云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 11:31

这么好!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-02 11:47

camellia wrote:
种多肉的土很重要,我们都自己配,加珍珠岩,沙子,颗粒土,火山石等等,每个人喜欢用的配土比例不一样,跟你住的地方气候条件有关。然后种的时候不要用太多土,透气性最重要,土多了根不够长满浇水的时候容易太湿了把肉闷死或者黑腐。然后就是浇水按季节,一般多肉都是春秋天生长季,可以多浇一点水,但最频繁也只能一周浇一次。夏冬,看品种需要休眠,有的可以完全不给水。我才养了几个月,得过的了明年夏天才能说养好了,有好些多肉品种是夏必死 :gromit_thought:

你要翻盆的话,需要晾根三四天,千万别挪了就种上。搜一下翻盆晾根修根,好多文章呢。

我看到这个就颓了,难怪我养不好,算了,放弃 :worthy: :worthy: :worthy:

我们家阿姨也是绿拇指,今天帮我把家里的那盆蝴蝶兰整个土倒出来剪根什么的,她说老根要剪掉,然后开完花的枝什么的也给剪了。那种木头屑(?)土要拿花肥泡一泡啥的,总之好大一摊子。
笑嘻嘻 wrote:
茶花的多肉也太美了!我看网上讲要变色最好露养,就是露天养殖,我当时还想我就喜欢绿的,就室内养了。看到茶花的才知道变色有多美。我一定要憋住不入坑。我已经在兰花坑里了。封城之后我网购了很多室内植物,现在很担心将来要是出门玩怎么办。
家里有猫的出门玩就是请人帮忙来换砂给吃的嘛,你们也可以让鸡蛋邻居(?)帮忙浇水什么的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2020-12-02 12:04

我养花的群里有个大神教的,种多肉的土很重要,我们都自己配,加珍珠岩,沙子,颗粒土,火山石等等,每个人喜欢用的配土比例不一样,跟你住的地方气候条件有关。然后种的时候不要用太多土,透气性最重要,土多了根不够长满浇水的时候容易太湿了把肉闷死或者黑腐。然后就是浇水按季节,一般多肉都是春秋天生长季,可以多浇一点水,但最频繁也只能一周浇一次。夏冬,看品种需要休眠,有的可以完全不给水。我才养了几个月,得过的了明年夏天才能说养好了,有好些多肉品种是夏必死 :gromit_thought:

你要翻盆的话,需要晾根三四天,千万别挪了就种上。搜一下翻盆晾根修根,好多文章呢。
啊好复杂。我去看看。其实我搞盆多肉在那里就是因为不需要每天浇水。我老记性不好,就别祸害需要水的植物了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 12:39

猫一般家里只有一只两只,就算多,也是一起吃饭的。我网购的兰花都是小小苗,浇水频率不定,比成年植株浇水频繁。有一根明显是卖家用种子发出芽来就卖给我了,最大的一根牙签粗,小的就针尖儿大,真辛苦我看见了。(正常卖的成年苗有手指粗。)这跟牙签,我每三天浸一次盆,也不叫盆,就白酒杯子大,放在吃甜品吃出来的小玻璃碗里浸。因为太小了,我下了点氮肥,水龙头冲的话,肥都冲走了。最有意思的是,我买的是唯一的一杯,买完了他就下架了。其他的小苗,也没有多大。都是需要精心伺候的时候。难啊。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 12:55

笑嘻嘻 wrote:
猫一般家里只有一只两只,就算多,也是一起吃饭的。我网购的兰花都是小小苗,浇水频率不定,比成年植株浇水频繁。有一根明显是卖家用种子发出芽来就卖给我了,最大的一根牙签粗,小的就针尖儿大,真辛苦我看见了。(正常卖的成年苗有手指粗。)这跟牙签,我每三天浸一次盆,也不叫盆,就白酒杯子大,放在吃甜品吃出来的小玻璃碗里浸。因为太小了,我下了点氮肥,水龙头冲的话,肥都冲走了。最有意思的是,我买的是唯一的一杯,买完了他就下架了。其他的小苗,也没有多大。都是需要精心伺候的时候。难啊。
其实多肉跟兰花养起来差不多,区别是多肉太阳要照的尽量多些,空气湿度比兰花少一些,而且多肉没兰花娇气。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 13:12

我也觉得是,我的多肉比兰花浇水不频繁多了,差不多三周浇一次水。尤其是你说不怕几周不浇水会旱死。这比兰花强太多了。兰花会被旱死的。我有一盆虎皮兰,那才真是好养活。推荐给所有怕麻烦的同学。虎皮兰就是多肉。第一不怕没光,我放在浴室的角落。光线很暗,虎皮兰放在光线暗的地方要少浇水,我一个月浇一次。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-02 13:29

虎皮兰英文是啥?我在安宁的浴室放了一颗加州带过来的多肉,还凑合活着,但特别瘦。浴室有天窗,白天挺亮的。
专家们帮我看看怎么办?

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 13:50

你这是颗小型的法师,法师要很多阳光直射,浴室太潮湿了,要干爽一些的环境,不过法师怕冻,5摄氏度以下会冻坏。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-02 14:00

你这是颗小型的法师,法师要很多阳光直射,浴室太潮湿了,要干爽一些的环境,不过法师怕冻,5摄氏度以下会冻坏。
我这养在室内,肯定不会冻坏,屋里都有20+,阳光直射倒是也有,浴室大天窗就在天花板上,干爽要多干啊?当时我从加州带了三颗多肉,死了两颗(有一颗就是有点儿像你前面贴的某一盆那种胖胖的花,但是小很多),感觉那两颗都是干死的,叶子全枯了。。。
Last edited by Elysees on 2020-12-02 14:04, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 14:00

太厉害了。

虎皮兰有好几个叶子颜色,English common name 都是 snake plant. Scientific name: Dracaena trifasciata
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-02 14:04

啊,这个在我上次说那个网站上有卖。
我买的发财树至今未寄出,心塞。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 14:24

发财树树干那么粗,肯定储水。一样少浇水。我这几个月网上电大学习成果是一般中国人家里什么最常见的就都是不挑剔好养活的植物。什么彩头啦,都是人为加上去的。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2020-12-02 14:37

Elysees wrote:
我这养在室内,肯定不会冻坏,屋里都有20+,阳光直射倒是也有,浴室大天窗就在天花板上,干爽要多干啊?当时我从加州带了三颗多肉,死了两颗(有一颗就是有点儿像你前面贴的某一盆那种胖胖的花,但是小很多),感觉那两颗都是干死的,叶子全枯了。。。
啊? 你这颗法师已经长摊了(养的好的应该花一样包起来),不像是阳光够的样子啊。隔着玻璃窗的阳光不够的……而且多肉需要在通风干燥的环境中,不然容易掉叶子。多肉叶子枯不一定是干死……根有问题只能消耗叶子的时候也会干叶子。

我法师不多,下面这颗kiwi是法师的一种

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 23:51

秋冬一直开的室外的花。
左上和右下都是曾经被我养得半死不活的花。买的时候跟花农问好是喜阴植物,可以全年放在室外。我放在屋子西边角落,我觉得也没什么太阳,想看种在哪里地上。冬天半死不活,夏天叶子更少了。当时我也不认识这都是啥,也没时间研究。封城了在家里研究,换了大点的盆,夏天的时候觉得他们的叶子都晒焦了,想了想把他们都搬到屋子北面,完全晒不到太阳的地方。这时候我觉得在屋外摆一溜盆花也挺好看的。我喜欢这两盆花的叶子。左上的叶脉和茎和叶子背面都是紫色的。右下的叶子是灰绿色,表面一层白色的绒毛。很快,在背阴的房子北面,他们长得非常开心,叶子越长越多,满满一盆非常漂亮。然后十月初,他们开始抽花穗。小小的紫色花絮。对,我就是喜欢紫色的花。这两支花都非常非常小,我怀疑喜欢的人会非常少,但是我非常喜欢他们的样子,主要叶子太漂亮了,我又专门喜欢小小的花。显然度过苦夏,他们对秋天非常喜欢,疯狂长叶子,从小小一盆变成了非常庞大的一盆,非常美观。也不怕冷,花从十月份开到现在,感觉就没有任何变化。反正花那么小,就算有什么变化我也没看出来。
前两周,我特地找到当初卖花的花农,问他左上的叫什么,他告诉我叫做Zulu Wonder(Plectranthus ciliatus),中文好像没有名字只有马刺花属。花朵的确很象马刺。 右下当时他没有卖的,我没问。当年买的时候,他告诉我这些花都是同一种的不同变种。我对照了半天,觉得右下叫做Silver Plectranthus argentatus,中文只有香港数据库里分做马来西亚植物库,起名“银叶到手香”。我也没发现怎么个香法,貌似马刺花都是香草类。我还有一盆另外的变种今年没有开花,更加不知道叫什么。就是右下银叶的背景的那盆。
右上也是一盆好养活的花,也是要围着房子到处放,找她喜欢的地方。目前我的总结是夏天她喜阴,冬天太阳不厉害的时候她喜阳。从夏天一直开一直开到现在,这张照片是才照的,跟夏天也没看出什么区别,也许花开花谢了好多次,反正她们都长的一样。名字叫做 Waterhyssop,中文叫做假马齿苋。
左下是凑数的栀子花,也是还在开。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-03 5:37

我喜欢紫色的小花!的确叶子漂亮很重要,我现在意识到大半年是看叶子。你家地方真大,我们家花一个萝卜一个坑,都没法换地方。
来晒一下我的微型terrarium garden 。 过生日的时候素食男送给我的,扔在那里一直没管,最近倒腾了一下用海边捡的小石头和贝壳装饰一番,觉得好好玩,一发不可收拾上esty 订了好些多肉,等到了种进去再来报告。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 10:02

好可爱啊!期待后续。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2020-12-03 10:09

Knowing这个好可爱! 我室内也有这种放灯底下的小盆景,放了几个不太挑光线的肉肉苗。

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-03 13:19

真好。这个帖子和空凤的帖子激发了我对多肉,兰花的兴趣。
还有terrarium。我们家院子背阴处里有很多苔藓蕨类,我还有一个一直差点扔掉的玻璃鱼缸,马上实验一下。
环顾家中,我的盆栽剩下全是便宜大碗好活的, snake plant, 发财树,龟背竹这些。现在冬天全在家里挨挨挤挤在有太阳的那块地方,照照片完全跟网上卖这些植物的网站那种极简风的照片一比简直天壤之别...买家秀和卖家秀。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 13:29

你这植物养得也太漂亮了吧!坐在下面看书得多么写意。龟背竹怎样养?我网购的很小一盆,叶子基本没有开缝呢。我们家夏天也没这么好的太阳。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-03 15:16

没有钻研过,这个swiss cheese plant买来时候就挺大的。https://www.tractorsupply.com/tsc/produ ... _vc=-10005
新长的叶子是卷着的,也是一长出来就有洞。可能是因为我比较重视它,给了它最好阳光的位置?
我也看到网上有很贵的或者声称很难得的,我还一直疑惑到底有什么区别呢。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-03 15:18

冬天还有这么好的太阳!羡慕
乡音无改鬓毛衰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-03 15:55

可惜4点半就全天黑了。
在美东北,人人都知落地窗好,只是暖气费受不了。要感谢前房主的浪漫,加盖了这么一间有很多天窗并且朝南一边全是落地窗的房间。我的梦想就是再加个玻璃温室。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 17:10

买来就大还这么便宜!我在etsy上买的,还有更小的选项,是没有叶子开缝。最大的选项就是我这种刚刚有个别叶子开始开缝的,叶子也小得很。青苔我养过几次都养死了。你们养好了多介绍经验。
那棵大叶子树是无花果吗?
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-03 18:07

很高的那一棵大叶子是ficus fig, 就是网红琴叶榕,有段时间杂志上家居照片背景里常常有这个(我看到空凤的帖子照片背景也有一棵),这几年似乎又换成了monstera.
我养的前三年常常想把它整成网上照片的样子,就是下面光杆,头上顶着一簇树叶,于是把底下的老叶子都摘了,结果就成了现在这种有点可怜巴巴的样子,两个光光的枝条背道而驰。 后来上网一查原来我买的这种是长不成那样的,品种原因。
后来我又折腾它,在杆子上划口子,掐头,想让它节外生枝,都毫无动静。我都想重新养一棵了,结果今年(过了两年!)它终于在之前划口子的地方(?)长出一片新叶。
总之养植物好像养孩子,养出来跟之前想象的‘我的小孩’的样子完全不同;慢慢等待,偶尔有惊喜;而且自己的孩子自己爱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 18:33

太逗了。那你想整成的是什么样子?有图片吗?你想要的那个品种是什么名字?
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-03 20:31

这是我在网上找的图。另外我现在找到的文章说bush 和tree type没有区别。可能网红样子的确实是整出来的?
我记得当时还看到有人说为了它树干长粗长直,每天得摇摇树,模拟风吹的情形。我做了两天,觉得有点傻,遂作罢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-03 21:20

哈哈!我觉得弯着的枝叶在下面摆张椅子看书多好啊。

茶花这只🦊到跟小E那只🦊配一对。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-04 2:44

这个摇树太逗了。
同羡慕阳光
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2020-12-04 12:55

笑嘻嘻 wrote:
茶花这只🦊到跟小E那只🦊配一对。
我这是只浣熊 :f59: 其实小E那只狐狸我好喜欢啊,跑去amazon没搜到,那样的盆我有一只柯基

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-04 13:05

好吧,看来我的脸盲扩大到小动物了。。。

你养玉露了吗?要怎么养?我有点儿担心我的玉露徒长了。长得有点瘦。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2020-12-04 14:36

玉露我刚买,才种下去一个多星期,所以还没有发言权。

今天刚收到新买的花盆,赶紧种了一颗 :love011:

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-04 14:42

好漂亮,像莲花。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-12 8:46

真可爱!

我跟风买的文心兰拿回家就水培的那俩,貌似是长出新根儿来了。我很欣慰。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-14 13:46

我悲痛的来汇报说,我那盆硕果仅存的狐狸盆里的小多肉,前几天从杆折断了,也完蛋了,全军覆灭......

可爱的动物小盆我买了三个,长颈鹿,象和这只狐狸(也可能是柯基),现在都是空盆了,大家给我出个主意,买啥种啊,我这黑拇指。盆都是在亚马逊买的。但我想淘宝上一定一套一套的更好更多,可惜的是现在回不了国。

https://www.amazon.com/gp/product/B071R ... UTF8&psc=1

https://www.amazon.com/gp/product/B06ZZ ... UTF8&psc=1

https://www.amazon.com/gp/product/B01H3 ... UTF8&psc=1

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-14 18:34

下面有洞吗?还得看你想放在哪里,光线如何。如果不是窗台上,通常就算是比较暗的室内。我看这个频道Nick Pileggi,他对室内绿植介绍很详细。可是找low light 植物。当然看了之后就没忍住剁手,买了Scindapasus Pictus Exotica。我现在非常担心家里这么多植物,出门怎么办。但是Scindapasus Pictus Exotica 真挺漂亮的。叶子灰绿色,有隐隐的闪光。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-16 11:49

笑嘻嘻 wrote:
下面有洞吗?还得看你想放在哪里,光线如何。如果不是窗台上,通常就算是比较暗的室内。我看这个频道Nick Pileggi,他对室内绿植介绍很详细。可是找low light 植物。当然看了之后就没忍住剁手,买了Scindapasus Pictus Exotica。我现在非常担心家里这么多植物,出门怎么办。但是Scindapasus Pictus Exotica 真挺漂亮的。叶子灰绿色,有隐隐的闪光。
到出门的时候再说吧,amazon上找找,也许有那种定时浇水的仪器。你推这个Scindapasus Pictus Exotica很大啊,我这三个小盆很小的,不可能种那么茂盛的植物啊。。。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-16 23:14

阿大我就感叹一句咱俩喜欢的东西还真不一样。我对这种大叶子的植物就没啥感觉。 :mrgreen:

小 E 你们家是一点儿太阳都没有还是太阳不够大?不够大的话,我觉得可以看看芦荟类---有的芦荟类的多肉对光的要求没有那么高。佛珠好像就不太要求特别多的光,但是比较吃水。
乡音无改鬓毛衰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-17 8:21

我有段时间也常处于‘多个花盆得买个新植物’, ‘植物多了得再去买盆’的循环中。
小动物花盆是两英寸的吧,挑两英寸的植物里面看着顺眼喜欢的就可以。2寸的室内植物卖的好像店里确实大部分是多肉,除了多肉,我在宜家买过像非洲紫罗兰那样开小小的花。 宜家也有两寸的蝴蝶兰。
不过呢,大植物也都是从小的长起来的,像potho, snake plant这样皮实的,插个苗在这样的小盆应该也可以。大盆植株长得大,小盆施肥也可以长得大(据我看那些youtuber的说法不用着急换盆),只是真的长大了盆太小容易头重脚轻。
我喜欢能时不时抽片新叶子,一年开一两朵花的,相貌什么都不在乎了。
我家的植物,大浪淘沙下来,确实就剩下那些能蓬勃生长,每个月长片新叶子,及时给我点正反馈的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 18:46

tiffany wrote:
阿大我就感叹一句咱俩喜欢的东西还真不一样。我对这种大叶子的植物就没啥感觉。 :mrgreen:
对,你就喜欢大头花!我最近又看上了Anthurium Magnificum,叶子巨大,能有20+cm长,正在左手抓住右手防止剁手。

snake plant 和一些其他的植物,好像就是要小盆,就是喜欢根系被紧紧地抱住。因为大盆hold水太多,反而容易烂根,snake plant在苗圃卖都是用浅盆。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-18 18:30

对了,我的Azalea 有两棵也开始黄叶和落叶,另外两棵还逗绿着。我查了一下Azalea 有些品种是半常绿,semi-evergreen,就是枝头尖上的几片叶子常绿不落,但是枝干上下面的叶子变黄落叶。但rhododendron,中文好像叫高山杜鹃,大的卵形叶子,是不落一片叶的常绿。不怕冷,一下雨叶子就站起来,不下雨叶子就慢慢耷拉下来,搞得我很焦虑。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-12-18 19:56, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-18 19:26

洋杜鹃我可以确定大叶小叶都不怕冷,我们这儿够冷了,5区6区的交界,小区家家门口都种了几棵,我看外面还有半野生的。
据我观察,低于零下几摄氏度,它们的叶子就会卷成小小的,很凄惨的样子,但温度一上升就恢复原状。冬天我是看它们的叶子来决定穿哪件棉袄出门的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-18 19:55

黄叶和落叶吗?
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-18 21:12

笑嘻嘻 wrote:
黄叶和落叶吗?
没有...

camellia

Post by camellia » 2020-12-21 9:53

Elysees wrote:
我悲痛的来汇报说,我那盆硕果仅存的狐狸盆里的小多肉,前几天从杆折断了,也完蛋了,全军覆灭......

可爱的动物小盆我买了三个,长颈鹿,象和这只狐狸(也可能是柯基),现在都是空盆了,大家给我出个主意,买啥种啊,我这黑拇指。盆都是在亚马逊买的。但我想淘宝上一定一套一套的更好更多,可惜的是现在回不了国。
你可以种玉露啊,玉露需要散射光不能直射,室内可以养,适合新手,而且两三寸的苗也很容易买。https://mountaincrestgardens.com/haworthia/

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-21 10:31

sibyla wrote:
我有段时间也常处于‘多个花盆得买个新植物’, ‘植物多了得再去买盆’的循环中。
哈哈哈。我刚进入一个异曲同工的循环:在etsy 上买的多肉想种在玻璃缸里,到了一看太小,再买,到了一看太大,只好买了单独小花盆种,试图用叶子繁衍出新的小植物,失败,只好再回etsy. 上买。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-21 15:04

我们家阿姨除了是烘培高手,还是绿拇指(我简直要怀疑她是不是有英国血统,然而是个纯正中国人),她给我从她家花园拔了几颗不知道什么名儿的多肉,让我插盆里,我说那么漂亮的花,回头又给我种死了,她说没事儿,死了我再给你带一些过来轮着种,我那有的是。于是我就把那花插盆里了,还把那棵折断了但还没枯的法师也插上了。也不知道能活几天,目前看还活着。

lucoco

Post by lucoco » 2020-12-21 15:18

我们镇的中文学校每年团购水仙球,去年我买了四个球,发现要是不追求造型啥的,水仙球很容易养,就是清水加晒晒太阳,花开的很多很香。
今年改virtual, 水仙球团购没取消,我又买了四个球,今天冬至,拿出来两个装了盆,期待花开。
一个人的性格决定他的命运。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-21 15:35

我也买了水仙球,是在Weee上买的。Weee这几年发展挺快的,最早还就是个一团购的组织,我们在湾区的阿姨的女儿还负责过送货,是她给我推荐的,说如果我定了她就顺便给我把货拿过来,后来成了有专人送货。
我们刚搬到Bellevue的时候这边还没有weee的服务,半年多以后就有了,特别方便。
我还特地为了我的水仙球买了石头和一个扁盆,但这一个多礼拜都没有太阳,芽发得很慢,好在过年还远着呢。想想又要过年了,这一年真是,哎。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-21 18:03

小E哪里买的扁盆?我的水仙球还在冰箱里冻着。我在edenbrothers.com买的,找paper white就是。单瓣复瓣的都有。现在过季了不再卖了,明年清早。这些水仙球是荷兰的,不是漳州那种好大的扁球边上带着仔球,是比洋葱还圆润的圆球。要太阳一条,我们家室内就做不到,而且我们家室内又温度太高,水仙光长叶子不开花。我看看今年能不能白天放在室外试试。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-22 8:02

水仙花不太需要太阳。我就放餐桌上,它自己就野蛮生长。水仙花,我打算今天晚上让阿土仔开个自热饭,用那个壳子种,环保意识第一 :mrgreen:

小E家真亲阿姨啊。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply