云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

Re: 云养花儿

Post by tiffany » 2020-10-24 8:26

玫瑰花应该不用管,不会冻死。大丽花剪下来戳瓶子是个选择。理论上讲,大丽花根应该在入冬之前挖出来,晾干了,通风处收好,第二年春天再下地。实际上我有年试过,地里厚mulch vs 挖出来。都没出来。但是地里一邻居大丽花,我木有特别照顾的,它出来了。所以我现在就很随意,都地里上mulch,看它们啥命了
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-24 15:07

我又从Costco拎了一盆蝴蝶兰回家,不过这次学乖了----上次那根儿兰花种着种着就要死不活的,我在阿大的指导之下,将其从罐子里拿出来换进透气儿的兰花盆子里,剪掉了烂根儿。它现在还没死,但是看着也没活得很好。所以这次兰花儿进了家,直接把它从罐子里拿出来,根外面套的塑料盒子剪开扔掉,将其戳进兰花盆子里直接放在窗台儿上。希望它能健康生活,天长地久的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-24 22:55

没死的慢慢养。兰花是很皮实的植物,尤其是蝴蝶兰。最近秋天了,昼夜温差变大,家里的兰花们很高兴,纷纷开始抽杆开花/打算开花。等都开了我上照片。

周五晚上,我一冲动,又网购了四盆花。两盆兰花,两盆蟹爪兰。蟹爪兰真是推荐给广大加州的同学,太皮实了。我是留在买来的盆里,露养,就是放在室外的意思。其他地区的同学,如果夏天下雨的话,蟹爪兰最好放在有顶棚的地方。我的蟹爪兰最小的盆,一直扔在室外,风吹日晒一年,几乎被折磨致死,叶片掉了一半,剩下一半扑倒在地,上面长满晒伤斑。当我意识到这是一盆蟹爪兰的时候,上网学习了养育知识,救了一个月就活过来了。花苞越长越大。这种感觉太有成就感了,我一激动昨晚在Amazon上又买了两盆红色和白色的。

我给大家总结一下我学到的知识,蟹爪兰是多肉/仙人掌类,所以她怕水,一定要等土都干了才浇水,要不会烂根。但你们看我也没把她浇死。其次,很重要她是短日照植物。夏天湾区天热要休眠,每天一两个小时日照就够了,不要多了,会晒伤!最后一点是开花,蟹爪兰在冬天开花,英文俗名叫做圣诞仙人掌Christmas Cactus(Amazon 上按英文俗名查)。当日照变短的时候才开始准备开花,所以不适合完全室内种植。国内呢,都是室内养蟹爪兰,一开一大堆,他们是晚上用黑塑料袋或者箱子把蟹爪兰照起来,以免蟹爪兰被室内灯光影响,不开花。我原先不喜欢这种看上去不仙的植物,胖乎乎的那么喜兴。但是这种种不死,好养活,善开花的植物对于新手太友善了,太有成就感了,明白为啥国内人都养蟹爪兰,所以推荐!我们放在室外露养的,等到蟹爪兰开花了就可以搬到室内来观赏。国内好像养蟹爪兰的很多,很多养殖大户做视频都会讲蟹爪兰。我这几个月看了很多植物文章和视频,假如一个植物在中国被普遍种植,那么中文视频比英文的好。英文视频说话水分特别多,信息量太少,尤其是有些老太太就高兴地说自己的植物在这里长很好,几乎就没有信息量。中文视频自己养的好,会把走过的弯路告诉你,比如我的wandering jew 中文吊竹梅徒长,我先找英文文章,视频,找个遍,最后中文视频里两句话就讲清楚了。

上面的秋海棠一直开花,就是在室内光照不足,花色浅,不够红。这是上面已经谢了。左下是蟹爪兰,整体只有我的半个手掌大。叶片上明显可见晒伤斑。太小强了。右边是正在次第开放的栀子花。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-24 23:21

tiffany wrote:
玫瑰花应该不用管,不会冻死。大丽花剪下来戳瓶子是个选择。理论上讲,大丽花根应该在入冬之前挖出来,晾干了,通风处收好,第二年春天再下地。实际上我有年试过,地里厚mulch vs 挖出来。都没出来。但是地里一邻居大丽花,我木有特别照顾的,它出来了。所以我现在就很随意,都地里上mulch,看它们啥命了
嗯,我明儿去买mulch!
之前我剪下来插瓶的大丽花的花苞都不开,直接就花苞状枯了。。。

栀子花太美了,我超级喜欢,好想自己养,但我们这儿不成,除非养室内,但感觉室内养栀子花又未免太香了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-25 0:58

你们为什么不能养栀子?冬天太冷吗?那你可以在院子里盆栽,盆栽的好处是可以换地方,找到栀子最喜欢的地点。冬天最冷的几个星期,放进室内。我有几盆盆栽都得这么处理。我们的车库改造了,都做了大玻璃门,放了张躺椅,冬天进屋的植物就可以放在躺椅周围,很舒服。我的栀子一直盆栽,两周前才下地。我感觉栀子喜欢深根,盆要大一点。另外还有一个方法,我不知道可行不可行,就是地植,冬天的时候在上面架一个临时的“温室”,就是防霜冻。home depot 有卖那种“布”。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-10-25 3:04

笑嘻嘻说养兰花的精髓是要忽略。我忠实的执行了。这盆蝴蝶兰到我家的时候开满了花,有五六条花穗瀑布一样散落。我喜悦的放在办公桌头,每周浇水,很快花们就都谢了。我把花穗剪掉,扔到窗台上跟其他我从来不看的吊兰红掌们放在一起。素食男好像每周会浇水,我没注意。出门一周回来,今天突然发现哇塞它什么时候长出这么长一条花穗开了那么多花。
Last edited by Knowing on 2020-10-25 5:24, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-25 3:55

这兰花好漂亮,好健康啊!美貌!

我是跟四小月仔细问询学会的,在她的空凤贴子里。在那之前我就是个兰花杀手,除了此生第一盆从学生时代养起,参加工作搬家之后被偷了的,其他全部被我杀死了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-25 14:25

对,种花确实是会种出执念来的。就是有花花种不出来就一定想要种出来,另外一些就种活了就想入下一根儿。我现在灭了执念的也就地水仙风信子和虞美人,因为它们太蓬勃了。郁金香就放弃了。

噢,对了,种芍药的话不要种得太深。据说种得深了会不开花
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-26 3:55

为什么灭了执念?是长得特别多?芍药没敢种深,一边又担心教狐狸给刨出来,就对着盆放了摄像头,其实并没有鬼用,又不能从摄像头里发出一只👋来打🦊

来给大家看个稀罕,龟背竹是很常见很手欢迎的室内绿植。但是白锦仙洞龟背竹就天价了,简直可比从前荷兰人抬价郁金香了。注意还有运费哦。

云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-26 7:12

地水仙因为它没有那么仙,风信子有点儿太香了,虞美人就是野蛮生长。这两天在地里拔草,发现它们又出苗儿了...

我又入了一捆 candy lily,试试能不能种出来紫色的。又入了 Lisianthus,洋桔梗的种子,花花很美貌,就种出来过一次。今年再奋斗一下儿!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-26 11:53

我被这白背龟背竹的价钱惊呆了,数了好几遍零,晕倒!!!普通的其实也已经很好看了,我决定买一盆普通的家里养。
白博为什么不种郁金香了?是因为要每年下种么?今天我园丁来了,我指着他给我种了几百个球,除了郁金香还有什么大葱花啊等等。然后盖上新土和mulch,这周天气稍微暖和一点。
另外就是大丽花真的扛不住霜啊,我周六看还好好的叶子,青葱葱的,周六晚上跌过零度,早起一看草地上结了一层霜,所有大丽花的叶子一夜之间统统黑了,希望明年能再见吧。
笑嘻嘻 wrote:
你们为什么不能养栀子?冬天太冷吗?那你可以在院子里盆栽,盆栽的好处是可以换地方,找到栀子最喜欢的地点。冬天最冷的几个星期,放进室内。我有几盆盆栽都得这么处理。我们的车库改造了,都做了大玻璃门,放了张躺椅,冬天进屋的植物就可以放在躺椅周围,很舒服。我的栀子一直盆栽,两周前才下地。我感觉栀子喜欢深根,盆要大一点。另外还有一个方法,我不知道可行不可行,就是地植,冬天的时候在上面架一个临时的“温室”,就是防霜冻。home depot 有卖那种“布”。
这太麻烦了啊,要大盆,然后还要挪进室内,我们家车库就是车库,停满了车,自行车和乱七八糟的东西,不能放花的。只能扛到屋里,未免太费劲了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-26 12:08

我也是,数了好几遍零,上个月买了盆普通的龟背竹放在家里。 :mrgreen:

栀子花有几种,Hardy Gardenias 比其他品种能多抗几度:Growing Gardenias in the NorthwestGardenias Outdoors可以试试在地上盖上厚 mulch,保护根部。地上找个罩子:protect plants from frost
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-26 14:35

Elysees wrote:
白博为什么不种郁金香了?是因为要每年下种么?
我嫌弃它们的美貌不足以支持我每年折腾。哇塞,这个龟背竹真天价啊!我都觉得我瞎了,数了好几遍!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-26 18:02

郁金香为什么需要折腾?话说我也买了球茎的肥料,不仅买了肥料,还买了驱赶啮齿动物的药,就是猛兽的尿粉。 :mrgreen: 都是跟油管上的人学的。我的水仙球茎很多被从地里刨出来就晾在地上。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-26 18:20

郁金香球茎一般第二年就不太行了,基本一两年就得重种。能到第二年的据说花也没有第一年好。我今春是第一年,明年看看有没有今春的花。
我今儿种下球茎以后也想到了这个松鼠和地鼠刨出来的问题,我在一片地上铺了mulch,不知道够不够挡住松鼠,还得定期喷药,可能。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-26 18:22

啊?!还有哪些球茎有这个特征?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-26 21:26

你得试。郁金香开花第二年的条件还挺狭窄的,我种了两年就懒得了。地水仙风信子每年都自己出来,但是也不太分根长多球。藏红花 Crocus 就一年更比一年多。

但是加州特别好种的ice plant我就种不出来。有种挺秀气的paper daisy 也是,我执着了两年,终于有开花的了,就放弃了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-31 18:35

今儿早上在楼上听到宁宝喊,鹿又来了鹿又来了!
我担心我硕果仅存的玫瑰,赶紧下楼看,两头很大的鹿守在我围出来的一圈外面,虽然个头足够掀翻我插的细棍儿,却真的没有再进一步。
因为秋天落叶多,我把网收了就绕了一圈绳子,也奏效了。鹿就把外面的小灌木叶子吃了点,既不吃映山红也不吃绣球花。

因为一场霜冻,我围起来的地方种的其他花都冻死了,于是园丁把残枝败叶逗清理掉了,就留下三棵玫瑰孤零零的活着,靠这围栏保住小命儿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-01 1:08

这鹿两口子是在排队等buffet 开门吗?太好笑了! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-11-01 6:44

我又有点同情鹿,大老远来了餐馆不开门
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2020-11-28 14:43

我的东京艺妓白山茶今年有点混乱的十一月底就开花了……

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-28 15:18

漂亮!来两张正面免冠大头照吧。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-28 16:13

美貌!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-11-29 9:04

上图还不够正面免冠么?

今天开始准备进入圣诞,半DIY性质的做了个圣诞花环,其他材料都是配好的,我把晒干的绣球花缀了几支上去。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-29 15:24

上图是侧影。

我想入一根儿圣诞红,被良人和阿土仔联合反对掉了。我都不知道这俩人对我买花养花那么大意见哪里来的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-11-29 17:03

白山茶细看的确美,就是娇气,很容易花瓣边缘变黄被雨打掉。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-29 17:10

真美貌!动心要不要买一棵了。干绣球做圣诞花环这个主意真好!今年朋友自己做了圣诞装饰送了我两个。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-01 11:00

我们家邻居不是要盖高楼了么,我们家一楼就完全没有光了。然后不是阿大说鹅掌基本就不需要阳光就能长,我后来一想我们公司COVID-19第一个阵亡的白鹅掌就是放在一个不见天日的地方,默默的开着花花,然后我就去网上找,就在万能的阿妈桑找到了一粉红色鹅掌的卖家,

我就被击中了,当即下单,付完钱以后发现是种子!希望到手以后能顺利的发出来几根儿。

阿弥陀佛上帝保佑
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-01 11:15

那不就是粉红色的红掌嘛?你也太容易击中了。。。。
天气变冷我要开始转战桌头养多肉了!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-01 12:08

白茶花太美太娇嫩了!我们家前院前主人种了两株红茶花,看起来就远不如白茶花高贵美丽,我也想去买株来试试了。
前段时间叶子哗哗的落,我们每次出去散步都捡了几片回来,然后我洗干净夹书里,前几天买了相框装起来,感觉还非常好看,打算挂一面墙。

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-01 12:17

小E和笑嘻嘻院子大,有地儿种一棵也没关系。叫toyko geisha 还是japanese geisha 来着。我是觉得白山茶凑近看十分娇美,开的时候天冷,我一般站房子里隔着玻璃门远看就是一团白,不合算!还是大红和粉红的山茶好看。我家院子小,能种的植物有限,得精打细算,种茶花有点浪费,开花时间太短。但是每次它开的时候我又觉得在花那么少的时候开还那么好看,也是蛮可贵的。

你可以直接把叶子贴墙上,过一阵换。
Last edited by Knowing on 2020-12-01 12:23, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-01 12:21

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-01 12:24

Knowing wrote:
别养!白茶花娇气,下雨容易出锈点锈边。而且白山茶凑近看十分娇美,开的时候天冷,我一般站房子里隔着玻璃门远看就是一团白,不合算!还是大红和粉红的山茶好看。
你可以直接把叶子贴墙上,过一阵换。
直接贴墙上不行吧...叶子干了以后很脆的。我刚捡回来第一片叶子的时候没有夹书里,直接放桌面上了,一天之内叶子就干得一团皱,立即让我想起什么护肤霜之类的广告。后来我拿了个杯子放了水,把叶子泡进去,又展开了,但是颜色没有捡回来的时候那么好看了。(保湿很重要!)

白茶花应该就是香奈尔那个标志吧,娇气也有娇气的好嘛。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-01 13:26

桌头养多肉?没有太阳,它们会死的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-01 14:00

不会不会。看多肉品种。我在浴室窗台上养了三盆多肉,日常黑暗的房间。我觉得怪危险的怕活不了就不怎么关灯了。就是普通LED吸顶灯。不仅玉露长大了,Crassula Ovata 背朝窗户的那面,就是朝里的那面的叶尖上发红变色了。我还一直把矮的那面朝外想让它们均衡生长,这下明白应该矮的那面朝里,室内灯光比室外光线多的时候,它们主要靠灯光了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-01 14:07

我的桌子在窗口边上,阳光挺充足的(by london standard)
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-01 14:26

我那小小的万年青都是越长越高,后来我实在不落忍,把它们挪后院儿了,希望不会被冻死。阿弥陀佛上帝保佑
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-01 14:28

是,光线不够,就会徒长。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-01 15:48

纽约的冬天是个神奇的存在,皮肤干得要死的同时,空气湿度可以高达90%。直接结果就是我星期六浇了一次兰花,整整三天半以后,兰花那个介质居然还是湿的!
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2020-12-01 20:54

蝴蝶兰我一般俩月换一盆养,因为很少能花期超过两个月 :lol:
入秋以后发展了个新爱好,养多肉,到现在已经养了几十盆了。我认识的入坑早的都有几百盆,可见这坑之深。发几个肉肉照片吧。

入肉坑之前,我养的花有栀子,茉莉和桂花,桂花每年入冬进屋都会被暖气干死,今年准备用加湿器伺候着,看看能不能过了这个冬。

camellia

Post by camellia » 2020-12-01 21:02

tiffany wrote:
桌头养多肉?没有太阳,它们会死的。
入肉坑之后知道了个东西,LED补光灯,Amazon上好多买的,养肉大神们说其实日光灯管就行。光不够只要不多浇水其实也没事,肉肉过冬比过夏天还是容易多了的。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-01 22:53

天啊,谷里好多绿拇指啊!茶花这些照片张张都好,我都不知道多肉能那么美。我在硅谷和西雅图养的多肉都先后死了,不知道为什么。感觉特别沮丧,居然连多肉都养不活。
但是两年前搬家以后朋友送的暖屋蝴蝶兰还很好的活着。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-02 0:12

哇,这些多肉们还真健康啊。

我发现刮大风的时候我就特别爱买花,所有这些种子公司们都应该谢谢纽约冬天的大风!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-02 1:14

茶花你养的也太好了吧!我特别喜欢尖上一点儿红的。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 8:47

Elysees wrote:
天啊,谷里好多绿拇指啊!茶花这些照片张张都好,我都不知道多肉能那么美。我在硅谷和西雅图养的多肉都先后死了,不知道为什么。感觉特别沮丧,居然连多肉都养不活。
但是两年前搬家以后朋友送的暖屋蝴蝶兰还很好的活着。
多肉特别怕浇水浇多了,我9月的时候就养死两颗,因为放阳台上被风暴登陆的雨水淹了之后天气还又闷又热。

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 9:07

茶花你养的也太好了吧!我特别喜欢尖上一点儿红的。
我也是,养了好多这样的 :love011: 养死那颗静夜也是嫩绿小肉尖上一点红,你肯定喜欢,不过那个品种本身就特容易黑腐,不好养啊。

Jun

Post by Jun » 2020-12-02 9:52

茶花分享一下经验?我有一小盆多肉需要换大盆了
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 10:14

Jun wrote:
茶花分享一下经验?我有一小盆多肉需要换大盆了
我养花的群里有个大神教的,种多肉的土很重要,我们都自己配,加珍珠岩,沙子,颗粒土,火山石等等,每个人喜欢用的配土比例不一样,跟你住的地方气候条件有关。然后种的时候不要用太多土,透气性最重要,土多了根不够长满浇水的时候容易太湿了把肉闷死或者黑腐。然后就是浇水按季节,一般多肉都是春秋天生长季,可以多浇一点水,但最频繁也只能一周浇一次。夏冬,看品种需要休眠,有的可以完全不给水。我才养了几个月,得过的了明年夏天才能说养好了,有好些多肉品种是夏必死 :gromit_thought:

你要翻盆的话,需要晾根三四天,千万别挪了就种上。搜一下翻盆晾根修根,好多文章呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 10:35

茶花的多肉也太美了!我看网上讲要变色最好露养,就是露天养殖,我当时还想我就喜欢绿的,就室内养了。看到茶花的才知道变色有多美。我一定要憋住不入坑。我已经在兰花坑里了。封城之后我网购了很多室内植物,现在很担心将来要是出门玩怎么办。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 11:11

笑嘻嘻 wrote:
封城之后我网购了很多室内植物,现在很担心将来要是出门玩怎么办。
养多肉的好处就是不怕出门玩没人浇水,几个星期没人管它会消耗老叶子,一浇水就又活了,甚至会因为更努力的存水而形状胖胖的更好看。

Post Reply