月亮与六便士和其他一些游客做的事情(16 回到文明社会)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 月亮与六便士和其他一些游客做的事情(6国家公园)

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-18 16:45

只有一张有蛇。 :mrgreen:

我觉得对野生动物保持理智地害怕是对的呀。现在城市人不知好歹,喜欢玩跟野生动物惊险自拍,这太找死了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-18 16:45

哇塞,翻页了。赶紧占地儿。

午后
从紫花树下等到手机卡,我就可以用蜗牛网速在手机上打游戏了。多么令人讨厌的爱好啊。路口有家餐馆放着音乐看着十分热闹的样子,我们就决定去那里吃中饭。时间还早,里面没什么人,小情小调的半开放式餐馆内部墙上漆着一面墙那么高的切·格瓦拉那张著名的英俊的画像。看来切·格瓦拉在拉丁美洲真的有长远的影响力。所谓半开放式,因为餐馆在路口,两面墙全部开放对外,看来在Cahuita避暑主要靠通风。

我欣喜地发现菜单上居然有 ceviche,又是海滨城市,这是我最爱的拉丁食品。其他的都是各种组合的米饭炖豆子,和鸡肉的组合。我觉得非常有必要再试一次米饭炖豆子加鸡肉,兴许是昨晚上的餐馆做的不好呢?等了许久,虽然食客不多,菜以非常缓慢的速度上来,毕竟在热带的中午做饭并不是一件愉快的事情。开始饮料上错了,菜又上错了。昨晚上上错了菜,我马上叫侍者换,今天我已经疲沓了,反正是试试本地菜肴,吃的到底是什么又有什么区别呢?反正全部都是各式各样的米饭炖豆子配鸡肉。这是我今生吃到的最难吃的 ceviche,我从来不知道ceviche 能够难吃,并且能够难吃到这个程度。死咸,也许是生怕在没有冰箱的夏天,鱼坏掉了。比较令人惊喜的是,上错的那盘碎鸡肉拌米饭炖豆子最入味,居然可以称得上好吃。其他的米饭炖豆子仍然十分粗粝。早餐的时候,老板娘像我们推荐本地人的早餐选择,说米饭炖豆子非常好吃,试试吧?想来本地人真的觉得米饭炖豆子好吃得不得了。

吃饱喝足之后,我们下午并没有什么安排。在开回住处的路上,我此时的心情完全不同,看着疯狂混乱丛生的灌木与树木搅在一起,我发现我在不停拷问自己:是否可以摒弃现代文明的舒适与便利,回归原始美丽酷热没有空调,下水不通,垃圾车何时来很值得担心的丛林生活?高更说:"看到那棵树了吗?是绿的吗?那就用你调色板上最美的绿,树影呢,有些蓝?不要怕,用最蓝的蓝。"之后在Cahuita所有的时间,这个问题始终在我脑后萦绕不去,我发现我开始留意"se vende"的牌子。正面面对大海的吊脚楼带一大片绿地,我只需要一张吊床。

又是通过老板娘,我们订上了晚上最后一班骑马。整个下午无所事事,邻居老太太又在门廊上的躺椅上读kindle,小睡。我们带上团圆去昨晚的泻湖里玩水。沿着昨晚的土路穿过树丛,走到开阔的沙滩,某人冲我一指路边,我扭头一看路边的大树上被人用绳索吊了两张木床板,一张双人床,一张单人的。木板虽有所剥落但仍可使用。我迟疑了一下决定试试。某人做出一个小小的惊诧的表情:你躺下了!我一个人带娃?我一摊手,用身体语言表达:你指给我看难道不是让我去试试?某人就攥着无人机,跟着团圆走了。

天真热,一点风都没有,海浪看上去都是热的。我躺在邦邦硬的木板床上,头顶上是树荫,静下心来,感觉吊床有非常轻微的摇晃,是海浪带来的微风吗?躺了一会儿,居然有一丝丝凉爽,我这个长期睡眠成问题者,在白天从来不可能打瞌睡的人,居然有那么一秒睡着了一下。沙滩上的吊床多么美好,我认真思考了一下加州海岸线挂一个吊床的可行性:太冷了。根本没用。

泻湖里的水只到成年人的脚脖子,团圆在泥浆离玩得不亦乐乎,我想昨晚的鳄鱼应该是不会到离海水这么近的地方。一个本地妇女开着车带着更小的娃也来玩水。整个下午,我们只见到这么一家本地人来玩。一队年轻的游客骑马在沙滩上奔跑了过去。

黄昏
五点钟,我们按照老板娘的指点来到一家民宿?!为什么骑马要到民宿?这间民宿更加民宿味道了。门口墙壁上“向日葵餐馆”(为什么明明看上去是民宿要叫餐馆?)的每个水泥字母上都是一只小小的热带爬虫,可爱得不得了。不仔细看都不会注意到。院子和房子的墙面都漆成鲜艳的橙黄色和明艳的浅绿色,院子进门后地面都铺瓷砖,小院子里花木扶疏,还有一个小小的泳池。但是门口办公室没人。我探头探脑地东张西望看细节,觉得这个小院子十分地丽江。有个中年本地妇女从里面走出来招呼,我指指贴在门厅水泥柱子上的骑马的广告,她一边指着院子外面一边叽里呱啦地说话。

太阳马上就要落山了。正是那个拍电影等一天拍几分钟的,一切都沐浴在金色夕照的时刻。民宿后面的马圈就是居民区靠边的一片草地。这一角不是餐馆区,白天在路上溜达的欧洲游客都不见了。胖胖的妇女带着小娃,小女娃抱着更小的小小娃,安静地坐着看男孩子们骑车、追着抱猫。白天大概这些小鬼头都上学去了,傍晚回家十分放松美妙。几匹棕色的马温柔地眨着大长睫毛把头伸到栏杆这边。马圈主人慢吞吞给我们办好手续,一切在这里都慢,连小娃的嬉戏也不那么激烈。

也许是主人家的老大,又或者是长期的帮工,一个被主人交口称赞的三十岁左右的男子,帮我们都骑上马,自己也骑上一匹带路。我抱着圆子骑一匹马,圆子问马的名字,领队的男子说了个西班牙名字,我刻意记了一会儿,在马上没踮几步就给忘了。圆子就坚持一路叫该马moonshine。(圆子大概不知道自己给马起了这么酒鬼的名字。)骑在马上一路从居民区里过,我感觉非常困惑矛盾,不清楚是应该顺从脑海里的意象,觉得这里是美得如同南太平洋的油画里一样密匝匝的深绿墨蓝的树林里,房屋和动物紧张地从树叶后面窥视游客;还是应该顺从视觉,觉得就是破破烂烂的房子乱七八糟地建在乱糟糟的树林里。不像美国房子都标准件,这里每间房子捉襟见肘地奋力想把现代化生活在自己家小院里自成一体,没有工业城市工蚁一般的协作与工整。有家在二楼开了扇门,但是外面却没有走廊,很适合想不开了跳楼。暴露在外面的铁皮在海风的侵袭下,长满了锈斑。但是生命的生猛和肆意在丛林与海水中又分外妖娆。我一边伸头看各家小院,一边看路边的卖房广告,一边特别主妇地发愁:人与自然奋斗是这么多的活儿!这么多活儿!

沿海的房子有些应该是做游客生意的。有家院子里有简易的自制举铁设备。另一家简单粗暴地在墙上直接写:姑娘们一样冲浪!

私酿脑筋很灵,得着机会乘前面向导不注意就在路边啃口草,然后得得得小碎步扭着屁股没事马一样追上部队。向导发现后,呵斥他不许干活时随地吃草。我发现私酿单捡某一种半人高的叶子草吃,很挑的。就对圆子说:“他这不跟你一样,见缝插针地到处吃,生怕自己吃亏了。”圆子本来就喜欢马,一路一直不停地抚摸私酿的鬃毛,这下对私酿一下代入了。我学着向导不让私酿到路边吃草,勒一勒私酿的缰绳让他继续赶路,被圆子pia地一巴掌把我的手打开,不允许我用缰绳拎马头。然后索性把缰绳全部揽在自己手里,自己控制马。看到私酿喜欢的高草,还伸手帮着揪来喂。向导再回头管,我尴尬地摊摊手:“我女儿喜欢喂他。”向导也就作罢了。

马场的狗一直欢快地跟着向导。我私心希望能像下午那些年轻人一样在沙滩上骑马,忽然狗子窜到了前面,右拐从树间的小道冲下沙滩,向导的马也跟着走下路肩,从树丛间穿过走到沙滩。我们在最美的黄昏在沙滩上骑马。沙滩非常宽阔,白浪一层一层打上来,平铺上半个沙滩,再水平地褪去。西边的天际笼罩在一片玫瑰色的水汽之中。沙滩上有些漂浮木,但是并没有人来欣赏此等美景。本地人也许司空见惯,这不过是另一个需要督促孩子做作业的傍晚。我们的向导全程骑在马上手都不抬地刷手机,也不知道手机信号这么差他在看些什么。我深感此情可待成追忆,觉得连呼吸的空气都是雾状的美丽。狗子天天来,但它的快乐丝毫不逊于我的快乐,不断冲进浪里,浑身透湿地钻出来,在沙滩上抖水,再冲进去。私酿对居民区路上的高草更有感情,吃得开心了,此时刚好消化完毕,走到沙滩上唯一一对枕在漂浮木上的游客情侣面前,翘起尾巴,噗嗤拉出一大泡屎。

清晨的告别
最后一个早晨,我照例在凌晨五点半被百鸟嘈杂的东家长李家短的吆喝声吵醒,太阳快升起来了,天空中的云一片金光。这两天,我天天追问某人下一个住处是不是现代化一点?
某人大包大揽地回答:“下一处是高级度假村。”
“有空调吗?”
“当然有!”
但是这个早晨,因为即将出发,因为金色的清凉的空气,这里的一切都宛若天堂净土:宽阔的庭院花木扶疏;慵懒的吊床在等待一本kindle;不远处的海翻腾着浪花;海边的吊床在微风中微微颤动;老板和老板娘惺忪着睡眼在一楼大厨房煎蛋,煮咖啡,烤面包;在他们门口躺在旧床垫上睡懒觉的狗(,大概昨晚又有夜游?);精神出离饱满的彩色的鸟。我听见一个声音清晰地不停地在心里问自己:“天堂一角,你难道不想留下来吗?”
除了左下角的那张,剩下的三张都是清晨起床后照的,左下角是早饭后。

我们有备无患地带上了单反,但是小心地不去问询主人。老板好像不太好意思,总是低着头。反正点餐送餐的都是老板娘,他不用跟我们打交道。某人问老板娘:“冬天是哥斯达黎加的旱季吧?游客在旱季来?”
老板娘有点奇怪地看看老板,“分地区,每个地区的雨季时间不一样。在加勒比这边现在就是雨季,太平洋那边现在是旱季。”

我们才很奇怪地看着她想:“这那里有雨了?”结果吃完饭,天空就变成灰色,雨点一大一小地落了下来。团圆娇气地闹着回去穿雨衣,我想我小时候下雨懒得带伞光脚穿凉鞋冒雨跑回家觉得自己帅得不得了。某人不着急走,拿着单反在细雨里打鸟。老板凑过来,指给他看屋顶天线锅后面的黄鸟(Great Kiskadee)。雨越下越大,我和团圆回到房间,坐在门廊消磨时光,我坐在藤椅上读Kindle,她们玩茶几上小碟子里的珊瑚碎粒。
Great Kiskadee
Montezuma oropendola

忽然,老板冒雨匆匆赶来:“巨嘴鸟来了!”我们马上兴冲冲地跟着他回到主人的小楼前,我看了看手机:此时刚过七点。
四五只体型甚小的巨嘴鸟聚集在庭院里的木瓜树上。木瓜树很小很瘦,明显还在青少年期,但是硕大的青涩的尚未成熟的木瓜如沉甸甸的乳房般垂了下来。像所有来抢劫人类种植作物的小动物一样,巨嘴鸟单捡黄熟的木瓜吃。几只鸟姿态凶猛残暴地疯狂抢夺啄食,看着十分吓人,直如鬼子进村般从一家的树扫荡到下一家的树。
老板在一旁看着某人兴冲冲地拍照,试图用半生不熟的英语解释:“这些是Baby toucan。”
我高兴地给团圆重复:“这是Baby toucan。”
过了一会儿,他又忍不住再解释:“不是小宝宝toucan,是小toucan。这个不漂亮。”
我大概明白了他的意思,回来查看,巨嘴鸟一共五个属,包括几十种鸟。我们刚到时惊鸿一瞥的貌似是Ramphastos (典型巨嘴鸟)属的Keel-billed toucan,现在看到的是Pteroglossus 属的Collared aracari。
盗wiki图一张:
虽然不算最漂亮的巨嘴鸟,但我仍然心满意足:原来在哥斯达黎加真的能看到这些热带的珍奇动物。
(这张木瓜树不是巨嘴鸟吃的那棵,显然两棵是不同种的木瓜。真舒服,院子里就能摘木瓜吃。)

打完鸟,我们心满意足地终于准备走的时候,天晴了。团子紧紧抱住第一天刚到的时候地上捡的椰子一定要带走。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2019-04-10 0:42, edited 26 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 月亮与六便士和其他一些游客做的事情(5早餐)

Post by CAVA » 2018-08-20 6:05

Knowing wrote:说起来,我一直以为viper 很毒? 瑞典男同事说瑞典有,他刚带娃回去在爹妈的夏屋过了一礼拜,经常把娃光溜溜的放在沙滩上一玩一天。有时候viper 会爬到屋里,要拎出去扔掉。还有熊。我问你不担心熊和蛇伤害孩子么?他和挪威男同事异口同声说viper 没啥毒性,跟蜜蜂扎一下差不多,熊也没关系。倒是麋鹿可能有点危险,因为夏天是交配季节比较有攻击性。我被他的乐观度惊呆了。
瑞典最流行的名字之一Bjôrn,就是bear。我有次开会住在郊外林子里的小木屋,跟童话一样,正高兴间,一澳大利亚同事说:晚上门窗关关好,也许有熊。他们跟动物的关系还是比较亲近。

Knowing

Post by Knowing » 2018-08-21 2:46

Rice and Peas 我经常吃.我们这边的加勒比海店有. 拌上浓厚的炖菜很好吃.
ceviche 我在阿根廷吃过不好吃的. 原创地的版本据说就是粗犷的切一盆用很多酸辣辣椒青柠汁泡得很老的.我习惯的是高级餐馆的改良版本, 切的薄薄的鱼片, 摊在盘子里, 辣椒洋葱香菜末青柠汁轻渍,半鱼生的吃法. :mrgreen: 所以反而觉得原创不好吃.

瑞典男同事和挪威男同事都是傻天真,一搭一档说话特别有喜剧效果. 我经常被他们惊呆.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-08-21 9:10

Ceviche的两种版本听起来象是醉蟹和呛虾的区别 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-21 14:10

这段短,写完了。
我喜欢原创版,在几次墨西哥旅行都天天吃,在湾区taco truck也吃。原创的就是地摊儿食品。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2018-08-21 19:04

真好看! :admir001: :admir001: :admir001:
顺便报告,西雅图夏天海边可以挂吊床!国庆节去那玩,朋友带我们去了golden gardens park, 海边一片少数林,挂了有六七个吊床。要多安逸有多安逸。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-21 20:18

不会冷吗?得热乎乎的天气,在海边睡吊床才不冷吧?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2018-08-21 22:48

西雅图是海湾,没有大风。没有加州海岸冷。也是水上运动天堂。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2018-08-21 22:49

april wrote:真好看! :admir001: :admir001: :admir001:
顺便报告,西雅图夏天海边可以挂吊床!国庆节去那玩,朋友带我们去了golden gardens park, 海边一片少数林,挂了有六七个吊床。要多安逸有多安逸。。。
这个是市区公园, 好怀念的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

april

Post by april » 2018-08-22 0:11

豪情 wrote:
april wrote:真好看! :admir001: :admir001: :admir001:
这个是市区公园, 好怀念的。
我去了简直惊艳。夏天热乎乎的,虽然海水有点冷,但是趴在沙滩上晒太阳还是有点太热,小树林里的吊床上刚刚好,有树荫有树叶缝隙里的阳光斑点,平静的海湾,小朋友们跑来跑去,吃吃喝喝看本书。人也不多,幸福极了。朋友还心心念念要回湾区。我说旧金山夏天冻得要死,海边难得有一两天不冻死人的天气。哪里有这里舒服啊!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-22 0:45

那么现在的问题是要不要为了一张吊床搬到西雅图去。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-08-22 1:38

不要上当!今年是heat wave, 西雅图的朋友说一般没那么热.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-22 2:08

别着急,天气会越来越热的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-08-22 2:10

你这算是安慰?
海边骑马好浪漫!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-08-22 7:37

我在城市里每过几个月也会想去山里或者海边坐着发呆,但早就放弃在荒郊野外住下来的梦想。每次跟家属说,想不想住在森林小屋里?他立刻反问,在 outhouse 上厕所吗?我就泄气了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-08-22 9:19

那温哥华岛和西雅图都很适合你。都是有人烟的海边。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-08-22 11:11

东岸的海滩我觉得比西岸强,水暖可以游泳。西岸的海滩是风景而已。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-22 11:14

去海边找个aribnb或者cabin度假不就行了。有上下水的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2018-08-22 14:19

笑嘻嘻 wrote:去海边找个aribnb或者cabin度假不就行了。有上下水的。
是啊,这是我平时的措施,不过有时候会幻想长期住在乡下,当然只是叶公好龙一下。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2018-08-27 16:40

加州海滩也可以挂吊床啊,每次我们去海边都带camping hammock 挂树上混半天。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-08-27 23:41

你们可真会享受。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-12-04 2:42

更新了!诈尸了! :party004:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2018-12-04 8:13

这么多 exotic 照片,看得我心满意足。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-12-04 8:20

啊笑嘻嘻写的真美。羡慕天堂一样的慵懒假期。鸟吃木瓜好可爱!在沙滩上骑马太浪漫了
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 0:14

还差24个帖子,是不是不大方面帮忙翻页?大家帮个忙?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-03 3:52

都过了一年了你又想起了?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 4:13

三年吧?反刍呗,还能咋滴。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:04

笑嘻嘻出来给咱们画饼充饥。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:13

前两天心情抑郁,十分低落,于是把两本旧护照拿出来看。
Last edited by Jun on 2020-12-03 7:23, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:13

第一次出国是1998年到丹麦、瑞典、英国。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:14

最近一次是2019年夏天打飞的到伦敦混了一星期,binge 了一些舞台剧,在图书馆逛了一圈。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:15

回忆了一下这二十年里的旅行,心情颇有好转。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:17

上星期开始读 Ed Yong 关于 microbiome 的科普书,有点受不了他的文风,于是放下了。翻了翻 Kindle 发现之前读的 Eric Cline 的考古科普书看到12%不知为啥也放下了,于是又拿起来。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:18

目前正是 Cline 教授讲到罗马的考古学。立刻激发了我无穷的向往。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:20

罗马我在2003年秋天去过一次,呆了三天多。记忆如照片褪色——当时拍的还是照片!用照相机拍的那种,连数码相机都还没有。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:21

Cline 的书里提到好多东西,例如尼禄的黄金宫,妈呀我听都没听说过,更别说去看了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:22

给笑嘻嘻贡献了这些帖子。等我把罗马这章看完了,到1177BC那一贴里讲讲。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:22

每次看 Cline 教授的书都会带来好多发散思维也不知为啥。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-03 7:24

说了半天最想说的一句没提:下次去罗马我想在那里呆两星期,啥都不干就去按照考古八卦去按图索骥。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 10:34

谢谢亲!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 10:36

摸摸Jun,我找下哥斯达黎加的照片,给你云换换环境。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 10:38

Jun wrote:
说了半天最想说的一句没提:下次去罗马我想在那里呆两星期,啥都不干就去按照考古八卦去按图索骥。
我刚去罗马的时候特别焦虑,也希望能够了解历史再去一次。现在我已经放下了,不仅世界上的地方我这辈子是去不完了,时间上的历史我也是学不完了。唯一能做的就是锻炼身体,尽量去吃。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 10:43

某人记性好,我只要抓过他来让他来回溯时间点就能知道哪年什么时候在哪儿了。不过我有更准确的方法:我还挖了很多坑没填呢。这些坑可做为结绳记事,时间线非常准确。有空可以都填几铲子土。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-03 13:22

国家公园
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-03 13:22

不知道什么时候才能再去
乡音无改鬓毛衰

tiffany

再凑个数翻篇儿
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-03 13:23

还需要啥么
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 13:24

谢谢亲们!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 13:25

国家公园,我估计现在去,只要不住宿,没什么人。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-12-03 13:26, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Post Reply