阿土仔说看完这个电影儿以后,感觉空虚,就是那种看完了一个特别好的电影以后那种感觉。这个形容非常准确,就是看完了以后好多好多感慨,但是很难表达清楚明白。高适说,黄鹤楼虽然烧了,但是那些写黄鹤楼的诗篇还在,那么黄鹤楼就在;最后他说诗在,长安就在。是的,后人永远可以从这些诗篇中窥见大唐盛世的一斑。同样,是的,这个世界上永远有少年人,胸怀理想去闯各个时代的长安。只希望以后各时代的长安,善待这些少年人。

最后,监军太监吟唱那首著名的

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

我泪目了。虽然一直知道那是李白流放路上被大赦的时候写的诗,但是看到这里还是忍不住替他松了一口气。

最后的最后,我觉得这个故事是个蚂蚁与蟋蟀的故事的变种。

其实还有感慨,就是写不成字,先这么多吧。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Re: 观后感:长安三万里----剧透慎入

Post by putaopi » 2023-10-08 10:46

我是来赞阿土仔“好悲哀”的感慨的 :love011:

还记得白博从前立志要阿土仔学中文,读金庸小说,看来是可以做到的

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-09 9:28

哦,想起来了,这部片子的动画做得真好!好美
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-11 20:52

我终于也看上了。太美了。每一帧都美得配得上唐诗的句子。我从头到尾都分了几分心思注意构图色调,我大学毕业实习的时候做过一个教儿童学唐诗的软件。请美院的学生和我高中同学画配图,这个电影就唤醒了我这份记忆。当时忽发奇想把配图中的桃花小心用普通大鼠标剪了一个花瓣儿,复制一堆,试了好几种简单算法看哪种能模拟花瓣雨不那么假。在安禄山造反之前,电影基本全部是春天的场景,配合少年意气,处处都是桃之夭夭,花瓣雨被安排在了烟花三月下扬州。哪怕救了郭子仪是在塞外的白雪皑皑的冬天,屏幕角落上也有一枝红梅。

团圆跟某人在国内暑假看过长安,她俩上中文学校知道李白,但是以为高适就是个虚构的工具人,完成这个虚构的故事。我看完花了好半天来讲解历史,和里面有名有姓的诗人。长安三万里的故事非常完整,定位清晰(对比电影封神,封神由于封神榜的文本不好,仍然在探索中国上古神话传说的故事风格应该是什么样子的,所以很多人会觉得开始的战争场面像魔戒。)。电影里的诗句,我少年时代喜欢而背诵,我理所当然地以为所有的气势辉煌的的句子都是少年意气,再喜欢也没有多想过李白不是个符号。电影故事的视角是高适的,对普通人非常容易亲近:一腔热忱,为人正直谨慎有担当,非常靠谱的社畜人才;而十年又十年,壮志蹉跎,报国无门;而群星璀璨的大唐盛世原来也就和年轻的诗人们一样朝气蓬勃豪情万丈了忽忽数十年,你知道后面马上就要安史之乱了,长安的所有华美,都一起化作了人生的中年失意。看完之后我完全理解了小e为什么推《弃长安》,我马上就去微信读书把这本书加进书架,看完手头这本就去开看。

高适眼中的李白就是我们普通人眼中的谪仙人。李白该是什么样子的呢?我想主创团队肯定花了很多心思想象,他们给了年轻的李白一对浅浅的梨涡,乱蓬蓬的束发,和习武的高适一样矫健的身手,一身雪白的皮肤还有腹肌。中年失意的高适虽然始终没能施展才华,但仍然腰身挺直,腹肌犹在,除了眼角的皱纹嘴边的胡须,只是肤色更黑了些。李白已经因为常年酗酒,眼袋和肚腩都巨大,看上去只让我想到“酒囊饭袋”。原来不出世的天才仍然无法避免老境凄凉,是不是因此在唐以后我们只见到更多的高适们?原来气吞山河的将进酒是首中年失意的诗。黄河之水天上来的峭壁之上的酒会,水声远远大过人声,原来这是首这么渺小的人类写的有关命运无常的歌。

诗人们人到中年,故事的背景也全面进展到秋季,铁锈色的层林尽染,塞外的冰霜雪寒。当初年轻的高适投军,虽然国家的管理已然败相已现,只重表面功夫,但是白霜染长草只让人想到“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”中老年的高适的塞外,只有几乎看不到希望的艰难苦工,就像是人生。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-12 8:36

是吧,长安这个电影的编剧值得世界上所有的鸡腿儿!还有导演!还有动画!我得说黄河边上那一场太震撼了,就是韶华盛极,转眼衰落。不过你知道我泪目的另一场就是李白对着高适背影高呼说:银鞍照白马,飒沓如流星,是照着他写的。其时白马已经不是当年那昂首挺胸的样貌,虽然也没有到头低耳耷的样子,李白和高适两个人却都已经是结结实实的中年人了。当然我回家以后基本上是立刻马上去查了这首诗,侠客行

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。
将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。
眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。
千秋二壮士,烜赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。
谁能书阁下,白首太玄经。

虽然感觉跟老实头高适有点儿距离,但是穿插在他领军打仗的情境里,竟然也真是贴。

大唐的衰落也真是迅速,高适初次从军那会儿,应该离“前军夜战临洮北,已报生擒土谷浑”的初唐盛世没有很远,那也已经不是武德充沛的初唐军队了。所以这部片子虽然大部分是春光明媚那种色调,但是背景底色也始终是悲剧打底的。

李白的变化真有意思,一开始富二代时期是散发的肌肉少年,后来跟世俗人等一样束发戴上了帽子是在父亲去世没有钱了以后,然后他就在潦倒中年人的路上越走越远,在黄河边上已经是个大肚眼袋男了,衣服甚至都不讲究了。分别之际,跟高适俩人再摔角一次,一边儿回忆俩人少年初见的那次摔角,真的是时光荏苒岁月蹉跎啊!最后,高适给监军太监解释他的战术的时候,闪回少年李白给他讲怎么才能骗过摔角对手,哇,那个感觉,既现实中年又热血少年。这也是最后那一幕,高适回乡的路上,坚定的说诗在长安就在。就是那个至死是少年的感觉,不是男人至死是少年,而是理想主义者

理想主义者至死是少年。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-12 9:00

侠客行我一直特别喜欢,风格独特。
中年李白对着高适喊出“银鞍照白马,飒沓如流星是照着你写的!”的时候,我在心里接道“十步杀一人,千里不留行。”多么唐传奇。我后半场一直泪目,到将进酒的悬崖上,眼泪终于流了下来。
tiffany wrote:
理想主义者至死是少年。
击节赞叹。

赞同这个电影的编剧值得世上所有的鸡腿。真是个全年龄段电影。团圆一点历史知识都没有光看情节也没有问题。当我告诉她们这是基本的历史框架不是虚构故事的时候,她们惊讶坏了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-12 9:42

报:这个值得全天下的鸡腿儿的编剧叫做:红泥小火炉 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-12 9:49

这… 行吧。敬红泥小火炉。 :super:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-12 12:32

哦,我继续赞叹下儿这个片子的动画,做得太好了,太绝了。就黄河边儿上那场,李白喝大酒高吟黄河之水天上来,然后他们就去天上了!我一直觉得他接下来马上就要念:天上白玉京,九楼十二城,仙人摩我顶,结发受长生... 虽然他没有,但是我还是觉得他念了。那一场真的是又繁华,又颓废,荼蘼花事了,酒醒处晓风残月,真的是太中国了!

最后高适带着小童儿回家乡,那阳光穿过青草地的场面,真的满是青春作伴好还乡的气息。真的是,除了好中国,没有更精确的形容。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-12 23:10

啊啊啊,“仙人抚我顶,结发受长生。”真的是,简直无论哪首李白的诗我都要说我特别特别喜欢这首诗了。 :mrgreen: 乘鹤上天,进入琼楼玉宇,见到玉帝神仙,那段真是太美了太美了。那段简直是中式美学的巅峰,就是我想象不出来该是怎样的,但是看到这里的制作就觉得一切都那么妥帖就该是那样的。对比封神里的圆圈圈里坐着的元始天尊真是五毛特效,仿佛主创团队还觉得五毛特效不够搞笑似的,让黄渤原声演姜太公,哪怕换个配音呢。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-12 23:12

报:据传红泥小火炉就是制作方追光动画的创始人+土豆网的创始人王微的化名。长安三万里,王微创业十年“熬出头”
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-10-12 23:53

笑嘻嘻 wrote:
。对比封神里的圆圈圈里坐着的元始天尊真是五毛特效,
对,而且zoom的美颜还开太大。。。

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-13 8:47

哇,那一场差点儿把我给劝退了,我是说封神
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-10-27 23:02

我忙回来了,各种奔袭身不由己都不敢上恶人谷,总算又回来了。
前不久发现长安三万里在腾讯上了,于是扯着安宁又看了一次。从暑假到前不久这次中间这几个月,他俩被我推着又背了《将进酒》,所以这次看,他们能跟着感想的诗又多了一首。
这次我看略微平静一点(在家看电影也确实缺了点气氛),坚持到很后面差不多轻舟已过万重山那里才开始哗哗流泪,上一次基本从高适回到满目疮痍的长安就开始哭了。
我一直觉得安史之乱是一个非常神奇的节点,固然历史学家对安禄山本人反心是否早有以及彼时彼事是否必然有很多讨论,但从各种民间传说赋予安禄山以神鬼之说就能看出,后世对此是很不解的。我几乎每每听到/看到/读到那个时代的事,都会热泪盈眶。
王朝由盛而衰几乎是顷刻之间,从歌舞升平到国破家亡,不过短短瞬息,再此后唐代元气大伤,而纵观中国历史,也再也没有过胡汉水乳交融的盛况。
这种回顾历史文化而感到的痛惜,反应在各种文艺作品上,很难不哭。
李白本人在电影中当然是被美化了,跟弃长安对比着看,很有意思。
白博说到那首生者如过客,很有意思的是,非天夜翔的天宝伏妖录里,这首诗贯彻始终,所以广播剧的主题曲是以这首诗念白开始,然后进入主题曲,安宁在我车上听过很多次,所以看电影的时候他们一听这首诗都能背,并且在诗完以后,唱了起来…(我们在家看的时候)。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2023-10-27 23:04

皮埃斯,这电影里高适李白实在是不够美型,不然的话,真是要给人嗑到飞起!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-28 1:11

还不够美么?我很喜欢电影里的人像都是上身长下身短的古画风。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-10-30 20:22

不是同人女们喜欢发散的那种美型…那种参见天宝伏妖录动画。

我看电影的时候看到高适对李白那种仰慕缱绻,心里雷达滴滴滴滴的响,心说幸好你们没走美型那一套。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-30 23:55

高适对李白的仰慕肯定啊,哪个社畜惊鸿一瞥天人一样的李白能不心向往之呢?哪怕是渣男天人呢。我更喜欢李白的电影是古画风格。耽美风的画风比较日漫,我对让人眼前一亮的新画风都非常接受。
云浆未饮结成冰

Post Reply