体验巴黎生活(法国流水帐之零-牢骚来了)
Posted: 2005-04-19 12:11
从开始计划行程, 我就捧着本欧洲旅游圣经. 这位作者的宗旨是入乡随俗, 号称带你体验真正的欧洲生活, 推荐最道地的小旅馆和小餐馆小商店, 许多美国游客恭恭敬敬人手一本, 住同一家旅馆到同一家餐馆吃饭走一条路,最后大家体验到的是为这本书度身订造的经历, 有多道地只有天知道.
其实要体验的生活逃都逃不掉.
我们的法国签证申请共来回快递了三次. 第一次是信用卡刚好在换新卡,我填了旧卡的失效日期, 其实也没到时间么. 领事馆的人收不着钱, 长途电话自然就不打了, 用我们预付的回邮快递发回来. 第二次是他们把我们两人的签证盖反了, 某人打电话去问, 说要重寄. 某人说下周上飞机, 如果有什么耽搁怎么办, 对方把电话啪的挂了. 生完气才想起来对方始终没有道歉, 也没有说赔偿问题. 临上飞机前两天,签证倒也安安稳稳按时来了.
到达巴黎机场, 发现半个航班的人的行李都没上飞机, 航空公司的人一问三不知. 我们只背了个背包上飞机, 所有衣服电器都在托运行李里面. 接机的朋友说这是常事, 耽搁两三天到一两周都有.(显然是AMSTERDAM机场追踪系统没做好)只好留下旅馆地址,穿着在飞机上折腾了十几小时的衣服, 按原计划到香榭里舍大道观光.
香榭里舍大道从凯旋门开始,凯旋门在一个街心圆岛上, 比我想象的要宏伟, 周围放射形大道开阔有大都市气势, 只是环行的车辆不分道, 五六辆车并行争道, 加上摩托, 险情迭出. 我们身负买至少三天换洗衣服任务, WINDOW SHOPPING都免了, 例如LV那个长得象地主老财保险柜的建筑只有绕道的份, 直奔百货店. 熟悉的美国牌子都是三四倍价钱, 按读书的朋友推荐买了本地大众牌子, 觉得在巴黎做个学生真不坏.
沿路都有很多CAFE,BRASSERIES和RESTAURANTS, 走在街上就可以看到公布的菜单,看到三道菜的中饭菜单吃了一惊,那要吃到什么时候? 朋友问我是否要酒, 再受一惊, 中午喝酒? 埋单时候再看到一杯可乐4点8欧元, 立马不许某人在法国再喝可乐. 幸好餐后咖啡是香浓的EXPRESSO, 给我饱受惊吓的神经老大安慰.
巴黎的地铁很快被证明是最便利的交通工具, 路线图打开密密麻麻一大页, 比公共汽车线路到的地方还多. 一周里只跟着朋友坐了两次公共汽车, 还坐错了一次. 叫了一次出租车, 根本不算交通高峰也等了很久才来. 许多地铁站有许多条线路同时通过, 如同大型机场, 中转的隧道非常长, 正好变成了从壁画到即兴涂鸦的展览. 地铁比中国的当然是旧, 比扭腰的好些. 有些地段有很大的排泄物味道, 赛纳河上也是, 倒是闻名已久的狗*没怎么看到. 有年头的大城市大都不能避免,扭腰也是如此. 一千六百万人口的城市, 每天由这个庞大的地下交通系统输送, 高效有序, 实在可以算一个成就.
信用卡和通讯和在美国一样通行, 很多习惯的便利就不见得那么理所当然了, 大概因为历史上分别衍化出自己的复杂的社会运行体系,从任何一个到另一个都不容易. 在巴黎旅馆餐馆最常听到的一句回答是"NOTHING IS FREE IN FRANCE." 续饮料是不要想的, 在旅馆发传真代叫出租打市内电话都要收费. 无论用电话或者接别人电话说完总是痛感自己废话口水太多, 因为无论谁打都按分钟计费,收费相当高. 和很多旅馆打交道最头痛的是传真才算数, 电话不算,发了传真再打电话过去发现对方把传真搞丢了. WI-FI相当难找, 麦当劳玻璃门上写着老大的"FREE WI-FI"标志, 里面许多人在用笔记本上网. 地铁票博物馆票有许多买法, 买错了价钱差别很大. 我一般在餐馆和BAR上洗手间, 免于领教公共卫生间, 后来在高速公路上还是光顾了一次. 进去一看有两种, 投币和不投币的, 不投币的是蹲坑, 没有卫生纸, 正纳闷间有个小姑娘自己拿卷手纸进来了. 高速公路有上去了出来再算总帐收费的, 也有上去之前就收费, 一段收一段的钱的, 还有交完钱出来的RAMP上还要再收一次钱的, 那个我始终没搞明白为什么还要收, 不是交过了么? 总之什么时候都在算小帐, 特别有利于锻炼心算能力. 本地人大概都门儿清, 我这样走马观花的游客算来算去昏了头一定还是吃亏.
我们都没来得及学一点点法语, 连你好, 请都是飞机上现学的, 到了餐馆掏出字典猛查. 虽然制造了许多障碍和误会, 遇到的法国服务人员都没和我们计较, 态度还不错, 就是不通英语. 我们花了点时间才学会进商店说你好, 离开说再见,相当没礼貌, . 象我在巴黎的朋友和小J都是和店里的人有说有笑, 马上成为自己人, 得到最好的服务. 有时有其他游客帮助,讲流利英语的游客多来自英国和北欧中欧, 美国游客相当少, 大概和反法情绪和美元贬值有关系. 也有阿拉伯和非洲黑人移民帮忙翻译. 到法国之前听说了许多阿拉伯移民问题, 小J也问我在巴黎有没有和他们有不愉快的交道. 想想还真没有. 有次在复印店里打听什么地方可以买电话卡, 店主听不懂, 还是一位看着象专业人士的中年黑人给我们热心地带路. 在地铁上见过一个浅黑皮肤摔锅, 大概是个刚下班的商务白领, 气质象MEET JOE BLACK里穿上花儿街制服的BRAD PITT.
第一个旅馆是翻新的旧楼, 地点非常近便,据旅游指南介绍十分道地的巴黎风味. 木装饰的前台, 玻璃花房的早餐厅房间布置也很漂亮, 落地玻璃门(FRENCH DOOR)外有小小美丽的铁艺栏杆, 就是--太太太小了. 我从来没有见过这么小的双人床, 不能相信地伸手量, 绝不超过50寸(1.25米)宽, 72寸(1.8米)长. 睡房没有我们露营的帐篷大, 淋浴间是三折拉门, 侧身才能进去, 迫切地感到减肥的需要. 电梯只容两人侧身站立, 还有隐密的小小铺着厚厚红地毯和织花RUNNER的旋转楼梯. 朋友说去扭腰旅游看到那些旧房子外的安全梯十分奇怪, 我答以火警逃生需要被她耻笑,这里如果火警还真没人能逃出去,幽会什么倒挺方便. 大概因为市中心不许建高层建筑, 多层建筑需要更多的占地, 第一天走过的地方基本上没有什么绿地, 只有连绵不断的灰色建筑和拥挤的人群. 小小的卢森堡公园还有铁栅栏围着, 行道树冠被剪成方形, 因为没有它们生长的空间.
这样的环境让我艰于呼吸, 连着两晚里躺在小床上睡不着, 却动都不敢动, 郁闷得开始想家, 尤其想念森林里和海边的清新空气. 想到巴黎正是所有旅馆爆满, 丢失的行李连着两天打了几次电话都没消息, 离开巴黎后不通法语怎么走, 交通这么混乱拥挤怎么开车... 最后叫醒某人, 要求取消下面行程赶快飞回家, 他的反应是先找到旅馆再说. 我们连夜到处打电话找旅馆, 清早六七点钟穿过整个市区搬到了另一家.
说是没准备好也罢, 运气不好也罢, 这就是我的假期的狼狈开头.
其实要体验的生活逃都逃不掉.
我们的法国签证申请共来回快递了三次. 第一次是信用卡刚好在换新卡,我填了旧卡的失效日期, 其实也没到时间么. 领事馆的人收不着钱, 长途电话自然就不打了, 用我们预付的回邮快递发回来. 第二次是他们把我们两人的签证盖反了, 某人打电话去问, 说要重寄. 某人说下周上飞机, 如果有什么耽搁怎么办, 对方把电话啪的挂了. 生完气才想起来对方始终没有道歉, 也没有说赔偿问题. 临上飞机前两天,签证倒也安安稳稳按时来了.
到达巴黎机场, 发现半个航班的人的行李都没上飞机, 航空公司的人一问三不知. 我们只背了个背包上飞机, 所有衣服电器都在托运行李里面. 接机的朋友说这是常事, 耽搁两三天到一两周都有.(显然是AMSTERDAM机场追踪系统没做好)只好留下旅馆地址,穿着在飞机上折腾了十几小时的衣服, 按原计划到香榭里舍大道观光.
香榭里舍大道从凯旋门开始,凯旋门在一个街心圆岛上, 比我想象的要宏伟, 周围放射形大道开阔有大都市气势, 只是环行的车辆不分道, 五六辆车并行争道, 加上摩托, 险情迭出. 我们身负买至少三天换洗衣服任务, WINDOW SHOPPING都免了, 例如LV那个长得象地主老财保险柜的建筑只有绕道的份, 直奔百货店. 熟悉的美国牌子都是三四倍价钱, 按读书的朋友推荐买了本地大众牌子, 觉得在巴黎做个学生真不坏.
沿路都有很多CAFE,BRASSERIES和RESTAURANTS, 走在街上就可以看到公布的菜单,看到三道菜的中饭菜单吃了一惊,那要吃到什么时候? 朋友问我是否要酒, 再受一惊, 中午喝酒? 埋单时候再看到一杯可乐4点8欧元, 立马不许某人在法国再喝可乐. 幸好餐后咖啡是香浓的EXPRESSO, 给我饱受惊吓的神经老大安慰.
巴黎的地铁很快被证明是最便利的交通工具, 路线图打开密密麻麻一大页, 比公共汽车线路到的地方还多. 一周里只跟着朋友坐了两次公共汽车, 还坐错了一次. 叫了一次出租车, 根本不算交通高峰也等了很久才来. 许多地铁站有许多条线路同时通过, 如同大型机场, 中转的隧道非常长, 正好变成了从壁画到即兴涂鸦的展览. 地铁比中国的当然是旧, 比扭腰的好些. 有些地段有很大的排泄物味道, 赛纳河上也是, 倒是闻名已久的狗*没怎么看到. 有年头的大城市大都不能避免,扭腰也是如此. 一千六百万人口的城市, 每天由这个庞大的地下交通系统输送, 高效有序, 实在可以算一个成就.
信用卡和通讯和在美国一样通行, 很多习惯的便利就不见得那么理所当然了, 大概因为历史上分别衍化出自己的复杂的社会运行体系,从任何一个到另一个都不容易. 在巴黎旅馆餐馆最常听到的一句回答是"NOTHING IS FREE IN FRANCE." 续饮料是不要想的, 在旅馆发传真代叫出租打市内电话都要收费. 无论用电话或者接别人电话说完总是痛感自己废话口水太多, 因为无论谁打都按分钟计费,收费相当高. 和很多旅馆打交道最头痛的是传真才算数, 电话不算,发了传真再打电话过去发现对方把传真搞丢了. WI-FI相当难找, 麦当劳玻璃门上写着老大的"FREE WI-FI"标志, 里面许多人在用笔记本上网. 地铁票博物馆票有许多买法, 买错了价钱差别很大. 我一般在餐馆和BAR上洗手间, 免于领教公共卫生间, 后来在高速公路上还是光顾了一次. 进去一看有两种, 投币和不投币的, 不投币的是蹲坑, 没有卫生纸, 正纳闷间有个小姑娘自己拿卷手纸进来了. 高速公路有上去了出来再算总帐收费的, 也有上去之前就收费, 一段收一段的钱的, 还有交完钱出来的RAMP上还要再收一次钱的, 那个我始终没搞明白为什么还要收, 不是交过了么? 总之什么时候都在算小帐, 特别有利于锻炼心算能力. 本地人大概都门儿清, 我这样走马观花的游客算来算去昏了头一定还是吃亏.
我们都没来得及学一点点法语, 连你好, 请都是飞机上现学的, 到了餐馆掏出字典猛查. 虽然制造了许多障碍和误会, 遇到的法国服务人员都没和我们计较, 态度还不错, 就是不通英语. 我们花了点时间才学会进商店说你好, 离开说再见,相当没礼貌, . 象我在巴黎的朋友和小J都是和店里的人有说有笑, 马上成为自己人, 得到最好的服务. 有时有其他游客帮助,讲流利英语的游客多来自英国和北欧中欧, 美国游客相当少, 大概和反法情绪和美元贬值有关系. 也有阿拉伯和非洲黑人移民帮忙翻译. 到法国之前听说了许多阿拉伯移民问题, 小J也问我在巴黎有没有和他们有不愉快的交道. 想想还真没有. 有次在复印店里打听什么地方可以买电话卡, 店主听不懂, 还是一位看着象专业人士的中年黑人给我们热心地带路. 在地铁上见过一个浅黑皮肤摔锅, 大概是个刚下班的商务白领, 气质象MEET JOE BLACK里穿上花儿街制服的BRAD PITT.
第一个旅馆是翻新的旧楼, 地点非常近便,据旅游指南介绍十分道地的巴黎风味. 木装饰的前台, 玻璃花房的早餐厅房间布置也很漂亮, 落地玻璃门(FRENCH DOOR)外有小小美丽的铁艺栏杆, 就是--太太太小了. 我从来没有见过这么小的双人床, 不能相信地伸手量, 绝不超过50寸(1.25米)宽, 72寸(1.8米)长. 睡房没有我们露营的帐篷大, 淋浴间是三折拉门, 侧身才能进去, 迫切地感到减肥的需要. 电梯只容两人侧身站立, 还有隐密的小小铺着厚厚红地毯和织花RUNNER的旋转楼梯. 朋友说去扭腰旅游看到那些旧房子外的安全梯十分奇怪, 我答以火警逃生需要被她耻笑,这里如果火警还真没人能逃出去,幽会什么倒挺方便. 大概因为市中心不许建高层建筑, 多层建筑需要更多的占地, 第一天走过的地方基本上没有什么绿地, 只有连绵不断的灰色建筑和拥挤的人群. 小小的卢森堡公园还有铁栅栏围着, 行道树冠被剪成方形, 因为没有它们生长的空间.
这样的环境让我艰于呼吸, 连着两晚里躺在小床上睡不着, 却动都不敢动, 郁闷得开始想家, 尤其想念森林里和海边的清新空气. 想到巴黎正是所有旅馆爆满, 丢失的行李连着两天打了几次电话都没消息, 离开巴黎后不通法语怎么走, 交通这么混乱拥挤怎么开车... 最后叫醒某人, 要求取消下面行程赶快飞回家, 他的反应是先找到旅馆再说. 我们连夜到处打电话找旅馆, 清早六七点钟穿过整个市区搬到了另一家.
说是没准备好也罢, 运气不好也罢, 这就是我的假期的狼狈开头.